Про депресняк -10/+21

2 года до события...


Мы выросли из своего офиса. Три года мы арендовали полуподвальное помещение в спальном районе, которое первично было задумано как место для встреч с клиентами, для обсуждения деталей будущих строений и заключения договоров на строительство. За три года, в нашем офисе, на площади в 56 квадратов, стало умещаться постоянно находящихся как минимум четыре человека - бухгалтер, проектант, секретарь и Эдгар. Много времени в нем проводил и я, но это означало только то, что было что обсуждать с новыми клиентами. И во время этих обсуждений вокруг буквально роился народ - прорабы с отчетами, работники с вопросами, секретарь-диспетчер постоянно на телефоне - то принимает заявки от прорабов, то передает информацию снабженцу, который тоже постоянно курсирует к бухгалтеру с отчетами, счетами и новыми нарядами... Порой, одновременно на этой площадке размещалось 14 человек, остальные ждали на улице - больше не было стульев и столов.

Кстати, если вы впервые читаете мои рассказы, рекомендую начать читать всю серию с начала, с первого поста. Так будет гораздо понятнее, о чем идет речь.

Это было время, когда я вновь всерьез задумался о роли Эдгара в нашем бизнесе. Произошло несколько событий, некоторые из которых он в последствии отрицал. Первое событие - ссора с бухгалтером. Неточные отчеты, без указаний объемов поставленных на конкретный объект материалов приводили к нервному тику нашего бухгалтера, и скоро она начала срываться на Эдгара, поскольку именно он распоряжался деньгами, выдавал их прорабам и снабжению, и никак не мог наладить четкой отчетности. Поскольку все находились в одном помещении, и во время ссоры я тоже присутствовал в офисе, мне пришлось вмешаться. Я занял сторону бухгалтера, остановил истеричные выпады обеих сторон, поскольку ждал клиента, и четко дал понять Эдгару, что бух права. Без отчетов не будет порядка. Компаньон же занял довольно интересную позицию - раз вас не устраивает моя отчетность, то сами тогда и распоряжайтесь деньгами. Я задал вопрос - интересно, как это ты представляешь, чтобы Ирина распоряжалась деньгами? Может, она лучше тебя знает на каком объекте что необходимо? Что нужно в первую очередь поставить а что во вторую? Может быть, она займется организацией стройки, а ты бухгалтерскими отчетами? Он немного осекся, но деньги передал в кассу. С тех пор, народная тропа пролегла к бухгалтеру Ирине, а требования оплаты Эдгар передавал письменно. Скоро к этому дурному процессу привлекли и меня - чтобы я проверял правильность и потребность тех или иных затрат. Тогда у меня возник прямой вопрос к Эдгару - ты сильно перетрудился, брат? Не справляешься?

На фоне происходящих событий явно ощущалось перенаселенность офисного помещения. Порой уже с клиентом приходилось выходить на улицу, чтобы спокойно пообщаться, поскольку баталии не утихали ни на минуту. Эта суета, определенно, придавала нам уникальный шарм активности. Клиент, попадая в подобную атмосферу проникался духом живости и энергии, и подспудно, душой, тянулся к нам. Не в выхолощенные офисы наших конкурентов, а к нам, туда, где постоянно движется масса народу и кипит жизнь. А Эдгар, сбросив с себя ответственность за финансы, продолжил снимать полномочия. Следующим шагом был отказ от контроля за прорабами. Понемногу, он стал направлять их ко мне. Я не сразу понял, что происходит - почему у прорабов стало так много вопросов ко мне? Неужели Эдгар не может решить уже даже самые простые вопросы взаимодействия?

И уже от прорабов я стал получать информацию, которая больше походила на продуманный саботаж. Эдгар не выполнял заявок прорабов на поставку материалов - забывал. Не проверял стройки - на фотоотчетах и так все видно. Подписывал ведомости на выдачу зарплаты не связываясь с клиентом... И постоянно находился в офисе. Приходил раньше 9, уходил позже 18. Отсиживал часы, перенаправляя потоки... Тогда я впервые сравнил себя с ослом, в личном разговоре с Эдгаром указав на то, что пока я тяну, он будет продолжать меня нагружать своими обязанностями? Такова его цель? И услышал ответ...

Оказывается, он не может сейчас исполнять свои обязаности, потому что у него проблемы с женой. Точнее, у жены проблемы с головой, а он из-за этого не может сосредоточится на работе. Даша на тот момент реально вела себя крайне неадекватно, умело скрывая свои эксцентричные выходки за ширмой творческого порыва. Зная эту девушку, я засомневался в словах Эдгара, но побывав у них в гостях и увидев, сколько эта дама может выпить спиртного за один вечер... я понял, что мне за ней не угнаться. Это было не все. Увидел я также и скандал, который Даша закатила Эдгару на ровном месте... И его реакцию, его слезы. Опережая события, скажу, что Даша, немного позже, дважды проходила курс лечения в психушке, причем второй раз - по решению суда. Так что, на тот момент, все сказанное Эдгаром было принято за чистую монету и нашло в моей душе отражение в виде сочуствия и желания помочь партнеру по бизнесу.  И я предложил нанять директора. который мог бы заменить Эдгара, и взять на себя его работу по координации деятельности прорабов и общению с клиентами в процессе стройки по текущим вопросам. Идея была встречена с энтузиазмом, оплату работы директору решили выделить из наших с Эдгаром прибылей. Я предложил свое участие, поскольку этот человек мог разгрузить меня, и негоже было бросать друга в беде, полностью взваливая на него бремя оплаты нового сотрудника. Директора мы нашли быстро, буквально через несколько недель к нам приехал отставной военный, с огромным опытом организации строительства в сложнейших условиях крайнего севера. И бурно взялся за работу. Первым делом, указав на то, что из своего офиса мы уже выросли... Нет места и необходимого удобства для того, чтобы каждый мог выполнять свою работу - проектант и бухгалтер постоянно отвлекаются на звонки диспетчеру, разборки с прорабами мешают работать и диспетчеру и мне и все остальным, да и присесть в буквальном смысле бывает негде. В такой офис серьезного клиента не привести. Такое вот резюме.

И мы сняли еще один офис, в два раза больше предыдущего. В новый офис переехали все управленцы и учетчики, вместе с диспетчером, а старый офис оставили проектантам и прорабам, во главе с новым директором по имени Олег.

Долго сказка сказывается, но недолго дело делается... Идиллия не продлилась и пары месяцев. Прорабы протоптали тропу ко мне, в новый офис, все с теми же жалобами - ни Эдгар, ни новый директор Олег не помогает им решать вопросы с клиентами. Мало того, скорее тормозят, чем руководят процессом.

Разговор состоялся жесткий, Эдгар получил четкое указание - передать все строительные дела Олегу, и заняться производством - меньше стресса, меньше нагрузки, а участок, наверное, даже более ответственный, чем стройплощадка. Производство у нас было связанно со складом, что абсолютно естественно. Это и стало первичной задачей Эдгара - организовать централизованное снабжение объектов с нашего склада, параллельно навести порядок в этом хозяйстве, потому что производили мы на тот момент, помимо панелей СИП, детали каркасных домов, кровельные доборные элементы, антисептировали лесоматериалы. На производство был приобретен, но не задействован, экструдер полистирола и установка производства газобетона... В общем, было чем заняться.

Эдгар ворвался в дело, как обычно, с шашкой наголо и на боевом коне. В первый же месяц отловил кучу воров и приписчиков. Дела были такие - прораб дает заявку на саморез в соответствии с нарядом. Получает на складе, допустим, 3000 штук. Две тысячи сразу возвращает кладовщику за полцены, получает наличку. В конце недели браво рапортует о том, что саморез использован, и его не хватает, нужно еще 2000 штук. Снабженец получает в бухгалтерии деньги на закупку недостающих саморезов, которые покупать уже не нужно... И снова, прораб приезжает получать саморезы на склад...

Таких схем Эдгар раскрыл не одну, и не две. Аукцион неслыханной щедрости закрылся, доверие к Эдгару вновь восстановилось.

Поэтому, когда старый вояка Олег вновь пришел ко мне в кабинет с жалобами на то, что Эдгар его съедает, я уже не воспринял его серьезно. С одной стороны Эдгар, который налаживает работу склада и производства - как он может вредить директору? С другой стороны, директор Олег, которому, по большому счету, и посоветоваться не с кем. Эдгар принял его в штыки после моего разноса, дела передал и помогать не собирался. Олег мне много рассказывал, как Эдгар, имея контакт с прорабами через производство и склад настраивает их на подлянки в сторону директора. Я не мог понять - зачем ему это нужно? Он ведь может просто подойти ко мне, и сказать что готов вернуться на прежнее место. Мы ведь друзья, партнеры, зачем ему строить козни против человека, который принял на себя удар самой нервной работы во всей компании, тем самым освободил Эдгара от этой ноши? Но ту же информацию нет-нет, да и приносили мне некоторые прорабы... Но их я тоже не слышал.

Олег уволился через полгода, полностью дискриминированный и подавленный. Мы расстались друзьями, обнялись... он вручил мне пакет с письмом.

В письме предупреждал, что от Эдгара добра ждать нельзя, что компания еще может выжить, если я открою глаза.

Я воспринял это предупреждение как попытку отмщения за его личную обиду на Эдгара, и последний шанс насолить моему партнеру, испортив наши отношения.


150 дней после события...


Об этом периоде рассказывать особенно сложно... Немного стоит похвалить себя, отметив, что заметил в себе способность пережигать негативные эмоции, превращая их в некое подобие телепередачи. Когда все происходило и происходит не с тобой, а на экране - посмотрел кино, и забыл. Сильно помогла мне эта способность в период, когда выход из депрессивного состояния мало-помалу начал встраивать мне в мозг реальную картину происходящих событий.

Характер происходящего внутри меня процесса можно описать одним словом - борьба.

Крошечные остатки огромной ранее компании продолжали функционировать, новые затеи пока еще не приносили никакого результата, но позволяли отвлечься от еждневных нападок, в тот момент уже самого на себя. Вопрос "для чего?" в отношении самого себя работает гораздо менее эффективно, и жгучее, острое, неприятное чувство вины, которое поселилось во мне в этот период запросто могло свести с ума...

Долго мирится с ним не хотелось, да и сил особых еще не было. Вина преследовала постоянно - казалось, что даже мировые катастрофы так или иначе происходят по моей вине.

Спасло от очередного срыва врожденное чувство свободы и независимости. Когда человек испытывает чувство вины, окружающие его люди чувствуют это. Как собаки ощущают запах страха, так и люди, ощущая, что ты нагружен виной, пытаются начать манипулировать тобой. Я не исключение, и так же начал испытывать на себе манипуляции. Поначалу, аккуратные и спокойные, дальше - более агрессивные и напористые. Спасибо вам, мои родные манипуляторы. Именно благодаря вам я быстро вылез из этого омута всепоглощающей вины. Всем нутром сопротивляясь управлению со стороны, мне удалось отбросить чувство вины на задворки сознания, сделать его незначительным и ничтожным, не мешающим движению.

И взялся за работу. Нужно восстанавливать старое и создавать новое, некогда страдать и жалеть себя. Тем более, некогда тонуть в чувстве виноватости. Не будет от него добра.

Авторские истории

32.4K поста26.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.