Лига Юристов
Серия Мифы и правда

Прекращение уголовного дела примирением сторон: Мифы и правда

Миф №1:

Любое уголовное дело можно прекратить примирением сторон.

На самом деле:

Не любое дело может быть прекращено примирением сторон. Существует два критерия:

  1. Тяжесть преступления.

Только преступление, относящееся к категории небольшой и средней тяжести (ст.76 УК РФ).

Преступления небольшой тяжести - если максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы.

Преступления средней тяжести - умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

2. Личность обвиняемого.

Прекратить дело примирением сторон возможно, если преступление небольшой или средней тяжести совершено впервые.

При этом коллеги рассказывали случаи, когда суды отходили от этого правила, и прекращали уголовные дела примирением в отношении лиц, не впервые совершивших преступления (правда, также нетяжкие). Я с таким лично не сталкивалась, но, поскольку информация такая есть - сообщаю.

Миф №2.

Без взятки дело не прекратишь.

На самом деле:

Это абсолютно не выдающаяся процедура, предусмотренная законом. Никаких взяток никому давать не надо. А вот оформить должным образом - обязательно. Должно быть письменное заявление от потерпевшего, что ущерб заглажен (и моральный и материальный), он претензий не имеет и дело просит прекратить. Аналогичное заявление должно поступить и от обвиняемого, т.к. без его согласия дело не прекратят.

Как именно будет заглажен ущерб - закон не регламентирует. Может, просто ущерб компенсирован устраивающей стороны суммой, может просто на добром слове примирились. Недавно я писала о том, как стороны примирились посредством кота - обвиняемый подарил кота потерпевшей.

Дело может быть прекращено и на досудебной стадии (дознания/следствия) или в суде, процессуальных препятствий для этого нет.

Но есть маленький нюанс: на следственной стадии дела не прекращают - так сложилась практика. Даже если заявление о прекращении поступило, все равно направляют в суд для принятия соответствующего решения.

Миф №3.

Дело прекратили, стороны примирились - и все, никаких последствий?

На самом деле:

Прекращение дела примирением сторон - не реабилитирующее основание. Это значит, что последствий, связанных с судимостью, у обвиняемого не наступает, осужденным за преступление он не считается, но и права на реабилитацию (то есть претензий к государству за незаконное уголовное преследование) не получает.

Да, это пятно на биографии, но несравнимое с той же судимостью.

Лига Юристов

32.7K поста37.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.