Правило "пяти секунд" в нашем доме имело совсем иное значение
Когда мои родители начали стареть, им стало сложно передвигаться по дому, убираться, выполнять домашние дела и так далее. После долгих раздумий они решили продать дом и переехать в место, более подходящее для пожилых людей.
Мой брат и я хотели возразить; мы выросли в этом старом фермерском доме, и возвращение домой на праздники, чтобы провести время всей семьей, всегда было самым ярким событием года. Столько воспоминаний и традиций было связано с этим домом, и мне было больно думать, что наступит время, когда мамы и папы больше не будет там, ожидающих нашего возвращения.
Они почувствовали наше расстройство, поэтому перед тем, как продать дом, они устроили нам последний семейный ужин в этом доме. Таков был план: ужин, просмотр фильма и последняя фотография всех нас вместе перед домом. Мой брат купил билет на самолет и договорился, чтобы я встретил его в аэропорту. Вместе, в последний раз, мы отправились в место, где выросли.
Меня всегда удивляло, сколько воспоминаний может быть связано с одним местом. Запах дома, когда входишь внутрь, звуки родителей, готовящих ужин на кухне, их перепалки. Все было так, как я помнил, все на своих местах, и я снова был дома.
Я прошел мимо брата, который сидел на диване и гладил кота, и направился на кухню, чтобы спросить, не нужна ли маме помощь. Она сказала, что да, и попросила меня сходить в подвал за куриным бульоном. Конечно, я согласился.
Когда я уже уходил, она остановила меня, посмотрела на меня тем взглядом, который я видел тысячу раз, и сказала: «Не забудь про правило пяти секунд». Эта фраза вызвала у меня волну ностальгии. Когда мы с братом были маленькими, родители всегда напоминали нам об этом правиле. Каждый раз, без исключения, перед тем как спуститься в тот старый, пыльный подвал, они напоминали нам о нем.
Правило было простым: когда заходишь в подвал, нужно включить лампочку, висящую в центре комнаты. А когда выходишь, у тебя есть пять секунд, чтобы подняться по лестнице после того, как свет погаснет.
Они никогда не объясняли, зачем нужно это странное правило или что случится, если его не соблюдать. Когда мы были маленькими, мы не задавались вопросами. В конце концов, это было простое правило, и мы всегда старались его соблюдать.
Годы шли, и ничего не менялось. В подвале не было ничего интересного, поэтому мы редко туда спускались. Там хранились только садовые инструменты, чистящие средства и небольшая кладовая с консервами. Это точно не было местом для детских игр, и я предполагал, что родители придумали это правило, чтобы держать нас подальше от подвала. Они создали это зловещее «правило пяти секунд», которое отлично справлялось с задачей отпугнуть нас. Дети обладают богатым воображением, и в детстве мы могли только гадать, что могло скрываться в темноте подвала.
Я приоткрыл дверь подвала и спустился по длинной деревянной лестнице, используя слабый свет с верхних ступеней, чтобы найти висящую в центре комнаты лампочку. Я дернул за цепочку, чтобы включить свет, и был немного удивлен, что лампочка до сих пор работает, ведь я был уверен, что мои пожилые родители редко сюда спускались.
Переход из дома в подвал всегда был немного сюрреалистичным. Одна минута ты находишься в теплой, уютной атмосфере, а следующая — ты окружен клаустрофобными бетонными стенами, которые, кажется, сжимаются вокруг тебя, чем дольше ты там находишься. Воздух был спертым, словно его вдохнули и выдохли давным-давно.
В дальнем углу подвала стоял высокий, беловатый шкаф. Он служил кладовой для продуктов с длительным сроком хранения, которые не использовались настолько часто, чтобы хранить их на кухне. Справа от него были сложены стопки коробок, занимавшие весь угол подвала.
В детстве, когда я спускался в этот темный подвал, я никогда не был один. Мой брат всегда был со мной, и я всегда был с ним. Пока один из нас брал то, за чем мы пришли, другой стоял на страже. Тот, кто стоял на страже, внимательно осматривал все возможные места, где мог прятаться монстр. Когда это был мой черед, я смотрел на коробки с хламом в углу комнаты и молился, чтобы не увидеть движения между щелями. Мой брат всегда следил за лестницей, надеясь, что ничего не схватит нас за ноги из темноты, пока мы бежим наверх. Будучи детьми с богатым воображением, мы действительно верили, что там, внизу, может быть что-то, что ждет, когда мы оступимся или когда свет погаснет.
Я открыл пыльный шкаф и начал рыться в его содержимом. Добравшись до нижней полки, я нашел то, что искал, спрятанное в самом углу, за слоями других банок. С бульоном в руке я повернулся, и свет погас, погрузив подвал во тьму.
Я вздрогнул и сделал пару шагов назад, но остановился, когда наткнулся на одну из стопок коробок в углу подвала. Башни картона зашатались, и несколько коробок упали на пол, рассыпав свое содержимое. Не то чтобы я мог что-то видеть. Темнота была абсолютной и всепоглощающей.
Пять, — отсчитал я про себя, пытаясь успокоиться и замедлить дыхание. Я сделал небольшой шаг вперед, в сторону лампочки. Я услышал, как коробки позади меня сдвинулись.
Четыре. Я почувствовал легкий рывок за рукав своей рубашки. Он был почти незаметным, настолько слабым. Возможно, я бы не обратил на это внимания, но все мои нервы были на пределе, и я чувствовал каждое движение.
Три. Я сделал еще один шаг вперед, но моя рука была оттянута назад, заставив меня остановиться. Мое сердце бешено колотилось в груди, и я чувствовал каждый удар. Я помню, как закричал: «Отпусти!» — и вырвал руку. Хватка ослабла, и я упал в сторону центра комнаты.
Два. Я быстро поднялся на ноги, повернувшись к стопкам коробок в углу комнаты. В одно мгновение лампочка снова замигала, освещая лицо моего брата, который сказал: «Бу!»
За этим последовала смесь злости и облегчения, пока я пытался отругать его. Мои слова потонули в его смехе, и я сомневаюсь, что он услышал хоть слово.
Никто из нас не выключил свет, и вместе мы поднялись по длинной деревянной лестнице обратно в теплый и знакомый дом, в котором мы выросли. Мой брат захлопнул дверь подвала и задвинул засов. Мне никогда не приходило в голову спросить, зачем на двери подвала был замок снаружи. Ведь там ничего не было, так зачем замок?
Мы вернулись на кухню, и мой брат рассказывал маме, как он до смерти напугал меня в подвале. Я не мог не улыбнуться. «Все, что потребовалось, — сказал он, — это выключить свет, и он начал орать».
«Нет, не ври. Если бы ты не подкрался ко мне за коробками, я бы так не кричал», — ответил я.
Мой брат только ухмыльнулся. «Ладно, теперь ты врешь. Я даже не подходил к этим коробкам. Ты просто начал паниковать и метаться в темноте, когда я выключил свет».
«Ты не хватал меня из-за коробок?» — спросил я. Я не мог понять, врет он или нет. Даже если кто-то из нас лгал, никто не вышел из роли.
Мой брат уловил серьезность в моем тоне и перестал улыбаться. «Нет, — сказал он. — Я выключил свет, и ты слетел с катушек».
К этому моменту мы просто смотрели друг на друга, пытаясь понять, кто из нас лжет. Даже мама выглядела неловко.
После ужина мы сделали фотографию перед домом, и это был последний раз, когда я видел это место своими глазами. Мой брат улетел домой, а я отправился в долгую дорогу обратно. Вскоре дом был продан. Я могу только надеяться, что родители рассказали новым владельцам о правиле.
Подписывайся на ТГ, чтобы не пропускать новые истории и части.
Подписывайтесь на наш Дзен канал.

CreepyStory
16.5K пост38.9K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.