888

Правда ли, что перфорационные очки улучшают зрение?

Правда ли, что перфорационные очки улучшают зрение? Зрение, Глаза, Здоровье, Человек, Организм, Биология, Наука, Ученые, Врачи, Медицина, Очки, Факты, Проверка, Исследования, Познавательно, Интересное, Перфорация, Длиннопост

Считается, что перфорационные очки, они же в быту — очки с дырочками, могут решить некоторые проблемы со зрением, в частности вылечить близорукость. Мы решили проверить, обоснованно ли такое мнение.

Спойлер для ЛЛ: неправда

Очки с дырочками рекламируются на множестве ресурсов, посвящённых зрению. Их советуют применять при миопии (близорукости), астигматизме, дальнозоркости, пресбиопии, дегенерации сетчатки и даже катаракте. Некоторые российские производители указывают, что их товар одобрен Министерством здравоохранения РФ. Очки-тренажёры рекомендуют и СМИ: например, в 2002 году в газете «Труд» вышла статья под названием «Вернуть себе зрение?». Её автор сообщал, что «отзывы на очки-тренажёры дали известные учёные, а к производству [модель] "Супер-Вижн" рекомендовали 12 НИИ и ведущих офтальмологических клиник». В интернете можно встретить множество отзывов, авторы которых утверждают, что вернули себе зрение благодаря таким очкам.

Обычно перфорационные очки — это пластмассовая или металлическая оправа, в которую вместо классических линз вставлены пластмассовые пластины с множеством круглых дырочек, расположенных в определённом порядке. Такие очки работают по принципу камеры-обскуры — взгляд через узкое отверстие позволяет уменьшить пятно рассеяния на сетчатке глаза, тем самым увеличивая чёткость и резкость изображения. Также их принцип работы можно сравнить с тем, как мы прищуриваемся, чтобы лучше разглядеть что-либо. Производители таких очков объясняют: зрение должно улучшиться потому, что без очков глаз «ленится» и не нагружает цилиарную мышцу — она отвечает за аккомодацию, то есть приспособление глаза к различным условиям. Именно тренировка цилиарной мышцы якобы должна помочь победить миопию и другие нарушения зрения.

Однако последние научные исследования показывают, что основная причина близорукости — генетическая. Так, если у одного из родителей диагностирована миопия, то с вероятностью в 25% она проявится и у ребёнка. Если же близоруки оба родителя, риск развития патологии у ребёнка возрастает до 50%. Логично, что изменить генетическую предрасположенность только тренировкой мышц глаза не удастся. Эксперты авторитетной Кливлендской клиники (США) перечисляют способы коррекции миопии: очки, линзы, в том числе ортокератологические или ночные, лазерные операции, имплантация факичных интраокулярных линз и гимнастика для глаз, если близорукость вызвана спазмами. Перфорационных очков среди средств, доказавших свою эффективность, нет. Не упоминает их в соответствующем разделе ни Национальная служба здравоохранения Великобритании, ни Американская ассоциация оптометристов, ни Федеральный научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства (ФНКЦ ФМБА России).

Похожая история и с астигматизмом — искажением преломления света в глазу из-за вытягивания роговицы или хрусталика в неправильную продолговатую форму. Тренировкой мышц из-за наличия отверстий в специальных очках вылечить эту патологию невозможно. На сегодняшний день врачи предлагают таким пациентам корректировать зрение с помощью обычных очков и контактных линз или изменить кривизну роговицы хирургическим способом.

Не помогают перфорационные очки и при пресбиопии — возрастной аномалии рефракции глаза, при которой происходит нарушение аккомодации. Учёные сходятся во мнении, что пресбиопия — это естественный процесс старения наряду с появлением седины и морщин, точно так же хрусталик со временем теряет свою эластичность. Обратить время вспять и сделать глаз моложе очки с дырочками, само собой, не могут. Пресбиопию лечат в основном хирургически — лазерной коррекцией или заменой хрусталика. Также в 2021 году в США вышли на рынок первые глазные капли, способные бороться с этой патологией. Основное действующее вещество препарата — холинергический агонист мускаринового ряда, активирующий мускариновые рецепторы, расположенные на гладких мышцах, таких как круговая мышца радужной оболочки (сфинктер зрачка) и цилиарная мышца.

При катаракте — помутнении хрусталика вследствие денатурации белка — разрекламированные в интернете очки также не помогут, так как не воздействуют на причину нарушения. Катаракта лечится только хирургическим путём с имплантацией интраокулярной линзы.

Таким образом, ни при одном из заявленных нарушений зрения перфорационные очки не помогают просто потому, что не воздействуют на причину нарушения. И хотя такие очки продаются во многих странах, в 1993 году Федеральная торговая комиссия США запретила рекламу перфорационных очков в качестве способа улучшения зрения, так как заявленного эффекта они не давали. Эксперты комиссии пришли к выводу, что использование устройства не приводит к долгосрочному улучшению зрения, не лечит и не исправляет конкретные проблемы со зрением, не может быть адекватной заменой рецептурных контактных линз и очков, а рекомендуемая вместе с ним программа гимнастики не укрепляет мышцы глаза и не улучшает зрение.

Но могут ли такие очки быть полезны тем, что защищают от появления проблем со зрением в будущем? Ответ на этот вопрос постарались найти корейские учёные. В 2014 году они провели количественный анализ функциональных изменений, вызванных ношением перфорационных очков. Однозначного положительного результата исследователи не получили. При ношении очков с дырочками у участников улучшилась острота зрения, глубина резкости изображения и аккомодативная амплитуда, однако снизилось качество зрения, контрастная чувствительность и стереопсис — субъективное ощущение глубины пространства, а также сузились поля зрения. Никаких долговременных эффектов учёные не зафиксировали.

В 2017 году та же команда исследовала, насколько полезно читать в перфорационных очках. Для этого учёные пригласили 36 добровольцев, которым предложили пройти серию медицинских измерений остроты зрения и прочитать текст народной корейской сказки вначале без всяких очков, затем в перфорационных очках и, наконец, в очках с одним узким отверстием на каждой из двух пластин (такое устройство, по заявлению производителей, также улучшает зрение). После каждого этапа эксперимента участники оценивали своё состояние по семи параметрам: усталость глаз, чувство напряжения, ощущение жжения, дискомфорт в глазах, трудности с фокусировкой, сложность концентрации, размытость зрения и двоение в глазах. Выяснилось, что оба типа очков улучшали аккомодацию глаз в краткосрочной перспективе, однако вместе с этим значительно снижали скорость чтения и вызывали симптомы сильного дискомфорта для глаз.

Обзор 2021 года подводит итог: очки с дырочками не могут улучшить зрение у тех, кто страдает от миопии, пресбиопии и астигматизма, а также не послужит для профилактики таких заболеваний. На короткое время, когда человек с патологией зрения носит такие очки, они могут обеспечить более чёткое изображение, однако такой же эффект даст и простое прищуривание глаз. Впрочем, называть перфорационные очки бесполезными не стоит — они уместны в кабинете врача-окулиста, так как помогают специалисту диагностировать различные заболевания.

Таким образом, заявления производителей о чудодейственных очках с дырочками не соответствуют научным данным. Перфорационные очки не избавят от многих распространённых проблем со зрением, так как они не воздействуют на причину заболевания. Долгосрочных изменений в глазу от ношения таких очков также ждать не приходятся. При чтении очки с дырочками улучшают одни показатели зрения и ухудшают другие, поэтому считать их полноценной профилактикой усталости зрения также нельзя. Вместо перфорационных очков для снятия напряжения с глаз врачи рекомендуют придерживаться «правила 20–20–20» — каждые 20 минут работы необходимо делать перерыв и на протяжении 20 секунд переводить взгляд на объект, находящийся на расстоянии 20 футов (около 6 м).

Изображение на обложке: Pinhole Glasses Easview

Правда ли, что перфорационные очки улучшают зрение? Зрение, Глаза, Здоровье, Человек, Организм, Биология, Наука, Ученые, Врачи, Медицина, Очки, Факты, Проверка, Исследования, Познавательно, Интересное, Перфорация, Длиннопост

Наш вердикт: неправда

Другие проверки

Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и во Вконтакте

В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла)

Аудиоверсии проверок в виде подкастов c «Коммерсантъ FM» доступны в «Яндекс.Подкасты», Apple Podcasts, «ЛитРес», Soundstream и Google.Подкасты

Правда ли, что перфорационные очки улучшают зрение? Зрение, Глаза, Здоровье, Человек, Организм, Биология, Наука, Ученые, Врачи, Медицина, Очки, Факты, Проверка, Исследования, Познавательно, Интересное, Перфорация, Длиннопост