1976

Пожар в арендованном жилье

Добрый день, Пикабу!

Обращаюсь, в первую очередь, к Лиге Юристов, а так же ко всем неравнодушным.

Я снимала комнату в общежитии, ночью в моё отсутствие произошёл пожар.

А теперь по порядку:

1. Договор аренды был, нотариально не заверенный. К договору прилагалась краткая опись сдаваемого в аренду вместе с помещением имущества (мягкая и корпусная мебель, люстра-занавески) без указания стоимости. Форс-мажорные условия в договоре не оговаривались. Комната приватизирована владелицей, не застрахована. Мой экземпляр сгорел в пожаре вместе со всем моим имуществом.

2. Я проживала в данной комнате 2,5 года. Из них 2 года платила аренду банковским переводом на карту, последние полгода наличными под расписку. Коммунальные услуги так же оплачивала сама с банковской карты.

3. Вся используемая электротехника принадлежала мне: холодильник, микроволновка, электрочайник, ноутбук, принтер, фен. Вся техника была исправна, никаких оголённых проводов не было. Единственный непрерывно работающий 24/7 электроприбор - холодильник, срок эксплуатации не превышал 2-х лет. Документы на всю электротехнику так же благополучно сгорели.

4. От огня пострадала только эта комната и соседнее окно (коридорное). Т.к. огонь бушевал за закрытой дверью, ни общий коридор, ни комнаты соседей от огня не пострадали. Однако, из-за пожара прорвало какую-то трубу. Тушили водой, залили весь коридор, лестницу и т.д.

5. На момент, когда пожарные дознаватели прибыли на место пожара, сотрудниками ЖЭКа уже была разобрана часть завалов. Крупные обгоревшие обломки были выброшены ими из оконного проёма на снег. Так же сотрудники ЖЭКа изрядно поработали лопатами, выгребая грязь.

6. У меня на руках имеется копия об отказе в возбуждении уголовного дела по статье №168 УК РФ. В этом же постановлении написано следующее: "установлено, что причиной пожара послужил аварийный режим работы электрооборудования".

7. В этом же постановлении сказано:

- было установлено, что очаг пожара находился в левом ближнем (от входной двери) комнаты.

Слева от двери стоял холодильник.

- в районе очага пожара следов поджога не обнаружено

Ключи от комнаты были только у меня и владелицы.

8. Известно, что доходы, получаемые от сдачи мне в аренду жилья в размере 10 тысяч рублей ежемесячно, владелицей комнаты задекларированы не были. Владелица комнаты пенсионерка, работающая или уже нет - не знаю.

9. Сразу после пожара владелица комнаты попыталась меня "припугнуть" или как-то так. В ход пошли выражения "договариваемся полюбовно". Это было 1 февраля.

10. Через 2 дня, т.е. 3 февраля мы встретились, я отдала ей ключи. Общение проходило спокойно, без ругани. Решили, что будем ждать заключения пожарных. Я свой экземпляр получила более недели назад. И вот сегодня она заявила, что будет проводить независимую оценку ущерба и подавать на меня в суд.

В настоящий момент я планирую предпринять следующие действия:

1) Взять справку о состоянии жилого дома, в частности - получить документальную информацию от Управляющей компании или ЖЭКа о состоянии электропроводки (когда проведена, когда проводилась замена и профилактика, если вообще проводилась).

2) Сделать банковскую выписку о переводе денежных средств за весь период, что я проживала в этой комнате, а так же всех коммунальных платежах по этому адресу.

С моей стороны претензий к владелице нет. Да, мои личные вещи, весь мой быт сгорел, но ей я этого не предъявляла. Единственное, чего я хочу, чтобы она оставила меня в покое, поскольку моей вины в произошедшем нет.

Я не знаю, что в данной ситуации делать и чего ожидать.

Спасибо всем, кто прочитал и попытался вникнуть в ситуацию.

Комментарии для минусов внутри (3 штуки).

Лига Юристов

38.7K постов39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
174
Автор поста оценил этот комментарий

Освещаю техническую сторону. Попытаюсь простым языком.

Электрооборудование- это не только электроприборы, но и проводка, розетки и т.д.

Аварийный режим- это не только КЗ, а и отклонение напряжения от номинала, при этом холодос также мог полыхнуть.

раскрыть ветку (118)
73

Как думаете, информация о состоянии проводки (которое, скорее всего, было печальным, ибо дом строился в 50-е годы, кажется), может оказаться мне полезна?

раскрыть ветку (68)
203
Вы написали холодильнику 2 года. На холодильники гарантия обычно от 3х лет и больше. Восстановите чеки в магазине. Если будет заключение, что виноват холодильник у вас и бабушки будет повод подать в суд на производителя. Если проводка, то в суд вы можете подать уже на бабушку.
раскрыть ветку (5)
22

+1. Только уточню, что тут не срок гарантии, а срок службы. Если он явно не указан, то по умолчанию он 10 лет.
Главное что в течении срока службы товар не должен наносить вреда.

раскрыть ветку (4)
28

Первое правило товаротехники.

товар не должен наносить вреда

раскрыть ветку (3)
0

Любой товар, чисто гипотетически, может нанести вред. Получается, это правило никогда не соблюдается?

раскрыть ветку (2)
15

Это была шутка на основе творчества Айзека Азимова.

А Вам сил, терпения и удачи!

0
Если товар, используемый по назначению, в штатном режиме, наносит вред и он не предназначен для нанесения вреда - это некачественный или неисправный товар.
101

Естественно. Скорее всего полыхнуло в розетке, и пожарно-техническая экспертиза может это установить.  А справка об общем состоянии проводки есть очень полезная бумажка.

раскрыть ветку (12)
31
Могло и в удлиннителе полыхнуть. Знаю живой пример
раскрыть ветку (11)
5
У меня так у знакомых, дом сгорел. Спасибо китайским сетевым фильтрам. Возгорание началось именно с него.
раскрыть ветку (10)
7

Как раз вчера купил новые, которые не горят , а старые непонятно какие выкинул.

Цена вопроса была 3000 р. :)

раскрыть ветку (5)
6

Модельку чирканите плизз.

0
Тоже интересно, что за модель?
0

тоже интересна модель

раскрыть ветку (1)
5

Обычный в магазине. Это можно сказать ноу нейм местного производства.

Написано что не говорит) думаете нужно поджечь?

В РФ я всегда брал бренда Pilot производство РФ. Тоже хорошие. Стоят так же около 1000 р. / Шт.

0

Заказал где или в магазе?

5

занимались перевозкой одной конторы в своем городе. поднялись с ребятами на этаж, зашли в кабинет - типичный офис. шкафы - компьютеры - принтеры. стоим, трещим с "постояльцами", они работают (перевозить должны были соседние кабинеты). тут краем глаза наблюдаю огонёк. загорлся сетевик, в одно гнездо был воткнут провод от принтера, оно и загорелось. при том, что принтер был как-бы в режиме ожидания. плохой контакт, скорее всего. вот сиди и думай, в скольких домах не выключают сетевики и сколько может погореть..

проитвоположный случай.

в 2005 году примерно купили родители компьютер со всем навесным, в т.ч. старый китайский "пилот" (не знаю, почему их так называли). он отслужил года до 2015. был сильный ветер, около дома был еще не СИП, а простая переплетенная алюминиевая проволока (из головы вылетело название), порывом перехлестнуло фазу и ноль. этот старый пилот пыхнул под столом и повалил едкий дым из него. включенный комп остался в рабочем состоянии.

абсолютно разные китаи..

раскрыть ветку (2)
5

Почему "пилот" называли - потому что очень популярная фирма лет 10 назад была. У меня до сих пор такой трудится. Как ксерокс или памперсы.

Иллюстрация к комментарию
Крутая аватарка
0

Обычно в эти удлинители включают сразу пол дома! И печка и холодильник и духовка и ещё кучу приборов

14

Проводка алюминий или медь. Если алюминий, то у неё вышел срок службы

раскрыть ветку (9)
19

а по виду общаги есть какие то варианты, что там медь?

раскрыть ветку (7)
31

Варианты что там медь - практически нет, срок службы алюминия вышел, собственник должен был заменить, но этого не сделал. Это как вариант для защиты. Я не юрист, я электрик

раскрыть ветку (4)
10

вот и я думаю, что там алюминий с вероятностью 99 розеток.

2

Уважаемый электрик, в моей хрущёвке в розетке и медь, и алюминий. Я не шучу
Искрила розетка, вскрыли - была проблема в окислении.

раскрыть ветку (2)
2
Стоп-стоп-стоп, там что, нагар и на медном проводе, и на алюминиевом? Они скруткой были соединены, что ли?
раскрыть ветку (1)
0

нет (простите, я не электрик), они были в самой розетке. вы видите два провода воткнутых в саму розетку. вот там и алюминиевый и медный провода. Провода которые отсоединены тоже были вставлены в розетку, но, видимо, слишком оголились и начали между собой как-то контактировать.
Я не электрик, ещё раз простите, но розетка моя)).
Попросила друзей поковыряться - они были в шоке.

0

Да запросто. вполне могли лет 5-10 назад запилить ремонт в комнате и выполнить разводку до новых розеток хорошей медью, прикрутив ее к плохому алюминию, чтоб веселей последние метры электричеству бежалось.

раскрыть ветку (1)
1

Была на пожарище в эту субботу. Из остатков розетки и по стене выше торчат провода, на вид - алюминиевые. А вот на остатках счётчика-автомата, которые весьма кстати валялись под дверью, проволока была медная.

P.S. Определяла по цвету: алюминий серебристый, медь - коричнево-золотистая.

9

Скорее всего алюминий который устал от этого всего))

13
Безусловно
раскрыть ветку (29)
22
И придерживайтесь одной версии: в сети на момент ухода работал только холодильник, все остальное не включено.

Кстати, нужно спросить электриков, каким образом влияют на возможность создания аварийного режима перечисленные в постановлении приборы, включенные в сеть
раскрыть ветку (28)
14

Холодильник загореться не может - герметичка. В металоокорпусе. А вот китайский пилот, вилка, розетка под нагрузкой вполне

раскрыть ветку (27)
18

я все равно не пойму, как от одного холодка, может пиздануть кабель. Даже китайский. ТС писала, что у нее есть и фен и ноут и принтер, но они же были выключены ( мало кто выходя из дома ставит на печать 100500 листов, врубает фен, и открывает холодок, что бы тот работал постоянно).

раскрыть ветку (18)
13

Да легко, если через заебанный жизнью удлинитель с раздроченным гнездом. Там пластика навалом чтобы устроить пожар. Кстати масляные радиаторы отопления устраивают пожары на раз

раскрыть ветку (8)
3

По идее, пластик в удлинителе должен быть негорючим. С другой стороны - китайцам похер на это...

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Про негорючий пластик удленнителя. Отец снимал квартиру пару лет назад. Дому лет 20,не больше. Проводка вроде нормальная. Мы так и не поняли, что было и как, но. Придя с работы он обнаружил перепуганого насмерть кота и хату в дыму. Пожара, как такового, не было. Побежал открывать все окна. Рванул удленнитель, в который мы обычно подключаем стиралку. Батя мой - бывший инспектор госпожнадзора. И у него есть две привычки - перекрывать все трубы в квартире и выдёргивать из розеток всё, кроме холодильника, даже если пошёл в ларёк за сигаретами. Удлинитель стоял обычный - на две розетки, не сетевик. Ставили его хозяева квартиры. Вот в какой то момент он и полыхнул. Вся кухня была чёрная. Кот в том числе. Но открытого огня не было - удлинитель реально просто дико дымил и всё. Причём даже соседи ничего не прочухали - узнавали. По словам бати, единственное, что спасло от пожара - то, что у него есть ещё одна хорошая привычка - выкидывать мусор ежедневно. А пакет у нас стоял как раз там, где вот этот удлинитель. Всё таки пластика и бумаги в пакете было не мало. Холодильнику ничего, кстати. Предохранитель сработал. И папка тогда ещё сказал, что современная техника практически вся устроена так, что при скачке напряжения она не загорится - платы, какие-то мелкие элементы могут накрыться, но до пожара не дойдёт. Т. е. не работай, но будь включённой в удлинитель стиралке ничего бы не было, максимум - оплавилась вилка. Но не больше. И я тогда ещё вспомнила, как на этой квартире у нас с батей люто дохли бесперебойники для компов. Решили потом, что всё-таки с проводкой всё не очень хорошо. Это я все к тому, что удлинители не горят - они реально дымят и греются, причём в них не обязательно должно быть что-то включено,тем более, если общая проводка в доме - говно. Проверено, так сказать, на личном опыте.
раскрыть ветку (4)
7

Очень странно. Греет ток, а не напряжение. Если в розетку ничего не включено - она не должна греться в принципе.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Сами не поняли как оно так.
DELETED

Ну, напряжение возрастает до 10 киловольт и образуется дуга между контактами, что вы как маленький :-)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Достаточно будет продавить изоляцию удлинителя, чтобы полыхнуло. Изоляция плавится на раз, в сумме с неисправными/ или пробками завышенного номинала. Но чаще всего именно тройник вилка, розетка греются в первую очередь
0

про масленые радиаторы я знаю. Но опять же, я так понимаю холодок висел на удлинители, его вилку ни кто туда сюда не тыкал, висит и висит, напруга на удлинитель только холодок ( в тот момент времени). Причем, если обратить внимание, то холодок был включен не в саму розетку, а через удлинитель, то есть сам удлинитель был дальше от холодка, и ближе к кровати, а по заключению рвануло у двери, то есть рванула розетка, как я это понимаю

1

там в холодильнике двигатель на компрессоре. Если аварийно отключилось электричество, или падение электричества, ротор не будет описывать круг вокруг статора, а станет как качели качаться, это будет потреблять большое количество энергии, всё станет нагреваться и через несколько минут обмотка двигателя начнёт гореть. Хотя может начать гореть и розетка из-за очень высокого потребления в этом режиме. 

Холодильники очень чувствительны к внезапным отключениям-включениям и часто от этого горят.

раскрыть ветку (7)
5

разве у современных холодков не стоит защита от подобных приколов?

раскрыть ветку (4)
0

у дорогих есть наверно, что бы обезопасить механизм от падений напряжения, нужен аккумуляторный блок, автоматика, так что в бюджетных моделях вряд ли.

раскрыть ветку (3)
4
На каждом компрессоре холодильника стоит реле запуска, в нем стоит тепловое реле которое как раз для таких случаев и предназначено.

А предохранители совсем отменили? Да и пакетник бы выбило, если бы двигатель заклинил

раскрыть ветку (1)

😀 раскажите это производителям холодильников!

Во-первых пакетник может залипнуть,

во-вторых там может стоять х.з.что, вместо пакетника, например пробка с "жуком".

во-третьих если паккетник на 25 ампер и кроме холодильника нагрузки нет, он может просто до конкретного КЗ, когда уже во всю горят провода, не отключиться.😉

яв телевизорах ламповых самовозгорание победили, а вот аккумуляторы и холодильники продолжают "радовать" владельцев.

1
Подтверждаю Ваши слова.
раскрыть ветку (1)

О, однокласники подьехали

0

Легче всего устроить пожар искрящей розеткой, лежащей в пыли

1
Извините, а почему не может загореться холодильник? Такие случаи описаны в интернете.. Если раньше в них заливали фреон, то сейчас хладагент горючий чаще всего. Изобутан, R600s. https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.pravda.ru%2Fsociety%2F1399646-fridge%2F
1
Лично видел как дешевый пилот начал дымиться от перегрева. Если б никого дома не было, полыхнуло бы
0
DELETED

Может. При низком напряжении может.

0

Вы попробуйте подать вместо 220, скажем 380 или 150 вольт. Двигатель у холодильника, если нет защиты полыхнёт в обоих случаях.

У меня у родителей при отвале нуля в этажном щитке в старой хрущёвке горел синим пламенем холодильник.

раскрыть ветку (2)
1
Надеюсь после этого вы поставили УЗМ (ограничивает напряжение и 380 и 150 не пройдут , порог устанавливаете сами) ?
раскрыть ветку (1)
2

Да. На вводе до диффавтоматов.

Лопнула трубочка сзади холодоса и фреон с маслом полетел на розетку.

раскрыть ветку (1)

ага, розетка прямо как пизда рядом... и прямо точно входит фреон, то бишь изобутан с маслом тудысь, где присобачена вилка... и прям тут же происходит искра и все загорается... ну дык, пиздишь ты хуже Путина, но все же пиздишь. Вообще-насколько удобно втыкать вилку холодильника в розетку прямо напротив трубок с фреоном и маслом??? Охуенно удобно, да?

11

Автору советую в переписке не признавать вины и пока не договариваться о чём-либо. Максимум согласие на независимую экспертизу.
Дело серьёзное. Предлагаю всё-же попытаться вспомнить дату покупки холодильника и идти к юристам.

6

Да. Неоднократно был свидетелем, как длительная допустимая нагрузка на  розетку последнюю разрушает. Если есть нарушения в проводке, вероятность разрушения розетки (с её перегревом и источником пожара) сильно возрастает. К примеру многожильный провод вместо одножильного кабеля уже повод.

раскрыть ветку (1)

Ага. Особенно когда старая алюминиевая проводка зажата в новую медную розетку. Там такие "чудеса" бывают, и горит это очень хорошо, что ни о каких допусках речи быть не может

4
Напишу здесь... какой город? Вдруг кто-то рядом и сможет хотя бы привезти/отвезти, ну или помочь первыми вещами. Пожар это жутко
4

Я бы предположил что виноват не холодильник, а китайский удлинитель и естественно старая проводка.
Но эксперт ясно написал установить что именно загорелось не представляется возможным так ка все качественно выгорело.

раскрыть ветку (2)
12

мало того, что качественно сгорело, так умницы из жека все качественно выкинули и качественно затоптали )

раскрыть ветку (1)
10

правильно, ведь дом с 50х годов, возможно в предаварийном состоянии, поэтому сделали все что б на них ничего не указало, на западе даже статья есть за такое, там никто не имеет права лезть вперед инспектора на пожарище

1

А еще нужно выяснить не было ли перебоев с электроснабжением, т.е. моргал свет или отключался в тот день, может быть и от качества э/э.

просто не признавайтесь что холодильник ваш. если из за него сгорела. и заявляйте встречный иск.

7
Судя по ситуации, более детальные причины возникновения аварийного режима уже установить невозможно
раскрыть ветку (2)
5

В некоторых случаях возможно. Классика- металл подвергшийся действию дуги будет иметь характерные следы, так как на пожаре до 800-1000 град., а у дуги от 2500-3000.

раскрыть ветку (1)
8

там жэк все почистил до приезда инспектора, хер там что уже найдешь и докажешь

17
В горящую розетку могу поверить, но вот в горящий холодильник нет. В холодильнике гореть практически нечему. Компрессор не загорится, пластика где проводка в холодильнике минимум. Если было к.з. то должно было выбить автомат.
раскрыть ветку (41)
13

Летом 2017 года выезжал на возгорание в квартире. Когда приехали возгорание не обнаружили, полчаса поисков и нашли квартиру, от куда сочился тонкой струйкой дым(дверь форпост). Влез через окно кухни, что бы открыть дверь: замки сложные, бензорезом пилить, только время терять. Так вот, на кухне увидел дымящийся холодильник: дым сочился с задней стенки и столешница была опалена и обуглена. А так как квартира была наглухо закрыта, то и распространения пламени по квартире не было.
И вот еще нашел пост
https://pikabu.ru/story/kholodilnik__bomba_5423242

5

При пониженном горит пусковое реле, особенно позисторное. Были случаи взрыва компрессора по перегреву на новых холодосах с 600 жижей.

раскрыть ветку (8)
1
Даже если реле загорится его расположение не даст загореться остальному ( сужу по разным моделям холодильников) . Взрыв компрессора это не огонь, а разгерметизация из-за расширения масла. Да и все эти причины указывают на виновность производителя.
раскрыть ветку (7)
4
Взрыв компрессора это не огонь...

600 хладагент, это изобутан. Взрыв со вспышкой.

не даст загореться остальному

Вокруг может быть пыль, отслоившиеся обои и тд. Не спорю, пожар самого холодоса- событие маловероятное, но тем не менее, возможное.

раскрыть ветку (6)
2

Перед заправкой систему вакуумируют, ну тыж в курсе, никакой изобутан, пропан, пентан без присутствия кислорода даже не подумают возгараться

раскрыть ветку (2)
2

Предположим, что напряжение в сети опустилось до 150 В Компрессору не стартануть, а тепловухе не отработать. Компрессор греется овер 200 град. и бздынь, его рвет, при этом хладагент распыляется и рвется обмотка, создавая искру.

Еще раз выложу видос, как это происходит https://youtu.be/TZeKjzwfjAY

раскрыть ветку (1)
0

На видео нет пожара, да и хз что там взорвалось-холодильник или террорист с взрывчаткой. Чтобы компрессор нагрелся до такой температуры, нужен охуенный ток, а реле там обычно по теплу(току) тоже срабатывает. При пониженном напряжении реле защитное должно отработать и отключить компрессор.

0

тогда хлопок слышали бы соседи, разве нет?

раскрыть ветку (1)
2

По идее должны, да и холодос разворотит.

https://www.youtube.com/watch?v=TZeKjzwfjAY&feature=youtu.be

0
За то время что снимает пыли будет недостаточно.
С тем что событие совсем маловероятное полностью согласен.
Про 600 хладагент не знал. Автору было бы неплохо указать модель холодильника, что бы мы не гадали. ))
11

Хладоген в холодильнике это горючий газ. В случае резкой разгерметизации может полыхнуть.

раскрыть ветку (2)
20
Сюжет когда возможна резкая разгерметизация не подскажите? Мне только один приходит - бабка пришла с топором и начала крушить.
3
Хладагенты бывают разные, как абсолютно негорючие в нормальных условиях, так и этилен с пропиленом, которые пыхают нормально. Но последние очень редко используют, так как на производстве требования в сто раз завышаются. Поэтому ставлю на фреоны, которые не горючи чуть более, чем полностью
3
Тольео сегодня смотрел видео Дани Крастера про то, как они со Старым холодильник поджигали. Полыхал он знатно...так что гореть он может
раскрыть ветку (1)
3
Люди если поджечь тоже горят. Было несколько случаев когда загорался крематорий ( большой вес сжигаемого). Я помню очень много случаев у знакомых когда загорелся телевизор и ни одного когда холодильник.
2
Во всей электрике есть один очень важный момент-соединения. Плохой контакт рано или поздно становится нагрузкой и начинает грется. Нагрев обмотки двигателя холодильника так же не исключен ввиду того, что на плохом контакте есть падение напряжения и оно вычитается из напруги на движке... И если ее недостаточно, двигатель не запустится и просто будет пропускать повышенный ток и тоже будет греться... Хочу обратить внимание... Очень способствует в этом плане алюминевая проводка (ведь ведь она хорошо деформируется и необходимо проводить продяжку контактов. А если в щите стоят старые карболитовые автоматы, то они могли не отработать по КЗ!
раскрыть ветку (13)

Да ты-Спиноза, Эйнштейн!!! Особенно это охуенно-"Нагрев обмотки двигателя холодильника так же не исключен ввиду того, что на плохом контакте есть падение напряжения и оно вычитается из напруги на движке... " и остальное тоже. В депутаты ГосДумы не думал баллотироваться??? Там таких дохуя!

раскрыть ветку (12)
2
Как-то делал проводку физику. И он все не вдуплял, почему я белые провода соединяю с синими на выключатель. Вот, кстати, Вы правильно заметили насчет холодильника. У него должна быть своя защита на этот случай. В этом с вами полностью согласен. Но, чуствую, понятия не имеете что такое электричество и насколько важно, что бы проводка и ее защита была надежной. Спиноза был философом и в его взглядах была осмысленность. В Ваших же словах кроме воды и гнева ничего нет.
раскрыть ветку (11)

От цвета проводов ток не изменяется. В любом современном холодильнике есть защита, которая не позволяет сразу же включить компрессор при быстром пропадании/появлении эл-ва. Ну не позволит!!!, пока не остынет. это 3-10 минут. То есть при постоянном ежесекундном шаловливом электричестве в проводах-холодильник будет просто стоять отключенным, пока реле не остынет и не даст добро на запуск. Ну и Спиноза хохотал при словах: "Нагрев обмотки двигателя холодильника так же не исключен ввиду того, что на плохом контакте есть падение напряжения и оно вычитается из напруги на движке... ", да (причем тут нагрев, причем тут обмотки двигателя, если контакт плохой в соединении вилки с поставщиком электричества, да... потому что потребитель знает только как включить вилку холодильника в розетку, обмотка двигателя для него это как созвездие Ориона, красиво звучит но так далекооо..., и если плохой контакт на обмотке двигателя-это вина производителя, да!). В Ваших же словах кроме воды и глупости ничего нет. И остальное тоже, насчет нагрева, падении напряжения и напруги. Пожар возникает в плохом контакте отнюдь не от падения напряжения, да... там искра просто проскакивает, видимая даже невооруженным глазом. И легко может поджечь обои и прочую легковоспламеняющуюся субстанцию, дай только время...

раскрыть ветку (10)
3
Нет, чувак. Не искра. А локальный, мать его, нагрев в месте электрического соединения. А теперь важный момент: существует множество соединений. И этих соединений минимум 4 от распредкоробки до вилки. 5 и 6 - подпружиненные контакты в розетке. Так вот что бы сдать комнату/квартиру делают ремонт, берут все самое дешевое, в том числе и электрику. Проводку никто не меняет. Так... виды: скрутка, болтовое соединение, быстрозажимные клеммники, пайка и сварка. Так вот скрутка самая дешевая. Она более менее надежна, если ее делает специаллист, иначе получаем соединение с высоким переходным сопротивлением. Предположим, 1 Ом. Включаете нагрузку в 2А. 4Вт тепла выделяется на чертовой скрутке. Розетка так же может быть говном с плохим контактом. Как говорите, искрение. Неделю будешь сидеть и поджигать лист бумаги своей искрой при напряжении в 220. (Зажечь можно дугой, но надо что-то поинтереснее розетки, что бы создать устойчивое горение дуги) через час осознаешь, что уже не так хорошо искрится - обгорают контакты. Как правило происходит такое на клеммах розеток, которые плохо затянуты. И у тебя это соединение уже не 1 Ом, а 3 и у тебя в розетке уже маломощный паяльник в 12 Вт. Про холодильник я уже сказал и понял свою ошибку. Самое время прочитать мой первый коммент, сопоставить этот и осознать, что про КЗ в обмотке двигателя там ни слова не написано.
раскрыть ветку (9)
0

Или нагрев, да. Особенно если надломился аллюминий в проводке, которая до сих пор в 90% страхы домах стоит. Вообще сейчас прошаренные все на СИЗы ставят, там спецом не нужно, чтобы скрутить пару и более проводов-просто одеваешь колпачок и крутишь.

раскрыть ветку (8)
0
Может и в холодильниках Вы разбираетесь. Но в проводке и в монтаже Вы полный ноль и пытаетсь еще спорить. Нет там "или". И СИЗы, про которые говорите, давно специаллистами не используются. И главное вид делаете, что предыдущие сообщения не Вы писали. Нет уж! Пиздуйте-ка Вы в депутаты! Там и Спиноза, и Кант, и Энштейн и созвездие Ориона. Все ждут. А потом квартиры сгорают!
раскрыть ветку (7)
0

>>И СИЗы, про которые говорите, давно специаллистами не используются.

ПРАВДА ЧТО ЛИ??? А что используется для быстрого соединения под потолком тех же люстр? Скрутки с изолентой? Впендюривание клеммной розетки??? установка быстрозажимных клеммных колодок??? Для соединения пары проводов???

И что за вид я делаю??? От искры легко возгорятся ЛВвещи, например та жа штора или обои. Причем и нагрев имеется.

все соединения, что вы сказали-не зависят от потребителя, съемщика. Так что это проблемы собственника.

раскрыть ветку (6)
1
Вася. Ты меня не слышишь. Алло. Возьми и поискри-заебешься поджигать. У тебя дома провода сначала занавески обвивают, а потом только к розетке подходят? Ну тогда да... Но все равно - нагрев. Только нагрев является причиной. А дугу ты не зажгешь из-за защиты. Но ты же не спрашиваешь, где связь нагрева и открытого пламени? Ты же уверен, что это искра. У меня вилка блока питания уже 8 лет входит с искрением и ничего. До сих пор не сгорел. А как на занавески это влияет, может расскажешь? А теперь в гугле набираешь "сизы". Не забудь поделиться со мной и рассказать, какие бывают разновидности. А потом "клеммники". Да, ебать, клеммники! Советую взглянуть на быстрозажимные фирмы "wago". У них есть каталог своей продукции и там предложены современные решения для ЛЮБЫХ соединений. А потом "переходное сопротивление". А потом не еби мозги себе и другим: почитай-будь компетентен. Если возник вопрос - задай! И не вводи в заблуждение других. А вообще, чувак, извини, но споришь ты с человеком, который 18 лет работает с электричеством и тебе просто не "потянуть". Понимаю, что истина проявляется в споре, но не с тобой, ввиду незнания основ.
раскрыть ветку (5)
1

глянь на ютубе запросы как горят холодильники!!! я че вспоинил просто вчера смотрел у крастера такой ролик-- горят они как автомобильные шины-- такой очаг даже дешёвым огнетушителем не потушишь!))

раскрыть ветку (2)
1
Если тебя поджечь как на видео и ты не хуже сгоришь. А в кислороде и металл нехерово горит.
0

Ну они горят, да... Только вопрос в том, был ли холодильник причиной возгорания! Гореть может и титановый бункер, если его залить ЛВЖ и поджечь.

1
А он там был?
раскрыть ветку (5)
1
Ну это уже вопрос к автору. Мне тоже интересно. Ещё бы знать были скачки напряжения в этот день.
1

ТС пишет, что автоматы были

раскрыть ветку (3)
2

ну там мог стоять 100-амперный автомат, вот его и не вышибло. Видел я такие квартиры)

раскрыть ветку (2)
3

тогда к кому вопрос, к бабке или ТС?

раскрыть ветку (1)
2

Ну если ТС с заселением любит первым делом менять 16а на 100а "автоматы", то вопрос к ней)

0

Я вас умоляю, у меня горел, что называется синим пламенем. Что и где коротнуло не знаю, но вот пластик и пенопласт полыхали ого-го! И автомат не выбило даже.

0

у нас как-то загорелся советский холодильник (не помню название). В общем там где лампочка, все оплавилось, хорошо что были дома в этом время, ужасно едкий дым выделялся при этом.

раскрыть ветку (1)
0
Оплавилось, а не загорелось. Возможно контакт плохой. Лампочку не до конца закрутили или кнопка на дверке не работала и лампочка постоянно горела. Хотя там всего 8вт. Может кто мощнее лампу поставил, кнопка маломощная и от этого могла залипнуть, а от лампы началась плавиться пластмасса. Вероятность пожара была нулевая. В камере холодильника мало воздуха и лампа не смогла бы воспламенить пластмассу.
1
DELETED

У нас пожарные чаще всего пишут либо кз электропроводки, либо - неправильная эксплуатация электроприборов. Я разговаривал как-то с ними, вроде бы заключение на кз электропроводки делает специальная лаборатория, анализируя собственно электропроводку на месте пожара.

раскрыть ветку (2)
0
На месте только визуальные признаки. Вот если они есть то этот кусок срезают и в лабораторию на анализ. Там уже спецы под микроскопом смотрят.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да да, я об этом и говорю, что берут провод на месте пожара и в лаборатории определяют было ли кз или нет.

0

при этом холодос также мог полыхнуть.
не может

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку