Поваренная книга Древней Месопотамии

«Ты есть то, что ты ешь»

Гиппократ

Несмотря на всю очевидность этого утверждения, истории еды и кулинарного искусства в учебниках (особенно - школьных) уделяют минимальное внимание. Ну побольше, конечно, чем сексу, но не так уж намного. А тема, на мой взгляд, интересная, к тому же в разных культурах сложилась разная кухня. Сначала я хотел написать о том, что кушали подданные фараонов, но потом решил не зацикливаться на Египте. Тем более, что рядом было немало интересного. Например, в междуречье Тигра и Евфрата, которое принято называть Древней Месопотамией.

Поваренная книга Древней Месопотамии Древний мир, История, Кулинария, Длиннопост

Как известно национальная кухня во многом зависит от образа и условий жизни народа. У народов Крайнего Севера она одна, у кочевников Центральной Азии другая. Жители древнего Междуречья были земледельцами, чему способствовали природные условия (они тогда были более благоприятными, пустынных земель было мало, а пригодных для пашни – наоборот). Не зря, именно Месопотамия считается одним из центров окультуривания пшеницы. И хлеб был одним из центральных элементов национальной кухни.

Хлеб пекли в глиняных печах. Кстати, традиционной месопотамской печкой (почти не изменившей свой облик) и в наши дни пользуются жители ряда стран. В Индии ее называют тандуром, в Турции – тёндиром, а арабы – тындыром. Вместе с арабами эта печь попала в Европу, прижилась под именем «чименея» в Испании, а потом, уже с испанцами пересекла океан и теперь ее можно встретить под тем же именем в странах Латинской Америки.

Что же отличало тандур от других глиняных печей, построенных по всему свету. Он напоминает широкую бутылку без горлышка, с единственным отверстием (сверху или сбоку), через которое закладывают и топливо, и выпечку. Изнутри его выкладывают еще одним слоем глиняного кирпича, а кое-где еще и врывают в землю. Главная задача конструкции – максимально сохранять тепло. С лесами и в древней Месопотамии было не очень богато, в качестве топлива использовали сушеный навоз, но и его тоже было не завались - все же  главным занятием жителей было земледелие, а не скотоводство. Так что, топливо ценилось, и не меньше ценилась печь, которая не требовала его много. Такая, как тандур/тёндир/тындыр.

Поваренная книга Древней Месопотамии Древний мир, История, Кулинария, Длиннопост


А еще в нем можно готовить сразу несколько блюд: по центру ставят котел с основным блюдом, рядом можно разместить решетку для гриля, а по стенам разложить хлебные лепешки. После ужина в печь можно поставить горшок с залитой водой дробленой пшеницей, которая к утру превратится в кашу. А попутно печь еще и обогреет жилье ночью. И все это на оставшемся от дневной готовки топливе (его роль обычно играл засушенный навоз). В общем, эта многофункциональная печь была основным орудием кухонным агрегатом в Месопотамии. Соответственно – основу кухни составляли блюда, которые можно было в ней приготовить. Или есть сырыми.

Ну и еще одна особенность, которая была обусловлена использованием тандура – приготовление пищи требовало времени. Так что, фаст-фуд – это не про месопотамскую кухню.

Ну а теперь перейдем к продуктам и конкретным блюдам.

В те времена здесь выращивали полбу, пшеницу и ячмень. А вот популярный сегодня в этих местах рис (и соответственно, плов) жители Вавилонского царства и Ассирии не знали, он попадет сюда уже во времена раннего Средневековья.

Из зерна делали муку и пекли лепешки (потому что каравай, к примеру, в тандуре не испечешь). Иногда к ним добавляли начинку из овощей, фруктов или мяса. Потом эту начинку стали заворачивать внутрь, так родилась известная и сейчас – пита.

Еще одно блюдо, дожившее с тех времен – табуле. Это такой гибрид салата с кашей, потому что для его приготовления надо перемешать вареную пшеницу со свежими овощами, посыпать пряностями и полить растительным маслом. Причем, явно, у каждой хозяйки был свой рецепт как табуле, так и начинки для лепешек.

Еще в Месопотамии охотно выращивали чечевицу, которую готовили как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясным блюдам. Правда, мясо могли позволить себе только богатые люди, но и те предпочитали птицу. Так как скота в древнем Междуречье было немного, и разводили его, прежде всего, не «на мясо». Быков держали для пахоты, овец – для шерсти, а коз – для молока. Под нож шла только старая скотина. И понятно, какого качества было это мясо. Зато гусей и уток разводили именно «на еду». Ну а бедняки обходились рыбой, которая тогда в реках водилась в изобилии. Ее жарили и варили, тушили и запекали на углях. Но не использовали в качестве начинки для пирога. Видимо, из-за обилия мелких костей.

Вместе с пшеницей, примерно в то же время (около шести тысяч лет назад) жители Месопотамии окультурили финиковую пальму. И финики стали вторым по значимости (после зерна) продуктом в их рационе.

Поваренная книга Древней Месопотамии Древний мир, История, Кулинария, Длиннопост

Что не удивительно. Во-первых, финиковые пальмы приносят большой урожай, сами финики – вкусные, сытные и полезные. К тому же их легко засушить и хранить долгое время. Я живу в Сибири и только это останавливает меня от того, чтобы посадить одну финиковую пальму на даче.

Финики добавляли в салаты и лепешки в виде начинки. А еще засушенные плоды перемалывали в муку, смешивали с пшеничной или ячменной и получалась сдобная выпечка. Но на этом изобретательность наших предков не остановилась.

В Египте в то время уже вовсю гнали пиво, а месопотамцы приспособились делать брагу из финикового сока. Или добавляли его в то же пивное сусло (этакий предшественник бельгийских сортов с «ягодным вкусом»). Косточки от плодов тоже шли в дело, их смешивали с навозом и получившиеся топливные брикеты закладывали в печи. Стратегия ресурсосбережения в действии.

Античный историк Страбон упоминает некую персидскую песню, в которой якобы перечислено 360 способов использования финиковой пальмы.

Раз я упомянул про алкоголь, то раскроем тему напитков подробнее. Кофе, чай и соки в Древней Месопотамии не употребляли. Жажду обычно утоляли обычной водой. Молоко и молочные продукты тоже были в чести. В пользу этого говорит и то, что именно здесь располагается один из центров зарождения сыроделия. Сыром сразу стали начинять лепешки, так что предка грузинского хачапури сперва испекли где-то между Тигром или Евфратом.

Теперь, что касается напитков «повеселее». Жители Месопотамии трезвенниками не были, но пить предпочитали слабоалкогольные напитки – пиво и финиковую брагу. Пиво, как и в Египте, варили из зерна и солода без добавления хмеля. Причем, как явствует из дошедших до нас документов той эпохи, на пивоварение отводили до трети урожая.

Поваренная книга Древней Месопотамии Древний мир, История, Кулинария, Длиннопост

Пиво было разных сортов, самое популярное - черное пиво (из смеси полбы и ячменя), которое вместе с лепешками было типичным повседневным обедом небогатого земледельца.

Известно было месопотамцам и вино, но популярностью оно не пользовалось. Я бы сказал, потому, что они «не умели его готовить»: здесь делали вино, которое сегодня принято называть «молодым», не выдержанное в бочках. А оно не отличается богатством вкуса, которое ценят современные винные гурманы. Никаких «ноток», короче. К тому же пиво можно было варить круглый год.

А еще жители древнего Междуречья создали то, что мы сегодня называем «драже» - первые конфеты из орехов и семян, покрытых медом или сахаром. Мед использовался и в горячих блюдах, месопотамцы были те еще сладкоежки.

В завершение приведу аутентичный рецепт древнего месопотамского пирога. Основу можете делать из пресного или кислого теста на ваш выбор. А для начинки возьмите мясо птицы (утки или курицы, но можно взять и гуся), лук, мед и щепотка растертых семян аниса. Если дома нет тандура, не беда, можно обойтись мультиваркой.

Ну а если хочется большего «погружения», то помните, что из месопотамской традиции выросло как минимум три современных национальных кухни: иранская, ливанская и, сохранившая наибольшее число традиций, иракская.

Лига историков

13.6K постов50.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Крутой пост, спасибо. На ютубе смотрел много видосов на тему окультуривания пшеницы в Междуречье. Показывали дикую пшеницу  - так ее вообще с сорняком спутать можно. Это ж надо было додуматься делать из этого муку и печь что-то!

раскрыть ветку (12)
63
Автор поста оценил этот комментарий
Вот да, всегда было интересно как древние люди к этому пришли?
-смотри, вон видишь трава растет?
-ну?
-чё "ну"? Давай ее сорвем много и потом сложим в кучу и будем пиздить палкой!
-нахуя?
-этот вопрос ты мамке своей задал бы, когда она тебя родила! Чтобы семена вытрясти оттуда, естественно!
-аа, понятно. И потом сожрем семена,да?
-манда! Потом мы найдем два плоских камня и будем перетирать семена между ними.
-тебе что, совсем делать нехуй? Зачем???
-чтобы получилась белая пыль!
-говорила мне мама, что ты дурак и чтобы я с тобой не дружил... нахуя тебе белая пыль из семян?!
-сам ты дурак тупой! Мы эту пыль смешаем с водой и добавим еще че нибудь... например... во, смари- там на дереве гнездо! Лезь туда и доставай яйца! Их мы и добавим.
-не мужик, ты точно больной- не зря вождь на прошлом совете говорил что тебя надо из племени изгнать. Ты хоть представляешь что должно получиться то?
-ты что, никогда в пыль не плевал и потом палочкой не размешивал? Получится грязь, только у нас будет прикольная густая белая грязь)
-ну и что ты с ней делать будешь?!
-разведу костер рядом с камнем, чтобы он горячий стал и прилеплю ее туда!
-я уже спрашивал, да? Ладно, еще разочек- НАХУЯ?!
-ну посмотрю че получится)
-охуенный план, если я правильно тебя понял- надежный, блять, как каменный топор. Хуй сним, я должен это видеть.
*после всех проделанных манипуляций*
-слыш, а пахнет вроде вкусно...
-ага. Сам не ожидал.
-давай сожрем, когда остынет?)
-давай)
-вкусно! блять, ты конечно отбитый, но порой тебе такие охуенные идеи в голову приходят!
*издают довольные звуки древних людей*
раскрыть ветку (11)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Простите, а у Вас еще есть произведения? Я бы почитала)

раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Если меня вдруг еще раз посетит вдохновение, я обещаю что обязательно вас позову)
раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Давай про мёд. Из разряда: этот е**ный мохнатый монстр явно что-то знает, если ворует у адски больных жужжащих пидоров их выделения.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот тут ещё есть
#comment_252273278
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это же не сразу. Это десятки тысяч лет до этого додумывались.

раскрыть ветку (5)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Помню, в одной передаче чел доказывал, ударяя себя копытом в грудь, что люди бы ни в жизнь не додумались печь хлеб. Типа жрали бы колосья просто, очищая. Но печь хлеб им подсказали...аннунаки блять. Реально, так и сказал

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

а ты докажи, что не аннунаки)

4
Автор поста оценил этот комментарий

Да ладно...) Перетереть семена, залить водой, потом оставить на пару часов в теплом месте - вообще не вопрос (наш овсяный кисель получится), а налить на камень/кусок мяса в костре и соскрести приятно пахнущую вкусняшку - это любой дебил догадается) 10 тыс лет экспериментов точно не нужно, достаточно прийти в место, где много злаков для каши, и обзавестись огнем для лепешки)

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

тысячелетия были нужны, чтобы не зная методов селекции, вывести урожайные сорта пшеницы

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, Кэп) Но если что не стесняйтесь овсюг трескать без всякой селекции, долго и невкусно, но питательно)

Автор поста оценил этот комментарий

зеленого слоника напомнило, как они шашки из грязи собирались лепить

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку