Польза психологических фильтров

Польза психологических фильтров Личность, Психология, Чувства, Психологические ловушки, Совет, Внутренний диалог, Самопознание, Психологическая помощь, Развитие личности

Начало здесь: Польза советов

  • Теперь о том, как это работает, что какой-то совет мы воспринимаем как важный и с готовностью следуем ему, а какой-то даже не можем услышать, не говоря уже, следовать ему.

    Работают два фактора:

  • Устойчивость психологической системы в данный момент. Если все ок, то мы не нуждаемся в советах, даже мудрых. В лучшем случае, вежливо выслушаем и возьмем на заметку. А если система не стабильна, мы начинаем искать дополнительные ресурсы. Совет – это в такой ситуации тоже ресурс. Так работают советы астрологов, астропсихологов, коучей, предсказателей и т.д. Человек, обычно обращается к ним тогда, когда степень неопределенности очень высока и требуется подтверждение правильности его решения или намерений. Ну или вообще, поддержка.

  • Мы с бОльшим вниманием слушаем людей, которые для нас значимы и уже прежде доказывали пользу своих советов. К таким людям мы иногда сами приходим за советом. Однако, это не означает, что мы этим советам следуем. Мы, скорее, создаем своеобразную «копилку советов», так, на всякий случай, вдруг пригодится. И если, даже один раз нам совет из копилки пригодился, статус человека, давшего этот совет, в наших глазах повышается. И следующий совет мы слушаем уже с бОльшим вниманием.

А всё сказанное, на самом деле, про своеобразные «психологические фильтры». Они нам очень нужны, так как с их помощью психика фильтрует информацию, практически без нашего участия (такой встроенный психологический механизм автоматизации процесса восприятия).

Фильтрами служат наши ценности и смыслы. В соответствии с нашим опытом мы считаем что-то для себя ценным и, соответственно, с бОльшей готовностью воспринимаем эту информацию.

И, наоборот, то, что мы воспринимаем, как лишенное смысла и не ценное, практически не попадает в наше сознание, на переработку сознания, фильтруется «на входе».

С годами, фильтры становятся все жестче и, если можно так сказать, более мелкой очистки и практически отсекают нас от бОльшей части информации. Мы становимся готовы воспринимать только то, что «проходит» в наши фильтры (калибровка).

В ситуации нестабильности эти фильтры «расшатываются», перестают четко фильтровать и мир «накатывает» во всей своей объективной реальности. Вот именно в этой ситуации срабатывает «феномен случайно сказанного слова», когда, сказанное случайным прохожим слово может стать решающим. А потом удивляемся: как так, я такой разумный, мог принять такое неразумное решение. А просто психологическая система была в нестабильном состоянии.

Психология | Psychology

20.4K поста59.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.