528

Полипы и как это устранять

Хотелось, очень хотелось прыгнуть сразу к колоректальному раку... но моя цель не плюсцов срубить сиськами, которых нет, а культпросвет устроить, деградировать тоже надо с пользой.

Итак, в прошлом посте про колоноскопию частенько упоминались полипы, а некоторые комментаторы даже прилагали фото своих. Поиск полипов - занятная вещь, чем-то похожая на сбор грибов.

Полипы и как это устранять Эндоскопия, Проктология, Медицина, Онкология, Рак и онкология, Полипы, Длиннопост, Болезнь

Когда любишь тихую охоту, но живешь на работе

Фото полипа дальше - не разворачивай :-)


Что такое полип?

Полип - собирательное название для всех разнообразных разрастаний слизистой. Полипы могут быть везде, где есть слизистая. Если их много, то это называется полипоз. Полипоз - это тема отдельного и очень долгого разговора, там всё тоже не так однозначно.


Почему они получаются?

Потому что у нас есть клетки, которые делятся. Практически все в организме. И у нас есть внутренний ОТК (отдел технического контроля), который при выявлении потенциально проблемной клетки отдает приказ на уничтожение. Понятно, когда клетка больше похожа на Моргенштерна, она и жить-то не сможет, поэтому их отсеивают сразу. А что, если клетка с незначительными проблемами, но на вид вообще красотка, оставить её или нет? В зависимости от некоторых мутаций (да-да, мы все в какой-то мере мутанты) чувствительность трап-детектора снижается. У кого-то больше, у кого-то меньше. Это, пожалуй, основная причина появления новообразований (если упрощенно).


Пока что мы ведем разговор только про полипы толстой кишки. Полипы желчного пузыря, желудка и прочее будут потом.

Полипы и как это устранять Эндоскопия, Проктология, Медицина, Онкология, Рак и онкология, Полипы, Длиннопост, Болезнь

Какие полипы бывают?

Чаще всего используют 4 классификации: парижскую, Kudo, NICE, патоморфологическая.

Парижская описывает форму полипа и его отношение к поверхности. Классические полипы слегка добрее, а плоские чаще и быстрее превращаются в рак.

Полипы и как это устранять Эндоскопия, Проктология, Медицина, Онкология, Рак и онкология, Полипы, Длиннопост, Болезнь

Классификация Kudo описывает рисунок полипа, как он выглядит при хромоскопии (красим и смотрим в специальном освещении прямо внутри человека). Позволяет сразу определить, рак это или не рак (с известной долей допущения).

Полипы и как это устранять Эндоскопия, Проктология, Медицина, Онкология, Рак и онкология, Полипы, Длиннопост, Болезнь

Классификация NICE (NBI International Endoscopic) проприетарная, от компании Olympus, так как подразумевает использование дополнительного режима узкого спектра (NBI режим - это фишка Олимпуса, у других производителей режимы немного отличаются). Тоже позволяет определить наличие рака.

Все полипы являются аденоматозными (из слизистой же растут).

Но сорта разные:

1. Тубулярные (железистые)

2. Ворсинчатые

3. Тубулярно-ворсинчатые (железисто-ворсинчатые)

4. Зубчатые (зазубренные, serrated) аденомы

5. Ювенильные полипы

6. Полипы Пейтца-Егерса

7. Гиперпластические полипы

8. Воспалительные полипы

9. Лимфатические полипы

10. Подслизистые опухоли


Выводы для пациента:

1. технически даже плоское образование является полипом и уж тем более является опухолью. Просто растет оно не наверх, а в глубину.

2. существует миллион способов сдохнуть сортов полипов, не лезьте особо туда, конкретно про ваш расскажет ваш эндоскопист и патологоанатом.


Зачем и какие нужно удалять?

О, тут самое главное.

Любой полип рано или поздно станет раком. То есть доброкачественная опухоль превратится в злокачественную.

Раньше было мнение, что надо удалять только крупные ворсинчатые полипы, мол, только они превращаются в рак. Оказалось со временем, что все они могут стать раком (рано или поздно). Почему так получается? Потому что патоморфологи не всегда могут разобраться, что это за полип. К тому же часть полипов можно распознать только под микроскопом, на вид они одинаковые. Всё слишком субъективно. И этот "милый гиперпластический полипчик" окажется в итоге "злобная зубчатая тварь, которая уже стала злокачественной".

Вывод: любой полип надо удалить.


Сколько полипов можно найти?

Эндоскописты тоже любят меряться длиной эндоскопа. Вот и по части полипов придумали рейтинги  ADR - adenoma detection rate (частота обнаружения аденом) и PDR - polyp detection rate (частота обнаружения полипов). Для пациента эти рейтинги олицетворяют принцип "нет здоровых людей, есть недообследованные". ADR - это процент пациентов в возрасте 50 лет и старше, впервые проходящих колоноскопию для скрининга колоректального рака, у которых обнаружена и удалена хотя бы одна аденома. PDR - это отношение числа колоноскопий, при которых визуализирован один или несколько полипов к общему числу выполненных колоноскопий (не менее 20%).

То есть у каждого пятого пациента должны быть полипы. Хоть один. То есть шансы наличия полипа именно у тебя, %username%, весьма велики.

Однако в регионах часто этот процент намного ниже. Потому что эндоскопист тоже человек и хочет нормированный рабочий день. Надо дойти обязательно до купола слепой кишки, а это делают не только лишь все. Самый надежный вариант - заставить делать видеозапись. Если не хотят (нет флешки, нет функции записи, нет внешнего рекордера, нет желания), то достаточно фото этого места (оно выглядит очень характерно, другого эндоскописта не обманешь). Процент полного осмотра при условии нормальной подготовки должен быть не менее 95%, иначе это лажа, а не работа.


Способы удаления

О, их есть много!

Петлевое удаление - набрасываем петлю (с электричеством или без) и срываем покровы полип.

Эндоскопическая резекция слизистой - срезаем участок слизистой вместе с полипом. Тыкаем коагулятором.

Диссекция в подслизистом слое - погружаемся глубже и срезаем подслизистую оболочку (следующий слой за слизистой).

Полностенная резекция - вырезаем кусок кишки напрочь. Brutal. Надо не забыть закрыть дырку в кишке. Делается либо случайно (не есть good), либо намеренно (позвякивая стальными причиндалами).

Аргоно-плазменная коагуляция - сжигаем полип в святом пламени Инквизиции. Рак не Феникс, из правильно сделанных угольков не появится (в этом же месте).

СВЧ-аблация - другой вариант сжигания полипа, готовим его в микроволновке.

Чем именно вам можно удалить полип, решает эндоскопист. Разные инструменты стоят разных денег. Не уверен, что все больницы по ОМС готовы вам делать аргоно-плазменную коагуляцию или эндоскопическую диссекцию в подслизистом слое с последующим клипированием. Ну и мало иметь инструмент, надо им уметь работать. 3 года назад, читая лекцию эндоскопистам в некоторых регионах, я видел в их глазах желание вызвать дежурного инквизитора. Сейчас ситуация улучшается (постепенно).


Хайтек, киберпанк и нанотех

Вы живете в киберпанке, господа. Вы его заслужили. Нанотехнологии уже давно в вашей жизни и в жизни эндоскописта.

Примеры:

1. Эндоскопическая маркировка новообразований. Иногда нужно указать хирургам, где находится полип, но во время операции искать не хочется. Можно ввести в это место краску, но обычная краска быстро растекается и исчезает. На помощь приходят углеродные нанотрубки - до 2 месяцев стабильности в радикальном черном цвете. Продажа свободная.

2. Узкоспектральный осмотр. Отсекаем часть видимого спектра и лучше видим сосуды. Это позволяет обнаружить полипы даже там, где они маскируются. Доступно на большинстве современных цифровых эндоскопов.

3. Система искусственного интеллекта/обученная нейросеть. Есть хитрые новообразования, которые не выступают над уровнем слизистой и имеют незначительно измененный сосудистый рисунок. Только опытный кожаный мешок эндоскопист сможет увидеть его. Или современная приставка, которая анализирует изображение в реальном времени и подсвечивает все подозрительные места. Мало где есть в России. Нам привозили на апробацию.


Грань между колопроктологом и эндоскопистом

Как вы понимаете, до эндоскопии эти опухоли удалялись только хирургически. Можно пойти по традиционному пути и пусть эндоскописты идут лесом. Можно пойти по пути прогресса и всё отдать эндоскопистам. Оба этих варианта отлично иллюстрируют аксиому Эскобара.

Как выбрать нужную точку посередине? Как говорит один мой хороший знакомый, "it depends".

Если есть крутой эндоскопист, можно творить всякую дичь и безумства, а колопроктолог будет приходить на помощь при осложнениях (например, перфорация, которую не удалось убрать эндоскопически, или неполная резекция раннего рака).

Если эндоскопист умеет делать стандартные полипэктомии, то можно делать маркировку крупных полипов и передавать их колопроктологам.

Если эндоскопист умеет только смотреть, то нафиг нужен такой пациентов с выявленными полипами надо отдавать другому эндоскописту.

Осложнения

Осложнения эндоскопических удалений можно свести к нескольким вариантам

1. Кровотечение. Там был сосуд, который теперь поврежден. Тобi будет плохо, если не успеть остановить. Чаще всего также эндоскопически.

2. Перфорация. Толщина стенки толстой кишки - несколько миллиметров. Попробуй сделать резекцию нужного слоя в 1 мм длиннющей дурой - это как коробок спичек экскаватором открывать, только на человеке. К ситуации "запихал не глядя и порвал всё" не относится.

3. Неполная резекция. Патоморфолог смотрит на препарат и дает оценку, насколько радикально было удалено. Можно облажаться и оставить кусок рака в кишке. Потом это место ни за что не найдешь. Поэтому рекомендуется перед удалением полипа вводить краситель в это место, чтобы хирург знал, что отрезать.


На этом пока что приключения эндоскопистов завершаем. Если вы хотите узнать ещё что-то из их жизни, то и это расскажу.


Дорогие эндоскописты! Тут намеренно не раскрываются все нюансы и подробности, ибо нормальному пациенту они нафиг не нужны!


А пока перейдем к тяжелой артиллерии - колоректальному раку.


Disclaimer: я сообщаю одну из версий, которую можно принять, а можно и отрицать. Готов ответить на вопросы, которые возникают у вас. Данные представлены для пациентов. Коллеги-хирурги и колопроктологи могут связаться со мной, и я готов ориентировать их на более специализированные мастер-классы и конференции (или мы можем подискутировать).

Приватная связь со мной по столь же приватным вопросам: 6869016@mail.ru

Все о медицине

6.4K постов31.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7249

Просто флешмоб от пожарных со всей страны

7141

Просто напоминаю

Просто напоминаю
5927

Ответ на пост «У китайцев свой подход» 

5449

Ответ на пост «Таксозавры во Внуково» 

5404

Уроженец Чечни зарезал москвича за просьбу быть потише

4849

Доллар дошел до 80, а евро поднялся выше 90 рублей, но обратите внимание на нефть

Доллар дошел до 80, а евро поднялся выше 90 рублей, но обратите внимание на нефть Курс доллара, Курс рубля, Курс евро, Курс валют, Рубль, Политика, Нефть
4464

Детство

Детство
4102

А ещё сторож хороший

3860

Что-то на богатом

Что-то на богатом
3548

Ответ на пост «Нерациональное использование» 

3530

Высшее образование

Высшее образование Комментарии, Комментарии на Пикабу, Учитель, Пиццерия, Зарплата, Высшее образование, Скриншот
3406

Самый полезный лайфхак

3275

Анонсировали Crysis 4. Значит пришло время обновлять железо

Анонсировали Crysis 4. Значит пришло время обновлять железо
3203

Когда грёзы о семейной жизни разбились о реальность

Когда грёзы о семейной жизни разбились о реальность Twitter, Семья, Кровать, Разочарование, Дети
Показать полностью 1
3156

Ахаха...хаха..ха.....(

Ахаха...хаха..ха.....(
3123

Восстановление запахов после ковидлы. Сработало!

3104

Важная информация

Важная информация
2893

Ищу напарницу для похода за рыбов

2766

Хех, я горжусь своей женой

2765

Рыба моей мечты

Рыба моей мечты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: