5101

Под шубой, но не под сознанием3

Как обещал, 31.12.23, 20 лет с первого приезда сюда, съел я больщой кусок селёдки под шубой.

Не знаю как выразить свои чувства, но могу сказать так - была без радости любовь, разлука будет без печали.

Но я рад, что я попробовал наконец-то. Так правильно. Чем меньше стен в голове, тем легче к вам приближаться.

Селёдка - connecting people.

Впереди у меня есть еще работа надо собой. Она в лес не убежит. И я ее не избегу.

Следующий шаг - холодец. My wibbly-wobbliest fear... и суп Oh baby - окрошка...

С наступившим новым годом! Всех благ, блаженств и блюд благородных!

P.S. послезавьра поеду в Екатеринбург. Во вторник выступлю в библиотеке Белинского. Приходите если вы там! 😊 пообщаемся, книгу подпищу :)

P.P.S. Для Пикабу хочу снять видео в котором отвечаю на вопросы. Есть у вас вопросы? 😊

Под шубой, но не под сознанием
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
413
Автор поста оценил этот комментарий
К сожалению, Крейг, ты так и не понял главного. Сельдь под шубой - это как наркотик, один раз попробовал - уже не отпустит. Сейчас, конечно, ты, типа такой, что за бяка эта ваша заливная рыба, но пройдёт год... И этот вкус варёной свеколки с мазиком и солёной селедочкой всплывет на периферии памяти и начнёт долбить по нейрончикам и нашёптывать - брат, давай повторим, брат, ну раз в год же, брат, ну не пропадать же продукту, пэл, ит из рашн традишнал диш.
Через время, ты уже не сможешь противиться этому зову и в один прекрасный момент обнаружишь себя сыто отвалившимся на спинку дивана, а тарелка будет измазана фиолетово-белой субчстанцией.
раскрыть ветку (68)
90
Автор поста оценил этот комментарий

У меня так с роллами было. Думаю, блин, чё за фигня, ну ладно, попробую шучку. Не понравилось, вот вообще. Не помню даже, какие именно были. Потом, спустя время, решила дать им ещё шанс, может, не распробовала как следует. Заказали Филадельфию и Нью-Йорк. Хм, вкус своеобразный, но нет, второй раз есть такое не буду, лучше пиццу. Спустя примерно полгода ни с того ни с сего мозг стал настойчиво подкидывать мне мысль, что надо бы роллов заказать. Ну чтож, мозг, давай закажем, и... бляхааа, а ведь норм же (те же Фила с Нью-Йорком), только без вассаби и соевого, а то не зашло. Вскоре и соевый стал прям хорошо, а вассаби буквально капелюшку. На данный момент - мммм, роллы, с соевым и чтоб вассаби прям толстеньким слоем, баночки еле-еле на 8 штук хватает. Имбирь так и не зашёл

раскрыть ветку (59)
66
Автор поста оценил этот комментарий
Имбирь прикольно есть между разными роллами, чтобы убрать вкус предыдущего и осознать следующий, принцип как кофейные зерна в парфюмерном магазине
раскрыть ветку (41)
22
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Имбирем маринованным прикольно коньяк закусывать

раскрыть ветку (9)
15
Автор поста оценил этот комментарий
О как, любопытно, завтра затестирую.
раскрыть ветку (7)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Случайно вышло. Ещё пиво закусывать маринованным огурцом (мне оч понравилось) и шоколадом (мужу нра, а я не рискнула попробовать)

раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Оливки с пивом тож прикольно!
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Оливки с кабачковой икрой. Под водочку. Прям высыпаешь в икру, перемешиваешь и ...
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да

2
Автор поста оценил этот комментарий

Светлое пиво с кокосовым сиропом от баринофф вкусно. И лично моё извращение - "охота" с ананасовым соком. Даже фанаты чистой охоты отметили, что сей напиток имеет право быть ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Охота это которое как балтика 9?) не, в 16 лет пробовала, потом только в 19 смогла пить. Видимо, ананасового сока на меня не было

1
Автор поста оценил этот комментарий

Свежая идея, спасибо

9
Автор поста оценил этот комментарий

Это какое-то изнасилование французских традиций восточными. Но прикольно, спору нет.

8
Автор поста оценил этот комментарий
а мне нравится в соевыйссоус добавить имбирь и васаби. Помешать зорошо и в эту жижу макать. Потом стала и имберем прикусывать
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я в такое жареные пельмени макаю
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
имейте совесть. я захотела жареных пельменей
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это же гениально! Почему я сама не догадалась так делать? Встаю на путь исправления...

4
Автор поста оценил этот комментарий
Так и не смогла заценить. Ей богу, полный аналог моих вкусовых ощущений "я жру мыло" (в детстве да, я сожрала как-то кусочек мыла в познавательных целях)))
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Для меня имбирь словно вымочен в одеколоне) тоже так и не смог его начать употреблять

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

..а это уже косяк приготовления. я имбирь люблю, но иногда вот реально привкус одеколона бывает..

0
Автор поста оценил этот комментарий

Во, у меня также - именно мыло.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Привет 😊 вижу, что тут на вас напал человек. Сочувствую! Но он явно от чего-то сьрадает, старается своб боль передать другим. Надеюсь с вами ему не получилось.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за заботу)) не получилось, мне стало с ним скучно, но так и не было больно😂 жаль только, что такие высокомерные нули всё ещё встречаются в сферах обслуживания. Когда нужно продать свою простую услугу подороже, создают флёр загадки, сложности и элитности. А по факту это попытка скрыть разочарование от собственной малозначимости. Мне даже его немного жаль.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Когда первый раз имбирь попробовала, на вкус это было как туалетный утенок или доместос. Второй третий так же, раза с 10 ток прониклась, до этого не понимала зачем это приносят.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я на Дальнем Востоке живу, у нас тут с детства приучение к имбирю в разных видах))) я и сама мариновала даже пару лет, потом ломтерезку сломала, да так и не обжилась заменой, а ножом такие прозрачные слайсики не нашинковать, он жильчатый, корень имбиря, а жилки как бечёвка тоненькая, крепкие, волокнистые, даже острым ножом получается мочалка.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так от чего вкус доместеса у маринованного имбиря? Свежий, совсем другой, без этого привкуса. Люблю из имбиря лимона и мяты, лимонад делать летом.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Или от качества консервы, или от особенностей Ваших рецепторов. Вообще он имеет даже в консерве острый и пряный вкус, именно что хорошо очищает рецепторы. Хлоркой не отдаёт.
Автор поста оценил этот комментарий
Кофейные зёрна в парфюмерном магазине используют долбоёбы. С имбирём что, также?
раскрыть ветку (16)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ваше мнение очень важно для нас. С чего такой вывод?
раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий
Из многолетней практики и богатого опыта
раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А, ясно. А что делают недолбоебы в парфюмерном магазине, когда после пятого аромата начинает отказывать обоняние?
раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий
Уж точно не нюхают кофейные зерна. С ними обоняние откажет намного раньше
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ах, черт возьми, сразу не распознала в Вас ЭТОГО героя. Спор с Вами меня унизит до Вашего уровня. Долбоебы у него все вокруг, смотрите ка какой румяный.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, возможно и так
Автор поста оценил этот комментарий
Намного действеннее сделать глоток чистой воды. Тут точно рецепторы обнулятся и будет проще прочувствовать следующий аромат. Но нюхать зерна не стоит, рецепторы забиваются от их запаха и не сможете распознать всю пирамиду аромата. И консультанты в магазине уж точно Вас об этом предупредят. Смотря, конечно, в каком магазине покупаете. Ну или консультанты что-то такое увидели, что рукой махнули)
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Понятия не имею, отчего Вы такой пассивно-агрессивный. В пармерных работают обычные приветливые девушки, и такого снобизма, какой чую от Вас, ни в одном парфюмерном не встречала. Хотя в парфюмерные не хожу уже какое-то количество лет, выбрала один и пользуюсь одним и тем же, которого не чувствую на себе, менять не планирую, только если рухнет их фабрика, что маловероятно. У меня от глотка воды очистятся вкусовые рецепторы, а обонятельные останутся перегружены, если что, носоглотка у человека это сложный орган.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну пусть так
Автор поста оценил этот комментарий
Пассивно-агрессивный?)) Не знаю, отчего вам так кажется. Но скажу, что меня до крайней степени бесят люди, которые совершенно не разбираясь в теме пытаются донести какую-то мысль из разряда "увидела в тик-токе", "прочитала в Спид-инфо" и тд. При всем при этом наверняка на серьёзных щах. Как пример - нюхать кофе в парфюмерном магазине. Уж сколько лет работаю в парфюмерии, до сих пор встречаются подобные. И сколько им не объясняй, не показывай исследования - без разницы. Туда же и "парфюму нужно отстояться", "если на себе не чувствую - значит подходит" и тд. Да где же вы этого набрались-то... Да и ладно сами там по себе. Но ещё и пытаются эти мысли в массы нести. От этого баранов становится намного больше, а сотрудникам сферы добавляется головняка от невменяемых клиентов.
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Снобизм - тяжкий изъян, тяжело наверно в немытой России Вам живётся в белоснежном пальто. Я не обязана в этом разбираться, я слава богу в своей сфере профессионал. А Вы как работник обязаны по-доброму научить клиента, не находите ключик к человеку - Вы не продажник, а выебывающееся говно. Так как же Вы себя позиционируете?
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё вопрос, если кофе не работает, а работает глоток воды, хули вы не кулер на входе ставите, а вазочки с этими злоебливыми зернами?)) хуйню придумываете, чтобы хоть в собственных глазах казаться ценным профессионалом?
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

У меня так с салом было) Мелкая была, думала как можно жрать этот кусок жира. А  лет в 15-16 раскусила. Прибежала домой с гулянки голодная (на горке накатались), а там ток сало и черный хлеб. Так вкусно мне не было никогда до этого.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, один в один)) с мужем так же роллы пробовали. Фу, чо все по ним тащатся, фигня ж какая то. А давай еще закажем, мож те были не вкусные? Не, фигня. Давай сами сделаем? Ну врод ничо, но все равно ерунда. Прошло время: вот чот роллов захотелось. О, а они очень даже ничего...))))
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ахахах! Я именно так впервые пробовала роллы, когда мы с одногруппниками пошли где-то посидеть. Чё за фигня? Имбирь до сих пор не люблю, у меня от него язык немеет, как анестезия у стоматолога, но васаби в соевый добавляю, когда роллы на следующий день доедаю.

раскрыть ветку (11)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Так имбирь для того и кладут. Чтобы рецепторы вкусовые обнулить между разными роллами)
раскрыть ветку (9)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Я это знаю, но неужели для всех имбирь на вкус как одеколон и от него немеет язык? Такое себе обнуление рецепторов.

раскрыть ветку (7)
28
Автор поста оценил этот комментарий

"Недавно я узнал, что у меня аллергия на помидоры. Раньше я просто думал, что у всех людей от них немеет рот. Ну, знаете, как от миндаля. Позже я понял, что на миндаль у меня тоже аллергия"

5
Автор поста оценил этот комментарий
Нет. Для кого-то имбирь вкусный. Мы покупаем его килограммовыми пакетами домой. Если имбиря нет в холодильнике, то роллы не заказываем, потому что привозимое количество имбиря выглядит смешным. Да и без роллов тоже его едим.
Но ни вкуса одеколона, ни онемения не бывает. Сочный, хрустящий, сладковато-солоновато-островатый. Но невкусный имбирь я тоже встречала, но с ним другие проблемы были.
8
Автор поста оценил этот комментарий
Когда у дочери резались зубы, она этот имбирь с удовольствием кушала. Да и после, став постарше. На вкус никакого одеколона. По крайней мере для меня.
Японцы столько лет жрут свои суши-роллы, разбираются значит как правильно надо)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Там нет нашего розового имбиря
3
Автор поста оценил этот комментарий

Имбирь, да, Вы просто «Шипр» не пробовали, вот, где богатая гамма вкусов. Преобладающий - полное ощущение, что сожрал стригшего тебя парикмахера без остатка

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Про одеколон - я такого не чувствую, но как по мне имбирь - это чисто как ветку сосновую жевать) свеженькую, с новыми почками. А онемение может быть от аллергической реакции в очень низкой степени, у меня так от некоторых фруктов и некоторой рыбы, лёгкое онемение на губах, как остатки отходняка после стоматолога)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Для меня тоже, как одеколон)

2
Автор поста оценил этот комментарий
У нас конфеты имбирные продают. Типа карамель. Первый раз попробовал был шок. Во рту всё горит, слюни девать некуда. А потом привык. Постоянно беру их для велопоездок, в качестве "топлива".
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да у вас же аллергия на имбирь, не любите его, и правильно делаете.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я 10 лет привыкала к роллам, пока полюбила их

1
Автор поста оценил этот комментарий

..Вот чисто про себя прочитала!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Имбирь лучше в соевый макать, тогда... теперь могу это есть и без роллов

8
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже не знал ‘селедку под шубой’ до 24 лет, а попробовав, понял. Чисто русская еда, и мне она понравилась.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Поверхностный гуглёжь вызывает сомнение в исключительной русскости этого блюда.


«Уже в 1845 году в Английской поваренной книге появляется рецепт норвежского селедочного салата. В нем есть уже и слоеность: первый слой - мелко нарезанные кусочки рыбы, уложенный на дно блюда, дальше мелко нарезанная вареная свекла, потом картофель, свежие яблоки, рубленные яйца, и последний слой - соленые огурцы. А в Германии готовили без огурцов и яблок, но с луком и морковью. Что интересно, что салаты укладывали слоями, при этом ничем их не промазывая и не заправляя.


В конце XIX столетия селедочные салаты стали популярны и в России. В их состав входили почти те же ингредиенты, что и сейчас: рыба, отварной картофель, морковь и свекла.»

https://dzen.ru/a/X8qWgH4wDXzK7oC7


«История селедки под шубой уходит далеко от нашей страны в северные скандинавские края, которые всегда славились избытком вкуснейшей рыбы. Изначально быть может, да, под шубою скрывалась не селедка. Но в кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе и означает «селедочный салат». Существует и английский аналог. У нас же блюдо появилось лишь в 1960-х годах прошлого века.»

https://kommersant-ru.turbopages.org/turbo/kommersant.ru/s/d...

16
Автор поста оценил этот комментарий

Я селёдку под шубой люблю, но не готовлю. Поначалу просто не готовила, так как не умела. Сейчас живу с мужчиной, который этот салат не ест - так что просто не готовлю. Но на НГ делала салат "гранатовый браслет" с варёной свеклой и поймала себя на мысли (когда доедала в одно рыло), что сюда бы селёдочки.. Побеждает меня русский дух, думаю, для одной себя немножко сделать))

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мой отец не ест свёклу ни в каком виде - винегрет, селёдка под шубой, борщ - это всё он не ест. Мама ненавидит варёную морковку. Я не ем ливер и хрящи. Многие что-то да не любят.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется у всех что-то да есть. Я не люблю гороховую кашу, которую обожает мама. И манную кашу, которую периодически в выходные варит себе мой мужчина. И его любимое блюдо, которое готовит его мама - тушëная капуста со спагетти (при том, что я обожаю тушëную капусту и люблю макарошки, но это фее).
При этом я люблю хрящи, куринные запчасти обгрызаю до чистой косточки и с недоумением смотрю, как мой товарищ оставляет их необгрызенными)))) это ж самый смак похрустеть хрящиками!
Автор поста оценил этот комментарий

И гранатовый браслет "в одно рыло"? Да что же ваш мужчина тогда ест? Повезло ему что не мой, не люблю приверед, аж припекло сейчас.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Приверед тоже не люблю)) Знакомая так периодически жалуется - сын не ест вот это, мужик не ест вон то, не буду же я себе отдельно готовить, а хочется. Я не понимаю такого - сын поступил в универ, мужик не бытовой инвалид. Но я и готовить не люблю, чтобы так под всех подстраиваться (хотя были бы дети, кто знает, может и начала бы) и родители у меня оба поварами работали, и оба дома готовили.

Да что же ваш мужчина тогда ест?

Он сам готовить умеет (борщ и сырный суп, например, варит исключительно он, у меня в плане супов руки из жо), так что я не заморачиваюсь и готовлю то, что захотелось (учитывая, что он не ест ту же селёдку под шубой, булгур, и не любитель рыбы, такое готовлю небольшую порцию).


Был у меня в юности, когда я не готовила вообще и верхом моих кулинарных способностей была пицца, парень, который не любил у меня с ночёвкой оставаться, говорил, вечно у тебя еды нет - у него мама наготавливала первое-второе-компот, чтобы в холодильнике всегда было что сыначке поесть, а моя так не заморачивалась. И я не заморачивалась - закончилось приготовленное в холодильнике, так в морозилке пельмени есть, сосиски, в шкафу крупы и макароны, в смысле нечего есть??

1
Автор поста оценил этот комментарий

А когда ешь - уже не остановиться!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку