544

Почему Воронеж не Город-Герой? Горькая правда о мести

Первый мой пост о мадьярах (венграх), их беславном уничтожении под Воронежем и о причинах неприсвоения городу звания Города Героя получился не очень информативным, как того хотелось бы: https://pikabu.ru/story/o_vengrakh_kotoryikh_pod_voronezhom_...

Так как интерес со стороны пикабушников я увидел, то нашел более информативную статью о событиях тех далеких и страшных лет. Представляю ее вашему вниманию:

...

Шесть раз (от Хрущева до Горбачева) Воронеж, в ВОВ захлебнувшийся кровью, подавал на звание Героя, и шесть раз нам отказывали. Настоящий «Сталинград-на-Дону» остался в несправедливой тени истории…

Я воспитывалась бабушкой, которая ребенком переживала войну, и прабабушкой, что была в городе во время его оккупации. С самого детства слышала жуткие рассказы воронежцев о том, какие страшные битвы тут проходили, про разрушенный до основания город, про реки крови, залившие эти улицы и про удивительное героическоге его освобождение. Мы не пропускали ни одного Дня Победы, носили живые цветы — первую сирень и тюльпаны — на Памятник Славы. Чижовский Плацдарм — место, святое практически для каждого жителя нашего города…

«Город-Фронт» — второе имя Воронежа. Почему же нашему городу не дали Героя?
Потому что «Мадьяр в плен не брать?», как я раз слышала, но тогда не поняла, что это значит?…
Я всю свою сознательную жизнь в душе удивлялась — почему так? И только в этом году решила взяться за изучение вопроса.

…Вещи, которые я узнала, даже для меня, жителя Воронежа, оказались совершенно неожиданными.

Начнем с того, что линия фронта проходила через город. САМ ГОРОД. В течение 212 дней (что больше Сталинградской битвы) один берег был захвачен фашистами, второй героически стоял — насмерть. Город так и не покорился врагу, не смотря на то, что его стирали с лица земли.

Например, 4 и 5 июля было совершено до 2 ТЫСЯЧ вылетов с забрасыванием бомбами наших районов (знаю, что все дома частного сектора, в котором я жила, были построены после войны из камней, что оставались после бомбежек — 98% — вы только вдумайтесь в эти цифры! — домов были превращены в руины). А 13 июня был налет на детский парк…. он был устроен как охота за детьми — там гуляли около сотни детей… Сейчас кажется, что такого вообще не могло быть в человеческой истории.

Воронеж было «полезно» уничтожить. До Москвы — рукой подать, но цель была еще и Кавказ с нужной Гитлеру нефтью. К тому же именно наши заводы выпускали легендарную военную технику: знаменитые «катюши», штурмовики Ил-2 и радиостанции «Электросигнала».

Как же получилось, что через два дня после начала боев за город Гитлеру сообщили: «Фюрер, Воронеж в наших руках!»? Оборона не ожидала удара (были всего лишь батальоны НКВД, коммунистические отряды и ополченцы), и увы — оказалась захвачена часть правого берега часть города. Но что началось потом? Это было месиво, такого сопротивления никто не ожидал в принципе — например, за один день нашими войсками было уничтожено 13 тысяч солдат противника и 73 танка.

Чижовка…. Чижовский плацдарм… Ночами под водой строили переправу, чтобы ее не было видно с самолетов — из битого битона, камней, кирпича — и когда она была сделала, по ней с левого берега на правый хлынула техника и пехота, подкрепление (мостов же уже небыло…). Тут захоронено 15 тысяч воинов… а известны имена только 3,5 тысяч…. На этом месте я хочу встать и помолчать минуту….

Говорили, мол, городу не дали Героя, потому что наши войска оставили Правый Берег. Это была стратегическая ошибка одного военноначальника, а при чем тут люди?! Знаете ли вы, что наш город практически беспрецедентен в плане того, что местные жители НЕ БЫЛИ полицаями, администрация формировалась исключительно из оккупантов, а не из предателей, КАК ОБЫЧНО?! Что все местные, как один, решили биться до конца, не принимая новую власть?

Геббельс говорил: «В среде трудно контролируемого населения действуют околдованные большевиками фанатики. Их не останавливают даже массовые расстрелы», и он был прав, хотя не было столба, дерева и памятника, где, для устрашения, не висел бы убитый воронежец, действовало целых 165 партизанских отрядов!

Приведу страшные цифры. Длительность уличных боев в нашем городе даже больше, чем была в Сталинграде. Было убито около 100 тыс. воронежцев-солдат. По потерям мирного населения город занял второе место после Ленинграда (только ВДУМАЙТЕСЬ!!!). А количество пленных, которые были взяты в боях у нас, превысило численность взятых в плен под Сталинградом (более ста тысяч фашистских солдат).

За что венгры впали в такую немилость, если щадили даже немцев, но не их?
Безумная жестокость мадьяр повергла в удивление даже немецкое руководство, и их переводили на хозяйственные работы. Это было безумие психопатов. Воронежцев пилили пилами, больных из захваченного госпиталя хоронили живьем (сотни людей), малышей поднимали на пиках, массово пытали пленных, вырезая звезды на телах, перебили всех пациентов и врачей психиатрической клиники… и это не все.

О зверствах мелких людишек, которые хотели выслужиться перед фюрером, знали все, кто шел освобождать город. Среди русских солдат было негласное решение: «МАДЬЯР В ПЛЕН НЕ БРАТЬ!». Сказано – сделано. По разным источником в нашей земле осталось от 150 до 250 тысяч венгров. Сколько точно я не нашла, возможно, кто то из моих читателей поделится информацией, но во всей России больше нет такого большого венгерского кладбища, как у нас.

…Неизвестно, как закончилась бы война, если бы Воронеж сдался, ведь битва шла ОДНОВРЕМЕННО с битвой за Сталинград, а наш город приковал к себе около 30 дивизий противника из 90, двигавшихся именно туда, а это треть (!!!) немецких войск, которые должны были участвовать как раз в захвате Сталинграда. Немцы потеряли более трехсот тысяч военных, в тч итальянские и румынские части и полностью — вторую венгерскую дивизию. А ведь немцы Воронеж хотели захватить по пути туда, так сказать — «между прочим». Российская сторона тут потеряла около полумиллиона жителей нашей страны. Воронеж как ожерельем окружен братскими могилами солдат самых разных национальностей… 180 только в окрестностях города.

…Но как было объяснить мировому сообществу, когда подписывался Варшавский договор, что немцев было взято в плен 75 тысяч, а венгров — ни одного? Не проще ли убить одним выстрелом несколько зайцев?

1. Сделать вид, что венграм не отомстили, вырезав под чистую всех, до кого смогли добраться;

2. Не распылять героизм Сталинграда на две части, ведь один такой случай — уникальный, два — уже норма;

3. Не привлекать внимание к городу в плане туризма, тк город забит секретными предприятиями (много предприятий, делающих разработки в области авиационной и космической техники);

…Времена меняются и Россия уже перестает заискивающе заглядывать в рот «мировому сообществу».
Поэтому я очень надеюсь, что нас услышат и справедливость восторжествует и это будет для нашего города второй ДЕНЬ ПОБЕДЫ.
Пока еще живы остатки тех, кто прошел воронежский ад.
Пока еще не рассыпались в прах кости воинов, отдавших свою жизнь за нашу свободу.

...

Автор: Марина Ярославцева

Оригинал статьи тут: http://derzhava.today/pochemu-voronezh-ne-gorod-geroj-gorkay...

Как видите я не автор этой статьи, просто хочу чтоб мы неможко больше знали о своей истории, т.к. в школе мне про это не рассказывали, и вам думаю тоже, к величайшему сожелению...

Коммент для минусов внутри. Всем мирного неба над головой.

Дубликаты не найдены

73 комментария

по актуальности
+106

что покоробило - "российская сторона" и "русские солдаты" вместо "Советская сторона" и "советские солдаты". Всё же историческая справедливость требует...

раскрыть ветку 2
+9
Да прям глаз режет
0
Марина Ярославцева — Т.П., чего вы от неё хотите?
+17

Пост хороший, но тем досаднее историческая неточность в тексте:

« К тому же именно наши заводы выпускали легендарную военную технику: знаменитые «катюши», штурмовики Ил-2»

На самом деле:

Первые серийные Ил-2 изготовлены в феврале 1941 года в Воронеже на заводе № 18 (в ноябре 1941 года завод эвакуирован в Куйбышев). Ил-2 серийно производился также на авиационных заводах № 1 в Куйбышеве и № 30 в Москве.

Т.е. во время боёв за Воронеж самолёты Ил - 2 в городе уже не производились, что, конечно же , не уменьшает героизм защитников города.

раскрыть ветку 5
+15
Да там не только это, сначала пишет :"А количество пленных, которые были взяты в боях у нас, превысило численность взятых в плен под Сталинградом (более ста тысяч фашистских солдат)."
А потом :
"..немцев было взято в плен 75 тысяч, а венгров — ни одного..."
Ну и всякие "битон", "военноначальник". Блин, хоть глаза вырви.
раскрыть ветку 4
+7

Фашистские солдаты это не только немцы. В посте фигурируют ещё итальянцы и румыны.

раскрыть ветку 3
+18
Если все это правда, такой подвиг достоин войти в учебники
раскрыть ветку 2
0

а мадьяры изначально мудаки были

раскрыть ветку 1
-1
Мамалыжники
+25

"но во всей России больше нет такого большого венгерского кладбища, как у нас."


А я против того, чтобы оккупантам вообще предоставляли место для кладбища. На это у меня свои причины, но я думаю так: приехал в чужую страну убивать мирное население, погиб. Не заслужил, чтобы след о нем остался. Зачем тогда кладбище.

раскрыть ветку 6
+33
Чтобы следующие за ним точно знали, что мы щедры и землёй никого не обделим. На всех хватит.
раскрыть ветку 1
+9

Достаточно 1 котлована и стеллы-напоминания

+6
Чтобы болезней не было
раскрыть ветку 2
0

сжечь же можно

раскрыть ветку 1
+5

Так высылайте ж нам, витии,

Своих озлобленных сынов:

Есть место им в полях России,

Среди нечуждых им гробов

                           А.С. Пушкин

+4
Нет, враг Воронеж не осилит!
Видать судьбою суждено,
Что на любой черте, Россия,
Есть у тебя Бородино


Врага утопишь ты в Дону,
Сожжешь огнем, в могилу сгонишь.
Боец!
Спасая всю Страну,
Ты должен отстоять Воронеж!


25 января будет 75 лет со дня освобождения Воронежа.
+3

Был в Воронеже в командировке. И только тогда, к своему стыду, узнал что этот город:

1. Родина ВДВ

2. Пётр 1 строил корабли для южного направления


а так в целом город очень понравился, приятный красивый южный город.

З.Ы. сам с Урала, но родом с юга.

раскрыть ветку 4
+5

За ВДВ!

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Фото этих мест у меня есть. Я снимал квартиру на бульваре Победы, и мне как-то надо было однажды пройтись до ул. Г.Лизюкова (дом не помню), как раз там где памятник котёнку. Так что этот сквер и был на моём пути.

0

я там служил. и да. вы правы во всем

0
Так же фактически, Воронеж, был столицей России с 1696 по 1722 год, что тоже не мало важно.
+14
Мне муж много рассказывает про ВОВ , про Воронеж в том числе. Сразу сказал что это второй Сталинград.
Наши защитники в Воронеже были в менее выгодном положении, за нами остался низкий берег реки, который легко простреливался с немецкой части.
Население Воронежа подверглось жуткому геноциду , уничтожено более 80%% населения.
раскрыть ветку 5
+8
Да весь СССР подвергся геноциду на окупированой территории
+16
В менее выгодном положении, чем в Сталинграде, где за советскими частями остались узкие полоски земли у самой Волги, ещё и отрезанные друг от друга? Вы сейчас что-то не то написали.
раскрыть ветку 3
+11

Думаю, имелось в виду "в менее выгодном положении" относительно войск противника.

-4
Поменьше пафоса, просто почитайте про оборону Воронежа.
раскрыть ветку 1
+18

"…Времена меняются и Россия уже перестает заискивающе заглядывать в рот «мировому сообществу."

Сталин-Хрущев-Брежнев звания не дал, а виноват, походу, опять Обама?

ещё комментарии
+4

О настолько серьезных боях в Воронеже не знал совсем ничего. Пишите больше! чем больше мы знаем о наших предках, тем становимся сильнее!

раскрыть ветку 1
+2

https://pikabu.ru/story/bitva_za_voronezh_5382835

Большая статья о Воронеже.

+10

У нас был тренд на "гуманность", все 90-е мы то предателей-солженицыных награждали и восхваляли, то реабилитировали народишки, массово переходившие на службу к Гитлеру и воевавшие за фашистов. Дореабилитировались до того, что телеканалы стали им извинения за юмор приносить.

Короткая и избирательная память. Свои герои не нужны. Нужны айфоны.

+2

Был у меня начальник, 41-го года рождения. Много рассказывал про послевоенное время. И лет пять назад он мне рассказал про оборону Воронежа. До этого не знал, в школе не рассказывали. Сказал, чтобы венгры не обиделись.

раскрыть ветку 1
0

а?

+2
Ребята, воронежцы, советую попасть в музей завода ВАСО, там про это очень интересно рассказывают
+2

Светлая память защитникам города ! Отличная статья ! Сам я принимал присягу в1986-ом на Чижовском плацдарме. ВВВИУРЭ-привет!

+3

Большое спасибо за ваш пост.

Про бои в Воронеже ничего не знал.

+5

Andrushevi4 !

Большое спасибо Вам за популяризацию истории!

Пишите ещё, это очень-очень нужно, особенно в наше время, когда ревизионисты не на шутку "разгулялись", когда злые силы жаждут пересмотра хода и итогов ВОВ.

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+2

муж немного рассказывал про воинский подвиг Воронежа... но не ожидала что все было так. Спасибо за рассказ - очень взволновал

+2

Да уж...могли хотя бы "Город воинской славы" дать.

раскрыть ветку 7
+15
Воронеж и так Город воинской Славы. Звание Город герой со времён ссср не назначают
раскрыть ветку 6
+13
Город воинской Славы только в 2008 году дали
раскрыть ветку 4
+1

Действительно...ну тогда уже переиграть вряд ли получится.

+2

Потому что звание "Города-Героя" перепало Грозному. Видать, тоже боролись с фашизмом...

+2

И этот и предыдущий посты крайне хороши. Подписался на Вас.

раскрыть ветку 3
-4
Молодцом)) первый подписчик, значит и дальше буду интересные и малоизвестные вещи писать про ВОВ
раскрыть ветку 2
+1
Мне тоже очень интересно читать такие посты, мне вот интересно , такая жестокость мадьяр была особенностью их народности или же они с первой мировой не закончили с нами воевать?? Слава и вечная память советским солдатам освободителям и народу который сражался с фашистской гадиной!!
раскрыть ветку 1
+1
Пиздец. А до этой статьи я была уверена что в Сталинграде был самый мощный авианалет за всю историю войны! Постоянно собираю исторические факты о ВОВ спасибо за эту статью! Мой интелектуальный богаж пополон! И мое сердце в очередной раз переполнено гордостью, и уважением к Героизму Советского народа.
+1

Мой дед, участник ВОВ, рассказывал, что не весь правый берег города был захвачен - линия фронта максимально восточно проходила где-то в районе СХИ, в том районе немцы к реке не вышли.

0

Всегда удивляла политизированная позиция при СССР:

-Про зверства мадьяр рассказывать своему населению не будем, чтобы Венгрия не обиделась;

-Про еврогиену Польшу рассказывать своему населению не будем, чтобы Польша не обиделась;

-Про то, сколько французов служило фашистам и кто до последнего оборонял Берлин, своему населению не будем, чтобы Франция не обиделась;

.......

Список бесконечно длинный.

раскрыть ветку 1
-1
Согласен с тобой на 100%. Нас всячески на политической арене склоняют и применяют всевозможные грязные приемы и ужимки, а своих детей даже правде в школах не обучают...
0

я о Воронеже узнал в детстве, что есть такой город, благодаря котенку с улицы Лизюкова)

раскрыть ветку 1
+1

А ещё: ... так чижовские замесят, что до дома не дойдёшь!

-1
Коммент для минусов
раскрыть ветку 3
+3

Зачем???

ещё комментарии
-33
Венгрия новая цель для ненависти? То есть не фашисти и союзники а именно так по национальности? От 1,5 млн. русских, белорусов, украинцев,казахов,горцев воевали на стороне фашистской Германии в качестве " хиви" и в передових частях те же донские казаки в кавалерии сс. Если думаете что они вели себя по другому ошибаетесь. НКВД с гражданскими не церемонилось и до и после освобождения, массових расстрелов не гнушалось. Так что может все таки о ужасах фашизма- коммунизма надо говорить в не по национальному признаку ненавидить?
раскрыть ветку 4
+5
На самом деле вы правы, у нас считается, что немцы хоть и были врагами, но не были психами как венгры. Это не новая цель, это страница Воронежской памяти и истории. У нас есть венгерское кладбище, итальянцы до сих пор ездят на своё в Белогорье, но даже на реконструкциях ежегодно рассказывают, что венгры/ мадьяры были жестокими мразями
+10
Слышь, румын, мля. Или рот завали свой или пост создай со всей своей чушью, которая у тебя в виде знаний в голове скребется.
+1
Мудак, не равняй фашизм с коммунизмом
+1
Мадьяр? Варежку захлопни.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: