Почему важно не бояться нового
Мне почти 40 лет и я все чаще и чаще стал задавать себе интересный вопросом - «Почему мне не приятны почти все русскоговорящие женщины за 50?» Почему они постоянно дают советы, даже если впервые тебя видят, например на массаже или в парикмахерской? Почему у них в голове только стереотипы и почему они так сильно «отстали» от остального мира? Как с ним взаимодействовать, если они тебя не слышат и не понимают?
Сначала я думал, что это моя проблема, которая возникла из-за моей матери. Не знаю, как у вас, но у меня родители были строгими, не только физически, но и морально. Хвалили меня редко и в основном пытались убедить какой же я тупой, если не хочу делать так как они говорят. И не важно сколько мне лет 12 или 40, ведь я для них буду ребенком до конца жизни.
Когда-то меня радовала эта позиция, но потом я понял, что это кошмар. Ужас быть для матери вечным ребенком, потому что общение и отношение к тебе будет соответствующим. «Хватит дурью мается, делай, как мама сказала. Я лучше знаю!». В такой парадигме в вашей жизни всегда будут вечные советы и «газлайтинг». И самое печальное, что когда ты просишь так не делать, мама тебя не слышит, потому что так она выражает свою «странную» любовь.
Но позже я понял, что не у всех были строгие родители, как у меня. У многих были любящие родители, которые в целом не старались унижать своего ребенка. Но мало кто из родителей признает, что-то новое — пользу психологии, изменения в обществе и рудиментарность традиций. Не скажу, что все новые течения в общества хороши или близки мне. Но прогресс явно есть по крайне мере в том, как важно не унижать и тем более не бить детей. Сейчас в эпоху интернета и гаджетов, «электронные» наказания могут быть более эффективными и менее вредными для ребенка.
Психологические изменения, такие, как сепарирование от родителей и желание быть самодостаточной личностью, приносят несомненную пользу любому человеку. Люди начинают понимать все больше и больше, как важны здоровые отношения между людьми, такие, как равноправие и уважение. По моему мнению слово «должен», должно исчезнуть в отношениях между людьми. Потому что невозможно заставить любить или делать, что-то добровольно используя такую лексику. А если вам нравиться неискренность и страдания в отношениях, то вы можете дальше играть в фарс «должен — не должен».
Тут я поясню, для тех, кто уже строчит комментарии под этой статьей. Как бы вам не было тяжело признавать этот факт, но на самом деле - «никто, ничего, никому — не должен, если на это не подписывался!». Это факт, который существует в независимости от вашей веры в него. И мне кажется, что все «современные» и здоровые люди придут к этому рано или поздно, если хотят быть счастливыми и иметь хорошие отношения с другими.
Но я не имею ввиду абсолютную анархию слова «не должен», которую часто прогибает тик-ток поколение. Моя приставка «если на это не подписывался» указывает на то, что если ты сам сделал выбор, например жениться или родить ребенка, то ты «подписался», как буквально в документах, так и психологически, поэтому это твоя ответственность и твой выбор. Но все остальное «должен», ты можешь пропускать мимо ушей с чистой совестью, если не хочешь этому следовать сам.
Часто общество, менталитет страны или традиции навязывают нам определенные ярлыки или «паттерны» поведения. И мы всю жизнь, свято верим, что именно так жить правильно. Например все есть с хлебом, обязательно доедать и давиться едой. Если ты мужчина, то добиваться женщину, тратить на нее деньги, силы и время и не ждать ничего взамен. И самое важное верить, что ты «ничто» и ты всегда всем «должен» — маме потому что рожала, папе потому что кормил, отмечать праздники, потому что все так делают, целовать покойников на похоронах, потому что все целуют и т.д. И не дай Бог, если ты вдруг с чем-то не согласен, тебя тут же сожгут лазером из глаз. Твое мнение никому не интересно, неужели ты не понял это в школе :)
Странная ситуация сложилась в странах СНГ, что с детства общество тебе так же навязывает ярлыки - ты «дурак», «тупой» или просто «нехороший» человек по умолчанию. Учителя, родители, начальники на работе, государственные работники и даже бабка в очереди, всегда с радостью напомнят кто ты и что ты. Даже если твой консьерж или тетка из регистратуры на тебя орет, то это тоже «нормально», ведь они «начальники», а кто ты тебе уже рассказали в школе. Ты не забыл?
Немногие могут выйти из «матрицы» навязанных правил и немногие этого хотят, но точно каждый хоть раз в своей жизни чувствовал, что ему не комфортно в обществе и он не чувствует себя счастливым, следуя всем «традициям». И как только ты рассказываешь кому-то о своем не «соответствии» обществу, то тебя сразу «газлайтят» и убеждают тебя в твоей неправоте.
Тут я открою вам еще одну тайну - «Не существует неправильного мнения, бывает только другое мнение». И умение уважать мнение другого человека, особенно, когда оно тебе не приятно — это ключ к успеху любых отношений. Часто человек живя в парадигме я всем «должен» теряет себя и тратит свою жизнь на желания и ожидания других людей. Тогда в чем смысл его жизни? Когда человек знает кто он и чего хочет в консервативном обществе «запретов» и «правил», то что может быть лучше этого?
Кода-то я в одной умной книге по тайм менеджменту я прочитал классные слова. Все новое воспринимается в 3 этапа. Первый — Зачем мне это нужно? Второй — Дай попробую. Третий — Как я без этого жил? И это на самом деле так, вспомните реакцию наших родителей на сотовые телефоны или интернет. Зачем мне дорогой телефон, тем более за который платить надо каждый месяц? Интернет, он нам на фиг не нужен, ваш интернет! И как сейчас, наши мамы и папы не могут без этих технологий. И это правило я применяю ко всему новому, чтобы не потерять связь со своими детьми. Да, я не понимаю Тик-Ток и современных блогеров, но я не хочу быть, как мои родители. Я не отвергаю то, чего не понимаю. Я пытаюсь в этом разобраться и учусь слышать своих детей.
Но многие бояться пробовать, что-то новое, особенно старшее поколение. Они консерваторы и традиционалисты, потому что застали трудные времена после войны. И они бояться, что плохие времена могут вернуться. Но отвергая все новое, они теряют ценные связи со своими детьми и внуками. И конечно каждое поколение считает себя лучше последующего. Мое поколение милениалов упрекали в том, что мы книжки не читаем и зависаем в аркадных игровых автоматах или денди. Мы можем упрекать зумеров за их 15 секундное тик-ток мышление и отсутствие желание учиться и работать. После них появиться другое поколение, с новыми проблема из-за нейросетей или чего-то еще. И этот «порочный» круг будет продолжаться бесконечно. Но мы можем его разорвать! Мы можем стать свободнее и можем поменять «ограниченное» мышление правил и традиций на «современное» свободное мышление, которое уважает всех и умеет слушать.
И тут важно понимать еще одну важную вещь. Дети это не наша собственность и они не просили их рожать. Не надо навязывать им непомерное чувство вины, если они не согласны с нами или делают выбор отличный от нашего. Мы воспитываем в первую очередь человека, личность, которая имеет свое мнение и которая вскоре будет жить без нас. Культ матери и детей мешает нормальному развитию личности, как у одних, так и у других. Дети это временный проект, который нам нужно будет вскоре отпустить. Это большой, нелегкий и возможно самый важный проект всей вашей жизни. И то как он повлияет на родителей и детей, зависит только от нас.