Почему объективная самооценка превращается в комплекс неполноценности?

Комплекс неполноценности - нехватка (недостаток) человеку самодовольства, удовлетворения собой, благодушия, счастья.
Объективная (без самообмана, без самообольщения) самооценка - нулевая самооценка. Человек понимает, что его ценность равна нулю, он по большому счёту никому не нужен и без него все могут прекрасно обойтись. Более того, без него всем будет даже лучше, чем с ним. Он - "чума, он - язва здешних мест".

«Кот-Васька плут! Кот-Васька вор!
И Ваську-де, не только что в поварню,
Пускать не надо и на двор,
Как волка жадного в овчарню:
Он порча, он чума, он язва здешних мест!»
(А Васька слушает, да ест.)…»

По объективной оценке всякий живой человек - вредитель, которому все прочие дружно желают "смерти" (умиротворения, безмятежности, покоя - счастья). Человек и сам несчастлив (не покоен, не мёртв) и другим не даёт покоя.

Только при необъективной оценке человек кажется себе некоторой ценностью, значимостью, важностью, незаменимостью. Человек только в состоянии глубокого самообольщения (самообмана) думает, что он нужен кому-то, что без него не смогут обойтись, что он - хороший и славный малый.

Объективная самооценка показывает, что всё с точностью до наоборот. Он не только не полезен, но вреден для всех других людей. Он вдыхает кислород, а выдыхает углекислый газ. Он потребляет красивые и вкусные продукты и чистую воду, а выделяет лишь зловонные испражнения. Весь его труд и вся жизнь - причинение существенного вреда другим людям и природе в целом.

Человеку при объективной оценке неизбежно становится стыдно за себя и хочется поскорее "провалиться сквозь землю".

"А я вам все ваше телевидение тогда испорчу"

Вся польза любого человека для общества, для всех других людей - в его вреде. Чем человек вреднее, тем он полезнее, нужнее в деле поддержания жизни. Ведь вся жизнь людей сводится к причинению ими вреда друг другу "ради жизни на земле". Как только люди останавливаются в этом причинении вреда (в зло-действе), так сразу наступает конец света.

Психология | Psychology

20.3K постов59.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.