Почему мужчины выбирают женщин, похожих на свою мать
Психотерапевтический взгляд на повторяющиеся сценарии в отношениях
«Я снова выбрал не ту».
«Она отталкивает меня, но я всё равно рядом».
«Я умом понимаю, что эти отношения разрушительны, но ничего не могу с собой поделать».
Как психотерапевт, я слышу подобное от мужчин на сессиях регулярно. И чаще всего за этим стоит не странное влечение к «токсичным» партнёршам, а неосознанный психологический сценарий, корни которого — в детстве.
Мы не выбираем “не тех”. Мы воссоздаём знакомое.
Психика человека склонна воспроизводить то, что однажды стало привычным, даже если это причиняло боль.
Ранний опыт отношений с матерью или другой значимой фигурой закладывает эмоциональный «шаблон», по которому человек будет строить близость во взрослой жизни.
Если мать была принимающей, стабильной, эмоционально доступной — в будущем мужчина, скорее всего, будет тянуться к женщинам с похожими качествами.
Если же в отношениях с матерью было много тревоги, отвержения, критики или эмоциональной нестабильности — это тоже станет «нормой». Привычной, а значит — притягательной.
Примеры динамик, которые часто повторяются
• Мать была холодной и отстранённой → привлекают женщины, которые то приближаются, то исчезают, вызывая постоянную тревогу.
• Мать была гиперопекающей → мужчина бессознательно ищет такую же «заботу», но при этом ощущает удушение и стремится вырваться.
• Мать была непредсказуемой, с резкими сменами настроения → привлекают женщины с эмоциональными качелями, где сложно почувствовать стабильность.
• Мать критиковала, занижала значимость ребёнка → тянет к партнёршам, чьё признание нужно заслужить.
Это не про буквальное сходство с матерью. Это про то, что мужчина, сам того не замечая, стремится воссоздать знакомое ему чувство — даже если оно связано с болью, тревогой и постоянной борьбой за любовь.
Почему «здоровые» отношения кажутся скучными
Когда мужчина сталкивается с партнёршей, с которой всё спокойно, понятно и надёжно — часто он не чувствует «искры».
Психика может интерпретировать безопасность как «отсутствие любви», потому что в его опыте любовь была связана с волнением, тревогой и эмоциональными качелями.
В результате он может отвергнуть потенциально здоровые отношения в пользу тех, где снова будет пытаться заслужить внимание и любовь. То есть — повторять детский сценарий.
Это не приговор. Это механизм.
Важно понимать: такие сценарии формируются бессознательно. Они не являются признаком слабости, инфантильности или “проблем с головой”.
Это всего лишь повторяющаяся динамика, которую можно осознать и изменить.
Что помогает:
• Понять, какой стиль привязанности у вас сформировался в детстве
• Выяснить, какие паттерны вы бессознательно воспроизводите во взрослой жизни
• Отделить «привычное» от «здорового»
• Постепенно обучаться новым способам выстраивания близости — с опорой, а не на боли
Что дальше
Если вы замечаете, что в отношениях постоянно сталкиваетесь с похожими трудностями — это не означает, что «вам не везёт» или «все такие». Возможно, вы просто неосознанно выбираете то, что знакомо.
Но у вас есть выбор — остановиться, переосмыслить и начать выстраивать отношения по-другому.
⸻
Если тема близка, могу продолжить:
• Как стиль привязанности влияет на самооценку, ревность и выбор партнёров
• Почему нас тянет к «эмоционально недоступным»
• И как научиться распознавать зрелую любовь — без борьбы и тревоги
Психотерапевт NV.
Сценарий можно переписать.
Психология | Psychology
26.9K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.