4124

Почасовая ценность сна1

Наверняка многие из вас видели в интернете табличку «ценность сна», где описано в какое время нужно спать чтобы выспаться.

С 19 до 20 - 7 часов

С 20 до 21 - 6 часов

С 21 до 22 - 5 часов

С 22 до 23 - 4 часа

С 23 до 24 - 3 часа

С 0 до 1 - 2 часа

С 1 до 2 - 1 час

С 2 до 3 - 30 мин.

С 3 до 4 - 15 мин.

С 4 до 5 - 7 мин.

С 5 до 6 - 1 мин.

Далее сон не имеет смысла.

У меня от одной фразы «далее сон не имеет смысла» начинает глаз дергаться. Просто интересно, хоть кто-то из вас пробовал хотя бы в течение месяца ежедневно спать всего два часа, но с 19 до 21, по факту «насыпая» на 13 часов?

Естественно, никакого подтверждения этой ерунде я так и не смог найти. Какие-то невнятные объяснения «народных целителей», которые при открытых переломах конечностей прикладывают подорожник, и рак лечат слюной единорога.

Все мы знаем, что сон играет необычайную роль в жизни человека. Во сне происходят все восстановительные процессы, в том числе помогает восстановлению мозга [1], консолидации памяти [2] и прочее. В конце концов, сон имеет первостепенное значение для метаболического здоровья (чувствительность к инсулину, риск развития диабета, сердечных заболеваний и прочее) [3,4].

Короче, вот что я накопал. Исследователи собрали 48 здоровых мужчин и женщин, которые спали в среднем по 7-8 часов в сутки [5]. Затем их разделили на 4 группы:

1) должны были не спать 3 дня подряд;

2) спали по 4 часа за ночь;

3) спали по 6 часов за ночь;

4) спали по 8 часов за ночь.

Все, кроме первой группы спали таким образом в течение 2 недель подряд. На протяжении всего эксперимента испытуемые проверялись на физическую и умственную работоспособность.

Результаты.

С группой, которая спала 8 часов, было все нормально, а те, кто спал по 4 и 6 часов показали снижение когнитивных функций, потерю внимания, снижение двигательных навыков и все такое. Короче говоря, сильно тупили. Четырехчасовая группа показала худшие результаты.

Ученые сделали вывод, что недостаток сна является накопительным. Через неделю, 25% шестичасовой группы засыпали в случайное время в течение дня. Через две они тупили так, как если бы не спали два дня подряд. То есть две недели спать по 6 часов в сутки = не спать два дня подряд.

А самое интересное, что участники не замечали собственного снижения производительности. То есть люди совсем не замечали, что начинали тупить все больше и больше. В реальной же жизни много факторов, которые могут создать иллюзию вашей бодрости. Хорошее освещение в офисе, кофе, веселые беседы с коллегами – все это заставляет думать, что с вами все нормально.

На самом деле, можно много чего сказать про сон, и кому интересно, можете подробно почитать по ссылке ниже [5]. Там про медленный и быстрый сон, про циклы сна и бодрствования, циркадные ритмы, советы как быстро заснуть, улучшить качество и продолжительность сна и прочие интересные вещи.

Выводы:

- нет никакого подтверждения всем этим таблицам по «ценности сна», где, следуя их логике, можно за два часа «наспать» целых 13 часов;

- сон весьма важен для жизнедеятельности человека, и его недостаток заставит вас тупить, и этой тупости вы сами не заметите;

- недостаток сна обладает накопительным эффектом, поэтому лучше постараться найти 8 часов на крепкий сон, не теряя своей производительности, чем спать по 4-6 часов, потом тупить.

Хорошего вам сна!

Источник: https://vk.com/wall-143335632_17630

Материалы и исследования:

1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24357291;

2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23589831;

3) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20921542;

4) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23670223;

5) https://jamesclear.com/better-sleep?hvid=5x3MK2.

Физкультура и Спорт

7.2K поста15.4K подписчика

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

274
Автор поста оценил этот комментарий

И ни слова о группе Нр.1, которая должна была не спать 3 дня подряд... Что с ними стало? Я переживаю....

раскрыть ветку (1)
45

Они стали моими хейтерами)

показать ответы

ТС крайне поверхностно затронул тему сна. Не подумав рассказать (а может и не знал?) о том что у организма есть суточные ритмы выброса гормонов в кровь, которые как раз влияют на качество сна и да, в целом эти ритмы ближе режиму жаворонка

раскрыть ветку (1)
5

Я затронул один волновавший меня вопрос. Утверждение про ценность сна в определенное время. Вы, как и многие другие, наблатыкались каких то слов о гормонах, ритмах и прочее, и понятия не имеете как оно работает

3
DELETED

Проблема в том, что инфа по исследованиям не совпадает с первым выводом) Дело же было в том, что ложишься в какое то время и лучше высыпаешься, а не то что спишь определенное время.

раскрыть ветку (1)
3

проблема в том, что бремя доказывания лежит на утверждающем. А никаких доказательств этому утверждению я не нашел

0
Покажите эту таблицу маме ребенка до года. Она будет истерически смеяться, а еще у нее задергается глаз. У меня 5 м сын, ложусь в 21.00, встаю в 6.30, НО при этом у меня подьемы в 22.30, 1.30, 4.30 и вот из-за этих разрывов во сне я не высыпаюсь, хотя казалось бы почти 9 часов сна.
раскрыть ветку (1)
0

Вот потом и ходят все такие "яжемать" и подтупливают)

показать ответы
1

боже мой. ссылки на научные источники! всех благ и много плюсиков за это! ♥♥♥♥♥♥♥♥♥

раскрыть ветку (1)
0

У меня все статьи со ссылками)

0

Кто бы говорил про квалификацию xD У тебя хоть какой то практический опыт есть который ты можешь продемонстрировать? Википедия как бы есть у всех. Называть человека тупым и гнобить его, хорошая тактика. xD

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот видишь. Опять стонешь. Если с чем-то не согласен - пиши по факту, с аргументами. А то истерите только

Не знаю,вот чутка покопавшись в коментах. "я про гормоны целую статью писал" - чувак что, эндокринолог? Нет. Однако это не мешает ему писать статьи в которых он мало понимает и при этом ещё называть других долбоебами. Или нам врачей теперь википедия заменяет?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

а че вы из контекста выдергиваете? А остальные комментарии не читаете, где чувак херню нес, а я ему ноормально объяснял? Чтобы привести в качестве аргумента исследование, нужно быть эндокринологом? Чтобы поменять колесо автомобиля, нужно обязательно быть шиномонтажником? Что за бред? Я в своих статьях уже порядком приводил аргументов, когда дипломированные врачи несут хрень. На одной чаше весов приведенные мной исследования, на другой просто чувак, который получил корочку "эндокринолога", и будет прав только потому, что у него корочка? У вас образование есть вообще? В вашей группе учились одни умницы, и не было ни одного долбаеба? Диплом ни о чем не говорит

показать ответы
3
Только когда увидел ссылки на источники, тест стал удобным. До этого я думал, что это копипаста с вики
раскрыть ветку (1)
0

я свои статьи сам пишу)

1

Как человек уже лет 15 спящий по 3-4 часа в день могу сказать что сон с 19 до 21 часа _железобетонно_ дает больше отдыха нежели в любое другое время. Не в 5-6 раз больше конечно, но больше, я бы сказал раза в 2.5 Я для себя это сравниваю с быстрой зарядкой мобильника.. когда 30-40% зарядить в несколько раз быстрее чем 100.. сравнение бредовое, но механизм точно работает. Почему именно в это время лучше.. возможно энергообеспеченность организма в это время хуже.. хз

раскрыть ветку (1)
0

а, возможно, вы просто не замечаете своего "подтупливания"))))

показать ответы
1

Когда учился в институте, был один субъект, который утверждал что ему достаточно спать по 3-4 часа в сутках. Но вот только загвоздка в том, что выглядел он всегда бледным и болезненным, и отсутствовал уж очень часто по состоянию здоровья. Поэтому как-то скептически отношусь к людям, которые утверждают что им достаточно этого времени для сна.

раскрыть ветку (1)
0

Это как с дебилами. Покажите мне хоть одного дебила, который согласен с тем, что он дебил)... Так и люди могут утверждать, что им хватает 4 часов сна, но... они просто не замечают, что "подтупливают"

окей,а Селуянов значит хуй с горы и исследований не проводил? xD

раскрыть ветку (1)
0

А вы вот ссылку на его исследования дайте, а не на слова. И поговорим

1

Это что ж получается. Я сплю часов по 5-6 в день, уже на протяжении лет так 15. Это сколько я недоспал?

Хммм... а я еще я самый продуктивный в отделе. Выходит что если я начну спать несколько больше - меня вообще на работе богом возомнят? О_о

раскрыть ветку (1)

А я жму 200 кг лежа, приседаю с 500 кг и умею летать... Но, к сожалению, попиздеть люблю

показать ответы
0

а что на счёт того что гормон сна вырабатывается примерно с 20 до 2 часов ночи?

раскрыть ветку (1)

Гормон сна)) хана всем, кто работает в ночную смену).. а время указано по какому часовому поясу?

показать ответы
1

Собираешь копипасту ) Ну я не знаю кто тебе там пишет  "говно, еблан, хуйню написал",уж точно не я. Аргументированный ответ ты конечно же не получил,потому что кинул в бан. Даешь ссылку на группу где продаешь персональные тренировки. Действительно, зачем бы ещё кидать свою ВК группу где все тоже самое. Скрин бесплатной консультации прилагаю ) Я вообще как бы минусы не ставлю. Даже коментам,ибо мне как бы пофиг,уж тем более не буду создавать для этого аккаунт. "Хоть бы один раз кто-то ноормально объяснил " - из бана наверно охуенно отвечать? Удобненько правда? кидать всех неугодных в бан.

раскрыть ветку (1)

А потом хотят чтобы я таким ебланам отвечал))

0

Банить всех несогласных,так себе вменяемость. Да,зачастую он занимается копипастой, но спрашиваешь его по существу и начинается просто агрессия и бан ) То есть по твоему все люди ставящие вещи под сомнение априори неправы? В его копипасте есть полно мутных мест(не конкретно в этом, зачастую это статьи про тренировочный процесс). Глупо - это банить всех "усомнившихся". У меня нет доступа к моим старым аккаунтам где он меня заблокировал,а мониторить все это неблагодарное дело и бессмысленно. Но что чувак монетизирует свои статьи и продает свои курсы и банит всех кто ставит под сомнения его "осведомленность" это как бы известный факт.

раскрыть ветку (1)

Все свои статьи я сам пишу, а не копипаста. И когда меня спрашивают нормально, по существу, я всегда отвечаю. А когда пишут "говно, еблан, хуйню написал", я что должен ответить? Вот даже по твоему комментарию. Ты обвиняешь меня в какой то монетизации, продажах курсов, но я все статьи пишу бесплатно, как и все мои консультации. Так как тебя ебланом не назвать? Создавать несколько аккаунтов чтобы на каждой статье ставить минус, это разве не еблан? Самый настоящий еблан. Не согласен со мной - так нафига читать? Хоть бы один раз кто-то ноормально объяснил с чем не согласен, и аргументировано, а не говорил что все хуйня, а потом стонал в комментах с другого акк.

показать ответы
1

Гормон сна -Мелатонин. Судя по улыбке в фразе похоже плохо вы разбирались в теме если разбираясь в этой теме не столкнулись даже с ним. По часовому поясу в котором живёшь, очевидно же. Типа с закатом солнца и несколко часов. Мне это уже 2 врача говорили.

раскрыть ветку (1)

То есть переехал в другой город, и всё, не жить? Развивайте мысль)

показать ответы
34

Неправильное исследование и неполное. Где группа, которая спала по 10-14 часов?

раскрыть ветку (1)

а еще в исследовании группы ворчунов не было. Которые вечно ворчат, что всё везде неправильно, а они, дома на диване, отлично разбираются в исследованиях