Лига историков

По прозвищу Мопс

Автор: Алексей Котов.


Сегодня я расскажу про человека с уникальным достижением в мировой истории. Зовут его Чарльз Апхем, и без этого достижения он простой новозеландец, сын юриста и фермер.


В 1856 году в Великобритании была учреждена высшая военная награда за храбрость, проявленную на поле боя, – Крест Виктории. За 166 лет существования этого ордена им было награждено 1355 человек (для сравнения, звание Героя Советского Союза получили 12 776 человек, а американскую Медаль Почета - 3 525 человек). Дважды Крест Виктории вручался всего три раза, причем первые два «двойных» награждения пришлись на долю военных медиков, спасавших раненных с риском для жизни. Чарльз Апхем – единственный человек, дважды награжденный Крестом Виктории за боевые подвиги.

По прозвищу Мопс Cat_cat, История, Война, Вторая мировая война, Биография, Текст, Длиннопост, Великобритания, Военные

Апхэм и неизвестный солдат на позиции в Африке, 1941 год

Родился наш герой в 1908 году в Новой Зеландии в Крайстчерче в семье местного юриста Джона Апхэма. После школы Чарльз направил свои стопы в сельскохозяйственный колледж Линкольна и следующие шесть лет работал на овцеводческих фермах, где заработал недюжинную выносливость и «большой словарный запас ругательств, которые регулярно использовал с пользой». В 1939 году он поступил в аспирантуру, но прервал обучение из-за начала войны.


Еще в школе за Чарльзом отмечали недюжинную тягу к справедливости, каковая регулярно доводила его до драк, когда он заступался за однокашников. После начала Второй мировой войны он немедленно записался добровольцем на военную службу, мотивируя это желанием бороться за справедливость.


В октябре 1939 года новобранца зачислили во 2-й новозеландский экспедиционный корпус, и уже в декабре 1939 с передовым отрядом 1-го эшелона направили на службу в Египет. С самого начала военной службы Апхэм проявлял тактическое чутье и сильное желание овладеть практическими навыками солдатского ремесла. Его быстро повысили в звании до сержанта и предложили начать обучение на курсах младших командиров, чтобы получить офицерское звание, однако он отказался, опасаясь, что это задержит его отъезд на фронт.


Уже в Египте в июле 1940 года способного сержанта уговорили пройти курс обучения, и в ноябре он в звании младшего лейтенанта принял командование над взводом 20-го пехотного батальона.

20-й пехотный батальон входил в состав экспедиционных сил, высаженных в Греции, и затем эвакуированных на Крит.


Первый свой Крест Виктории Апхэм заслужил за бои на Крите. В ночь с 21 на 22 мая 20-й и 28-й батальоны новозеландцев атаковали занятый немецкими парашютистами аэродром Маалеме. Солдатам требовалось пройти почти три километра по простреливаемой пулеметами местности. После того, как огнем немцев было убито 4 человека из взвода Апхэма, командиром «овладела ледяная ярость». Трижды взвод прижимали к земле немецкие пулеметы, и всякий раз командир взвода лично ползком подбирался к немецкой огневой точке и уничтожал ее гранатами. Атака новозеландцев сорвалась, батальоны были вынуждены отступить на исходные позиции, Апхэм вынес на своих плечах раненного товарища, после чего узнал, что одна из рот батальона не получила приказа на отступление и продолжает драться с немцами. Взяв с собой одного добровольца, Апхэм добрался до изолированной роты, лично убив по дороге двух немцев в рукопашной схватке, и передал приказ на отступление. В течении следующих двух дней взвод Апхэма удерживал позиции под непрерывным минометным огнем немцев. Командир взвода был контужен разрывом мины, ранен осколком в плечо, однако остался на поле боя. В тот же день он вторично был ранен, на этот раз пулей в ногу – ее удалят оттуда уже в Египте, спустя две недели. 25 мая взвод Апхэма стал «героем дня»: прикрывая отступление английских частей, новозеландцы заняли позицию на холме, удерживая ее против атакующих немецких горных егерей. Солдаты вспоминали, что их командир с рукой на перевязи ходил по позициям, «не замечая вражеского огня». Он специально высовывался над бруствером, чтобы выявить позицию немецкого пулемета. Рядовой МакКегни вспоминал: «Многие из нас считали, что там было слишком «жарко», чтобы мы оставались в окопах, но мы не могли их покинуть, потому что нам было бы стыдно перед нашим командиром». Получив приказ на отход, Апхэм отправил свой взвод под командованием сержанта в тыл, а сам попробовал подобраться к соседям, чтобы предупредить их об отступлении. В оливковой роще он столкнулся с двумя немцами, один из солдат увидел, как лейтенант изогнулся и упал в траву после немецкой очереди. Он был убежден, что «Чарли убили», так же посчитали и немцы, которые ползком подбирались к телу. Однако Архэм притворялся мертвым: действуя одной правой рукой, он упер винтовку в развилку дерева и хладнокровно застрелил обоих немцев в упор. 30 мая в очередном бою отважный новозеландец с ручным пулеметом занял позицию на труднодосягаемом хребте ущелья и метким огнем рассеял большую группу немцев, преследующую отступающих англичан. К слову, в ходе боев он сильно страдал от дизентерии и к моменту эвакуации «напоминал собой иссохший скелет».


Когда в октябре 1941 года пришло известие о награждении Крестом Виктории, Апхэм заметил, что знал множество людей, более достойных этой награды, но принял ее в знак признания храбрости своего подразделения. К слову, это было второе награждение в батальоне, отчего пошла поговорка: хочешь заработать VC (Victory Cross) – иди служить в 20-й батальон.


К лету 1942 года Апхэм в звании капитана командовал ротой. В ходе первой битвы у Эль-Аламейна 2-я новозеландская дивизия принимала участие в атаке на хребет Рувейсат. Новозеландская пехота должна была занять господствующую высоты, однако в ходе ночного наступления атакующие нарвались на минные поля, из-за чего танки и противотанковые орудия не смогли сопровождать атакующую пехоту. Тем не менее, новозеландцы прорвались на хорошо укрепленные позиции немцев. Рота Апхэма атаковала опорный пункт немцев, защищенный четырьмя пулеметами и двумя танками. Командир роты лично уничтожил один из танков, однако был тяжело ранен – пуля перебила ему руку. Солдаты вынесли командира на полковой медпункт, но после перевязки Апхэм вернулся к своим бойцам. Новозеландская пехота, занимавшая позиции на хребте, всю ночь подвергалась обстрелу немцев, а с утра была атакована немецкими танками. От роты Апхэма оставалось всего шесть человек, сам он был еще раз ранен в ноги осколками снаряда, и был взят в плен, «исчерпав все возможности для сопротивления».


В плену, в итальянском военном госпитале итальянский врач предложил капитану ампутировать перебитую руку, мотивируя это тем, что у него нет средств анестезии для долгой операции. Апхэм отказался, и ему повезло – он не умер от болевого шока и руку удалось спасти. Пленного новозеландца отправили в Италию. По дороге в лагерь военнопленных он пытался сбежать, выпрыгнув из грузовика на ходу, и, хотя и сломал лодыжку, его поймали только через полкилометра. В лагере PG47 Апхэм пытался бежать средь бела дня, перебираясь через заборы из колючей проволоки под огнем охраны. Запутавшись в проволоке, он спокойно закурил, несмотря на угрозу расстрела. Позже он сбежал из одиночной камеры, но сразу за воротами был остановлен немецкими солдатами. Как склонный к побегу Апхэм был направлен в знаменитый офлаг Кольдиц, на территории Германии. Во время перевозки на гражданском поезде под охраной двух немцев Апхэм предпринял последнюю попытку побега, выпрыгнув на ходу из окна туалета. Через двенадцать часов он был пойман в ходе облавы и доставлен в Кольдиц, где и находился вплоть до освобождения в 1945 году.

По прозвищу Мопс Cat_cat, История, Война, Вторая мировая война, Биография, Текст, Длиннопост, Великобритания, Военные

Знаменитое фото, сделанное охранником лагеря после неудачного побега Апхэма, когда он спокойно закурил, запутавшись в колючей проволоке, будучи обстрелянным охраной лагеря.


11 мая 1945 года Георг VI вручил Крест Виктории Чарльзу Апхэму. Когда король узнал о втором представлении, он спросил у генерал-майора Клиппенберга, командующего Новозеландским корпусом: «Заслуженная ли это награда?» Клиппенберг (к слову, потерявший от ранений обе ноги) ответил: «По моему скромному мнению, он неоднократно заслужил второй Крест».


После войны Апхэм ушел в отставку и вернулся к сельскому хозяйству. Община собрала 10 000 фунтов стерлингов, чтобы купить ферму герою войны, однако он отказался от денег и пожертвовал их на стипендию для детей бывших военнослужащих в колледже Линкольна. Несмотря на ранения, он стал успешным фермером, и занимался сельским хозяйством до 1994 года, практически до самой смерти. Апхэм отличался скромностью, избегал какой-либо публичности и постоянно подчеркивал, что не считает себя более выдающимся солдатом, чем его боевые товарищи.


Автор: Алексей Котов.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_416857

Пост с навигацией по Коту


А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.

Яндекс-Юmoney (410016237363870) или Сбер: 4274 3200 5285 2137.

При переводе делайте пометку "С Пикабу от ...", чтобы мы понимали, на что перевод. Спасибо!

Подробный список пришедших нам донатов вот тут.


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения