2868

Пешеход на зебре: FAKE NEWS от российских СМИ

9 сентября СМИ опубликовали новость о том, что Верховный Суд РФ обязал водителей стоять перед зеброй и ждать: с того момента, как пешеход вступил на зебру, и до тех пор, пока он ее не покинет.

Пешеход на зебре: FAKE NEWS от российских СМИ

Эта новость резанула по ушам: что-то здесь явно было не то, и вот почему. 10 лет назад в ПДД был пункт 14.1, в котором говорилось, что водитель, приближающийся к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть. Проблема на тот момент заключалась в слове «пропустить»: каждый толковал его как хотел. Представьте себе дорогу с тремя полосами в каждом направлении. Со встречной стороны ее начал переходить пешеход. Вы ему даже теоретически помешать не можете: до вас ему еще идти метров пятнадцать. Если вы проедете, считается, что вы его пропустили, или нет?

Поскольку ПДД РФ явного ответа на этот вопрос не давали, мы с новосибирскими коллегами-юристами в 2012 году обратились в Верховный Суд. В своем решении Верховный Суд пояснил, что в ПДД под словом «пропустить» имеется в виду обязанность «уступить дорогу», то есть не создавать помех пешеходу (решение от 17.04.2012 № АКПИ12-205). Короче говоря, если вы не вынудили пешехода изменить направление движения или скорость, значит вы его пропустили. Даже если он в этот момент находился на зебре.

В 2014 году с учетом этого решения Правительство РФ внесло изменения в пункт 14.1 ПДД, заменив слово «пропустить» на «уступить дорогу». Так сказать, чтобы всем понятно было, о чем речь. Понемногу начала складываться и соответствующая судебная практика: «не создал помехи пешеходу — значит ничего не нарушил». Конечно, инспекторы ГИБДД зачастую пытались гнуть свою линию и продолжали штрафовали водителей за проезд зебры, даже если пешеход был на другом конце дороги. Но такие штрафы удавалось отменить в суде как раз со ссылкой на решение Верховного Суда. Тем удивительнее было услышать, что в 2020 году Верховный Суд якобы поменял свою позицию на противоположную.

Первым делом, конечно, захотелось прочесть само решение. И тут выяснилось, что его текст еще не опубликован. Значит, скорее всего, кто-то из журналистов лично присутствовал при рассмотрении дела и написал заметку исходя из того, что сам услышал. А услышать он мог совсем не то, что реально сказал судья. В общем, подозрения укрепились, и мы подали заявление в Верховный Суд с просьбой оперативно выложить на сайте текст решения. На прошлой неделе его выложили, и все оказалось именно так, как мы и предполагали.

Водителя Сергиенко оштрафовали за то, что он не уступил дорогу пешеходу на зебре. Водитель пытался обжаловать постановление, доказывая, что он не создал помех пешеходу, но безуспешно, после чего обратился в Верховный Суд с требованием признать недействующими несколько пунктов ПДД. Мол, они обязывают водителей остановиться и пропустить пешехода, даже если их траектории не пересекаются.

Верховный Суд указал, что в ПДД никаких неопределенностей нет: Правила обязывают именно «уступать дорогу» (то есть не создавать помех пешеходу). А выяснять, было ли в действительности нарушение со стороны водителя, — это не компетенция Верховного Суда (решение от 09.09.2020 № АКПИ20-555). Теперь следите за руками. Водитель заявляет: «Пункты ПДД незаконны потому что обязывают меня стоять и ждать, пока пешеход покинет зебру, даже если я не создаю ему помех». Верховный Суд отвечает: «Ничего подобного». Что слышат журналисты: «Надо стоять и ждать, пока пешеход покинет зебру, даже если мы не создаем ему помех». WTF??!!

В общем, из ничего не значащего решения Верховного Суда СМИ на ровном месте сделали фейк ньюз. Кстати, забавный момент. На днях начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения направил в регионы разъяснения, в которых указал, что если траектории пешехода и машины не пересекаются, штрафовать водителей не нужно. Так сказать, для тех инспекторов, которые прочитав ПДД этого сами не поняли. Но даже здесь некоторые СМИ умудрились сесть в лужу, заявив, что эти разъяснения противоречат позиции Верховного Суда. Видимо, так решение и не удосужились прочитать.

Мораль: перепроверяйте все что читаете в Интернете. История про то, что надо стоять перед нерегулируемым пешеходным переходом даже если не мешаешь пешеходу — очередной фейк.

Для тех, кому лень читать, ролик:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
188
Автор поста оценил этот комментарий
Журналисты))
А вот я не понял, что значит, траектории не пересекаются? Они же всегда пересекаются, если пешеход переходит дорогу , по которой движется автомобиль. Или имеется в виду в одно время?
раскрыть ветку (123)
243

короче, если дпсник решил, что тебе пора платить штраф, все аргументы бессмысленны

раскрыть ветку (44)
119
У меня был опыт спора с гайцом по этому поводу. Я попросил его предоставить мне факты подтверждающие моё нарушение. Также указал что в правилах "уступить дорогу", а не "пропустить" и предложил опросить пешехода для выяснения - помешал ли я пешеходу. Постоял минут двадцать, уточнил задержан ли я, если нет то я поехал? "езжай умник". С моей стороны кристальная вежливость, не как в этих видео где гайцам хамят, тыкают и всяко. Со стороны гайца мне показалось был некий систем иррор.
раскрыть ветку (30)
46
Я в суде был раза 4 из-за этого. Первые три раза из гибдд не было документов. А на 4й они пришли, когда я сам съездил в отдел и отвёз запрос, и судья сказала нет оснований не доверять инспектору, он сказал вы мешали пешеходу, вы говорите не мешали. С тех пор весит регистратор
раскрыть ветку (14)
50

Тоже надо повесить. А сколько, кстати, весит?

раскрыть ветку (10)
10

Подъеб защитан 👌

раскрыть ветку (7)
7
DELETED

Надо бы себе тоже щит прикупить

раскрыть ветку (6)
5
Тогда и меч бери, чего уж.
раскрыть ветку (4)
1

и шлём

раскрыть ветку (3)
1
Куда?
раскрыть ветку (2)
0
Правильно не куда, а где
раскрыть ветку (1)

1:1, чертяка, веслом тебе по хребтине 👍

2

грамм 200-300

0
Дал ответ выше
0
Сколько весит-то?
раскрыть ветку (2)
1
Иллюстрация к комментарию
1
Бля, 3-4 по русскому языку меня, думаю, оправдают :)
5

Была аналогичная ситуация. После просьбы опросить потерпевшего/пешехода на предмет, а создал ли я помеху его передвижения - пожелали счастливого пути. Т.ч. метод рабочий.

раскрыть ветку (3)
0

И я думаю он рабочий не потому что у водителя есть вариант доказать. Скорее всего на разборе / в суде будет "нет оснований не доверять показаниям сотрудника". Просто гаец видит - что тут возможен гемор: надо все правильно оформлять, рапорты, вот это всё. И не связывается.

раскрыть ветку (2)
0

Регистратор на что?

раскрыть ветку (1)
0
У меня на переднем стекле. А ты куда хошь, на то крепи
5

предложил опросить пешехода для выяснения - помешал ли я пешеходу.

Я так однажды заступался за водителя. Переходил дорогу, водитель на противоположной стороне спокойно проехал. Он меня видел, и я его, никто никому не мешал. Переходил как раз на правую сторону по ходу движения, иду себе, смотрю - метрах в 50ти стоят доблестные и прессуют этого водителя. Тротуар узкий и разговор рядом, слышно, что "шьют" пешехода. Решил подойти.

Дело было давно, диалог примерный, но как-то так:

- Извините, а вы не из-за меня водителя остановили?

- Вот, да, вот и свидетель! Подтвердите, что водитель вас не пропустил?

- Нет, он мне совершенно не мешал.

- (инспектор) о_О

- (Водитель) Ну я же говорю!

- (инспектор) А зачем тогда подошли?

- Вот за этим и подошел, сказать, что он помех мне не создал и не нарушил

- Ладно, идите вы все отсюда...

4
Я себе вот такую штуку схоронил
раскрыть ветку (4)
5
Получается, если пешеход стоит на тротуаре и боится перейти дорогу, то остановившийся водитель нарушает правила, т. к. Вынуждает пешехода изменить траекторию и скорость.. ))
раскрыть ветку (3)
4

А если без острот, то если пешеход стоит - можно спокойно ехать.

Однако, если пешеход решил пойти, но, увидев твою несущуюся машину, замедлил скорость - значит ты нарушил.

Поэтому по правилам следует сбросить скорость перед пешеходным переходом (это, к слову, отдельным пунктом правил говорится). А там уж смотреть - идет или нет пешеход.

0

Или наоборот, если пешеход стоит возле перехода а водители его не пропускают значит все ок, он же не меняет скорость и направление))

0
Вы сломали выстроенную мной защиту перед ГИБДД)
1
DELETED

Кстати если пешик говорит что автомобиль представлял для него опасность, а он пошёл - значит его тоже можно штрафовать)

раскрыть ветку (4)
Нужно, а не можно.
DELETED

Нет, если он был на пешеходном переходе то не обязан смотреть есть ли опасность, можно хоть с закрытыми глазами, заткнутыми ушами и прищепкой на носу это делать.

раскрыть ветку (2)
4
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. 

Обязан.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Хм, действительно, был неправ.

23
DELETED

Но часто встречаются такие долбоёбы - переходишь двухполосную дорогу, а он, чтобы тебя не пропускать и не создавать помех давит на газ, чтобы успеть перед тобой проскочить. Охуенно получается, правила он не нарушил, но в метре от тебя проехал со скоростью 80км/ч.

раскрыть ветку (3)
6

Это проблема долбоебов. Для них как правила не диктуй, он все равно будет пытаться проскочить.
А адекватный водитель (которых большинство) пропустит, в некоторых случаях даже до того как ты на зебру встал

раскрыть ветку (2)
2

Так-то да, всегда стараюсь притормаживать у ПП и зорко смотреть во все стороны. Но даже это не всегда спасает. Было несколько случаев, когда пешеходы просто вываливались на середину полосы прямо из темноты или из-за стоящего фургона... И ты вот прям хз, надо за доли секунды соориентироваться и принять решение: успеешь ли ты оттормозиться и при этом не влетит ли тебе в зад какой-нибудь любитель нюхать жопы, не соблюдающий дистанцию или всё же пешеход ещё сравнительно далеко от траектории пересечения и чуть подбавив газку можно безболезненно для всех проскочить.

В каждой ситуации всё очень индивидуально.

1

в некоторых случаях даже до того как ты на зебру встал

Да постоянно боковым зрением мониторишь траекторию пешеходов возле ПП, только она в сторону него - тормозишь, если не ошибся - полностью останавливаешься. Пешеход не боится и спокойно идёт. Это уже на автомате.

10
О, правда жизни)
1

ХЗ по опыту они довольно быстро отваливаются если вежливо стоять на том что пешеходу ты не мешал (если действительно не мешал). У меня прямо возле дома стояли одно время, пару раз останавливали, очень удивлялись когда после разговора закрывал машину на обочине и шел во двор.

ещё комментарии

причем если ты не согласен с его решением платить штраф то можешь отправляться в суд. А у судьи "нет оснований не доверять сотруднику ГИБДД" как и времени на разбирательства, они в 99,9% случаев просто зачитывают постановление сотрудника и переходят к следующему делу.

27
Вроде точка пересечения должна быть тогда, когда пешеход на капоте сидит)
16

Траектории пересекаются - тоже смутило. Траектории то пересекаются. Время прохождения траектории разнится?

раскрыть ветку (6)
8

Чтобы не оказаться в одной точке одновременно, как раз и нужно уступить дорогу

раскрыть ветку (1)
2

логично. Тогда как объяснить декларируемое "траектории не должны пересекаться"?

Траектория и путь это разные понятия. Пути пересекаются, траектории нет. Допустим вы едете по правой полосе, а пешеход уже почти перешёл дорогу, и находится в левой.

раскрыть ветку (3)
2

Траектория - Путь движения какого-н. тела или точки.

Источник определений: "Oxford Languages"

Ох уж этот волшебный мир юриспруденции со своей волшебной физикой

раскрыть ветку (2)

Прикол, похоже, в том, что понятие траектории включает в себя не только множество точек, в которых объект находился или будет находиться, но и моменты времени, в которых он находился или будет находиться в этих точках. В одной точке пространства, но в разное время - траектории не пересекаются

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет, траектория движения включает ТОЛЬКО множество точек, и траектории движения пешехода на "зебре" и автомобиля, который ее пересекает, будут пересекаться абсолютно всегда, даже если между этими событиями прошел год времени, а значит утверждение в посте не корректно.

7
DELETED
Пешеход идёт в сторону твоего авто - траектории пересекаются. Пешеход идёт от твоего авто - траектории не пересекаются.
раскрыть ветку (4)
1
DELETED
А обратное направление? )))))
раскрыть ветку (3)
8
раскрыть ветку (1)
5

Ооо время доставать запылившийся мемасик)

3
Предпросмотр
YouTube0:29
11

Ты едешь, видишь пешеход идет, примерно прикидываешь его дальнейшую траекторию, с твоей пересекается? да, тормозишь, нет - едешь. И все бы хорошо понятно, но если пешеход пьян, то ты должен тормоз-газ-тормоз-газ ))) Это из серии, если пешеход стоит перед дорогой и не наступил на дорогу - то тебе срать. Как только пешеход поставил ногу на дорогу, тормози. 21 век, мы в космос летаем, атомы разделяем, и до сих пор не можем прописать в ПДД как переходить дорогу и как себя вести водителю ))))) А все почему? А потому что, помимо закона и правил есть еще одна ахуительная вещь. Ее пиздато назвали - трактовка закона и состав преступления. Удобно тем, что никто не понимает этого. Но как ахуительно, прикиньте. ТУТ НЕТ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ - доебись? ))) или Он явно нарушил закон, ведь закон нам ТРАКТУТЕТ следующее (далее перехуяривашь закон нужными тебе словами) ))))

раскрыть ветку (2)
0

Про 14.2 ПДД не нужно тоже забывать

Такие правила были раньше. Реально: только ступил на проезжую часть - обе стороны встают. Сейчас этого нет. Хотя и ПДД принципиально поменяли своё предназначение свалившись в безопасность.
4

ТС говорит, что водитель решает.Правда, при этом он не учитывает ,что пешеход тоже решает. По своему.

раскрыть ветку (7)
13

ага, на прошлой неделе так какой-то пацан лет 10 решил, что ему нахуй не надо до конца переходить дорогу, развернулся и побежал в обратную сторону. Я был пиздецки рад, что я такой весь законопослушный и к переходу медленно подъезжал, успел затормозить. А еще всякие бессмертные умники, которые переходят, не останавливаясь на разделительной, когда в одном направлении пробка, а в другом все свободно едут... Как по мне, самая лучшая норма была бы - запрет нерегулируемых пешеходных переходов на дорогах хотя бы с тремя и более полосами. Поставить светофор с кнопкой - не такие великие деньги, один год в мск плитку и бордюры десятым слоем не укладывать - на пол-страны хватит.

раскрыть ветку (5)
2

Как по мне, самая лучшая норма была бы - запрет нерегулируемых пешеходных переходов на дорогах хотя бы с тремя и более полосами.

Даже на РОИ такое предложение было. Можете проголосовать.

Нахуя, когда лежачих полицейских можно нахуярить, на которых все что есть в багажнике летит нахуй

А как по мне "...Поставить шлагбаум перед каждым светофором. И кнопку - подъехал, нажал - и шлагбаум поднялся. Один год в мск плитку и бордюры десятым слоем не укладывать - на пол-страны хватит". А то иж чего удумали - ездить им мешают видите ли грязноногие.

А если серьезно, светофор с кнопкой - отвратная идея. Бегать по переходу не запрещено, кстати. Неожиданно и неразумно, но не запрещено.

раскрыть ветку (2)
3

С одной стороны, хочется полюбопытствовать, чем же светофор с кнопкой не угодил, с другой стороны - хочется просто послать вас по известному адресу. В раздумьях...

раскрыть ветку (1)

С одной стороны у вас жопа с ногами, с другой - жопа с ушами. Думать нечему... вот и не получается иронию выделить..

0

Решалы.

1
Если ты проедешь за спиной пешехода, это не нарушение. Если перед ним и ты ему помешаешь - нарушение. Если перед ним, но не помешаешь, то придется бодаться с ГИБДД. И мне кажется, что без показаний пешехода, который должен будет сказать, что ты ему не мешал, тебе будет тяжело.
раскрыть ветку (5)
1

У нас так буквально за спиной промчалось недавно авто, на регулируемом переходе, на наш зелёный, но к сожалению там почти никогда нет гаишников. Я шла с ребёнком, конечно я её крепко за руку держу, но испугалась сильно. Поэтому думаю было бы разумно запретить машинам движение пока люди на пешеходном переходе. С детьми это особенно сложная ситуация, так как они медленно идут и могут отвлекаться. А ведь многие ещё в ситуации когда ребёнок замирает у пешеходного перехода мчят мимо, как будто это он им уступает. Остановится в такой ситуации в голову не многим приходит. Хотя вроде дети или братишки, сестрёнки, да хоть бы крестники есть почти у каждого первого.

раскрыть ветку (4)
0

Поэтому думаю было бы разумно запретить машинам движение пока люди на пешеходном переходе

Я конечно понимаю, у вас случилась неприятная ситуация из-за какого-то дебила. И вы рассуждаете именно со своей позиции, и не хотите посмотреть на обстановку с независимой стороны.

Так что нет, это не разумно. Стоять и ждать в правом ряду, пока пешеход проковыляет 6 полос? А там следующий пойдёт. Такое правило банально парализует трафик. Дети непредсказуемы, и подавляющее большинство водителей это знает. Если и тронется кто за спиной - то он плавно покатится не сводя глаз с ребёнка, пока не укатится с перехода.

раскрыть ветку (3)
0

На трассе в 6 полос обычно и светофор и камеры, и даже сотрудники правопорядка где нибудь рядом имеются. Речь о небольших переходах, часто всего в 2 полосы. Где нет никаких сдерживающих водителя факторов, кроме совести. А "ковыляющий" пешеход не должен быть раздражителем, куда торопится водитель, до следующего светофора?! И откатиться назад, заметив ребёнка, резко стартующая, или совершенно не тормозившая у перехода машина не сможет, на мой скромный взгляд

раскрыть ветку (2)
0

Речь о небольших переходах, часто всего в 2 полосы

Это ничего не меняет. Ковыляющая бабулька просто создаст пробку по утру перекрыв 2 полосы.

куда торопится водитель, до следующего светофора?!

А куда торопится пешеход? :) Давайте оставим кто куда торопится и посмотрим на реалии: в час-пик даже в мелком провинциальном городке начинаются пробки. Все водители плавно переползают после пешеходов и никто никому не мешает.

И откатиться назад, заметив ребёнка, резко стартующая, или совершенно не тормозившая у перехода машина не сможет, на мой скромный взгляд

Такие машины - исключения. Повторяюсь - дебилы есть, он них никто не застрахован.

раскрыть ветку (1)
0

Слова о том куда кто спешит немного искаженно восприняли. Ведь это не должно быть проблемой пропустить человека на пешеходном переходе,но этот вопрос неизменно вызывает жаркую дискуссию. Для подстраховки от "дебилов" нужны понятные и однозначные законы. И осознание неотвратимости наказания, но это уже рассуждения в стиле параллельной вселенной, наверное.

1

Имеется в виду, что при начале движения автомобиля, пешеход должен уже пройти мимо авто и таким образом траектория движения авто не пересчёт траекторию движения пешехода.

раскрыть ветку (9)
6
Таки в этом случае траектории пересекутся. В общем то, вопрос в том, что не все одинаково понимают, что такое "траектория".
раскрыть ветку (7)
3

Утверждение)) Траектория движения авто и траектория движение пешехода не пересекаются тогда и только тогда, когда начальная точка отсчёта траектории движения пешехода в настоящий момент времени находится вне траектории движения авто и при условии дальнейшего прямолинейного движения пешехода, не пересечёт траекторию движения автомобиля.

Короче, пешик идёт слева, ждём когда окажется справа от авто, и наоборот))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ключевое слово - начальная точка отсчёта ))
1
Если я правильно понял, то проезжать перед лицом пешехода - нельзя, а проезжать позади пешехода - можно.
Или я опять что то не так понял?(
раскрыть ветку (4)
1

опять не понял.

нужно не создать помеху.
если пешеход изменит траекторию из-за авто, то штраф

Или я опять что то не так понял?(

Юридически, если пешеход (даже ускорив шаг) не сможет пересечь вашу траекторию до того, как вы проедете - вы ему не создаёте помех.

раскрыть ветку (2)
1

Не знаю как юридически, но по букве закона, если пешеход ускорив шаг СМОЖЕТ пересеч вашу траекторию до того как вы проедете это НЕ значит что вы создаёте ему помехи.
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Варианта может вынудить НЕ изменять скорость нет.

раскрыть ветку (1)
0

Логично, согласен.

Но я скорее имел ввиду, чтобы у вас не было физической возможности помешать ему. Ведь если он начнёт ускоряться во время своего пути и остановится около вас, доказать это будет практически невозможно.

1
DELETED
Увы, но пересечёт согласно определения слова "траектория".
очередная формулировка позволяет трактовать как угодно
1

Тут всё просто. Пути должны пересечься во времени.

Твой путь на авто по зебре и путь ДПС-самурая, которому план надо доделать.

1

Ну если он уже прошел мимо и удаляется от машины, это считается "не пересекаются", разве что развернуться приспичит)

раскрыть ветку (8)
2
DELETED
Траектория это совокупность точек - пройденные, текущие, будущие
раскрыть ветку (7)
0

Вот с такой ебанутой терминологией и живём :(

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

с какой терминологией? Сами же в эту терминологию полезли - один ляпнул и все подхватили. Нет в ПДД ничего про "траекторию" в требовании уступить дорогу пешеходу:

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу*, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Всё. Сами себе усложняют жизнь, пытаясь трактовать ПДД ненужными терминами)

раскрыть ветку (5)
На днях начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения направил в регионы разъяснения, в которых указал, что если траектории пешехода и машины не пересекаются

сами мы придумали, да да да

раскрыть ветку (4)
DELETED

найдите в моем комментарии слово "придумали".

"Сами придумали" и "сами полезли в эту терминологию" - две совершенно разные вещи. Что там гайцы пишут друг другу - сугубо их дело, это не имеет никакой юр. силы. Для водителей есть одна писулька ПДД, где такой фигни не написано, вот им и надо следовать, а не лезть в служебные писульки гайцов. Не говоря о том, что никто не видел, что там этот начальник написал по факту, и насколько это совпадает с тем, что написали журнашлюхи.

раскрыть ветку (3)

"найди мне то", "покажи мне сё"... Такие аргументы берутся от большого нежелания признаваться, что ляпнул глупость, чтобы поспорить ради спора. Хотя чего ещё ожидать от человека, которому официальное заявление официального лица кажется писулькой?

раскрыть ветку (2)
DELETED
Такие аргументы

Аргументы чего? Эта фраза не аргументировала ничего, кроме того факта, что про "придумали" в моем комментарии не было ни слова, и аргументировала она это, судя по отсутствию от вас ответа по существу, достаточно основательно.

Все же аргументы, касающиеся пропуска пешехода и терминологии, приведены мной из приложения к основному закону страны, регулирующему дорожное движение - из ПДД. С вашей же стороны не приведено ничего, кроме слов каких-то журналистов, вы этого " заявления официального лица" даже в глаза не видели, не говоря уже о том, что не в состоянии объяснить какую юридическую силу оно имеет, и с чего вообще внутренние переписки МВД стали иметь какую-то законную силу и отношение к водителям.

DELETED

Изучайте, любитель  учить ПДД по статьям в газетах вы наш...

0

имеется  в виду "пересекутся в будущем". Если они пересеклись ранее (и кто-то из них уже удаляется от точки пересечения) - нещитово

0

Трёхмерное движение.Пешеход может пройти по автомобилю.

0

Тоже интересно.

ещё комментарии
0

Пересекаются пути, траектории могут и не пересекаться.

0

А если пешеходный переход регулируемый. Водители должны дождаться когда пройдут все пешеходы или как?

раскрыть ветку (5)
1
Про светофоры чë слышал?
раскрыть ветку (2)
0

Я про светофоры слышал. Поэтому и уточнил что регулируемый перекресток. Но суть не в этом. Вот загорается зеленый ты начинаешь переходить дорогу и прям перед тобой проезжают машины. Вот мне и интересно они получаются нарушают ПДД или нет. Просто такая ситуация почти на каждом перекрестке.
П.С. я в ПДД мало что понимаю

раскрыть ветку (1)
0
Если вам горит зеленый- нарушают.
0
Тут разум, и притащенное сюда правило - водители обязаны уступить дорогу транспортным средством завершающим манёвр на перекрестке.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

причем тут транспортные средства завершающие маневр? Есть конкретный пункт, для пешеходов завершающих переход:

14.3. На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части (трамвайных путей) данного направления.
0
Да даже если идёт паралельно по тротуару, один хер когда-нибудь пересекутся - земля же круглая!
раскрыть ветку (4)
2

Дружище, тут тебе меридианы привет передают

раскрыть ветку (3)

Может параллели? (внезапное название, ага)

раскрыть ветку (1)
0
оно тут действительно внезапное и не совсем уместное
Им тоже привет передавай, узнай заодно каково им там на полюсах пересекаться
DELETED

Это значит, что в Верховном суде сидят люди, которые не знают школьный курс физики.

#comment_157064843

Формулировка, действительно, кривая.

а я из текста так нихуя не понял, надо ждать пока перейдёт или нет? так сумбурно всё написано, что сами только запутали

По-хорошему, в формулировке должно быть "не должны совпасть все четыре координаты", ну или три, если исключить высоту.
DELETED
Боулинг. Если шар не сбил кеглю, траектории не пересеклись.
Может имеется в виду пространство Минковского.
Ну например, если пешеход уже пересёк твою сторону проезжей части и начал переходить встречку - получается уже не пересекаются)
DELETED
Тут имеется ввиду вектора движения, но это не точно.
Думаю речь идёт о непройденной части траектории

Прошёл твою (левую) полосу, пошёл по той, что правее тебя или через встречку и уже не пересекается.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку