Персидские казаки

В 1878 году персидский шах Насер ад-Дин Шах Каджар совершил турне по европейским странам, знакомясь с методиками организации и вооружения современных армий. Увидев  казаков Собственного Его Императорского Величества конвоя и впечатлившись их джигитовкой, он захотел создать подобную часть у себя на родине. Россия решила пойти навстречу шаху, справедливо отмечая, что появление в Персии воинских частей под руководством русских офицеров позволит усилить свое влияние в стране.

Персидские казаки Военные, Персия, Иран, Казаки, История, Англия, Длиннопост

Персидские казаки. После 1879 года


В Персию был командирован только что прошедший Русско-турецкую войну 1877-1878 годов полковник Александр Домонтович с несколькими казачьими урядниками (сержантское звание казачьих войск). 1 июля 1879 года была основана Персидская казачья Его Величества Шаха бригада.

Начальником бригады  назначался офицер Генерального штаба (например В. П. Ляхов, В. Д. Старосельский или В. Н. фон Майдель), который выполнял роль негласного военного агента России в Персии. Формально он подчинялся шаху, однако в реальности указания получал от Генштаба, русского посла в Тегеране и кавказского наместника. Персов это сильно не устраивало, и они активно добивались подчинения бригады своему военному министру. Кроме того, все расходы на содержание казаков компенсировала Персия, однако она не могла устанавливать его размер и определять, на что именно тратятся средства.

Одеты были персидские казаки в казачью форму Кубанского казачьего войска. Гвардейский кавалерийский полк носил красные черкески и белые папахи. Русские офицеры-инструктора имели форму Терского казачьего войска, но сохраняли свою полковую форму, которую и могли носить вне службы, так же как и инструктора — нижние чины, сохранявшие форму своего войска. Штатские костюмы не допускались.

Персидские казаки Военные, Персия, Иран, Казаки, История, Англия, Длиннопост

Персидские казаки в 1908

Персидская бригада была размещена в Тегеране, ее отдел – в городе Тавриз, а отдельные подразделения располагались в городах Северной Персии.

Личный состав Персидской казачьей бригады первоначально было решено комплектовать мухаджирами — потомками переселенцев с Кавказа, ушедших в Персию после победы России в Кавказской войне. Горцы считались людьми воинственными, храбрыми, сызмальства знакомыми с ратным делом, поэтому они лучше всего подходили на роль казаков бригады. Со временем более половины казаков бригады составили выходцы из горных курдских племен Иранского Курдистана, а остальная часть комплектовалась из числа представителей тюркских племен Ирана, туркменов и афганцев. Уставы были русскими. Командовали отрядами русские офицеры-инструкторы, а сотнями, дивизионами и полками – персидские офицеры.

Служба в бригаде была настолько престижной, что даже сыновья ханов записывались в нее простыми казаками. А многие отличившиеся рядовые позже дослужились до генеральских чинов.

Бригада несла главным образом караульную службу при шахе. У шаха было несколько летних дворцов, в которые он переезжал по мере того, как усиливалась жара. При нем находился один эскадрон, большей частью от гвардейского кавалерийского полка. Несли также охрану всех иностранных миссий (посольство было тогда только одно, — турецкое), кроме русской миссии и русского генерального консульства, которые имели для охраны русских казаков Кубанского войска, и английской миссии, при которой охранную службу несли сипаи. Все губернаторы и министры имели охрану из казаков бригады, которые сопровождали их при всех выездах и, чем важнее был сановник, тем большим был и конвой.
Банки, министерства и другие важные учреждения также охранялись казаками. Просили о казачьей охране и многие частные лица. Если просьбы эти удовлетворялись, то лица эти должны были кормить казаков или же выдавать деньги на их содержание.

Согласно мемуарам иранского путешественника и участника Конституционной революции Мохаммада Али Сайяха Махалати, в 1905 году численность Персидской бригады составляла около тысячи человек, и она была самым эффективным воинским подразделением в стране.

И вскоре эта эффективность понадобилась шахскому режиму.

Во время Конституционной революции ( в 1909 году) персидские казаки явились единственной силой, которая поддержала и охраняла шахский трон в условиях «революционной» анархии.

Персидские казаки Военные, Персия, Иран, Казаки, История, Англия, Длиннопост

Казаки персидской бригады. Апрель 1909 года


Революция была подавлена, а страна – разделена на сферы влияния между Россией и Англией. В российскую сферу вошла северная часть Ирана.

С началом Первой мировой войны бригада стала заниматься борьбой с мятежниками и кочевниками, не признававшими центральную власть, а также охраной дорог. Кроме того, она взяла под охрану русские учреждения в Северном Иране. Все это потребовало увеличения численности войск. К началу 1918 года Персидское казачье войско насчитывало 12 тысяч человек, в его состав входили гвардейский стрелковый полк, гвардейский конный полк, пулеметная команда, полевая батарея, конная батарея и конно-горная батарея. В конце 1918 года Северную Персию охватил революционный мятеж. Была создана Персидская советская республика, которая начала освободительный поход на Тегеран. И здесь только активные действия преданных шаху казачьих войск остановили продвижение революционеров.11 октября в Энзели (теперешнее Пахлави) пришел большевистский пароход с десантом под командой Федора Раскольникова. Удачными действиями дивизии десант был отброшен.

Персидские казаки Военные, Персия, Иран, Казаки, История, Англия, Длиннопост

Построение дивизии в 1920 году

Персия не была в состоянии сама содержать дивизию, на что раньше отпускались кредиты русским правительством. Потом кредиты отпускались англичанами, опасавшимися наступления большевиков на Персию. Теперь, после боев у Энзели, убедившись в том, что большевики не собираются продолжать военные действия против Персии, англичане потребовали удаления русских офицеров из дивизии и 19 октября русские офицеры-инструктора была отчислены. Всем офицерам и нижним чинам был выдан вперед шестимесячный оклад жалованья и бесплатный проезд в страну по их желанию.

В 1920 году все подразделения дивизии были собраны у деревни Ага-баба, и шахом было принято решение передать все командование персидским офицерам. 9 ноября 1920 года Персидская казачья дивизия была расформирована. Чуть позже шах Султан Ахмед Каджар отрекся от власти, а на его место заступил Реза-хан Пехлеви – генерал-майор, бывший командир гвардейского стрелкового полка и выходец из Персидской казачьей бригады.

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения