Лига историков

Печенеги

Арабские и персидские хронисты называли их баджнаками, византийцы - пацинаками, нам же они более известны как печенеги. Это полукочевой тюркский народ, пришедший в степи Юго-Восточной Европы и Крыма из Средней Азии. Этот этноним, возможно, произошел от древнетюркского слова, означающего "шурин, родственник" (баха или баджинак). В произведении Махмуда Кашгари XI века "Диван Лугхат ат-Тюрк" печенеги были описаны как "тюркская нация, живущая вокруг страны Рума", где Рум было тюркским словом, обозначающим Восточную Римскую империю или Анатолию, и "ветвь тюрков -огузов. Махмуд аль-Кашгари, специализировавшийся на тюркских диалектах, утверждал, что язык, на котором говорили печенеги, был вариантом половецких и огузских идиом.

Печенеги Печенеги, Восток, Степь, Средневековье, История России, История (наука), Кочевники, Статья, Длиннопост

Анна Комнин также заявила, что печенеги и половцы имели общий язык. Хотя сам печенежский язык вымер много веков назад, названия печенежских «провинций», записанные Константином Багрянородным, доказывают, что печенеги говорили на тюркском языке.

Византийский император Константин VII Багрянородный перечисляет восемь племенных группировок печенегов, по четыре на обоих сторонах реки Днепр. По одной из версий, печенеги являются потомками древних кангаров, происходящих из Ташкента . Орхонские надписи числят кангаров среди подвластных народов Восточно-Тюркского каганата. О. Прицак говорит, что родина печенегов находилась между Аральским морем и средним течением Сырдарьи, вдоль важных торговых путей, соединяющих Среднюю Азию с Восточной Европой. Есть также предположение, что Книга Суи - китайское произведение VII века - сохранила самые ранние записи о печенегах. В книге упоминается народ по имени Бейру, который поселился рядом с народами Энку и Алан (оногуры и аланы соответственно), к востоку от Фулина (Византии).
Тюркский каганат распался в 744 году, что породило серию межплеменных противостояний в евразийских степях. Карлуки напали на тюрков-огузов , вынудив их начать миграцию на запад, к землям печенегов. Отчет уйгурского посланника свидетельствует, что огузы и печенеги вели войну друг против друга уже в VIII веке, скорее всего, за контроль над торговыми путями. Огузы заключили союз с карлуками и кимаками и разгромили печенегов и их союзников в битве у озера Арал до 850 года, согласно ученому X века Аль-Масуди. Большинство печенегов начали новую миграцию к реке Волге, но некоторые группы были вынуждены присоединиться к огузам. Покинувшие родину печенеги поселились между реками Урал и Волга. Печенеги совершали регулярные набеги на своих соседей, в частности на хазар, и продавали своих пленников. Хазары заключили союз с узами против печенегов и атаковали их с двух направлений. Превзойденные численностью врага, печенеги были вынуждены совершить новую миграцию на запад. Они прошли через Хазарский каганат, вторглись в места проживания венгров и изгнали их из земель вдоль реки Кубань и верхнего течения реки Донца и поселились там.

Печенеги Печенеги, Восток, Степь, Средневековье, История России, История (наука), Кочевники, Статья, Длиннопост

В 9 веке византийцы стали союзниками печенегов, используя их для отражения других опасностей, таких как Киевская Русь и мадьяры (венгры). Царь Симеон I из Болгарии использовал печенегов, чтобы помочь отбиться от мадьяр. Печенеги были настолько успешны, что вытеснили мадьяр, оставшихся в Этелькёзе и понтийских степях, на запад, к Паннонской равнине, где они позже основали Венгерское государство.
К IX и X векам печенеги контролировали большую часть степей Юго-Восточной Европы и Крымского полуострова. Хотя в то время это был важный фактор в регионе, их концепция государственного управления, как и у большинства кочевых племен, не выходила за рамки случайных нападений на соседей и выступлений в качестве наемников для других держав.
В 9 веке печенеги начали период войн против Киевской Руси. В Никоновской летописи можно найти рассказ о первом летнем столкновении войск киевских князей Аскольда и Дира с печенегами в Приднестровье. На протяжении более двух столетий последние совершали набеги на земли Руси, которые иногда перерастали в полномасштабные войны (как война 920 года с печенегами киевского князя Игоря, о которой сообщается в "Первой летописи"). Войны печенегов против Киевской Руси заставили славян с территорий Валахии постепенно мигрировать к северу от Днестра в X и XI веках. Однако временные военные союзы Руси и печенегов также имели место, как, например, во время византийской кампании 943 года под руководством Игоря. В 968 году печенеги осадили Киев. Согласно летописи, пока Святослав I вел свой поход против Первого Болгарского царства, печенеги (по всей вероятности, подкупленные византийским императором Никифором Фокой) вторглись на Русь и осадили ее столицу Киев. Пока осажденные страдали от голода и жажды, генерал Святослава Претич разместил свою дружину на противоположном (левом) берегу Днепра, не решаясь переправиться через реку и вступить в бой с более крупными силами печенегов.

Печенеги Печенеги, Восток, Степь, Средневековье, История России, История (наука), Кочевники, Статья, Длиннопост

Доведенная до крайности мать Святослава Ольга (которая была в Киеве вместе со всеми сыновьями Святослава) подумывала о сдаче, если Претич не снимет осаду в течение одного дня. Ей очень хотелось сообщить Претичу о своих планах. Наконец мальчик, свободно владевший печенежским языком, вызвался выйти из города и призвать Претича к действию. Притворяясь печенегом, он ходил по их лагерю, словно разыскивая потерявшуюся лошадь. Когда он попытался переплыть Днепр, печенеги обнаружили его уловку и начали по нему стрелять, но безуспешно.
Когда мальчик достиг противоположного берега и сообщил Претичу об отчаянном положении киевлян, военачальник решил сделать вылазку, чтобы эвакуировать семью Святослава из города, опасаясь гнева своего государя. Рано утром Претич и его войска погрузились на лодки и начали переправу через Днепр, производя сильный шум своими трубами. Осажденные начали аплодировать. Печенеги, думая, что Святослав возвращается со своим большим войском, сняли осаду.
Тогда вождь печенегов решил посовещаться с Претичем и спросил его, Святослав ли он. Претич признал, что он всего лишь военачальник князя, но предупредил печенежского правителя, что его отряд является авангардом приближающейся армии Святослава. В знак своего миролюбивого нрава печенежский правитель пожал руку Претичу и обменял на его доспехи собственного коня, меч и стрелы.
Как только печенеги отступили, Ольга отправила Святославу письмо, упрекая его в пренебрежении к семье и народу. Получив сообщение, Святослав вернулся в Киев и разгромил печенегов, все еще угрожавших городу с юга.
Некоторые печенеги присоединились к Святославу в его византийском походе 970-971 годов. По его окончании, опасаясь, что мир со Святославом не будет прочным, византийский император убедил печенежского хана Курю убить Святослава до того, как он достигнет Киева. Печенеги устроили засаду и Киевский князь был убит в 972 году. Согласно "Первой летописи", печенежский хан Куря сделал чашу из черепа Святослава, согласно с обычаями степных кочевников.
Печенеги были язычниками и религия тибетского происхождения "бон" была для них родной. Волосы не стригли, заплетали их в длинные черные косы. На голову надевали шапку. Их лошади славились быстротой и с легкостью преодолевали большие пространства. Стрелы, смоченные змеиным ядом, приводили к неминуемой смерти даже при легкой царапине. Основной едой были просо и рис. Печенеги варили крупу в молоке без соли. Они доили лошадей и пили вместо воды кобылье молоко, сырое мясо не жарили, а клали под седло, так оно согревалось. Лечились настоями разных степных трав. Они знали, какой настой травы нужно выпить, чтобы повысить дальность зрения. Многие из них на лету могли с первого раза подстрелить птицу. Клятву верности они приносили друг другу, прокалывая палец - по очереди пили капли крови.

Печенеги Печенеги, Восток, Степь, Средневековье, История России, История (наука), Кочевники, Статья, Длиннопост

Судьба русско-печенежского противостояния изменилась во время правления Владимира I Киевского (990-995), который основал город Переяслав на месте своей победы над печенегами, за которой последовало их поражение в период правления Ярослава I Мудрого в 1036 году. Вскоре после этого на смену ослабевшим печенегам в Причерноморские степи пришли другие кочевые народы: половцы и торки. По данным Михаила Грушевского в «Истории Украины», после поражения под Киевом печенежская орда двинулась к Дунаю, переправилась через реку и исчезла из причерноморских степей.
Печенежские наемники служили под началом византийцев в битве с турками-сельддуками при Манцикерте. После столетий боев с участием всех своих соседей - Византийской империи, Болгарии , Киевской Руси, Хазарии и мадьяр - печенеги были уничтожены как независимая сила в 1091 году в битве при Левунионе объединенной византийской и половецкой армией во время правления византийского императора Алексея I Комнина. Алексей I завербовал побежденных печенегов, которых поселил в округе Моглена (ныне в Македонии). В 1094 году, снова подвергнувшись нападению половцев, многие печенеги были убиты или поглощены. Византийцы снова разбили печенегов в битве при Берое в 1122 году на территории современной Болгарии. Со временем печенеги южнее Дуная утратили свою национальную идентичность и полностью ассимилировались, преимущественно с румынами и болгарами. Значительные общины поселились в Венгерском королевстве.
В XII веке, по данным византийского историка Иоанна Киннамоса, печенеги в качестве наемников сражались на стороне византийского императора Мануила I Комнина на юге Италии против нормандского короля Сицилии Вильгельма Плохого. Группа печенегов присутствовала в битве при Андрии в 1155 году. Последний раз печенеги как народ упоминаются в 1168 году как представители тюркских племен, известных в летописях как «Черные Клобуки». Вполне вероятно, что печенежское население Венгрии было уничтожено в результате монгольского вторжения, но имена печенежского происхождения продолжают упоминаться в официальных документах. Титул «Comes Bissenorum» (Граф печенегов) сохранялся еще как минимум 200 лет. В Венгрии 15-го века некоторые люди приняли фамилию Бесеньё (по-венгерски «Печенег»); они были наиболее многочисленными в графстве Толна.

Печенеги Печенеги, Восток, Степь, Средневековье, История России, История (наука), Кочевники, Статья, Длиннопост

Телеграм

Лига историков

14.3K постов51.2K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения