Палочка-выручалочка для нищеброда

Disclaimer: если каждый раз, когда вам требуется мясной бульон, вы можете позволить себе сварить кусок отборной говядины на кости, дальше читать необходимости нет.

Палочка-выручалочка для нищеброда Кулинария, Приготовление, Рецепт, Корова, Суставы, Коллаген, Паприка, Бульон, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу

Итак, возьмём ситуацию, когда нужен мясной бульон. Может статься, вы хотите сварить суп, где бульон был бы кстати, а мясо не требуется, или без него можно обойтись. Или хочется вкусной рассыпчатой гречневой каши с жареным луком и грибами, которая на бульоне выйдет намного вкуснее. Или овощное рагу залить бульоном вместо водички и поставить в духовку. В общем, перечислять можно долго — блюд, где мясной бульон заметно улучшит результат, более чем достаточно.

Первый же ответ, приходящий на ум — нет проблем, нынче в супермаркетах полно в продаже костей, говяжьих и свиных, стоят копейки, покупай да вари. Верно, бульон на костях весьма хорош, особенно если их предварительно подпечь в духовке. Но есть у коровы запчасть поинтереснее, называется — скакательный сустав.

Палочка-выручалочка для нищеброда Кулинария, Приготовление, Рецепт, Корова, Суставы, Коллаген, Паприка, Бульон, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу

Если углубиться в анатомию коровы, упомянутая запчасть состоит из трёх частей: ахиллово сухожилие — 41, пяточная кость — 42 и заплюсневый (он же скакательный) сустав — 43. Всё это в комплекте обычно выглядит так:

Палочка-выручалочка для нищеброда Кулинария, Приготовление, Рецепт, Корова, Суставы, Коллаген, Паприка, Бульон, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу

Иногда глупые (или жадные) люди непреднамеренно (или умышленно) отчекрыживают ахиллово сухожилие, и тогда запчасть выглядит так:

Палочка-выручалочка для нищеброда Кулинария, Приготовление, Рецепт, Корова, Суставы, Коллаген, Паприка, Бульон, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу

На каждом рынке поступают по-разному, но если завести с мясником полуприятельские отношения, вполне возможно получать именно то, что на первом фото — это идеальный вариант.

Вообще, лет этак десять назад такие запчасти (как и просто мозговые мослы) можно было выпросить даром — продавцы воспринимали их как неликвид. Но спрос определяет предложение, и мясники довольно скоро сообразили, что за «неликвид» тоже можно брать какую-то денежку. В части доступных мне столичных рынков цена за килограмм лежит в пределах 50-75 рублей, что вполне доступно даже нищебродам людям с весьма ограниченными финансовыми возможностями. Пара запчастей на картинке выше обошлась мне в 168 руб.

Что мы получаем в итоге? В первую очередь, конечно же, супер-наваристый бульон. Перед варкой скакательный сустав нужно как следует вымочить в холодной воде — не меньше двух часов, а если время позволяет, то и больше. Лишняя кровь уйдёт, ткани немного размягчатся. В процессе можно поскрести ножом, удалив с поверхности грязь. Если сустав качественно вымочен и очищен, пены образуется совсем немного, и нет необходимости после закипания сливать первый бульон, промывать и ставить заново.

Палочка-выручалочка для нищеброда Кулинария, Приготовление, Рецепт, Корова, Суставы, Коллаген, Паприка, Бульон, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу

Варим не меньше четырёх часов, под крышкой, на очень медленном огне (чтобы слегка побулькивало), добавив морковку, четвертинку корня сельдерея и луковицу.

Когда бульон будет готов, первым делом аккуратно собираем ложкой жир (а его будет о-очень много) в подходящую тару. Когда остынет, убираем в холодильник. Этот жир потом можно использовать для обжарки чего угодно — например, картошка на нём получается вкуснейшая.

Палочка-выручалочка для нищеброда Кулинария, Приготовление, Рецепт, Корова, Суставы, Коллаген, Паприка, Бульон, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу

Затем вынимаем суставы и срезаем с них всё, что сможем. Полученная субстанция кому-то может показаться неприглядной, на самом же деле это соединительная ткань, состоящая в основном из коллагена, эластина и ретикулина. Кроме того, что коллаген полезен для суставов и костей (погуглите, например, «студень польза употребления»), он ещё и вкусен.

Палочка-выручалочка для нищеброда Кулинария, Приготовление, Рецепт, Корова, Суставы, Коллаген, Паприка, Бульон, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу

С двух суставов мне удалось «наскрести» целый килограмм, а если бы не отрезали ахиллово сухожилие, вышло бы ещё больше.
То, что на фото, можно употреблять просто в горячем виде, посолив и закусывая чёрным хлебом с горчицей, а можно добавить в рагу или приготовить самостоятельное вкусное блюдо.

Бульон процеживаем, после остывания убираем в холодильник. Либо разливаем по контейнерам и в морозилку — для будущих супов. Замечу, что даже после холодильника на следующие сутки такой бульон затруднительно будет не то что вылить — даже вытряхнуть из кастрюли. Его можно в буквальном смысле резать ножом.

Итак, после варки пары скакательных суставов мы получаем:
— пять литров отличнейшего бульона;
— килограмм варёной соединительной ткани для еды;
— 200 граммов говяжьего жира для жарки.
Кому как, по мне так очень неплохой результат.

А теперь рецепт упомянутого блюда. Точных «граммовок» оно совершенно не требует, подгоняется обычно под объём кастрюли, в которой готовится. В моём случае это:
— 4-5 крупных сладких перцев;
— 2 морковки среднего размера;
— 2 луковицы среднего размера;
— 2-3 картофелины среднего размера;
— 500 г «варёного коллагена»;
— бульон;
— специи: орегано, паприка, чёрный перец, лавровый лист.
Список специй опциональный и может быть изменён в соответствии с вашими вкусами. Но паприку считаю обязательной.

Палочка-выручалочка для нищеброда Кулинария, Приготовление, Рецепт, Корова, Суставы, Коллаген, Паприка, Бульон, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу

Перец режем кусочками, лук кубиком, морковь брусочками. Картошку тоже кубиком. «Коллаген» нарезаем кусочками… скажем, как для азу.
Лук пассеруем до светло-карамельного цвета на смеси растительного и сливочного масла, не забыв положить лавровый лист.
Добавляем морковь и перец, пассеруем до размягчения. В процессе сдабриваем столовой ложкой паприки.
Складываем пассерованные овощи в кастрюлю (лавр вынимаем), туда же отправляем нарезанный сырой картофель и «коллаген». Кладём чайную ложку орегано, 1/3 ч.л. чёрного перца, граммов 10 соли, заливаем горячим бульоном в уровень содержимого и отправляем в духовку на час при температуре 150-160 градусов. Вынимаем, пробуем, при необходимости досаливаем.

Палочка-выручалочка для нищеброда Кулинария, Приготовление, Рецепт, Корова, Суставы, Коллаген, Паприка, Бульон, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу

Если сразу не съели, остаток можно убрать в холодильник и на следующий день побаловать себя куском «овощного пирога». Разумеется, предварительно разогрев.

Палочка-выручалочка для нищеброда Кулинария, Приготовление, Рецепт, Корова, Суставы, Коллаген, Паприка, Бульон, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу

Кулинарная мастерская

10.4K постов48K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
280
Автор поста оценил этот комментарий

Подобные запчасти покупаю для варки холодца, именно из за коллагена, плюсом туда хороший кус мяса, люблю говяжий холодец. Так вот, не знаю где вы живёте, но у нас это стоит гораздо дороже (последний раз больше 200 рублей брал, точную цену не помню)   барыги любой бычий хуй по цене вырезки продают. В пригороде Уфы живу если что.

раскрыть ветку (42)
51
Автор поста оценил этот комментарий
Просто у башкир кочевая деформация и еще не забыты пищевые традиции предков и для них любая часть коровы, барашка или лошади- обычная и повседневная еда, включая головы и глаз и потрашков- вот и продают все по цене еды а не отходов. Я сама местная из деревни- мы после сугума вчетвером( двое детей и двое взрослых) еле растягивали двухлетнего бычка до весны- съедали всего, мясо ежедневно в рационе.
раскрыть ветку (6)
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Каждый день мясо есть неполезно

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Японцам наверно да, а башкирам полезно.
19
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В Уфе

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (15)
28
Автор поста оценил этот комментарий

А корень это какая часть быка? Та самая?

раскрыть ветку (4)
24
Автор поста оценил этот комментарий
Да. Именно член. Его высушивают и уже сушеным продают как лакомство для собак от 3000 за килограмм. Моя собака от такой вкусняхи тащится
раскрыть ветку (3)
17
Автор поста оценил этот комментарий

собака потом не будет всем подряд за корень делать кусь?

раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Только если быкам
10
Автор поста оценил этот комментарий
Выражение последний хуй без соли доедает видимо переняли у собак
17
Автор поста оценил этот комментарий

Это какого года меню? 😂 мясо 250, фарш 140....

раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен, мясо даже на кости сейчас не меньше 450 -500 рублей в Уфе
раскрыть ветку (4)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Диванные эксперты... Кто ищет - тот находит! А так-то да, ходи в л..ту, ок.й, а..н - там таких частей и нет в продаже. Живу Глумилино.

Автор поста оценил этот комментарий

У нас в Башкирии мясо оптом закупается. По - кило обычно не покупают. Покупают половину туши на семью, по 50 кур, индеек и тд.  В итоге за кило получается недорого. Вот например ящик мороженых крыльев по 70₽/кг выходит

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А мы вот в мае у себя в деревне Башкирии ляжку говяжью купили на 55 кг за 400 руб, но халяль
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Супер. Я жила в Уфе 10 лет. Мне очень нравится Башкирия

Автор поста оценил этот комментарий

У нас в Тюмени легкое свиное 40₽

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Так вы в Тюмени или в Башкирии, определитесь уже.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Недавно переехала в Тюмень, а до этого 10 лет жила в Уфе. Так что у меня пограничное состояние)

Автор поста оценил этот комментарий

Хвосты дешовые

9
Автор поста оценил этот комментарий
Бычий хуй должен быть дороже, в теории, так как вырезки у коров всех полов по две, а хуй только один и только у самцов.
31
Автор поста оценил этот комментарий

Башкиры те ещё коммерсанты, дай им хуй, по самые колени откусят…

раскрыть ветку (8)
41
Автор поста оценил этот комментарий

Я товарищу касаемо рабочих моментов говорил:

- С башкирами лучше дел не иметь, наебут

- А ты откуда знаешь?

- Я сам с Башкирии

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Чистых башкир 3% у нас. И давайте не будем о нац рассуждать - некрасиво. Многие русские  тоже обманывают

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
13
Автор поста оценил этот комментарий

не знаю как щас, но когда в 90е ездили к бабушке, то путь лежал через башкирию. Так менты там останавливали и просили денег просто так, ну дайте че вам

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Они и сейчас так иногда делают.

ещё комментарии
6
Автор поста оценил этот комментарий
Бычий йух(хвост) стоит 300 рублей/кг. Вырезка 1200
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вырезку в Спаре за 1600 видела недавно.
4
Автор поста оценил этот комментарий

В Башкирии мясо существенно дешевле и вкуснее, чем в Петербурге, когда к маме приезжаю, всегда стараюсь наесться. Сырая говядина пахнет молоком, травой и железом, молодая, мясо яркое. И дешевле, чем в спб. Здесь такое не найти, к сожалению. Я радуюсь, когда удается купить не вонючее мясо. В каком бы районе не жила, везде искала хорошее мясо - не могу найти. Видимо, надо у фермеров брать, искать через интернет

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Живу в Уфе, категорически не согласен
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А вот тебе в Питер надо. Вкуснее мяса не найдешь
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Человечину не жрем

Автор поста оценил этот комментарий
Это если в деревне какой нибудь заказывать мясо целыми ляжками.То да мясо вкусное
Автор поста оценил этот комментарий

бычий хуй у нас тоже немало стоит, под 800

Автор поста оценил этот комментарий

У нас 120-160р такое. Калининград.

Может у знакомых мясников и дешёвое, я хз.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку