2332

Ответ yakapibara в «Буллинг»50

В такие моменты понимаю, как мне повезло в школе.
У нас в классе не было травли, потому что у нас был Гига. Гига был, чего уж греха таить, гопником и жил по блатным понятиям чуть ли не с пятого класса (я в ту школу пришел в четвёртом), несмотря на свой невысокий рост и худощавое телосложение, он был крайне жилистым и просто абсолютно, на всю бошку, отмороженным, так что в драке мог отпинать практически любого.
Но у Гиги были свои понятия о том, кто для него свой, а кто чужой. И все пацаны в нашем классе были для него «своими», поэтому любая попытка буллинга кого бы то ни было заканчивалась тем, что Гига на перемене вылавливал обидчика, давал ему лещей и заставлял извиняться перед «жертвой» при всех пацанах. Если нашего задирал кто-то из старших, мы кучковались едва ли не всем классом и опизюливали старшеклассника все вместе. В крайних случаях Гига даже звал на разборки своих старших братьев, которые уже закончили школу.
Более того, мы не терпели всякого дерьма и от девочек. Однажды один пацан из нашего класса нагнулся за ручкой перед началом урока, у него открылась копилка, то бишь из штанов выглянули булки, одна девочка это сфоткала и начала показывать другим девочкам, другие девочки начали над тем пацаном смеяться, Гиги в школе в тот день не было, он болел, мы хоть и сочувствовали пацану, но не особо понимали, что можно тут сделать кроме как назвать ту девочку ебанашкой.
Но через пару дней Гига таки пришел в школу, узнал о той ситуации, отобрал у фифы телефон и смыл его в унитаз. И пообещал сделать также с каждым телефоном, на котором окажется эта фотка. Уж не знаю, была ли эта фотка у кого-то еще из девочек, но больше над тем пацаном никто не смеялся. Гигу вызывали к директору с родителями, но он итак состоял на учете в детской комнате милиции, так что для него особо ничего не поменялось.
Конечно, это не самый лучший пример для подражания. В школе Гига так и не доучился, в одиннадцатом классе таки вылетел из школы, вместо аттестата получив справку. Правда, через пару лет он на деньги своих братьев выкупил автомойку у нас на районе, а через несколько лет после этого - уже на свои заработанные выкупил соседнюю шиномонтажку, сейчас вполне себе неплохо живет жизнью мелкого буржуа, в тюрьму так и не сел, на уголовные понятия забил)

Но еще со школьных времен я таки понял, что люди делятся не на Волков и овец, хищников и жертв, как многие полагают. Есть еще третий тип - волкодавы. Люди, которые вступаются за слабых и низвергают злодеев. И думается мне, именно благодаря таким людям наша цивилизация и существует.

204
Автор поста оценил этот комментарий

А когда Гига подрос, он стал Тера?

раскрыть ветку (1)
62
Ахахах) Не, пока не дорос) потолстел, облысел и Купил Форд Мустанг)
показать ответы
11
У меня в школе тоже не было буллинга.Тогда и слова такого не было.Я учился 85-95 в самые пиздецовые годы.Естественно в подростковой среде периодически возникают конфликты.Все же на тестостероне.Мы после уроков устраивали махач.Нормальный пацановский махач без особого травматизма.Ну нос разобьют или фингал поставят.Все в пределах нормы.И у меня до сих пор основной костяк друзей это мои одноклассники
раскрыть ветку (1)
20
Махач - это другое дело) Никто не находится в затравленном состоянии, оба готовы отстоять свое достоинство, помахались, пообзывались и разошлись. У нас такое бывало) Остальные просто собирались вокруг и следили чтоб все было честно)
1
DELETED

Спасибо за развернутый ответ.

Вы ведь понимаете, что импотенция учителя в смысле усмирения школотрона плохое оправдание. Что-то сродни "не хочу и не буду делать свою работу". Рычагов воздействия и возможностей сделать жизнь ученика и его родителей адом у учителя немеряно, если умеешь в бюрократическую процедуру.

Всегда удивляюсь родителям, которые заводят детей, не имея намерения с ними общаться.

раскрыть ветку (1)
16
Не было у учителя математики времени, сил и нервов устраивать ад всем ученикам, именно ввиду своей слабохарактерности он и стал их объектом травли.

А вот Юрий Саныч, учитель русского языка и литературы, ни разу даже голоса не повысил и с детьми общался на лайте, но на его уроках была идеальная дисциплина и даже Гига сдавал контрольные на четверки, а на ЕГЭ по русскому ни один из нас меньше 60 баллов не набрал) Потому что Саныч был крутой и его все уважали) Все зависит от личности учителя.
показать ответы

У меня в школе тоже были случаи травли- всякие обзывательства, подъебы по поводу успеваемости, внешнего вида и так далее. Это блин классическое состояние школьного общества. Всегда есть тот над кем шутят. Именно шутят, по другому это не воспринимается, когда именно ты шутишь. К моему сожалению эти шутки были против меня. какое то время. Ну и что с этого? Привел себя в порядок, подтянул учебу и случилось чудо, всем стало все равно, с некоторым шутниками до сих пор общаюсь.

Весь этот "буллинг" на ровном месте не появляется, да и исчезает он достаточно быстро, как только причины исчезают. Так что ни разу не сожалею этим "Жертвам буллинга".

раскрыть ветку (1)
14
Смотри, есть некоторая разница между шутками и буллингом. У нас тоже были шутки, я вообще в классе считался главным клоуном) Но абсолютно любой одноклассник, которого я бы обозвал пидором, мог обозвать меня пидором в ответ и не получить за это пиздюлей. И толпой ни над кем не шутили. Издевательства - это как раз безответность. Когда тебя унижают, а ты не можешь ответить, потому что боишься. У нас никто не боялся) Более того, самые жесткие шутки, пинания портфелей и тыкания циркулями в спину у нас происходили между лучшими друзьями. Но эти взаимные поддевки ничуть не умаляли их дружбу, а наоборот - укрепляли ее)
показать ответы
7

сука, я в голосину орнул)

а че все разываебывались тогда на "слово пацана")))

раскрыть ветку (1)
26
«Вы не понимаете, это то же самое!»

В слове пацана они по сути без причин дрались толпами, а Гига сам никого не задирал и других в этом осаживал, разница все же есть
показать ответы
DELETED

ТС, у меня есть три вопроса.

Первый. Учителя в школе профнепригодные, если забили хуй на работу с конфликтами в коллективе?

Второй. Родители, чьи дети, а по сути зверьё, которое с удовольствием вовлекается в травлю и, очевидно, лишено эмпатии, забили хуй на свои родительские обязанности?

Третий. Как герой поста, очевидно проблемный, доучился до 11 класса?

Такое впечатление, что учителя и администрация школы делают всё, что угодно, ну не знаю, может, дрочат друг другу на переменах, только не делают свою работу.

раскрыть ветку (1)
20
1. Учителя в школе не могли уследить за всеми в любой момент времени. И зачастую не имели рычагов воздействия на детей, кроме как выгнать с урока. Была пара нормальных учителей и один очень крутой, у которого все были шелковые. Но остальные не особо понимали, как усмирить оборзевших подростков. А учителя математики вообще те же детишки регулярно чморили и аккуратно травили, а он лишь обижался и огрызался, чем только больше из подзадоривал. Увы, быть учителем - непростое дело и мало кто справляется с ним как следует.

2. Родители также не всегда контролируют своих детей. У нас-то большинство детей в классе были вполне адекватные, пацаны так точно. Среди девчонок было несколько сучек, но остальные также в основном кучковались мелкими группками и никого не трогали.

3. Гига доучился потому что его никто не выгнал, очевидно же) Да, драки, да, иногда - вандализм, но в нулевых в нашей школе в принципе было много драк и много вандализма) У нас на школьном дворе чуть ли не каждые выходные стрелки проходили, можно было спокойно с попкорном приходить в любую субботу и любое воскресенье и смотреть как две толпы выясняют отношения из-за какой-нибудь ерунды, не прогадаешь)

Ну и сам Гига со своим ауе не так уж сильно выбивался из общей массы, так как это ауе тогда было очень популярно, да и он в остальном был вполне адекватным)
показать ответы
DELETED

На мой взгляд всё зависит от работающей правильно системы, когда рецидивы агрессивного поведения могут стать билетом в специальное образовательное учреждение, например. С решетками на окнах.

Я не очень понял, в чём отличие педагогических приемов математика от словесника.

Почему один "крутой", а другой нет? Вся эта тема про крутость и слабохарактерность очень субъективна.

Директор тоже не имел сил и времени заниматься своей работой?

раскрыть ветку (1)
10
Директор каждое лето устраивал ремонт, после чего у него появлялась новая тачка)
Да все просто, Саныч расположил всех к себе изначально и еще вел много внеклассных кружков по интересам, у меня даже пост отдельный про это есть, могу ссылку кинуть) Он и материал умел преподнести интересно и с чувством юмора у него все было хорошо и к каждому ученику находил свой подход, из каждого вытаскивал умозаключения. Чтоб ты понимал, мы у Саныча никогда не учили стихи наизусть, мы выбирали из нескольких стихов, зачитывали из с бумажки и объясняли, как мы поняли это стихотворение. А остальные, выбравшие это же стихотворение, могли с нами поспорить.

А математик просто уныло бубнил, детям становились скучно и они начинали маяться херней. Он на это обижался и пытался давить на их совесть, они в ответ начинали откровенно над ним издеваться. Увы, дети иногда ведут себя не так как полагается.
6

Так ваш гига считай по библии жил. Я бы сказал это не понятия а моральный кодекс. И такой сильный только от семьи мог появится.

раскрыть ветку (1)
5
Не, он точно жил по АУЕ) Но к счастью, забил на это и теперь в его тачке вместо блатняка играет кальянный рэп)
3
3й пункт это вообще не вопрос. И сейчас и раньше в обычных школах всех тянули и рисовали хотя бы тройки за четверть/семестр, чтобы ученика таки из школы выпустить. Если отчислять, падают какие-то там показатели.

2й п. Если у родителей больше одного ребенка, а у описанного Гиги минимум 2 старших брата, то родители почти не занимаются воспитанием ребенка, почти все силы уходят на работу и зарабатывание денег на жизнь. (Это в хорошем случае! В плохом просто забивают и бухают и тд)
1п. Не знаю ни одной школы, где работали бы учителя с конфликтами в коллективе хоть как-то. Я училась в лучшей гимназии района, и, типа, буллинг и травля были чуть ли не в каждом классе. Штатный психолог что-то мило блеяла периодически на классных часах, но её никто в хуй не ставил, а тем более не слушал.
(если для вас это профнепригодность, то 95% учителей в РФ профнепригодные)
раскрыть ветку (1)
5
Гигу воспитывали судя по всему братья, хотя и родители у него были нормальные в социальном плане, никакие не маргиналы, скорее даже успешные. Но видимо из-за работы времени на него не хватало)
1

У нас тоже такой был, Муха звали.

раскрыть ветку (1)
4
Это не его случайно Космос в Бригаде застрелил?)
показать ответы
5

да я так, иронизирую помаленьку)))

Тем не менее, если пофилософствовать, то жить по понятиям всё же лучше, чем по беспределу)

А понятия появляются там, где перестает работать закон. Собственно примерно об этом и есть ваша история.

раскрыть ветку (1)
7
Более того, зачастую, понятия дублируют законы) Либо частично либо полностью) Только на уровне государственности на пару эпох ниже)
показать ответы
7
DELETED
Он отмороженный как медоед, ебошит всех вообще. Если огребает (а он огребает) - встаёт, берёт кирпич и ебошит снова.
раскрыть ветку (1)
3
Проблема в том, что в реальной жизни его при таком раскладе первые же настоящие гопники просто забили б до смерти)
показать ответы
Запомнить нужно,что за слабых никогда не надо заступаться, это естественный отбор. В школе так, в армии, в тюрьме и тд.
раскрыть ветку (1)
3
Люди, которые так мыслят, обычно примерно через эти перечисленные тобою учреждения и проходят в обязательном порядке)
7
Разрешите доебаться. Когда была уже возможность фоткать на телефон и хранить эти фото, разве уже осталась "комнаты милиции",в которых состояли на учёте? Кажись, это разные временные отрезки.
раскрыть ветку (1)
3
Это был 2005 год, вполне себе было, более того, как в помню, детской комнатой милиции нас пугали класса до десятого, то лишь до 2009 года, потом все как-то поспокойнее стали и разговоры закончились
показать ответы
0

Он был не волкодавом а волком) просто единовластным не нуждающимся в компании шакалов

раскрыть ветку (1)
3
Так он никого не ел) Гига не травил других пацанов, более того, Гигу тоже можно было назвать пидором, Гигу тоже можно было ткнуть циркулем в жопу, если сидишь позади него)
6

то есть вы по факту и были бандой всем классом, где старшой вас прикрывал, а вы старшого

раскрыть ветку (1)
4
Мы-то ни к кому не лезли, спокойно разваливались себе на переменах верхом на портфелях или около подоконников и обсуждали Lost)
3
Гига, это ты?
раскрыть ветку (1)
2
Не, он бы не оставил коммента без мата)
1
Если 'волкодавов' как класс и можно выделить, то их количества явно недостаточно чтобы успешно спасать нашу загибающуюся цивилизацию..
раскрыть ветку (1)
2
И тем не менее, мы все здесь)
2
Ну все, значит аттестат после 9 у него есть
раскрыть ветку (1)
2
Не, этот-то понятно, но он об общем среднем, а не о полном среднем)
0

Вот прям враньём где-то от части попахивает, не мог он со справкой в одиннадцатом уйти, аттестат после девятого и дальше таких не берут в "космонавты", там ПТУ ждёт ... а по поводу класс - значит свои, так это тоже у нас было, за своих всеми пацанами собирались и уважали друг друга, за своих девчонок били больно и в классе ни кто ни кого не обижал, были локальные конфликты, но это редко и так, подрались до первой крови, а потом кореша)

раскрыть ветку (1)
3
Аттестат в девятом ему дали как и всем. Но он пошел в десятый. Никаких вступительных экзаменов в десятый класс нету, не понимаю, что тебя так удивляет) В одиннадцатом он с нового года вообще ни разу не появился в школе, в итоге сам пришел и забрал документы

Странно только, что это гопник делал. Гопники волкодавами не бывают. Гопники - это шакалы

раскрыть ветку (1)
2
Гопники разными бывают)
показать ответы
22

Не, взял фамилию Чад)

раскрыть ветку (1)
1
Неплохо)
17

Уэйн одобряет

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Дай-ка угадаю) Вот этот прилизанный пуся играет школьного хулигана в сериале для подростков?) Он же даже по сравнению с Тимоти Шаламе дохлый) С кем он там дерётся, с второклассниками?)
показать ответы
1
Вырос в Якутии, город Ленск. У нас тоже такой был в классе, Женька Буслаев , маленький, но злой в драке, за своих рубился, чужие боялись.
раскрыть ветку (1)
0
У него случайно не было брата Мефодия?)
1
DELETED

Марь Иванна и Галина Семённа поджопники выписывали? )

раскрыть ветку (1)
0
Екатерина Павловна мокрого Вилли делала)
0
DELETED

Потом тс такой поступил в универ, где в первый же день учебы ему дали подсрачника, а он только растерянно хлопал глазками и ждал пока Гига придет и защитит? )

раскрыть ветку (1)
0
В универе я опасался только преподов, от них никакой Гига не защитит)
показать ответы
1

Для того, чтобы получить аттестат, нужно было сдать экзамены. Старались, чтобы сдали все, но уникумы попадались.

раскрыть ветку (1)
0
Видимо, Гига в этом плане не был уникумом) Мозги у него вполне варили, да и списывать он наловчился аки Хитман)
2

Этим парнем был Гига Чикадзе

раскрыть ветку (1)
0
Не, Чикадзе для своего дивизиона вполне себе шпала) Он вроде 185 в высоту, наш Гига был максимум размером с Конора )
3
Отрывок в тему. Американский снайпер
Предпросмотр
YouTube1:32
раскрыть ветку (1)
0
Примерно так, но не так пафосно)
0

В классе сына, 7 класс, мальчика высунули в окно и держали за ноги головой вниз. Правда, 1 этаж. Я чуть не поседела, так как сама работаю в органах профилактики. Но сын говорит, что тот мальчик ржал и вообще сам высказал эту инициативу. Не совсем верю, конечно, и тревожно... Но вроде буллинг по отношению к этому мальчику не наблюдается. Тогда классный руков-ль обзвонила всех причастных и провела беседу, попросила поговорить с детьми. К психологу тоже всех таскали, а психолог в школе "самый страшный человек", хуже только на ковёр к директору.

раскрыть ветку (1)
0
Вполне может такое быть. Когда мы в 5 классе на уроке труда убирали снег во дворе, один пацан сказал что спрыгнет на него с крыши кабинета физ ры (этот флигель в школе высотой метров 5-6)

Мы насыпали горку снега - и он спрыгнул) Ушел в эту горку с головой , пришлось его оттуда выковыривать, но повреждений не получил)

Пацаны такое часто делают)
1
Ну тогда тем более, мы одного возраста и когда он выпускался, ему спокойно могли дать аттестат после 9 класса
раскрыть ветку (1)
0
Он не ушел после 9, хотел закончить школу и по блату поступить в СПБГУ) Не получилось, не фартануло)
показать ответы
1
Хвастается грузин!! Вот я бы тоже хотела такого Гигу в нашу школу. Но, увы. Видимо, Гиг только москвичам раздают.🤣🤣🤣🤣🤣
раскрыть ветку (1)
Я слыхал, их еще можно получить за шаги) Ревва про это где-то рассказывал)
показать ответы
15
Если телефоны с камерами, то явно уже 2009 год и дальше. В это время уже давали аттестат после 9
раскрыть ветку (1)
Это был шестой класс, год 2005, у многих были телефоны с камерами) А у Макса вообще была Nokia NGage, от которой балдели все пацаны в классе)
показать ответы