890

Ответ Vargach в «Про воровство на производстве»17

Не поверите, но иногда не воровать в принципе не возможно.

История номер раз. Работал на заводе водителем. Только устроился ,типа пару недель отработал. Поломалась машина. Ну я в путевом листе пишу. Дорога до мастерской 5км. Потрачено 1л топлива, получено 20л, итого остаток 19л (цифры условные). Сдаю в диспетчерскую, а диспетчер как начала на меня кричать, мол: "ты что, дурак что ли? Ты почему бензин не списал! Чтоб в следующий раз списал все до капли! И куда ты его выльешь меня не касается"

История номер два. Работал на развозе пива по городу. На газели. Топливо выдавали не километражом, не по расходу, а просто по маршруту. Например центральный район 700р. Траторозаводской район 1000, в таком духе. Естественно давали больше чем тратится. Примерно на 200р в день. И главное никто не контролировал. А на машине не ты один ездишь. График 4 через 2. И если не сольешь ты, то сольет сменщик в 2 раза больше.

История номер три. Работал на ИП. По сути работаем вдвоем. Шеф, он же напарник. На газели развоз продуктов питания. Съездил в рейс, он мне дал 4000р на бенз. Вечером разговор:

Ш: у тебя там должна была тысяча остаться,, вот тебе ещё тысяча, на завтра хватит

Я: ну у меня осталось не тысяча, а две

Ш: я сказал осталась тысяча, так что не спорь!

В плане контроля топлива реально намного проще, и главное дешевле просто давать на 10-20% больше, и разрешить водителю сливать, и все это учитывать в своем бизнес плане, чем городить систему тотального контроля. Ну допустим найдешь ты контролера. А кто будет контролировать контролера?))  А кто будет контролировать того кто контролирует контролера?)) И так далее.  Реально проще просто подарить водителю это несчастные 5л топлива в день. Кстати много какие крупные перевозчики дошли даже до того, что выкупают у водителя сэкономленное топливо, чтоб он его не на сторону продавал, в итоге ещё и с такой стороны выгода для фирмы. И я уверен, что такое не только в транспортной сфере. Проще выдать норму на списание, чуть больше нужной, и голова не будет болеть, реально товар списался сверх нормы, или работник стащил эти 0.2% расходников. Просто учитывать этот излишек списания в своей бухгалтерии, и все.  Но при этом естественно организовать все так, что бы возможности воровать вагонами не было возможности. А то как часто бывает, низшие звенья работников дрючат за каждую скрепку, а менеджеры чуть выше воруют фурами и никто это не замечает. И это не только мое мнение, как простого работяги, реально так поступают многие руководители.

Ох, чувствую заминусят меня жёстко)))

Хотя я категорически против воровства. И во всех приведенных мной примерах я проработал не больше года, и увольнялся отчасти от того, что для меня такие условия неприемлемы.

Офисные будни

6.5K постов16.9K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

63
Автор поста оценил этот комментарий
Не про бензин, но про учёт.
Дело в бюджетной оорганизации, там свои тараканы, которые суммируются с тараканами начальства женского пола. Как им объяснить что невозможно точно знать сколько пойдёт электродов, сколько израсходуется отрезных кругов, сколько расходуется саморезов....
Я очень боюсь болгарку поэтому выполняю т.б. от и до, но был случай что порвало подряд 2 диска. Как объяснить бабе, которая и в руках бболгарку не держала что это не я рукожоп, а она, сука, экономит на нормальных комплектующих и скупает некондицию? А на гнилых трубах электроды уходят как в мусор, а всё потому, что эта "мадам-начальник" зассала доложить наверх что за лето надо огромное количество труб отопления менять.
И так выходит что иногда со стороны не понять воруют, или нет.
раскрыть ветку (1)
17

Было дело, купил самые дешёвые диски в Леруа. Одна и та же работа, нарезал трубу 20х20 кусками. И если обычной Луги хватало где то на 50 отрезов, то диск из Леруа сделал всего 2 отреза, и сточился в ноль)) болгарка одна и та же, руки одни и те же. Поставил ради интереса диск девольт, его вообще хватило больше чем на 130 отрезов, и так и не кончился) так что подтверждаю, от качества дисков многое зависит. Так же как и от качества электродов.

показать ответы
34

У нас расход считают по километражу и по заводскому нормативу. Написано - 12 литров на сотню, столько и можно списать. А что ездили не по трассе, а по просёлочным дорогам - никого не волнует. 12 литров на сотню и точка!

раскрыть ветку (1)
23

Ну есть и такие руководители, где и запчасти за счёт водителя, и перерасход за счёт водителя. Обычно там надолго не задерживаются, а из-за большой тякучки, и крайней низкой мотивированности работников автопарк быстро приходит в негодность. Так что они так же несут убытки из-за своей жадности к копейкам. Жаль что мало кто это понимает.

1
У нас есть клиенты гос. Учреждения где машины оборудованы метаном. Раньше было выгодно там работать, пока был бензин, чуть сколымил и т.п. для водителей...
раскрыть ветку (1)
13

Вот я и не смог работать в сфере где, если нет воровства, значит работать не выгодно. Это прям против всего моего существа. Я конечно понимаю, что приятна дополнительная польза работы помимо зарплаты, но это должно быть не воровство, а другие плюшки. Например, на прошлом месте работы рабочая газель была у меня под жопой 24/7. То есть я на ней ездил и на работу, и с работы, и стояла у меня под окнами дома. И ездить по своим делам мне не запрещали, заправляй и езжай куда хочешь. Вот это я понимаю выгода, и никакого воровства не нужно)

Ага...прям грит лишние деньги ляжку и жгли о не выдержал таких мучений
раскрыть ветку (1)
13

Там копейки выходят лишние. И мне действительно неприятны такие условия. Первый раз когда был вынужден слить бензин, прям изпсиховался, и потом даже спать нормально не мог, ощущение было как будто как минимум что нарушил половину уголовного кодекса. Такой я человек. Даже когда в магазине обнаруживаю, что забыли что то из моих покупок пробить, возвращаюсь и оплачиваю. Можете верит, можете нет, так меня воспитали. И я не считаю что это плохо.

показать ответы
2
А если метан? Куда его девать? Машин на метане мало.
раскрыть ветку (1)
7

У нас каждая вторая машина такси на метане. Это во первых. А во вторых метан сейчас невыгоден по деньгам. Метан стоит 22р, а пропан 17р. И судя по политическим сводкам это надолго. Плюс оборудование, например на газель, пропан стоит 20-25тыш, метан 80-100тыш. Плюс обслуживание пропана проще, и больше мастерских. Плюс заправки метан далеко не везде вообще есть. Так что опять же упирается в то, что дешевле просто иногда закрывать глаза.

показать ответы
6

Знакомый просто поставил газ на все машины

раскрыть ветку (1)
13

Это не поможет)) самый простой способ, это сговориться с заправщиком. Я всю жизнь езжу на газу, поэтому на заправках видел как это делают. Просто заказываешь условно на тысячу руб. Тебе выдают чек на 1000р. А заправщика просишь что бы он остановил заправку скажем на 500р. И все. Идёшь в кассу и получаешь сдачу. Можно просто чеки покупать. Если выдадут заправочную карту, можно знакомого по ней заправлять. Короче гбо это не панацея. Хитровыебаный водитель найдет способ своровать.

показать ответы
1
Какой вы прошаренный, однако
раскрыть ветку (1)
5

Ну я же не в вакууме живу, вижу что происходит, общаюсь с коллегами, и т.д.))

28
А просто не сливать, оставляя "лишний" бензин в баке, религия вообще не позволяет?
раскрыть ветку (1)
7

Придет время, и бак переполнится, и что делать?)

показать ответы
11

пф...в какой стране живем не забываем)).с тс не согласен,что надо давать пиздить-когда 1 газель понятно,а когда 15,50,150 единиц техники?Но,блин,и водил понять можно ты с утра до вечера за 15-25 тыр,конечно начинаешь крутиться

раскрыть ветку (1)
5

Наоборот, когда одна-две-пять газелей проще проконтролировать, а когда тысяча фур, проще выкупать у водителей излишки, что и делают крупные перевозчик  на самом деле.

показать ответы
2

На что метан поставить? У нас все на дизеле, спецтехника.

раскрыть ветку (1)
1

Дизель как раз на метан прекрасно переводится. Но на спецтехнике конечно плохая идея, но автобусы и фуры легко.

показать ответы
10

Когда работал за границей, то ни норм, ни контроля не было. Просто по окончании смены ставишь машину в гараж, там технические работники занимаются мойкой, заправкой и уборкой (заправляли всегда полный бак). На следующий день получаешь машину (скорее всего, не ту же, а любую другую) с полным баком и выполняешь все задания. Если бы обнаружили, что кого-то расход намного выше среднего, то, может быть, и призадумались бы, но ни одного такого случая не знаю.

раскрыть ветку (1)
1

Работа мечты))

0

может абразив не тот был (зеленый)?

раскрыть ветку (1)
0

Не, диски по металлу, просто партия такая, дисков этой фирмы я больше не встречал. Там и на сайте полно отзывов, то же самое пишут, и даже на Ютубе попадались ролики, где рабочие тоже угарали с этого, диск прям на глазах тает за 5-10сек.

0
Это где такие цены🙄??? У нас минимум 22-23р.
раскрыть ветку (1)
0

Волгоград. 19-20₽ по прайсу, плюс балами 15-20% назад. В итоге и получается 17р. А корпоративные клиенты сразу без кешбека заправляются минс 2руб от цены на Стелле.

0
Тоже про него подумал. Ну пивзавод почти на Ельшанке, а Тракторозаводский район это через полгорода чесать
раскрыть ветку (1)
0

Не, я не на пивзаводе работал, а в частной пивоварне. Производство на металлургов в частном секторе, а склад и автобаза в Жилгородке. У них своя сеть пивнух.  Сейчас они загибаются понемногу.

Все уже давно изобретено. А еще есть нормирование расхода. Сверхнормативный расход идет из кармана водилы по-любому. Если сравнить затраты на хищения горючки в пределах нормативного расхода (т.е. водила сэкономил и слил) и затраты на контролирующее оборудование и ЗП тех, кто контролирует оборудование, результат вовсе не обязательно будет положительным.
раскрыть ветку (1)

Вот я и пытался это донести. Проще дать норму немного превышающую фактическую (на случай реального перерасхода, прогрева в лютую зиму и т.п.), чем городить целую структуру по контролю.

1

Безумные идеи какие-то. Управление затратами на топливо практически во всех транспортных конторах ключевое для рентабельности, просто разрешать водителям его воровать — это смерть.

Есть собственно ровно две рабочих схемы.

1. Когда водителю платят вместе с топливом, то есть водитель-предприниматель, который заботится о его экономии

2. Когда топливо контролируется простейшим дешёвым блоком, который передает в облако место расположения машины и уровень топлива в баке. Если это контролируется и записывается, это почти полностью прекращает воровство.

Отсутствие воровства топлива в конторе сокращает расходы и повышает зарплаты  честных водителей

раскрыть ветку (1)

Вот зарплаты точно не повышает)) и хитрожопые водители все равно найдут способ слить

0

Это работает только с точки зрения водителя. И ещё, как вариант, неучтенка на которой греют руки все причастные.

раскрыть ветку (1)

Тогда почему многие крупные транспортные компании вполне официально выкупают излишки топлива у водителей?

6
А разве не из Волгограда?
раскрыть ветку (1)

Все верно, Волгоград)

показать ответы
2

Карта рабочая с неё оплата, по идее на неё и возврат. Ну и по чекам в 3 раза уменьшились траты на топливо. А так понятно, что не панацея, но хорошая попытка уменьшить плату за  бензин

раскрыть ветку (1)

Ну если траты уменьшились в три раза, значит воровали там далеко не по чуть чуть, а по черному))) если все так, то значит контроля вообще никакого не было, и топливо выдавалось вообще не глядя ни на пробег, ни на что.  Потому что мне сложно представить как можно списать в три раза больше топлива, чем прокатал.  Есть же какие то нормы расхода топлива, от которых стоит отталкиваться.

показать ответы