1054

Ответ OdioElIngles в «Благодаря СССР»26

Автор, как и подавляющее большинство, неверно понял суть декларируемого коммунистами равенства. Это понятие подменили специально для дискредитации самой идеи социализма и коммунизма.

Как и почему это сделано? Всё очень просто, - вместо равенства как социального понятия нам подсунули равенство как имущественное понятие. Но в имущественном смысле равенство изобилия невозможно - невозможно всем дать квартиры в центре Москвы с видом на Кремль, невозможно всех кормить черной икрой и омарами. А вот всех загнать в бараки и кормить баландой - это запросто. Именно так критики и стали трактовать понятие равенства: "Смотрите, вот он ваш коммунизм и социализм - всех загонят в бараки и будут кормить баландой, вот оно ваше социалистическое равенство".

Нам преподносят социалистическое равенство как "всё отнять и поделить. Всем поровну". На самом деле ни социализм, ни коммунизм имущественного равенства не предполагает. Вот смотрите, - социализм: от каждого по способности, каждому по труду. Где вы тут увидели "каждому квартиру в Сочи"? Социализм вообще не предполагает обеспечить всех жильём (любым, хоть даже в бараке), не обещает всем медицину, не обещает образования. Социализм даже не обещает всех накормить - каждому по труду, если не заработал то и сиди голодным. Социализм обещает лишь честную оплату труда.

Коммунизм тоже не обещает кормить всех омарами: от каждого по способности, каждому по потребности. Подчеркиваю - по потребности, а не по хотелкам. Человек имеет потребность в здоровом полноценном питании - коммунизм обещает это каждому. Обещает накормить всех, но не "накормить всех черной икрой". Коммунизм гарантирует всем право на отдых, но не гарантирует всем Мальдивы. Коммунизм обещает всем полноценное теплое, светлое, просторное жильё, но не "всем квартиры на солнечную сторону" - это просто невозможно.

Вот этим "невозможно" и пользуются критики - они специально сформировали неверное понимание термина "равенство" чтобы доказывать невозможность коммунизма.

Кстати, формулы социализма и коммунизма дают ответ и на извечный сарказм "кто же будет чистить сортиры в вашем коммунизме?" - "От каждого по способности" - если есть способности - занимайся сложной работой, а вот если нет способностей - вот тогда будешь чистить сортиры.

Так что же, получается, в коммунизме нет равенства? Есть. Но не имущественное, а социальное.

Откуда вообще появилась потребность в данном лозунге? Тут тоже всё просто - общество Российской Империи было сословным. Дворяне, крестьяне, купцы, мещане, казаки, евреи, духовенство... И для каждой группы людей существовали разные законы. (Кстати, такое существовало не только в России - вспомните таблички "только для белых" или "вход собакам и украинцам запрещен") Так вот обещанное большевиками равенство - это создание единых законов для всех, равенство всех перед законом. И обеспечение равных возможностей. Это, если хотите, американская мечта - общество равных возможностей. "От каждого по способности" - если есть способности то общество предоставляет тебе возможность их реализовать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Пошел и купил в магазин? Или папа с мамой с завода принесли по распределению?

Не пробовал, потому что не было.

раскрыть ветку (8)
12

Пошел и купил в магазин.

раскрыть ветку (7)
4

Какой город и год?

раскрыть ветку (6)
5

1980 г, Красноярск.

раскрыть ветку (5)

ЗАТО, наверное, да?

раскрыть ветку (4)
6

Не понял, Красноярск ЗАТО?) Это столица Красноярского края, иногда называют неформальной столицей Сибири))

раскрыть ветку (3)
0
Сейчас новосибирцы подтянуться

До тысяча девятьсот девяносто какого-то года в состав Красноярска входили 2 ЗАТО.

раскрыть ветку (1)

Икру... Хорошо бы колбасой побаловать на праздник

5

Я чёрную пробовал. Я её и сейчас могу попробовать, только нахуя?

2

Вы таки будете смеяться, но в начале 80-х мне, обычному рабоче-крестьянскому пареньку из Поволжья, доводилось есть черную икру буквально литрами, причем даже не на праздник. Я даже вкус её помню...

Вот сосиски - те были дефицит. Я до сих пор люблю вареные сосиски.

раскрыть ветку (2)
0

Браконьерскую?

раскрыть ветку (1)
0

Нет

2

Пфф, я вот пробовал. Один раз в детском лагере давали

2
DELETED

У меня есть подруга, она в детстве только черной икрой и рыбой питалась, теперь икру терпеть не может. Денег особо в семье не было, зато был отец-пограничник во Владивостоке во времена позднего СССР и перестройки.

Так что просто вы жили не там.

раскрыть ветку (6)

У бракоеьеров отбирал? Или покупал в магазине? Одна девочка возле папы при служебном положении - это конечно показатель. А давайте я тоже девочку подберу при папе сейчас и на этом буду делать выводы.

раскрыть ветку (5)
3
DELETED

Вы привели пример из личного опыта, я привёл пример из другого личного опыта. Выводов я не делал, просто предположил, что в вашем регионе проживания икра была дефицитом.

раскрыть ветку (4)

То что привели в пример вы - это использование служебного положения как минимум, а коррупция как максимум. Этот пример использовать в принципе нельзя.

Все равно что приводить в пример золотые унитазы.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Почему нельзя? В позднем СССР был распространен натуральный обмен. У меня, например, мама получала талоны на водку и, так как сама не пила, то активно ими пользовалась для натурального обмена или в качестве подарков.

А на дальнем востоке для такого использовали рыбу и икру.

раскрыть ветку (2)

Немного уточню - украденную рыбу и украденную икру в местах кто там живет. И что вы будете сравнивать интересно?

Давайте тогда возьмем яхты и дворцы нащих олигархов или их детей и на этом будем делать выводы о благосостоянии жителей РФ.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну во-первых, с чего вы взяли, что рыба была украдена? Натуральный обмен и премии натурой никто не отменял.

А во-вторых, почему вы делаете вывод о благосостоянии жителей всей страны основываясь на единичных случаях? Сначала на своем примере, потом на предложенном мной, а теперь хотите сделать вывод о благосостоянии жителей РФ?

Вам не кажется, что нельзя так обобщать?

2
DELETED
Книга о вкусной и здоровой пище вообще сюр. Было у меня издание 197х лохматого года. Рецепт какого-то сырного соуса звучал так: возьмите 150 г ПАРМЕЗАНА. Автора бы взять и по морде книгой. Кучи продуктов было не достать. Где взять пармезан в СССР 70-Х? Может кто расскажет где он был? Народ из республиканских столиц может знает, в нашей деревне на 400 тысяч человек никакого пармезана не было до начала нулевых.
раскрыть ветку (3)
0

Так вот так, как товарищ выше и аргументировали, мол это тут у вас не завезли, а так вообще везде этого пармезана просто завались, а я сам все детствое его где-то ел килограмами. Попросить завмага, она закажет.

А интернетов не было, чтобы узнать, что 99% сограждан даже не нюхали его.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Эти персонажи либо оголтелые совки, коммунистами их язык не повернётся называть, либо жили в ЗАТО и республиканских столицах с другим снабщением.
0

Не знаю, что у вас за книга с пармезаном. У меня до сих пор советская "Кулинария", которую отец матери на свадьбу подарил сохранилась. Нет там никакого пармезана. Сыр Советский, Пошехонский, Швейцарский, кстати. Сыры в магазах продавались без проблем. Пармезана в той книге нет, даже намека. Относительно сыра, случай: помню, как-то купил в обычном продуктовом магазине сыр камамбер, я тогда вообще не в курсе был , что это за продукт, думал обычный плавленый сыр, он, кажется, в картонной коробочке был.

Домой принес, коробку открыл, там весь сыр в белой плесени. Пришлось выкинуть. Потом уже, в конце 90-х когда во Францию стал ездить, увидел, что это так и должно быть. Прям жалко стало выброшенного сыра....

И, с другой стороны, непонятно, как в те времена камамбер затесался в обычный продуктовый магазин. Не Елисеевский, а совершенно безымянный рядом с домом

0

А вот у меня немного обратная ситуация, в СССР довольно часто брали чёрную икру. Магазин "Океан", был такой в Гольяново. Брали правда не с полок, а у продавцов, по схеме ты мне я тебе. Но факт в том, что в современной России чёрной икры я уже не ел. С красной более менее ровно. Хотя помню приезд приятелей с ДВ, когда они приволокли несколько 3-х литровых банок с икрой. И всё это под пиво. Ну и при всё при этом, жить конечно лучше мы стали сейчас. (не считая последних событий)

раскрыть ветку (8)
20

Что, теперь нет коррумпированных продавцов с ценами для своих, да? Приходится платить полную стоимость? В магазинах полки ею забиты, и знакомства не нужны – бери да покупай. В современной России, да.

раскрыть ветку (7)
1

Ну так мы об одном и том же. При невысоких доходах в СССР можно было купить чёрную икру, которую не часто увидишь в магазине. А вот сейчас, лично наша семья, не может себе позволить покупать её.

раскрыть ветку (6)
4

В 1980 при средней зарплате 195 рублей 50-граммовая банка чёрной икры стоила 4,50. То есть на среднюю зарплату можно было купить примерно 43 банки.

Сейчас при средней зарплате 82 тысячи такая банка стоит 3700 и на эту зарплату получается 22 банки.

Да, относительно средней зарплаты цена чёрной икры выросла, но не настолько, чтобы прям никто не мог себе её позволить. Наверное её употребление сейчас не считается настолько престижным, в советские времена она была "маст хэв" на любом праздничном столе, а сейчас к ней уже нет такого почтения. Ну и нужно ещё учитывать, что в СССР продукты стоили очень дёшево относительно других групп товаров, так что соотношение цен тоже могло играть роль и икра выглядела ещё дешевле по сравнению например с одеждой и особенно бытовой техникой.

Лично у меня зарплата сильно выше средней, но последний раз я ел чёрную икру ещё в прошлом веке, просто не вижу смысла платить такие деньги за обычную в общем-то еду. Если мне захочется побаловать себя деликатесами я лучше на ту же сумму наберу каких-нибудь стейков из мраморной говядины или выдержанного сыра.

раскрыть ветку (4)
0

Откуда средняя зарплата 83 тысячи? Недавно читал - около 35...Я что-то пропустил?

раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
0

Понятно... эти же люди нам говорят и про инфляцию в 4 процента...

0

Вся фишка в том, что это был дефицит. А дефицит это самая желанная штука, такова уж человеческая природа, хочется того, чего нет. Сейчас икра везде, равно, как и колбас выбор огромный. Но колбасу нашу последний раз ел начале двухтысячных. И к икре особо нет тяги. Не то, чтобы денег нет, просто нет желания. Перешёл на простой продукт. Думаю, если коммунизм вдруг случится, так же люди будут себя чувствовать. Хочешь есть икру - ешь. Не хочешь - не ешь. Невозможно ведь сожрать больше, чем сожрать можешь...

Икру, кстати, регулярно вожу для друзей во Францию, они ее оч ценят и уважают!

Поскольку у них русской икры нет. Можно сказать, что "дефицит"!

.

2

Карма всё-таки существует

0

надо было себя заставлять

В какие годы существования СССР?

1
Иллюстрация к комментарию
3

Так и есть. Новое сословие появилось — номенклатура. Поначалу туда даже "от сохи" попадали, потом всё, "у генерала свой сын есть".

1

Автор, кто в счастливом коммунистическом обществе определит кому потребность есть черную икру, а кому селедку? Чиновник?

Прикиньте, в коммунистическом обществе не предполагается наличия не только чиновников, но и какого-либо классового разделения. Как и государства!

Вы бы хоть почитали матчасть, прежде чем подобную чушь спрашивать.

раскрыть ветку (25)
5

А чем этот распределяющий человек отличается от чиновника, кроме названия?

12

Окей, а можно коротко? Вот хотим ракету на Марс строить или не хотим? Кто руководит? Кто решает? Кто средства выделяет? Они есть?

ещё комментарии
21

Ага. Не предполагается, но почему-то они сразу возникают. Спецраспределители с вкусными ништяками для друзей Ильича в голодающей стране возникли почти сразу с приходом большевиков.

Жду рассказов что в СССР не был построен социализм и коммунизм. Пытались (нет, так как вкусно пркушать отдельно от плебса было приятно) но не шмогли.

раскрыть ветку (9)

Ага. Не предполагается, но почему-то они сразу возникают.

Прекратите уже позориться, Вы про коммунистическое общество говорите. А такого общества еще не было и истории человечества.

Жизнь в первобытном обществе мы, разумеется, не берем в расчет. Но я уверен, что там спецраспределителей не было и быть не могло.

раскрыть ветку (8)
15

Да и не будет. Глупая утопия. И если и будет, то это будет цифровой концлагерь.

раскрыть ветку (6)

Мы уже наглядно увидели Вашу полною некомпетентность в обсуждаемом вопросе, заканчивайте вещать околесицу.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Даннинга_—_Крюгера

Эффект Да́ннинга — Крю́гера — метакогнитивное искажение, которое возникает, когда человек, имеющий низкий уровень компетенции в какой-либо теме, начинает мнить себя знатоком этой темы, при этом он делает ошибочные выводы и принимает неудачные решения, но не осознаёт своих ошибок из-за неполноты знаний, умений и навыков[1], приходя к ложному определению пределов компетенции и завышенному представлению о своих способностях (даже в незнакомых областях знаний и впервые совершаемых действиях).

раскрыть ветку (5)
9

Мы это кто? Людовик 14? Ну так перечитай этот эффект применительно к себе.

раскрыть ветку (1)

Мы, Божьей Милостью Король Пруссии.

2

Нормально в самокритику ударился. Ты, надо полагать, компетентный? Насколько твои познания широки? Почитай Колаковского, почитай Восленского. Много нового узнаешь.

https://vtoraya-literatura.com/pdf/voslensky_nomenklatura_vt...

раскрыть ветку (2)
3

Зачем мне читать зарубежную публицистику, написанную невозвращенцами и ревизионистами? Вы еще журнал Огонёк предложите перечитать - там подобной чуши напридумывали с лихвой.

раскрыть ветку (1)
6

Зачем мне читать

Что и требовалось доказать. Даннинг-Крюгера еще приплетал... Тьфу.

0

Но я уверен, что там спецраспределителей не было и быть не могло.

Там в качестве спецраспределителя выступала тяжелая дубина. У кого дубина тяжелее - тот и самый вкусный кусок от жопы мамонта сьест, и жену себе на ночь в пещеру выберет и решит на какой из соседних племен нападать. И делать он это будет, пока его не ебнет кто-нибудь с дубиной побольше.

Собственно, именно это и ждет любое бесклассовое общество - анархия, тоталитаризм, смерть.

0
Вы бред "прикиньте" на вопрос ответьте
ещё комментарии
0

общество, коллектив

0
Институт здорового питания?)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку