8

Ответ Odinist в «Только этого мало»4

Осенняя депрессия, это не романтика с кофушкой на подоконнике. Это биологическая биология.

Осень - шикарное время, чтобы свалить всю хурму на погоду. Мол, дожди, серость, листопад — вот и настроение тухлое. И соответственно наоборот: «че тухнуть, осень, листопады, красота, прелесть».

Но прикол в том, что у депрессии в это время года есть вполне научные основания. Солнечного света становится меньше — серотонин падает, мелатонин растёт. То есть гормон радости уходит из чата, а гормон сна наоборот начинает командовать парадом. Поэтому вместо: а не подорваться ли в Питер, получается: укутайте меня одеялом и оставьте в покое, твари.

К этому добавляем сбитые биоритмы: организм теряет ориентиры, временно перестраивается на новый вайб и не совсем раздупляет, когда вставать и начинать радоваться. Получается подобие джетлага, только без перелётов. А ещё давление скачет, сосуды страдают, тело начинает переходить в режим экономии энергии.

Ну и психологический бонус. Лето закончилось, больше никаких тёплых вечеров и лёгкости, зато здравствуй работа, учёба, пробки и тоска по отпуску. Бытовуха, мать ее в белых тапках наблюдал. Организм, как итог, фиксирует резкий скачок уровня стресса.

А теперь внимание: 90% нытиков в комментах будут рассказывать, как у них «осенняя хандра» - и при этом целыми днями плющить задахен в тёмной берлоге, глядя в монитор и порастать пушной плесенкой. Зато вот смотрят посты и комменты и такие: «я не один такой нас тут доху… Я не один, короче». Идеальный рецепт, как сделать себе ещё хуже.

Лечится это банально: хочешь меньше депрессии - вали днём на улицу, слови хоть полчаса света, подвигайся. И прекрати делить жизнь на ровные отрезки и привязывать их к бытовым шнягам. Ну, кроме посевной. Посевную привязывай, хрен с тобой.

А если это перебор, а я конченный такое предлагать - купи себе лампу для человечьего фотосинтеза. Да, такие существуют. Нет, я не скажу где взять, мне за это не заплатили.

Но проще же ныть на Пикабу про «тоску в душе», чем элементарно пошевелиться.

А если ты уже в середине состояния под названием: «хочется движ, но я уже недвижимость» - то велкам в тгшку. Я там раздаю ценные и не очень советы - как жить жизнь, а не ныть нытье.

И да, придется поработать. И нет, я не продаю курсы по дыханию маткой. Там и без курсов понятно, что желающих его пройти - не спасти.

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.