21
Простыми словами
Серия Простыми словами

Ответ на пост «Я нашла ноутбук и 100 тысяч рублей»20

Даже если оставить за скобками все эти ванильно праведные речи о том что мы сами формируем мир, в котором живём, и если нам хотелось бы жить в добром альтруистичном безопасном мире, то мы должны быть добры и альтруистичны, мы сами должны ставить себе планку и формировать общественные нормы так, чтобы хотелось жить и любить это общество.

Вот даже если отложить пока все эти речи... а почему отложить? Потому что тем, кому они близки, не надо ничего такого объяснять. А кому надо, тех трудно будет так просто убедить.

Вот если все эти розовые сопли убрать, то останется простое прагматичное. Оставить ноутбук и сумму себе - это уголовное преступление. Срок на ровном месте. Да, может быть вас не поймают и всё такое, но на кой леший доселе добропорядочному и законопослушному гражданину такой риск? Кто бы тут какие доводы не приводил о том как у нас нынче из рук вон плохо работает полиция, что бы ни говорили о мизерной раскрываемости и прочем, но надо понимать степень риска! Риск схлопотать уголовное дело на ровном месте!

Правильный алгоритм действий в нашей стране при таких вот находках простой:

1) Позвонить 102, сообщить о находке. Если сумка просто валялась там и никакой предыстории, то трогать её вообще плохая идея. Времена сейчас (а когда были другие?) такие, что там вполне могла бы быть и бомба.

2) Ок, вы видите картину произошедшего в общих чертах и понимаете, что кто-то просто потеряд ноутбук, смартфон, что-то ещё. Вы альтруист и хотите, чтобы мир был лучше, а когда вы окажетесь в похожей ситуации кто-то позаботился (в хорошем смысле слова) и о ваших потерянных вещах. Не все такие сознательные, а потому нужно проследить, чтобы кто-то не присвоил себе найденное и не наделал ошибок. Итак, по-прежнему 102, объясняете ситуацию.

Важно понимать, что полиция вас не попросит заглянуть в неизвестно чью забытую сумку. Причину я упомянул в п.1. Но если вы скажете, что там ноутбук и деньги, то вас попросят забрать вещи и дождаться полиции. Если у вас нет возможности ждать на месте, то вы сможете забрать это с собой и договориться о встрече с полицией в удобном месте.

3) Я не уверен, что этот механизм у нас работает, но по закону, если вы что-то нашли, то обязаны сообщить об этом в полицию, а в случае, если за находкой никто не обращается в некоторые сроки, то вы имеете право оставить находку себе. Не рассчитывал бы я на самом деле на такой способ обогащения.

Я сталкивался с подобными случаями не раз. Вот, например, как я нашел телефон. Ещё пару раз просто в комментах рассказывал про другие случаи. А ещё как-то просто на дороге нашел крупную сумму денег. Почему-то я был уверен, что и про это делал пост, но пост этот почему-то не нашел. В общем, м есть два мнения в спорах около этой темы, с которыми я в корне не согласен. Первое - это оставить себе. Я объяснил выше почему не стоит так делать. Второе - это перегиб в другую сторону: перешагнуть и идти дальше, пусть это будет чей-то ещё проблемой. На счет этого я тоже тут привёл аргументы. Всё таки люди часто что-то теряют, у самого и жена и дочка как-то на скамейке у подъезда забывали рюкзак и какие-то вещи. Это же здорово, когда оказывается, что живёшь не в каком-то краю наркоманов и бандитов, а адекватных доброжелательных и альтруистичных сограждан.

Простыми словами

16 постов39 подписчиков

Правила сообщества

Это сообщество не про политику. Если вы хотите объяснить простыми словами о том. что происходит в мире или в рамках какого-то конфликта, то старайтесь рассказывать так, будто вы инопланетянин и обясняете ребенку инопланетянина.

Нам важна не эмоциональная откраска и субъективное мнение, а то, как что-то устроено, пусть даже в общих чертах и не точно.