Ответ на пост «ВТБ выдает кредиты на старый номер»5

ТС перекладывает ответственность за свою безответстветствееность.

Потратил 10 минут, в договоре в правилах

4.2.3. Известить Банк об изменении личных данных в течение 7 (семи) календарных дней с даты изменения соответствующих документов и сведений:

 Доверенного номера телефона (включая код города).

Вот и все, забили, забыли, не захотели... Виноват банк, там не нанимают экстрасенсов, они ж по мнению тса детсадовцев обслуживают, а не совершеннолетних людей, все за них предусмотреть и подумать нужно было.

Посты полезны лишь тем, что выступают напоминанием людям, что надо думать о своих действиях. ТС дорого заплатил за обучающий курс.

Лига Юристов

38.5K поста39.7K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

как бы вам обьяснить-)))

чьи номера и прочие сведения были-их выкупили в "работу" так сказать. И "отработали". То есть их нет в продаже на сей момент.

раскрыть ветку (1)
0

Очень жаль, решать придётся через суды( это и дольше, и сложнее. Ситуация со сливом кардинально ситуацию меняет

показать ответы
0

я тс-))) Искали пострадавшие из тг канала и нашли.

А что проверить? продавали данные пачками, выборка по регионам. Скрины скидывали весной на пикабу, предупреждали что вот такое вот дело.

Банк может настроить скоринг, но не настраивает.

Банк может настроить вход по 2fa но не настраивает.

Кому-то это выгодно. Но явно не тем, на кого набрали.

Кого получилось-тех обработали.

Изменил ли банк подход к безопасности-я не знаю.

Чтобы люди спаслись-для этого и тема.

Проверить и закрыть все незакрытые счета.

раскрыть ветку (1)
0

Посмотреть, если там был Ваш номер телефона в связке с логином или другими данными, то это уже основание для аннулирования кредита. Вот это прям колоссальный инструмент.

Выгода спорная на самом деле, сейчас для банков больше прибыль от страховок, комиссий, оборотов по карте, а такими методами очевидно, что это разовых плюс. Понятно, что я из банковской сферы, где работал, нигде за это не хвалили людей. Выдать кредит даже 1000 людям мошеннический, это капля в море. Но что мог быть слив данных, вот в это я готов поверить, поэтому и говорю, что надо бы проверить в списках.

показать ответы
0

у них все в сливе было, включая пароли. Кто захотел-поискал и нашел, где продают-)

раскрыть ветку (1)
0

Если есть данные, то порекомендуйте тс, пусть проверить, спасете деньги куче людей. Я без приколов, знал бы где искать, сам бы подсказал

показать ответы
1

А ФНС откуда через сутки узнает? Про нотариуса вообще смешно

раскрыть ветку (1)
0

А сбер откуда через сутки узнает?

Либо я не понял ваш пост, о чем он?

Прочитайте, что такое простая электронная подпись.

раскрыть ветку (1)
0

Это не имеет прямого отношения к этой истории

показать ответы
2
И вот эта поебень типа условия договора меняются в одностороннем порядке, читайте наш сайт ежедневно, тоже должна быть выведена из законной плоскости.
Рано или поздно во главе страны придут люди, которые за такие писюльки будут жестко ебать.
раскрыть ветку (1)

Вы правы конечно, но Сталина клонируют раньше мне кажется

9

часть договора это правила, правила могут обновляться и вуаля

Т.е. там могут прописать, что твоё очко переходит в собственность сотрудников банка. И, когда ночью ты проснешься от прижимающегося тела сзади, тебе на ухо прошепчут, не надо было быть таким безответственным.

раскрыть ветку (1)

Договор по российскому закону не должен нарушать требований законодательства. В вашей стране или мире возможно ваше очко может уйти в зрительный зал

показать ответы
0

К сожалению, вы так и не хотите думать. Ни до, ни после.

раскрыть ветку (1)

Вы не адепт СССР? Очень похожи, смотрите на мир в реальности, а не через то, где что то как то вычитали, но поняли не так. Практика вот она, в посте тс, я о ней же говорю, а не про какие то там мифические сущности

показать ответы
1

Не имеет? Ну если только из-за того, что это разрушает ваш мир инфантильных розовых единорогов. Вы договорились с банком, что использование подтвержденного телефона является вашей идентификаций. Банк провели идентификацию? Провел. Вы же не раздаёте свой паспорт всем подряд? Или раздаёте?

раскрыть ветку (1)

Хорошо, что я инфантильный единорог, далеко мне до вас махровых мамонтов) инфантильные единороги думают до, а не после)

показать ответы

Так если счета закрыты и договор расторгнут вам ничего и не грозит.

А вот если вы просто забыли про банк, то это не значит, что банк забыл про вас.

раскрыть ветку (1)

Если б они были на самом деле закрыты, кредит бы не выдали, в суде на раз два такой кредит аннулировали бы, да и банк вряд ли бы отказ дал, это бесперспективное дело было бы

показать ответы
4

Да узбагойтесь уже.

Слив был у них -данными торговали в телеге.

И номер, и унк даже звонить не надо было

Обработали немеряно народу.

И норм банку, как с гуся вода

То, что должна быть двухфакторная аутентификация и тд и тп и проверка личности на то банк этот клал большую кучу

раскрыть ветку (1)

Это кстати интересная мысль, если номер телефона был в сливе, это можно предъявить, сильный аргумент будет

показать ответы
3

Известить о смене данных нужно, когда ты клиент банка. Но если я закрыл все счета и карты, то зачем мне извещать? Вроде же нет никаких отношений.

Кстати, был как-то давно клиентом Сбера. Потом закрыл все счета, карты, подписал кучу бумаг о том, что всё закрыто, отозвал персональные данные... Прошло лет 8 уже. Но при звонке со своего мобильного на номер 900 слышу "здравствуйте, KoemanRonald". Мне, если номер сменю, их извещать? Клиентом ВТБ тоже был, тоже всё закрывал и бумаги подписывал... Сижу, недоумеваю.

раскрыть ветку (1)

Совершенно верно, тут счета не закрыты, договор не расторгнут.

Блокировать счёт или выкинуть карты в мусорку не равнозначно закрытию

5

Не правда ваша.

Проблема не в безалаберногсти клиента.

Проблема в том, что, очевидно, номер телефона - плохой идентификатор клиента. И это очевидно всем, кроме банка, которому выгодно переводить все стрелки на клиента.

раскрыть ветку (1)

В этом есть логика, банки страхуются включая это в договор, поэтому формально вроде договорённость честная.

Мне не видится другого более защищённого способа, двухфакторная авторизация по номеру используется и в ВК, и для входа в госуслуги. В этом плане так работают везде

показать ответы
0

«Почему-то Сбер, хоть и хреновый банк, через сутки после смерти блокирует счета и карты умершего.»

А теперь позвоните в ТП Сбера и уточните как они узнают о смерти. Не через свидетельство ли о смерти?

раскрыть ветку (1)

Это не та история, данные приходят из фнс или от нотариуса по закону. Если б был такой закон для операторов, то другой вопрос, но такого нет

показать ответы
13

Какой "доверенный номер"????

У людей договоры от 2012-17 годов

Там нет такого пункта, аххаха))))

раскрыть ветку (1)

Мне кажется, там доджен быть ещё стандартный пункт, что часть договора это правила, правила могут обновляться и вуаля. В новых правилах и доверенный номер и вся остальная песня. Я вас умоляю, это минимум 20 лет так везде

показать ответы
10

Вы не понимате или издеватесь?

Человек не знает логин, не знает пароль, у него только СМС - на доступ. Ни кодовое слово , на дата рождения, ничего не спрашивают, и банку насрать, т.к. в этом случае жопа банка прикрыта, в отличии от телефонного звонка, законом о простой электронной подписи. Все. И дальше банку насрать.

Ссука, да майкрософт прикрывает доступ в личный кабинет круче, там если чего напутал - фиг пробъешся. А здес миллионные кредиты - по одной СМС подписи.

Это именно скотство и наплевательское отношение к клиентам, и все ради прибыли. Т.к. это самые жирные для банка кредиты, со страховкой, с бешенной комиссией и т.д.

раскрыть ветку (1)

Прикрывает конечно, я об этом примерно и пишу, и говорю, что людям надо о себе подумать, а не банку, ибо вот все как вы описали. Кроме прибыли, как правило они по банкротству списываются, это не выгодно для банка, плюс если было мошенничество надо резервы создавать, цб может напихать ответственным лицам из типов.

Короче плюсов в этом я не прослеживаю

показать ответы
5

Мне с ВТБ по телефону как, то что то решить надо было. Так там допрос с престрастием, и мне это понятно и было разумным, т.к. хрен знает чего там на той стороне трубки. А здесь... им дали волю, им выгодно... На тебе доступ на все что хочешь и у нас лапки, главное, что их жопа прикрыта бумагой...

раскрыть ветку (1)

Это не очевидно, но кц взламывают гораздо чаще онлайн банка ибо там есть человеческий фактор рассказать что то, что было нельзя. Требования там действительно жёстче, а доступ к онлайн банку с номера телефона предполагается, что доступ к нему имеет только один человек.

В 99.9% это так, но вот бывают к сожалению и такие случаи как у тса.

31

А тот факт, что банк дает кредит вообще хрен пойми кому, не сверяя даже паспортные данные, без личного визита в отделение, тупо по номеру телефона как бы не причем?

раскрыть ветку (1)

У банка номер телефона принадлежит клиенту, паспортные данные клиента предоставил, в договоре согласился, что клиент может получить кредит с теми данными и номером телефона, что прелоставил клиент. Так что тут не та история о которой пишите

показать ответы
10
Ты так пишешь, как будто банк хочет работать идеально и по правилам.
раскрыть ветку (1)

Нет, конечно это вообще далеко не всегда так. Но пока из описания оригинального поста, вытекают определённые выводы.

Возмущение тс понятно, я б скорее всего чувствовал и вёл себя так же в этой ситуации, но со стороны ситуация выглядит иначе

45

Нет, нет и еще раз нет.

Кто вы такие, и что у Вас в голове, что вы оправдываете действия, дыру в безопастности и хитрожопость этого банка.

Вы пробовали когда нибудь звонить в банк с мобильного, который у них высвечивается у оператора на экране, вместе с Вашими персональными данными, при этом, что бы получить какую либу информацию, оператор спросит

- дату рождения

- кодовое слово

- сверит десяток последних операций по карте, что бы убедиться, что разговаривает именно с Вами.

А здесь, хренак и только по СМС дают и создают доспуп в личный кабинет, и после волны скандалов, они до сих пор не прикрыли эту дыру.

А все потому, что им это выгодно. Им просто выгодно, и весьма прибыльно этот симбииз с мошенниками. А на своих клиентов им насрать. Как в общем и 90% банкам.

раскрыть ветку (1)

Погодите погодите, вы проходите аутентификацию по смс коду при входе в приложение, это равносильно тому, о чем написали вы про звонок на гл. Так что все соблюдены.

Не рассказывайте про теорию заговора, что это выгодно, это никому не выгодно.

показать ответы