5918

Ответ на пост «Вчера похоронил брата»21

Моему ребенку было на тот момент три года с небольшим. События развивались очень показательно.

Вторник. Муж забрал сына из детского сада и они пошли немного прогуляться по кварталу. Обычно прогулка около часа, тут через 15 минут прибегает бегом, несет ребенка на руках - говорит, зашли в кондитерский магазин, а ребенок побледнел, позеленел и на пол свалился. Раздели, умыли, - температура 38, через полчаса уже 39. Нурофен - снизилась до 37.3, ночью больше не поднималась.

Среда. Бодрый ребёнок, разве, что аппетит не очень. Температура 37.3 и все, больше никаких симптомов. Пришел врач, не участковый, педиатр из частной клиники, осмотрел-послушал, ничего. Назначил анализы по максимуму, в страховку все равно входит. Рекомендации - больше пить, проветривать комнату, вит С в повышенной дозировке

Четверг. Сдали анализы. Температура 37.3, больше никаких симптомов, но аппетита нет вообще, вяло чего-то жует. Воду пьёт. Бодрый, бесится, играет.

Пятница. Температура 37.3. Результаты анализов - идеальные, кровь полностью здорового ребёнка. Осмотр педиатра - ничего не найдено. Отказ от еды полный. К вечеру ребёнок вялый, рано попросился спать.

Ночь с пятницы на субботу. Взяли ребёнка к себе в кровать, просыпаюсь от того, что он странно дышит, хрипит и булькает, температура 40+ и кошмарный запах гноя. Скорая, реанимация - лютейшая пневмония. Одно легкое полностью в гное, второе на половину, дышать нечем.

5 дней болтался между жизнью и смертью, похудел на треть веса. Что мы пережили с мужем - передать сложно что чувствуешь когда видишь, что лечение не действует и ребёнку все хуже. Сейчас ему 12 лет, здоровенный лось ростом 170 см и с 43 размером ботинок, но те дни я никогда не забуду.

Вот такая смазанная картина и молниеносное развитие. Конечно, я искала виноватых, считая, что педиатр халатно отнесся к осмотру. Но ведь с анализами не поспоришь и, кроме субфебрильной температуры и потери аппетита, не было ничего вообще до острого состояния, а оно развилось за несколько часов.

Берегите себя, от пневмонии реально можно умереть даже в 21 веке.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
671
Автор поста оценил этот комментарий

Я уже писала тут какой-то. Не хочу развёрнуто повторять. А у нас наоборот было. Я к ребёнку с температурой под 40, которая не сбивалась даже смесью нурофен+парацетамол+анальгин+но-шпа, три раза вызывала врачей за 4 дня. Три раза приходили разные, третий раз вызвала детскую скорую, которая, на удивление, приехала в полном составе (врач и фельдшер) и ни один из этих «специалистов» даже не заподозрил пневмонию, не назначил рентгена, не предложили! госпитализацию, а на вопрос «может ингаляцию?» отвечали решительным «не надо» В итоге на третий день болезни ребёнок просто уснул, что я не смогла его разбудить (он открывал стеклянные глаза и было понятно, что он ничего уже не соображает) и мы помчали в платную больницу своими силами. Пневмония. Пишу и снова ком в горле. Почти три года прошло, меня всё ещё не отпускает тот липкий страх от осознания, что мой трёхлетний сын был у самого края той пропасти…

А я три дня слушала врачей и силой пыталась влить в него воду, так как все твердили «отпаивайте водичкой», орала и трясла его, думая, что он просто упрямится

раскрыть ветку (59)
99

В три года у сына тоже поднималась температура до 39. Три врача (два из них в платной клинике) не смогли определить - хрипов не было, кашля такого грудного не было, был горловой, будто от соплей в горле. Сделали снимок - все ок. Но когда в двух проекциях делали - выявили неболооой очаг. И буквально через день на скорой в больницу загремели. Это в Москве. Держали там неделю, емпа шпарила, антибиотики только в уколах, тк от таблеток рвало. Обезвоживание уже начиналось. Продержали неделю в больнице и выпнули нас, мол, нет у вас пневмонии, только бронхит. Через пару дней после выписки - снова температура, присоединилась ангина. В общей сложности он болел 40 дней, а потом еще месяца три я каждую ночь переодевала его по 1-2 раза, так как он дичайше потел (одна толковая врач, которая и вылечила его в итоге, сказала, что будет потеть продолжительное время, назначила определенное лечение аж на несколько месяцев), похудел. В общем, думаю, это реально сейчас так коварная пневмония, ее хрен определишь еще + очень быстро прогрессирует заболевание. Сегодня может быть ок, а завтра уже очаги на снимке. Страшно

раскрыть ветку (19)
74
Я вообще сомневаюсь, что они слышат там что-то. Меня ЧЕТЫРЕ врача слушали! Ни один пневмонию не услышал. Поражение было 75 процентов.
раскрыть ветку (18)
41

У меня ковидная пневмония была. Врачи ее не слышали. Да и самочувствие было на удивление неплохое. Но еще были потливость и слабость. А вот на рентгене и КТ - увидели пневмонию. Госпитализацию предложили, но я отказался (не люблю больницы, а был самый пик, люди в коридорах на кушетках - так себе условия), лечился дома, но никого не призываю так делать, наоборот, под присмотром врачей спокойнее.

раскрыть ветку (1)
47
Особенность вирусной пневмонии в том, что ее очень часто и не слышно, механизм поражения легких немного другой
26

Вирусную не слышно, помните об этом, именно поэтому при ковиде отправляли на кт, не всякий рентген может увидеть, пока очаг маленький, а перейти в большой он может просто на глазах... Этим еще свиной грипп грешил, просто легкое покашливание, температура всего 37, а пол легкого - белое пятно на рентгене...

раскрыть ветку (6)

нас с мамой послушал врач скорой и сразу сказал пневма и с какой у кого стороны. Ковид. Всё слышно если в уши не долбиться.

раскрыть ветку (5)
0

На фоне ковида может быть:

1. Бактериальная пнемония

2. Уже настолько огромный очаг, что его и за метр слышно)

раскрыть ветку (4)
0

не было у нас бактериальной пневмонии. КТ показало классическую картину ковида. У мамы была пневмония до этого и она говорила ощущения, симптомы и самочувствие совершенно разное. Просто врач нормально послушал. И я ощущала какое легкое у меня сильнее поражено, боль была локальная.

раскрыть ветку (3)
0

Так вот, знайте, что не все пневмонии как у вас, у моей родственницы было 60 процентов, она сама не ощущала)

раскрыть ветку (2)
0
Дак я не говорила что все пневмонии как у меня. Я говорила что услышать её вполне возможно.
А в прошлом году например у меня тоже её вроде услышали, а вроде и нет, антибиотик выписали. Но я сразу пришла и сказала что коклюш. У нас эпидемия как раз была, болели через одного и кашель как будто пытаешься легкие выплюнуть. Врач не поверил. Рентген чистый. Коклюш. Че он там наслушал не знаю.
раскрыть ветку (1)
0

Если "можно" - это не значит "надо слушать лучше", а просто повезло в ковид) Хотя скорее всего услышал он не пневмонию, а одышку) Ну а при коклюше редко пневмония, не любой кашель - пневмония)

23

Почитайте статьи про хрипы при пневмонии (я серьезно), там не всегда пузырится мокрота. Если она густая и дубовая, она просто заполняет альвеолы (пузырьки) и не булькает, не лопается. Вот её и не услышишь ухом. Слышно только ослабление дыхания, но это когда уже значимый кусок лёгкого забит мокротой. У толстых ещё и жира полно на спине.

У меня опыт с моими детьми, увы. Я тоже гнала на врачей в первый раз.

Микоплазменная пневмония сейчас цветет, почитайте, ее реально фиг услышишь.

раскрыть ветку (3)
22

Каждый проходящий в интернете знает, что вирусную пневмонию не услышишь, а врач в больнице такой "Не, не слышно ничего -точно не пневмония у вас. Попейте водички побольше и все пройдет"

раскрыть ветку (1)
7

Не знаю, мои дети уже трижды болели пневмониями, сразу же отправляют на снимок или в больницу (а там уж весь комплект обследований, ещё и принимают как родных, очень душевные медики в СПб). Ни разу не отправили без снимка пить водичку )

Но то дети, правда. Может, взрослого и послали б подальше, тут может вы и правы.

у меня вообще из горла иногда такой треск стоит, аж страшно. А у нас в районе то лор в отпуск ушла, то вообще уволилась и нет никого. Да и нет у них таких приблуд, чтобы в горло с камерой заглядывать, как на ютубе показывают.

А в интернете говорят, не пугайтесь, это в лёгких пузырьки так лопаются.

42

Услышать можно бронхит, а вот при пневмонии в половине случаев хрипов вообще нет.

раскрыть ветку (3)
4

У моей дочери врач в возрасте услышала. Не было ни кашля, ничего. Температура скакала 37-40. Оказалась микроплазменная, кажется, пневмония.

раскрыть ветку (2)
3

Микоплазменная

раскрыть ветку (1)
0

Да, я это и хотела написать

11

Ее сейчас фиг услышишь. В том-то и дело(

142

Если вызвали скорую, то едете в больницу. Это железное правило. Требуете от врача, не слушаете возражений больного, доверяете своей интуиции. В 99% случаев врач не рискнет отказать в госпитализации официально, и если вы жестко потребуете -- отвезет.

раскрыть ветку (6)
45

Согласна, в больнице по скорой прекрасно, сразу и кровь и флюшка за пару часов всё готово. Ездили в этом году, у ребенка после курса антибиотиков было 39

ещё комментарии
29
Блин у меня ребенок немного сипел, так был бодренький с не особо высокой температурой, врач участковая сразу отправила скорую вызывать и ложиться в больницу, что там за всратая врачи и скорая у вас? Или вот ребенка пару раз стошнило, вызвали скорую, тк вечер уже, они тоже сразу предложили в больницу ложиться, температуры не было вообще
раскрыть ветку (6)
0

А стошнило отчего?

раскрыть ветку (5)
3
Норовирус вызывает гастрит, от него тошнило
раскрыть ветку (4)
1

Мистика какая-то.

Вчера перед сном читаю этот пост с комментами, в т.ч. вашим. Ночью прибегает ко мне дочка и обдаёт меня потоком рвоты.

Второй раз за её четырехлетнюю жизнь.

А день накануне совершенно как всегда, ничего не предвещало.

Сегодня температура. До неё грешила на несварение, теперь тоже думаю, что вирусняк подцепила.

раскрыть ветку (3)
4
У нас тоже прям резко началось, весь день норм ребенок, а потом под вечер резко рвет
Мы в больнице пару дней полежали, в принципе эта болячка быстро проходит, а после больницы вместе с мужем переболели
Вообще вв больнице много таких было, мы буквально 2 недели назад болели
Лечили большим колвом жидкости и смектой, ну и жаропонижающее, это все что нам в больнице сделали, только в первый день еще капельницу и от рвоты укол, тк ребенок маленький 1,5 всего, у них обезвоживание быстро
Не еел почти ничего дня 3
раскрыть ветку (2)
0

О да, мы со рвотой вирусом болели, когда дочке было где-то полгода. Было очень страшно смотреть на эти фонтаны. Счастье, что мы как раз в больнице и лежали на реабилитации. Хотя заразу там и подхватили.

А сейчас уже почти 4, от госпитализации отказалась, т.к. серьезных симптомов не увидели. И увезли бы в инфекционку.

раскрыть ветку (1)
1
Да, увезли б точно. А так в больнице нечего делать, если сами можете следить чтоб ребенок пил достаточно и ел стол номер 4
11
Вот точно с такими же симптомами не довезли до больницы пацана из соседнего дома, чуть больше года. Потом, когда уже у меня свои появились, я на любую температуру или недомогание - ребенка в одеяло и в поликлинику. Очень боялась просмотреть.
раскрыть ветку (2)
5

Это ужасно. Для себя я отметила, что первым «значимым» признаком какого-то опасного состояния является не сбиваемая температура. Т.е бывает при особо сильных каких-то заболеваниях, типа ангины, когда жаропонижающие работают мало. 3-4 часа. Но они работают! Т.е с 39,5 температура падает до «нормальных» 37,8 (условно) и нарастать начинает постепенно, но и по мере того, как организм справляется, интервал увеличивается. А прием антибиотиков вообще сводит температуру к нормальным значениям.

При пневмонии (в нашем случае! Описывают и другие) температура сбивалась с 39,8 до 38,8-39,1, т.е почти что не сбивалась и снова росла через 1-2 часа. Плюс ещё было очень жёсткое дыхание, но его списывали на горло, миндалины, голосовые связки, что угодно но не на проблемы с лёгкими.

Ну и для себя я ещё сделала вывод из того, что пишут другие, состояние когда температура незначительно поднимается, потом сама снижается и когда это повторяется неоднократно, тоже говорит о том, что в организме творится что-то страшное и затягивать с походом ко врачу нельзя

раскрыть ветку (1)
1
На самом деле все это страшно :(((

У меня была несбиваемая температура от ангины лет в 17. Даже скорая с уколами не помогла. В 23:00 поднялась до 40 и начала снижаться только на рассвете (время не помню).
7

>помчали в платную больницу
А в какую платную больницу? Прям нашли терапевта, и на прием записались? Или просто привезли ребенка в любую платную клинику и начали требовать врача? Как это происходит? Я только знаю что можно записываться за несколько дней в платную. А как сразу попадать на прием с острыми состояниями? это какие-то особенные клиники?

раскрыть ветку (8)
5
Если хороший толковый врач, что на слуху, то не попасть, там запись даже на окошки, а вообще у нас в городе 3-4 клиники в городе, записаться хоть к кому ни будь без проблем, мне так лор понадобился, сходили к педиатру, ничего страшного, ОРВИ, пришли с приема домой, а у нее из уха что то вытекло, время ее спать укладывать, ухо ее не беспокоит, пока она спала я обзвонила клиники, записалась, проснулся ребенок и мы на такси помчали.
9
Например, в СПб есть полноценные платные больницы, со стационаром и тп. Наверное, и в других больших городах тоже есть.
раскрыть ветку (1)
1
В Краснодаре несколько платных стационаров , круглосуточных . В любое время можно с ребенком приехать
0

Вы путаете поликлинику и больницу. Когда люди в аварию попадают, они тоже на приём не записываются и в очереди не сидят. Их по скорой привозят или «самоходом» (так это, вроде, называется). Т.е при любой больнице есть приёмное отделение круглосуточное, в которое люди обращаются тогда, когда припрёт, как говорится, а не по записи. Так и мы поехали. Приехали, так и так, вот ребёнок, ему плохо. От чего плохо? Вот это и это. Понятно. Вот вам ингаляция (в нашем случае), потом сделаем рентген, будет понятно, что именно мы будем лечить, пойдёмте оформлять документы, сейчас положим вас в палату, ребёнку поставят капельницу, возьмут анализы, завтра в 7:00, 8:00 (не помню точно) придёт врач, всё вам расскажет о вашем лечении. Странно, что вы не знаете. Никогда в больницах не лежали? Счастливый человек значит!

Такая процедура +- во всех больницах одинаковая и не зависит от времени суток и характера травмы, как правило. Разве, что только в реанимацию и на операционный стол, наверное, везут быстрее, без всяких «оформлений» - всё это потом уже

раскрыть ветку (4)
1
Вы правы в реанимацию везёт с мин анализами ( группа крови,ВИЧ и гепатиты) потом уже полное обследование

Ещё раз, вы говори про ПЛАТНУЮ больницу, что там вам ЭКСТРЕННУЮ помощь оказали, а потом в СТАЦИОНАР со всеми обследованиями положили. Есть платные приёмные отделения? Как такие искать? Прям так и гуглить "платное приемное отделение со стационаром"? Про порядок приема в гос.клиниках я знаю

раскрыть ветку (2)
1

Я в поликлинику записывался на следующий день после звонка. В платную поликлинику, к терапевту. Можно было и с экстренной помощью обратиться, но в другую клинику, выше уровнем и дороже.

Терапевт посмотрела меня и выписала направление уже в стационар бсмп. Самоходом доехал, на месте взяли анализы и положили на неделю.

Город Новосибирск, если что.

Как искать - в 2гис можно посмотреть платные клиники с экстренным приемом, или по гуглить.

1

Я не пойму чего вы не понимаете. Да, платная больница. Как искать Вам - не знаю. В моем случае - сарафанное радио. «А вот мы лежали там, а вот мы ездили туда…» и т.д. У нас Московская область. Многие говорят про Морозовскую больницу. Говорят, что там врачи хорошие и внимательные. Есть платные услуги, есть бесплатные по полису. Мне больше нечего добавить

8

не назначил рентгена

СМП не назначает обследования

«может ингаляцию?» отвечали решительным «не надо»

Таки действительно не надо)

раскрыть ветку (2)
1

Правда?

Первое, что сделали ребенку в приёмном отделении, это ингаляцию с пульмикортом.

И пока он дышал, с нас собирали анамнез. И только после ингаляции анализы и оформление

раскрыть ветку (1)
4

Правда.

Ингаляционно при пневмонии используется только подача кислорода при необходимости.

Основные показания для ингаляций будесонида:

Бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких у взрослых, стенозирующий ларинготрахеит (ложный круп).

Отдельно, вне инструкции - бронхолегочная дисплазия. Но это проблема новорожденных.

Верю в сочетание пневмонии с астмой или ларинготрахеитом, но это даже близко не медианный вариант. Поэтому желать ингаляций при каждом заболевании дыхательных путей не слишком рационально.

В закрепе выдержка из рекомендаций союза педиатров россии относительно пневмонии у детей.

Иллюстрация к комментарию
18
Орать на ребёнка с температурой 40-ммм...)))психотравмы передаваемые из поколения в поколение.
раскрыть ветку (4)
47

Да это от собственного страха и бессилия, мне хочется вернуться в то время и надавать себе лещей. Битой

раскрыть ветку (1)

Поздно, уже нинада

13
Это она от страха и беспощности
44
Ооо, меня так мать в школу отправила, у меня глаза от гноя слипаются, а мне - не придуривайся!
3

а на вопрос «может ингаляцию?» отвечали решительным «не надо»

А у нас была обратная история, запомнил фразу "явных признаков нет, но мне не нравится звук в лёгких - в левом и правом отличается. делаем ингаляцию, если не пройдёт - собираемся и едем" (дочке было где-то 3-4 года и было это чуть больше 10 лет назад).

Минут 15 просидела в итоге, послушала ещё раз и просто сказала жене "мамочка, собираем ребёнка и едем".

Диагноз при выписке не помню, но на словах лечащий врач сказал, что прошли на гране пневмонии и хорошо, что согласились на госпитализацию.

Уж не знаю почему такая разница с вами - возможно нам попался более опытный врач на скорой, возможно у нас в тот момент у врачей была установка "в больницу при любом подозрении", а когда болел ваш ребёнок установка была "в больницу только при уверенности".

1

странно. несбиваемая высокая температура, да и просто высокая второй раз - в детской скорой это прямое показание к госпитализации. У них есть протокол, не помню точной температуры, но сразу предлагают ехать в больницу, иначе требуют подписать отказ. Или это у нас так, локальные правила...

0
У нас было похоже((
участковый выписывал микстуры и не обращал внимания, что у ребёнка 39 температура и сбивалась до 37-38 на несколько часов и потом опять жар под 40..
слушала- все ок, пейте жидкость и принимайте "коделак" ..два дня я её вызывала, на третий уже Скорая приехала, послушала и моментально сказали собираться срочно в больницу, лежали около двух недель, антибиотики, инголяции- вылечили..
потом в поликлинику пришла инфа из больницы и педиатр участковый звонила " а что у вас случилось? А почему в больнице лежали?
Орали и трясли ребенка, у которого температура 40?
раскрыть ветку (1)
7
Ваше белое пальто аж слепит глаза
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку