6745

Ответ на пост «Вам надо вы и корячьтесь !!!»10

Молодежь просто не в теме. Во времена СССР, когда можно было ожидать любой пакости и перебоев с продуктами, картошка являлась надёжным буфером, который не давал умереть с голоду (ну или не голодать, когда нечего было купить в магазинах). Сажали с запасом, потому как год мог выдаться неурожайным. Излишки не продавали, потому как сажали все, и у всех она была, а шли они на корм скотине. Обычно это поросята, а дальше как у кого фантазия разыграется. Сажали все. Было огромное картофельное поле, которое пахали трактора выделяемые заводом. У каждой семьи были свои участки. После вспашки картина была почище чем на первомайской демонстрации. Всё поле было заполнено людьми.

Удивлялся родителям. Если брать муку, то мешками, если сахар, тоже мешок. Чуть про соль не забыл, благо что дешево. Это на подсознании засело и ничем это не вытравить. И конечно часть этих продуктов портилась и пропадала. Но вот это ощущение защищённости и уверенности в завтрашнем дне, ни чем нельзя заменить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
518
Автор поста оценил этот комментарий
Кто пережил 90-е всегда будет жить с оглядкой. По крайней мере пока наше поколение не уйдет. А ещё мы удивлялись нашим дедушкам-бабушкам которые боялись голода и говорили: лишь бы не было войны. Кто не пережил, тот не поймёт
раскрыть ветку (114)
36

Моей бабушке довелось голодать несколько лет за несколько раз в течение её жизни, и она никогда не выкидывала хлеб. Сушила на батарее, складывала в наволочки, потом эти сухари курам - пока держала - отдавали, или сама он доставала, размачивала и ела. В ручной мельнице молола, на панировку шли.

24
До сих пор не могу отучить себя покупать ВСЕ с запасом. Это просто какой-то кошмар (((
раскрыть ветку (15)
26

Почему кошмар? Я беру с запасом, чтобы реже бегать в магаз. Например, не бутылку воды, а упаковку. Мне удобно, допив одну, тут же протянуть руку за другой, а не бежать в магазин.

раскрыть ветку (14)
23

Плюсую - разумные запасы топ. Просто сидишь такой в кресе и хммм_что_бы_приготовить. И на выбор от курицы карри до долмы - в кладовочке для всего есть ингридиенты.
Я еще подсела на кондитерку заморозку (та же самая, что по кафе развозят) Не самое дешевое удовольствие, но сразу порциями и срок зранения огромный. Под рукой всегда какой-нибудь чизкейк и или малиновый тарт с фисташками.

раскрыть ветку (11)
6

Небольшие запасы должны быть. Но я так понимаю, что советские люди делали неприкосновенные запасы. И подозреваю, что здесь обсуждают и осуждают как раз их. :)

раскрыть ветку (10)
14

Ну, кроме овощей с дачи, я не знаю, как в хрущевках могли помещаться обильные НЗ.
Теми же мшками брали, как правило, не из-за желания мышковать, а потому что многие продукты в некоторых регионах появлялись временно. И если ты сейчас возьмеш пару кило сахара, то потом еще полгода будешь сосать лапу (утрирую, конечно)

раскрыть ветку (6)
11

Вы неправильно употребляете слово "мышковать"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Да, вы правы, я думала про мышь и запасы, когда писала )

3

Балконы и гаражи. Конкретно у родителей моей бывшей жены была 4-комнатная квартира. :) Хранить ещё как было где! Обычная трёшка в панельке с кирпичной пристройкой между двумя корпусами домов. Находится она в подмосковном городе, я сам живу в нём с рождения. Наша семья почему-то выжила без таких запасов, то есть в нашем городе всегда было что поесть, если память мне не изменяет. Я вроде как не голодал.

раскрыть ветку (3)
0

Ещё ящики в окне, или это только питерская фишка?

раскрыть ветку (2)
3

Не,это больше про севера (нстественный бесплатный морозильник). Некоторые неопытные вывешивали просто за окно, но синицы/вороны быстро объясняли что так делать не нужно :-)

0

И ящики в окне, и сундуки в тамбуре, и ящики в подъезде, и коморки в подвале, много где хранили.

1

Небольшие запасы должны быть.
Природой заложено. Организм вон сам запасает. Съел булочку и получи жировую складочку.))

раскрыть ветку (2)
0

атавизм, времён пещерных людей.

0

Не-не-не! Посмотрел на булочку - получи жировую складочку!

0

с водкой такое не прокатит, по любому бежать придется.

0

Мне удобно, допив одну, тут же протянуть руку за другой, а не бежать в магазин
У меня таки же с пивом работает ((((

70
Ну я - ребёнок 90-х, мои родители сажали огород, покупали макароны и муку с сахаром мешками. Но у меня эта привычка отсутствует. Единственное, что не могу искоренить- это съедать всё, что на тарелке; даже если уже объелась, не могу отодвинуть и не доесть. И ещё я не экономлю на еде и продуктах. Никогда. Беру самое лучшее, жирное и вкусное, на цены не смотрю.
раскрыть ветку (62)
9

Ха, я тоже состою в обществе чистых тарелок имени В.И.Ленина. :-D

раскрыть ветку (1)
0

А значок дали?

5
Вот у меня так же. Не поднимается рука еду выкидывать. Как раз после 90-х.
23
В моем случае "с оглядкой" это значит не жить одним днём, думая что в любой день я это смогу купить. Я тоже не беру мешками по 50 кг, но небольшой запас у меня должен быть всегда. И да, картошку садим чуть больше чем нужно. На черный день
раскрыть ветку (51)
36
На чёрный день нужны консервы. Год два три продержатся, цена на них будет только дороже из-за инфляции. Остальное - сомнительные запасы - картошка гниёт,, крупы жрёт всякие жучки, как и макароны. Иметь на пару недель, больше смысла нет, на базах хранения они лучше сохраняться, а места занимают больше консерв

Ну и в идеале пулемёт на консерваторию ставить нужно
раскрыть ветку (48)
16

У меня всегда около ящика консерв в запасе. Когда в поход, когда в супчик. На них цены растут ппц) первый ящик по 50р покупал, сейчас 250р+ за банку говядины

От родителей привычка или нет не знаю, но сейчас полувоенные время. Мне как-то на душе спокойнее, когда в морозилочке киллогоам 10 мяса есть, ягоды, овощи (по мимо холодильника есть отдельная морозилка).

В гараже в яме картошечка. Купил мешочка два-три осенью по 20р, и до следующего года хватает, а она в магазине по 100+ весной)

С морковкой также.

Старею видать)) но мой продуктовый запас с пол годика протянуть семье спокойно позволит. Даже если единомоментно закроются все магазины.

Дача тоже есть, но там особо ничего не садим) как-то больше про бассейн и баньку.

раскрыть ветку (5)
3

Единственный минус у морозилки: электричество потребляет. На этот случай нужен ледник на даче

раскрыть ветку (3)
3
Я тогда вообще готов. Тут рядом в паре деревень нет электричества, родственники живут. Вообщем и ледники и всякие генераторы керосинки и прочее, запас еды ясен пень, т. К. закупаются сразу мешками, тоннами. Ибо какой-нибудь природный прикол, и всё, отрезан от цивилизации
раскрыть ветку (2)
3

Это где так?

раскрыть ветку (1)
0
На берегу Байкала, есть такие деревни. На туристический остров Ольхон провели электричество где-то в 2011
0
Дача здорового человека!
8
В погребе картошка хранится до следующего урожая.
раскрыть ветку (16)
9

В хорошем сухом погребе, да, много у кого есть? Сколько надо денег чтобы соорудить?

раскрыть ветку (11)
7
У нас обычная яма в земле была, с лестницей и крышкой сверху. Там же ещё свекла с морковкой ожидала своего часа.
раскрыть ветку (10)
1

И нормально хранилось? Или половина к весне сгнивало?

раскрыть ветку (9)
6
У нас было 2 погреба. Один под домом, оттуда брали и ели всю зиму. Второй вынесен на участок. Он летом чистился, дымарился от плесени, осенью туда закладывалась часть урожая, и закупоривалось до весны, пока снег не сойдёт. Весной, когда все ели дряблую морковку, мы до нового урожая ели свежую, как только выкопанную)
было, правда, пару раз, что мыши зимой добирались до схрона и к весне там была только труха.
раскрыть ветку (1)
0
У нас точно так же было. Мыши, к счастью, не добирались ни разу. Им было незачем, они, сволочи, корма в сарае жрали.
2
Гнилой совсем немного было и то уже на следующей год летом, специально не перебирали, если встречалась, то обрезали и пускали на корм свиньям. Главное было что бы не замёрзла, потому что зимы холодные, поэтому её накрывали всякими старыми фуфайками, не знаю насколько это играло роль. Ну и перед спуском в погреб всегда хорошо сушили.
раскрыть ветку (6)
0

Ну видать грунт у вас такой, в моей мокрой глине так не похранишь.

раскрыть ветку (2)
1
Кстати, грунт как раз глина) Правда не мокрая, потому что дом на возвышенности. Но ведь и внизу все хранили в точно таких же погребах, вариантов-то других и не было.
раскрыть ветку (1)
А грунтовые воды куда девались? Весной снег растаял и всё тебе в яму утекло.
раскрыть ветку (2)
1
Грунтовка до него не поднималась, а что бы вода от снега не попадала он был холмиком земли присыпан.
раскрыть ветку (1)
2
В погребе её всегда перебирали и много выкидывали раз в пару месяцев
раскрыть ветку (3)
1
Мы не перебирали, нормально лежала.
раскрыть ветку (2)
0
Отличный вентиллируемый погреб с стабильной влажностью значит. У нас был земляной, топило, плесень, и все такое
раскрыть ветку (1)
0
Так и у нас земляной. Из вентиляции только крышка. С грунтовкой повезло, это правда (точнее даже не повезло, а так и было задумано. Дом стоял на месте бывшей землянки, а под неё естественно подбирали место на возвышенности)
2
Правильно! Будет пулемёт - будет мясо, картошка, капуста.. Даже бабы румяные!🤣
0

супы из пакета. недорогие, хорошо хранятся)

0

картошка год лежит в погребе, чем не запас?

0

В начале войны я закупился тушёнкой. И так и лежит с тех пор, не особо-то и убавилось её количество. И в магазинах она по-прежнему есть, тот же вид, и цена по-моему не особо поменялась даже.

раскрыть ветку (21)
0
Цена растёт. Вот за год процентов 20, можно конечно ещё 10 процентов с бить промокодами, но 10-12 роста все равно
раскрыть ветку (4)
2

Всегда раньше покупал горбушу. Выбирал подешевле, 76-96₽. Был удивлён когда увидел цены за 200₽ и выше.

раскрыть ветку (2)
1

Рыбоинфляция это отдельная тема. Я ещё помню доброфлотовскую сайру по полтиннику в светофоре

0

Рыба вообще выросла в цене(

0

Я такую брал. Ну по идее да, цена должна расти. К сожалению не помню почём я покупал, а щас такая стоит почти 300 рублей (в том же магазине).

0
С 41 года?
Покупать то, что не ешь, выглядит странно
раскрыть ветку (15)
0

Я им пиццу и супы, например. Мне надо было этим затариться? А тушёнка лежит долго, вкусная и питательная.

раскрыть ветку (14)
2
Ну потому мне и приходится покупать её раз полгода год ящиками. Когда лень готовить или дети капризничает, макароны и тушняк лучшее решение, я щитаю. Ну и на случай зомбиапокалипсиса

Супы кстати, морозить можно. Но тут беда, если электричество отключат
раскрыть ветку (12)
2

А я ещё перловку с мясом взял. Тоже вкусная, и мне, немаленькому мужику, одной банкой просто обожраться. :) Но тоже лежит без дела. Всё как-то магазинной едой обхожусь, более повседневной. Храню в гараже, в который заезжаю весьма редко. Из-за тушёнки туда мотаться смысла нет, проще в магазине купить. В гараже НЗ.

Я всё это к тому, что не пригодилась. Чёрный день, которого так боятся некоторые люди, так и не настал.

раскрыть ветку (9)
2
Да, ещё ИРП лежит в заначке на работе, 500 руб. стоит, а продуктов там 2 дня жрать. Работаю сутками 1/2 или 2/3, даже 2/3 ИРПшку не полностью сжираю))
1
Я в "Ашане" беру банку гречки с говядиной или рис с говядиной их фирменную с красной птицей, на работу. Во мне 103 кг, банки хватает пообедать легко (если чуть подсолить и с майонезиком🥴). Только посуду сразу мыть надо, а то потом хрен отмоешь))))
0

а у кого-то настал(

0
Она же невкусная? Как ты ей обжираешься?
раскрыть ветку (2)
0

Перловка? Ну не знаю, взял на пробу - мне зашло. Может именно этот вид оказался вкуснее прочих. Я точно не помню что именно там в составе было - всё-таки давно покупал. Наверное, перловка с тушёнкой. Ну и само собой с салом тоже. И она белорусская, может, это ещё сыграло роль (мне вообще их продукты нравятся).

Сейчас вспоминаю - консервы называются "Каша перловая с говядиной".

раскрыть ветку (1)
0
Рекомендую рульку свиную ещё. Именно когда надо до пуза
Нам не настал, кому то настал. Лучше иметь чем не иметь

Но это не о скупке гречки соли и бумаги вагонами)
раскрыть ветку (2)
0

Так тут речь про долгохранящееся. Рулька разве относится к этой категории?

раскрыть ветку (1)
0

Супы кстати,

🤣

0
Нужны холодосы ьез электричества. Есть такие
1

Семилукская трапеза, классные готовые супы. Стала их держать в запасе

1
Ой блять.. только не пытайтесь своё болезное мнение натянуть на чужое. Я жил в 90е. Сейчас купил-приготовил-съел -мой девиз.
раскрыть ветку (1)
2
Да ради бога, ваше дело. Что вы так реагируете с матами. Вас кто-то обидел?
2
Это вам просто повезло, что будучи ребёнком 90-х у вас родители могли покупать макароны мешками)
3

Простите, но если ваши родители в девяностые покупали продукты мешками - вы очень неплохо жили.
Попробовали бы вы неделю кушать суп из воды, одной луковички и бурых макарон - тогда, пожалуй, смогли бы оценить катастрофическое влияние этого периода.

раскрыть ветку (2)
6
Мы как раз из нищеты. Зарплату платили только маме, слава богу хоть это. Но она была супер маленькая. Мы платили коммуналку, мне давали на школьные обеды и закупали мешками самые дешёвые макароны- засыпку ( у нас так их называли, потому что они мелкие для супа) , муку, чтобы печь хлеб и блины на воде. Яиц не было. Макароны ели пустые. Денег ни на что не оставалось более. Потому в детстве я ничего вкусного не помню. Черный хлеб с солью казался угощением. Ни мяса, ни фруктов. Летом на огороде что выросло( а у нас не очень южная полоса), то и поели. Всю зиму ели одну картошку, если уродилась, да капусту квашеную.
раскрыть ветку (1)
1

Кстати, возможно поэтому у вас и нет желания закупаться большими объемами У меня так у юности было - хорлодильник стоял пустой, я покупала только свежее в моменте.

2

На холестерин проверься

1

Вам помогут кухонные весы. Когда голодный, на глаз наваливаешь в тарелку больше, чем нужно

1
Мои единственное что мешком покупали это сахар осенью для закаток. И то это всё к концу 90х завяло не закатывали больше такими объёмами.
11

ой, вспомните ковид или начало СВО, когда все было или закрвто/или в масках, или как в феврале-марте 2022 года все попропадало на время, хватали все с запасом.

Я тогда в выходной день пошла в Магнит за прокладками, мокрый снег, слякоть, прихожу, на полке один вид самых тонких прокладок самого плохого качества, а брать в руки в одно лицо можно только две пачки. Пустой магазин, покупателей нет, только продавцы-женщины в возрасте. Я подхожу на кассу и говорю - Ну что за бред, мне этих двух пачек до вечера, и опять к вам идти, или сейчас в другой магазин или аптеку? Масло растительное 3 литра одному покупателю - где логика, а прокладки женские, средства гигиены какой то умник придумал продавать меньше.

Так они мне открыли вторую кассу, и на второй пробили еще две пачки.

Я потом месяц или два покупала все подряд про запас, а вы говорите 90-е

5

Любому человеку с мозгами ясно, что война - это пиздец, даже если сам не хлебнул

раскрыть ветку (1)

Не любому, вон хохлы ждали, радовались когда началась, очереди в военкоматы стояли москалей убивать. Залужный и вовсе в ноябре что ли 2021 в интервью рассказывал что не против бы по красной площади на украинском танке покататься. Они просто думали НАТА за них по полной впишется, а те ограничились передачей оружия

2

Кто пережил 90-е

А также 80-е, 70-е, 60-е, 50-е, 40-е, 30-е и 20-е

2
Десять лет назад в сарае нашёл схрон бабушки и дедушки, здоровый бидон, забитый спичками, мылом и прочим эн зэ. Схрон был сделан в середине 90ых. На удивление ничего не сгнило, всё пошло в ход кроме мыла, не думал что хозяйственное мыло может испортиться, оно просто превратилось в порошок и не мылилось совсем.
10
Вот только ТС приплел сюда СССР, хотя "буфером от голода" картошка стала именно в "святые 90е".
раскрыть ветку (9)
10

Я уточняю, садить начали во время войны 1941-45гг. И продолжили после. Это фактический материал. Про голод не скажу, но перебои с продовольствием были всегда.

раскрыть ветку (3)
1
Картошку сажали всегда, это факт. Но какие перебои с продовольствием вы имеете в виду, что от них картошка спасала?
раскрыть ветку (2)
7

За весь СССР не скажу, но:

- до самых 90х, в каждом продуктовом магазине где довелось бывать - висели жестяные таблички "норма отпуска в одни руки: сахар 2 кг..." и дальше там крупы макароны тоже по 1 или 2 кг списком. Взять мешок сахара на варенье можно было только нелегально и не в магазе.

- краснодарский край, начало 80х - в продуктовых копченая рыба (запах аж щас помню) , рыбные консервы пирамидами красивенько расставленные, чтоб полки не выглядели пустыми. Масло, сыр деду гости привозили, когда летом приезжали. Также, помню - мне 3 или 4 года (это 81-82 гг), играю во дворе. Вдруг кипеж на улице, народ бежит куда то... Грохот нам в калитку и вопль какой то бабки - Борисовна, давай быстрей, там в ларьке колбасу выбросили! Бабушка меня в охапку и в этот ларек. Там толпааа... Мне скучно, я ною, потом иду за ларек этот ищу колбасу в ящиках пустых . Возвращаюсь, нахожу бабушку оживленно болтающую с соседками в этой огромной очереди и продолжаю ныть - ничего там не выбросили, пошли домой! Ржала надо мной вся очередь, поэтому запомнилось.

- 83й год. Тикси. Это Арктика, крайний север. Считалось, что снабжение ого-го! Утаскиваю с полки интересные бумажные квадратики с печатью синей на каждом, играю в куклы, типа у них документы такие. Мама отнимает у меня эти "документы", объясняет, что это талоны на сливочное масло и что трогать их нельзя, а то останусь я без бутербродов.

раскрыть ветку (1)
0
Вы сейчас уже про 80е, даже скорее перестройку. И то, что вы описываете - это все-таки не ситуация в 90х, когда без картофана с участка можно было дать дуба.
13

Ну конечно, это ведь в 90-е выдавали землю для посадок, посылали трактора от заводов. В святом СССР голода не было - а если не было денег на пирожки с мясом, то покупали с ливером.

раскрыть ветку (3)
ещё комментарии

Я тоже толпы людей на полях около нашего города помню именно в 90е. В советское время поля были государственные.

1

Буфером может и стала в 90-е, но в СССР её тоже все поголовно сажали

3
Хм... Реально почитаю про российские жахи в 90х и в охуе... Таки в Беларуси мы ни разу не богато жили, мать учительница, отец в городском узле связи монтёр. Но было всегда и мясо и овощи и фрукты на столе. А нефтяники с нашего нпз те в принципе и жирок неплохо накапливать могли.
раскрыть ветку (6)
21

Благодаря Бацьке, 90-е Беларусь зацепили очень слабо. Посильнее они ощущались на Украине. А вот Россию лихорадило сильно. Там были самые радикальные антинародные реформы, и самая злая приватизация.

раскрыть ветку (5)
5
У нас ещё не закончена)) В прошлом году нашёл родительские чеки имущество, сходил на акции поменял. В этом году даж дивиденды накапали целых 2500 на рос рубли))
раскрыть ветку (3)
0

У моих тоже где-то валяются "акции" какой-то шараги, купленные за "ваучеры" :)

раскрыть ветку (2)
1
Ну у нас вроде как и неплохие есть. Я взял крупного стройтреста Минского он с советских времён строит от домов до заводов всё. Почитал естественно интернеты сначала) Так они и дивиденды все эти годы платили соответственно с прибылью контора. Ну а прогорят и хрен с ними))
0

А я в гостиницу Космос вложился, так она мне дивиденды платила 1 или 2 раза за все эти годы, а то ли в этом, то ли в прошлом году объявила, что акции отзываются или как-то так, и надо явиться в Москву по какому-то адресу забрать свои 600 рублей.

3

Лукашенко стал президентом РБ только летом 1994 года. Девяностые вполне себе были лютыми. Пока не стала вставать с колен РФ - зависимая от нее Беларусь так же лежала экономически.

1

Не дай бог кому то это испытать, памятники нашим предкам поставить надо

1

забыли указать что в 90ые СССР уже не было а была свобода и демократия во главе с лучезарным ельциным

1
Да уже нео 90-е подъехали, для нового поколения.
1
Тоже спрашивала бабушку в начале 80 х, зачем ей целый чемодан мыла и рюкзак спичек, соль тоже имелась....
1
Осторожно, ст. 280.3 УК РФ
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо
0

Будем. У меня 5 холодильников. И две морозилки. И ебанистическое количество погоебов. И они все забиты едой

0
Наше мудрое правительство о нас позаботиться... как всегда...
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку