3528

Ответ на пост «Таким всегда мало»2

Самое грустное, что дети таких вечно недовольных родителей неосознанно копируют их поведение, даже если понимают, что оно абсолютно неправильное.

Мать моего мужа была такой "недовольной".  Недовольной всем: начиная от даты рождения мужа ("не мог на неделю раньше родиться Овном, как я, а из упрямства сидел и родился Тельцом тупорылым"), заканчивая выбором жены (ну, тут понятно) и рождением сына (не согласовали с ней). И это я ещё мягко выражаюсь, ибо о мёртвых..

Муж, конечно, сильно переживал, да и до сих пор при воспоминаниях о детстве обида сквозит.  Ну и самооценка, конечно, пострадала, да и коммуникация и восприятие критики тоже. Он себе пообещал ещё в подростковом возрасте, что так не будет вести со своими детьми. И ведь, действительно, хвалил сына за любую крокозяблу, каляку-маляку и мелочь))

Но вот, однажды, на кухне я что-то делаю, мои мужчины сидят за столом, муж - ко мне лицом, а сын спиной, и я от него скрыта буфетом. Сын болтает, рассказывает про школу и упоминает, что получил четверку по математике. Муж среагировал мгновенно:  "А почему не пятерку?"

Время как-то застыло и я медленно, оооооочень медленно поворачиваюсь к мужу и смотрю на него. Мне до сих пор интересно, что у меня было за выражение лица, но по полному ужаса взгляду супруга, я, похоже, обросла шерстью, у меня выросли клыки, а глаза зажглись красным огнём. Он поперхнулся чаем, да так, что тот пошёл у него носом, откашливался минут десять, а, откашлявшись, спросил совсем другим тоном: "Тебе, может, там что-то не понятно? Давай, сядем и я объясню!"

С тех пор прошло два года и вопрос: "Почему не...?" у нас не звучал.

Дети и родители

14.2K пост15.7K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

8
Автор поста оценил этот комментарий
Эхх, я был бы счастлив, если бы меня отдали на инглиш в 2-3 года. Самое время для изучения языков
раскрыть ветку (1)
5

Не-а. Далеко не всегда. Очень многое зависит от уровня освоения родного языка (в 2-3  года далеко не все дети это освоили) и логопедии. Да и в 2-3 года занятия - это песенки, стишки, зазубривание фраз. Легко в головенки влетает и так же легко вылетает. Для  начала нормально запоминания языка (БЕЗ погружения в языковую среду) уже давно определён оптимальный возраст - 5-7 лет.

48

На самом деле вопрос "А почему не..." очень правильный и нужный вопрос для ребенка. Но только если он правильно задан и на него будет ответ. Я получил четверку. А почему не пятёрку? Потому что ошибся в таком то пункте/действии. Значит, что надо сделать? Подучить часть материала. Такой вопрос позволит ребенку научится проводить анализ ситуации и принимать решения по исправлению ошибок. Естественно, все это должно проходить в спокойной обстановке, мирной беседе и с помощью в сложных ситуациях

раскрыть ветку (1)
12

Правильный вопрос тут: "А в чем была ошибка? В чем проблема? Что надо исправить?",  тогда это начало работы над проблемой. А "почему не...?"  это не конструктивно и обидно

показать ответы

Оценки выставляются не просто так, и ребенку и взрослому ясно, что снижают их из-за ошибок. Естественно можно было задать вопрос более развернуто, но и ваш муж вполне мог продолжить свой вопрос в правильном русле без ваших испепеляющий взглядов. Но вы не позволили ему этого сделать и поступили с ним точно как его мама)

раскрыть ветку (1)
8

Как бы вопрос: "в чем ошибка?",  что  (1)ошибка была (2) её надо понять.  Но если вам не хочется читать то, что написано, а хочется жалеть моего мужа, то не буду мешать.

показать ответы
22

Мне отвечают "Ну нееет, МЫ тебя так не воспитывали, это ты сама/школа/улица/друзья" 😅

раскрыть ветку (1)
3

Вот у меня свекровь так считала, что она воспитывала - воспитывала, била-била, а сын вырос такой сякой из-за его упрямства (и, да,  весь в отца)

показать ответы
8

Как у вас быстро муж переучился. Круто!

Я третий год над собой работаю и ещё не все дряни проработал. В усталом состоянии могу ляпнуть всякое. Потом извиняюсь, исправляюсь.

раскрыть ветку (1)
3

Эх, если бы все было так просто... Я поражаюсь, насколько живучи эти детские травмы.  Хоть было много и разговоров и походов к психологу и прочитанных мужем книг, но все равно что-то периодически всплывает.  Головой он все правильно думает, эмоционально что-то нет-нет да ляпнет. Я один раз даже в сердцах сказала: "Похорони, наконец, свою мать!".  Она хотя и уже 8 лет на том свете, а все равно её влияние на поведение чувствуется. Правда, сейчас, к счастью, все  больше он начинает думать головой, а не застарелыми эмоциями.  Осталась только привычка, как только у меня при разговоре с сыном, появляются раздраженные нотки (я не кричу практически никогда), он сразу начинает меня успокаивать и как овчарка оттеснять от сына, чтобы ситуация не накалялась.

262

"А что люди скажут! "  Вот что меня убивает сразу, на месте.

раскрыть ветку (1)
5

Есть прекрасный буддийский ответ на это: "И че?". Повторять на каждое утверждение спрашивающего до полного дзена

показать ответы
2

Тоже не поняла возмущения. Если к примеру, ребенок в целом успевающий и в основном получает пятёрки, то такой вопрос вполне логичен, потому что действительно наталкивает на мысли, вдруг что-то непонятно по теме контрольной. Ругать за четверку, конечно, неправильно, но разобраться и понять в чем дело - это прямая обязанность родителя.

раскрыть ветку (1)
8

Для этого надо задавать другие вопросы. В правильном вопросе - половина ответа и три четверти постановки задачи. Если реально хочешь понять, в чем ошибка, то и задавай вопрос: "а в чем ошибка?"

показать ответы

слишком много вопросов )  "почему не" - вполне адекватный вопрос. от интонации много зависит, но тут любой вопрос можно задать так, что челюсть выпадет.

раскрыть ветку (1)
4

Это _варианты_ вопросов. Достаточно одного. Если задать все скопом,  то получится допрос, только лампы не хватает.

2

У меня вообще грустно. Оба родителя педагоги. У меня дислексия. Это не только безграмотность русского языка, там много что еще есть. Я плохо слышу-различаю не которые буквы звуки, переставляю слова в предложении когда волнуюсь, т.е получается полная тарабарщина, забываю слова, проблема с заучиванием. В школе с русским был полный кошмар, это было мой личный ад. Я школу закончила почти 20 лет назад, а мне в кошмарах урок русского иногда сниться .
Так как мама работала в той школе, она постоянно говорила что ей за меня стыдно. Другие дети учителей отличники, а ты двоечница. Она пыталась со мной дома заниматься, но все заканчивалось истериками и криками что я тупая. Притом в школе на учеников ни когда не кричала.  При этом отправила в самый сильный класс на параллеле. С углубленным изучением русского и английского.  Понятно что в классе я была почти всегда в конце успеваемости. О чем постоянного говорили мои родители.

До сих пор мурашки, это двое родителей педагогов начинают в два голоса меня воспитывать, " о что ты думаешь о будущем", " кто плохо учился спиваются" "мы тебя будем до старости кормить" и т.д. Притом воспитывать могли начать в любой момент. Меня обсуждали с родственниками, с друзьями родителей, притом при мне. Было очень не приятно. 

Я хотела уйти со школы в 9 классе, но родители меня не пустили. Я закончила 11 классов, это было еще до егэ. После меня отправили в училище на швею. Я сейчас взрослая тетя, сын скоро школу закончит, сижу и думаю: - зачем меня в школе еще 2 года мариновали, если прекрасно видели что мне там очень плохо, чтобы отправить на швею?! Живем в не большом городке, куда потом было идти с этой швеей! это просто обучение в никуда , только время терять. Хотя в городе было еще 2 техникума, было где учиться, просто на швею брали всех подряд. Я не хотела туда идти, дружбы с шитьем у меня не было, но меня убедили что больше ни куда не поступлю, и хоть бы это закончила, ведь мамы рядом не будет. Я потеряла просто 3 года, и закончила я кстати хорошо, одна 4 остальные 5.

Ни дня не работа швей, была продавцом.

Подружка поступала учиться в институт на заочку и меня уговорила попробовать.  Подружка через год бросила, а я закончила. И нормально я училась, была в дипломе только одна 3. И ни кому там в институте русский был не нужен и английский особо тоже. Учиться сложнее когда работаешь и семья уже есть. Сейчас работаю по специальности.  Проблемы с заниженной самооценкой мне мешают гораздо больше чем проблемы с русским.

Когда я училась в школе, просто считала себя тупой, не знала не чего дислексии.  Вот мать моя педагог начальных классов знала о дислексии, но  считала меня просто не много отсталой.

раскрыть ветку (1)
2

Для дислексика вы отлично пишете.))

0
А, ну, так они, видимо, в этот момент желтеют как раз как у тигра )))
Обычно у людей с тёмными глазами пристальный взгляд получается очень выразительным.
раскрыть ветку (1)
2

Может быть, может быть.  Надо допросить свидетелей))

17

Объясните КАК? КАК вы делаете вот этот вот "суровый взгляд". Я как не пытаюсь грозно посмотреть на домочадцев только смех вызывают мои кривляния ((

раскрыть ветку (1)
2

Не знааааю.  Самой интересно. Серьёзно. Я вообще вид имею максимально безобидный и травоядный. Да и в ярость прихожу редко. А в те редкие разы, что выхожу из себя как-то не до зеркал. Люди (разные), говорят, что реально страшно. Ощущение, что сейчас в горло вцеплюсь

показать ответы
13
Пфф, мне 30, я домохозяйка, что сейчас пошла в ИТ. И все эти годы я слышу, что я никто и ничего не добилась и дома сижу деградирую(хотя я самостоятельно изучала основы, прежде чем пойти на отбор на Джуна в международную компанию)
Учителя в школе видели во мне политика и общественного деятеля(да, я интересуюсь политикой, но не стремлюсь туда лезть)
Мама.. хз что ожидала мама, ибо она была очень недовольна, когда я дважды бросала учёбу, потому что разочаровывалась в выбранном направлении, ибо надо отсидеть положенное в универе и получить бумажку(сестра, кстати, отучилась, но вот уже 5 лет сидит в одной должности администратора в офисе без каких либо продвижек)

Я же свободна в своём выборе, поддерживаю мужа в его начинаниях, за это время он сменил направление, вырос в должности с Джуна до начальника отдела.
Он полностью поддерживает мои увлечения и теперь тотальная поддержка в том, что я делаю, в то время как мама с сестрой на пару пытались меня отговорить, мол, ИТ это сложно и куда в 30 лет учиться. По мнению мамы, я без вышки могу разве что кассиром в пятёрочка работать, причём, я реально пыталась, но меня увольняют быстро ибо "шибко умная"

Кстати, поздравьте, сегодня я сдала ИТ проект, это второй командный проект, и тут у меня опять была роль тимлида. Горжусь собой.
раскрыть ветку (1)
0

Вы - молодец!

Мужа в детстве гнобила мамаша, теперь во взрослости гнобит жена. Ну отлично проведет свою жизнь, че...

"Вы не понимаете, это другое!" будет, интересно?

раскрыть ветку (1)
0

Как же жалко стало бедолагу.

0
Глаза карие, наверное?
раскрыть ветку (1)
0

Желто-зеленые

показать ответы
2

А почему перестали говорить "а почему"?

Так и хочется спросить)))

раскрыть ветку (1)
0

Ох, дааааже не знааааю))))

показать ответы
1
Время как-то застыло и я медленно, оооооочень медленно поворачиваюсь к мужу и смотрю на него. Мне до сих пор интересно, что у меня было за выражение лица, но по полному ужаса взгляду супруга, я, похоже, обросла шерстью, у меня выросли клыки, а глаза зажглись красным огнём.

Вот так вот?

Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
0

Похоже, да)))

11

Ну или как я:

Полностью прекратит общение с т.н. "матерью", а когда на ДР придёт смс с лицемерным пожеланием счастья, то в ответ назовет нехорошими словами и поблагодарит за счастье, которого никогда не было и которого уже никогда не будет.

P.S. Приветствую, кстати. Как там выздоровление?

раскрыть ветку (1)
0

🙃 Здрассти!

Выздоровление по-всякому. Уже не хочется лежать все время (это плюс), но вес полез таки +1.5 кг в неделю и это при 1500-1600 ккал в день. Ищем с врачом нужную дозу тироксина.

Глаза по ощущениям таки стали лучше, но по виду - все тот же экзофтальм, чтоб его. Врачи говорят ждать и смотреть. Всё равно оперировать их раньше нового года нельзя. ((

Если ребенка за все и всегда хвалить...  Мама вашего мужа покажется ангелом,  в сравнении с тем  кто вырастет из вашего сына. 

раскрыть ветку (1)

О, Ванги подъехали.