3528

Ответ на пост «Таким всегда мало»2

Самое грустное, что дети таких вечно недовольных родителей неосознанно копируют их поведение, даже если понимают, что оно абсолютно неправильное.

Мать моего мужа была такой "недовольной".  Недовольной всем: начиная от даты рождения мужа ("не мог на неделю раньше родиться Овном, как я, а из упрямства сидел и родился Тельцом тупорылым"), заканчивая выбором жены (ну, тут понятно) и рождением сына (не согласовали с ней). И это я ещё мягко выражаюсь, ибо о мёртвых..

Муж, конечно, сильно переживал, да и до сих пор при воспоминаниях о детстве обида сквозит.  Ну и самооценка, конечно, пострадала, да и коммуникация и восприятие критики тоже. Он себе пообещал ещё в подростковом возрасте, что так не будет вести со своими детьми. И ведь, действительно, хвалил сына за любую крокозяблу, каляку-маляку и мелочь))

Но вот, однажды, на кухне я что-то делаю, мои мужчины сидят за столом, муж - ко мне лицом, а сын спиной, и я от него скрыта буфетом. Сын болтает, рассказывает про школу и упоминает, что получил четверку по математике. Муж среагировал мгновенно:  "А почему не пятерку?"

Время как-то застыло и я медленно, оооооочень медленно поворачиваюсь к мужу и смотрю на него. Мне до сих пор интересно, что у меня было за выражение лица, но по полному ужаса взгляду супруга, я, похоже, обросла шерстью, у меня выросли клыки, а глаза зажглись красным огнём. Он поперхнулся чаем, да так, что тот пошёл у него носом, откашливался минут десять, а, откашлявшись, спросил совсем другим тоном: "Тебе, может, там что-то не понятно? Давай, сядем и я объясню!"

С тех пор прошло два года и вопрос: "Почему не...?" у нас не звучал.

Дети и родители

14.2K поста15.7K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
205
Автор поста оценил этот комментарий

Когда мама безразлично и как-то со снисхождением что ли реагировала на мои четверки, я будто оправдываясь говорила: "но ведь у других по той же теме тройки!", а она - "а почему ты ориентируешься на троечников, а не на отличников?" Меня всегда обижало такое обесценивание моих маленьких детских достижений.

раскрыть ветку (114)
117
DELETED

Вот! Только перед этим написала комментарий:

В школе, например, контрольная. Весь класс 2-3, я одна - получают 4. Радостная. Иду домой, рассказываю. В ответ хмуро - а почему не 5?

Блин, говорю, да это была такая особенная контрольная, там вообще все классы на 2-3 написали, нас с 4 на всю параллель несколько человек, в нашем классе только я.

В ответ - мне пофиг, что там другие написали, надо ровняться на лучший результат.

И ведь главное, что здравый кусочек мысли в этом есть, стремиться и правда надо к лучшему, тянуться к более сильным, ведь развиваться будешь тем лучше, чем более сильных будешь побеждать. Но! Это ведь не значит, что нужно обесценивать свои победы в принципе, свои маленькие победы, свои неидеальные достижения. Ведь именно эти достижения - шаги на пути к большИм достижениям. Ну вот начал заниматься ребёнок спортом. Первые соревнования, например, 3 и 2 места. Если его хвалить, подбадривать и помогать - будет стремиться к лучшему, не будет бояться ошибок. А если каждый раз гнобить с хмурым лицом "а че не первое", он заниматься пернстанет, ведь зачем, если его результаты - это не результаты?

Блять, как у меня пригорает от этого!

А в 25 мне мама сказала, мол "мы с папой думали ты чего-то охрененного в жизни добьешься!" а я сижу такая, и думаю, "ага, сначала обломали всё желание что-то пробовать, ведь всё надо делать идеально с первого раза, всю жизнь высмеивали и критиковали увлечения и интересы, сравнивая с чужими детьми, а потом думали, чьо с такой поддержкой я куда-то прорвусь."

раскрыть ветку (56)
81

в 25? я бы спросила: "А чего охрененного добились в жизни вы?".

раскрыть ветку (15)
54
DELETED
Да, кстати, почему то совершенно обычные родители считают что их дети гениями, бизнесменами или учёными станут. Такое ооочень редко бывает.
раскрыть ветку (9)
49

При этом не сильно в этих самых детей вкладываясь. Меня отец охрененно поддержал в 11 классе, сказав: " За репетиторов я платить не буду.  И содержать, если не поступишь, тоже. Пойдёшь дворником работать".

Почему именно дворником, я так и не поняла. Хорошая профессия, стоишь- метешь себе листики в парке. Голову никто не ебет.

И самое любимое: " Да твоя бабка в 18 уже меня родила! А ты тут такая распиздяйка!" На вопрос, надо ли мне идти рожать в 18, с этой темы резко срулил и больше не возвращался.

раскрыть ветку (7)
17
DELETED
Да, в детей нужно ооочень много вложить и сил и денег чтобы он мог выйти в мир с хоть каким то преимуществом перед остальными, а не так, что вчерашнему школьнику ещё работать нужно чтобы было на что жить в студенческие годы
раскрыть ветку (2)
4

Абсолютно согласна. Мы с мужем "вложились" максимально, и дочь выросла замечательная, успешная, самостоятельная. А эмоциональная сепарация все равно проходит очень тяжело. Грустно.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Мне все это только предстоит, ребёнку 2 месяца)
4

Если посмотреть жизненный путь многих даже толковых людей, ставших потом знаменитыми, можно заметить, что их путь не редко был тернистым, извилистым со множеством посторонних вроде был движений.

КТО ТАМ из великих ГОДАМИ технологию хрусталя пытался открыть, притом, что она была известна уже в другой стране? Потом нашёл себя, сделал великие открытия.

Пути господни неисповедимы, или просто живи и интересуйся чем то в жизни...

раскрыть ветку (3)
8

Это ошибка выжившего. У большинства известных людей был старт хороший. Семья и окружение формирует человека. Исключения единичны и очень редки.

раскрыть ветку (2)
2

а сколько людей при благоприятной обстановке стали обычными нарками. Всё было, деньги, тёлки, связи, и ноль мотивации что то делать. Результат гулянки, пьянки и вскоре что то покрепче, ибо алко уже не доставляет...

раскрыть ветку (1)
2

Благоприятная обстановка - это обеспеченная семья - родители , у которых есть воспитание , манеры, цель в жизни . И такое же окружение. Смотрите на «старые деньги» семьи Европы и США. Если они занимаются детьми - то всегда есть результат . А телки..Это из другой оперы)) идёт в РФ из 90-х

2

Всегда можно сказать в ответ  про осинки)) типа примера не было)

32
DELETED

Я как-то сказала, что-то в духе "прикиньте, а у Машиных родителей такая машииииина!" (это во времена, когда вообще любую машину редкость было иметь), почему-то мама осокрбилась....

1

Лично я добился уровня проф алкоголика)

раскрыть ветку (3)
0

В папку пошёл?

раскрыть ветку (2)
7
Всего литр водки выпил? А почему не два?
раскрыть ветку (1)
2

"Почему не пять??!"(с)

14

Как же я жалею, что не знала простой истины - это нормально и естественно, что я первого раза крайне мало что получается хорошо. Надо делать снова и снова. Хоть по чуть-чуть. Но у меня так было - не получилось с первого раза, всё, бросай, не твоё. Как много я упустила.

Сейчас детям говорю - мастерами кунг-фу не рождаются, мастерами кунг-фу становятся. Делаем снова и снова, пока не получится.

Как же чудовищно деструктивна установка «если не получилось идеально с первого раза, значит, ты ничтожество»  

раскрыть ветку (4)
7
DELETED

Блин, как я вас понимаю. Я щас огдядываюсь назад, и думаю, КАК? Как можно так жить было.... Бояться ошибок и бросать  после первой неудачи... Бояться, что раз не уверен, что знаешь и что получится на 100%, то не лезть, от скольких возможностей я отказалась. Тоже сына щас учу, что ошибки это нормально, и что с первого раза не получается - тоже...

4

Вы молодец! Я своим говорю что ругать буду не за результат- а за то что не приложили усилий. Если старались - то автоматом  все ок ))

3
DELETED

У меня с дочкой такая ситуация - я никогда не ругала её за то, что у неё что-то не получалось. Всегда говорила, что идеально с первого раза ни у кого не получается, даже у меня. У меня вообще мало что может получиться идеально. Но вот у неё всё равно  стоит по умолчанию установка - не получилось с первого раза то что хочется? всё, бросаем. В художественную школу на платные занятия несколько месяцев ходили. У неё есть к этому предрасположенность. Под руководством учителя рисовала просто замечательно. Я так не могу. Но она хотела сразу начать рисовать человеческое лицо. Но начинать надо с азов. Под конец занятий она нарисовала губы с вишенкой. Очень хорошо, я всегда её хвалила, выставляла в домашний чат и там её тоже все хвалили. Ей это нравится. В симах создаёт такие дома с интерьерами - мне завидно, потому что у меня даже фантазия так не работает. Тоже всегда восхищаюсь. Но всё равно идти дальше учиться в художку она не хочет. Потому что не получается то что хочется и рисовать сначала надо что-то слишком простое, что ей не нравится. Как из этого круга выбраться я не знаю. В художку ходила 2 года назад. Сейчас ей 10 лет.

0

"Ты не оправдал наши ожидания" "Мы хотели удела гениев для себя (естественно) но нишмагли. Ты наша последняя надежда на то, что мы не серостьпосредственность". "Поэтому ты должендолжен/должна". ВОТ ПЕРЕВОД и смысл этих накачек.

Так с передовой отправляют за патронами....

Если бы (если бы) они хотели развить в Вас способности и умения - они бы обратились к спецам, применили методики. Но НЕТ, ещё раз НЕТ.
ТАкие родители хотят в детях увидеть ПОДТВЕРЖДЕНИЕ "ихней" собственной гениальности и незаурядности. Увидеть  сразу же, конечно.

По отношению к будущему своих детей такие родители совершают преступление. Конкретное преступление.

Работайте правильно с детьми.
Разбейте цепь зла, как бы пафосно это не звучало - это правда.

33

Оценки в школе - полная хуйня.

Поясню на примере.

Есть Вася. Вася сделал 20 ошибок в сочинении. Васе поставили 2.

Вася занялся самоподготовкой. Вася вместо 20 ошибок сделал 15.

Васе снова поставили 2.

Вася забросил все на свете и занимается только сочинением.

С 15 ошибок он сделал только 10.

Васе вновь поставили 2.

Вася вновь переписывает сочинение. С 10 ошибок он допускает только 5 и ему ставят 3.

Есть условная Таня. Таня сделала 7 ошибок. Таня переписывает сочинение с 7 ошибок до 5 и ей также ставят 3.

С оценочной точки зрения усилия Тани и Васи равноценны.

Но Вася сделал над собой громадную работу, а Таня нет.

раскрыть ветку (30)
43

Оценки в учебном заведении - это не хуйня, а единственный нормальный способ обозначения качества подготовки. А вот оценивать человека только по его оценкам - это хуйня.

раскрыть ветку (17)
1

1. Оценки - это не единственный способ обозначения подготовки, а самый простой.

2. Так стандартная школа и оценивает человека как раз по оценкам.

раскрыть ветку (16)
14

Школа не оценивает человека. Школа оценивает уровень знаний человека в различных областях.

ещё комментарии
12
Кстати да, помню по истории могла выйти 2 в году, напряглась зазубрила эти даты(история как хронология и связи между событиями учителя обж не интересовала, даты были для него любимее) вывела на 3,а в следующий год на 4 исправила, отец посмотрел на эту вымученную 4 и сказал, ну хорошо конечно, а чего не 5? Действительно и почему это с 2 сразу на 5ку не скакануть, это же так просто наверстывать упущенное, зубрить не любимое и не понятное нечто под соусом истории.
Сыну сейчас стараюсь так не говорить, если вижу что постарался, сразу озвучиваю где и что хорошо сделал. Правило зелёной ручки, на самом деле, хорошо мотивирует.
9

А что не так в этом примере? Все взрослые люди уже знают принцип Парето, по которому 20% усилий дают 80% результата.

Вася чтобы исправиться с 20 ошибок на 5 выучил правила типа «жи ши пиши с буквой и», которые он не помнил потому что бездельничал в предыдущие годы. То что он исправил было легко и само наличие этих ошибок было его виной.

Таня чтобы исправить с 7 на 5 ошибок подтянула правила пунктуации и составления сложных предложений. В ее ситуации уменьшить количество ошибок сложнее поэтому и прогресс медленнее.

К обоих 3, так как объективно материал этого года они ещё не усвоили.

Школьная оценка это вроде адекватная мера усвоения школьного материала. Для того чтобы в школе учиться на 4-5 особых усилий прилагать не надо.

Да, есть случаи, когда учитель принципиально гнобит ребёнка, но это не проблема в системе оценок. Это проблема с учителем.

Интервью действительно более точный метод оценки знаний. Поэтому он применяется после того как по оценкам проведён первый отсев. Условно, там где конкурс низкий можно набрать всех кто проходит по школьной оценке. Там где высокий по оценке отбирают круг кандидатов с которыми проводят интервью.

ещё комментарии
4
С одной стороны так, а с другой у нас учительница по русскому и литературе всегда оценивала диктанты и сочинения не глядя на обложку, кто там писал и соответственно есть нормативы по которым и производится оценка, после при выставлении, а она это делала при нас на уроке уже могла сказать что мол этот ученик не дотянул, можешь лучше а другой молодец постарался.
раскрыть ветку (2)
2

Ваша учительница знала всех вас по почерку и фамильные закорючки на обложке ей не нужны

раскрыть ветку (1)
2
Пять классов по 30 человек да похрен ей было уже на десятой тетради кто там и что там, будем честными.
2

Учитель должен следить за успехами Тани и Васи, и не ограничиваться формальным подсчётом ошибок.
Он должен проработать с Васей, подбодрить его, вызвать родителей и обьяснить что и как над протренировать с Васей и как Васю хвалить.

Это всё входило в обязанности учителя при проклятом совке (не знаю как щаз)

Вася становится футболистом с миллионными заработками в долларах.

А Маша как была середняком в средней школе, так и дальше пошла середняком в офис.

раскрыть ветку (2)
0

Маша выходит замуж за президента ФК Спартак, или гендиректором МатчТв.

Шах и мат, гроссмейстеры))

раскрыть ветку (1)
1

Потом отсасывает у него крупную часть состояния и снова выходит замуж за очередного осла 😁.

13
Пфф, мне 30, я домохозяйка, что сейчас пошла в ИТ. И все эти годы я слышу, что я никто и ничего не добилась и дома сижу деградирую(хотя я самостоятельно изучала основы, прежде чем пойти на отбор на Джуна в международную компанию)
Учителя в школе видели во мне политика и общественного деятеля(да, я интересуюсь политикой, но не стремлюсь туда лезть)
Мама.. хз что ожидала мама, ибо она была очень недовольна, когда я дважды бросала учёбу, потому что разочаровывалась в выбранном направлении, ибо надо отсидеть положенное в универе и получить бумажку(сестра, кстати, отучилась, но вот уже 5 лет сидит в одной должности администратора в офисе без каких либо продвижек)

Я же свободна в своём выборе, поддерживаю мужа в его начинаниях, за это время он сменил направление, вырос в должности с Джуна до начальника отдела.
Он полностью поддерживает мои увлечения и теперь тотальная поддержка в том, что я делаю, в то время как мама с сестрой на пару пытались меня отговорить, мол, ИТ это сложно и куда в 30 лет учиться. По мнению мамы, я без вышки могу разве что кассиром в пятёрочка работать, причём, я реально пыталась, но меня увольняют быстро ибо "шибко умная"

Кстати, поздравьте, сегодня я сдала ИТ проект, это второй командный проект, и тут у меня опять была роль тимлида. Горжусь собой.
раскрыть ветку (3)
3

Я тоже тобой горжусь , апельсинка!

2

а что такое IT, это чаще всего веб приложения или сайты?

или программирование роботрв это тоже it?

0

Вы - молодец!

33

Ничего, время всё расставит по своим местам.

Просто ребенок вырастет и за помощью, советом или поделиться радостью пойдут куда угодно, только не к родителям. .

И они на старости лет останутся без умного и интересного друга и собеседника, и для них будет лишь вежливое дежурное молчание или общие фразы, как для чужих

раскрыть ветку (5)
16
Я то, что меня травмировало, как и почему поняла только в очень зрелом возрасте, рыдая у терапевта на тему, что должна быть лучше. Когда она меня спросила-кому ты бля должна?! Я зависла. Вот реально. Потому что в школе всегда сравнение, соревнование и потом глубокий невроз на тему критики и того, что не оправдываешь ожидания руководтсва. При этом, маму не могу обвинить, что садистка. Хотела лучшего, но вот не по моему характеру оказались некоторые методы воспитания.
раскрыть ветку (2)
3

Ребёнка нельзя прессовать социальной шкалой.
Иначе из него вырастает либо похуист-социопат, либо хладнокровный карьерист, который отлично видит, что оценки и статусы говно, но умеет их продавать и ему насрать на людей.
Либо алень-невротик, который мечется по жизни, заслуживая похвалы и одобрения.

Человек конечно должен. НО ТОЛЬКО СЕБЕ.

Своему таланту (а они есть у всех, у каждого)
Своей совести.
Своему уму.
Своему призванию, любви, лучшим качествам.

Но не дяде Васе, даже если он родной-преродной.

раскрыть ветку (1)
Читаю и думаю, что вот- карьерист это то, что мне нужно. Пока не дошла до аленя. Как же блина оно мешает по жизни...
Там не столько социальная шкала, советские дети не особо видели разницу, в моем кругу по крайней мере, больше про то, что вместо беготни с пацанами по гаражам лучше бы сидела на лавочке и читала книжку как Моня из соседнего подъезда. А в школе-вот смотри, у Пети скорость чтения х слов в минуту-давай потринеруйся и ты так сможешь, а то и больше. На работе-твоя мама такая умница-разумница (это действительно так), ну и не могу же я проиграть в сравнении...
Ну, там и бабушкин вклад наверное больше оказался. На тему-а что скажут люди, как не стыдно быть такой и вечное чувство вины, просто за то что ты есть и требуешь заботы. Мол, мама работает, а ты плохо себя ведешь.
11

Ну или как я:

Полностью прекратит общение с т.н. "матерью", а когда на ДР придёт смс с лицемерным пожеланием счастья, то в ответ назовет нехорошими словами и поблагодарит за счастье, которого никогда не было и которого уже никогда не будет.

P.S. Приветствую, кстати. Как там выздоровление?

раскрыть ветку (1)
0

🙃 Здрассти!

Выздоровление по-всякому. Уже не хочется лежать все время (это плюс), но вес полез таки +1.5 кг в неделю и это при 1500-1600 ккал в день. Ищем с врачом нужную дозу тироксина.

Глаза по ощущениям таки стали лучше, но по виду - все тот же экзофтальм, чтоб его. Врачи говорят ждать и смотреть. Всё равно оперировать их раньше нового года нельзя. ((

25
"А почему у тебя, мама, нет работы с зп 500+ тысяч и трех квартир, как у твоей троюродной сестры?" А то они детей любят сравнивать, а себя не очень
раскрыть ветку (1)
4

Во-во, у меня был такой ответ на всякие "вот они такие замечательные" - "так у них и родители - не вы."

16

Я пресек такое жестко. Когда в ответ начал сравнивать отца с его более успешными сверстниками. Областей развития много, поэтому всегда для любого человека можно найти более успешного. И как-то после этого перестали меня сравнивать с другими.

раскрыть ветку (6)
11
И даже пиздюлей не дали?
Мне вот дали.
раскрыть ветку (5)
4

Может он с другого города по телефону с ними говорил? Мне бы и сейчас знатно отвесили, хотя мне уже за 30

раскрыть ветку (4)
7

Жесть, в каких условиях вы живете.  Себя же тоже нужно уважать. Хотя бы немного.

раскрыть ветку (3)
2

Себя я очень уважаю. А живу в 1000 км от них, это несколько сглаживает общение

раскрыть ветку (2)
1

Ччет мало...

раскрыть ветку (1)
3

Ну не хочу я жить на Камчатке. Приходится выкручиваться

5

А мне даже говорить ничего не приходилось. Если учитель ставил мне 4, то он приходил в учительскую, где сидела мама, и начинал смаковать, что воооот, слабенько ваша дочурка сегодня подготовилась. А мои какие-то глупые ошибки по невнимательности они разносили всей учительской в пух и прах. Мама приходила домой и с порога начинала орать, что я её позорю и так далее.

Стоит ли говорить, что я живу со страшным синдромом самозванца, за 6 лет сменила 4 работы, везде джун, а потом ухожу. И вот на последней работе за 2 года никакого повышения, я всё ещё джун, и снова хочу убежать, потому что кажется, что все вокруг мною недовольны.

П.С ходила к психологу 3 месяца, бросила, потому что стало казаться, что и его я задолбала и никакого прогресса нет

раскрыть ветку (1)
1

Сочуствую вам. К сожалению, иногда родители, желая мотивировать детей на достижение лучших результатов, их наоборот демотивируют и программируют на самокопание на всю жизнь, сами того не понимая. Печально это.

5

Жиза. Иди обниму.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

И я обниму)))

4
Мне мама, когда я учился в школе, всегда говорила, что я должен учиться на 6.
2
Обиднее всего, когда 6 по математике у старшей сестры это праздник и "молодец, старалась", а моя 8 по физике(высший бал в классе) - "гм.. а почему не 9?"
(10 бальная система)
0

Так это же вообще любимая фраза!

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку