63

Ответ на пост «Сделал студийный фонарь из сантеха»1

Мой любмый канал (@AlexGyver) про DIY.
Жалко автор идеи для самоделок не принимает, видимо своих выше крыши.

Но оставлю здесь парочку, вдруг пригодятся кому.

1. Обратное токовое реле для подключения в люстре вместе с какой-нибудь умной лампочкой обычных тупых, чтобы они загорались вместе с умной.
По идее это должен быть датчик тока с регулировкой порога срабатывания и реле, например твердотельное omron.

2. Дешевый способ сделать аналог яндекс-розетки на базе ESP8266 с возможностью подключения к Алисе.
Вот у него на канале уже были радиоуправляемые розетки, но в умный дом такие негодятся. Нужна интеграия с алисой, API для подключения к мажордому и т.д.

3. Приёмник и передатчик для радиопеленгационной игры "Охота на лис". В сети полно схем, но простых и повторяемых "из сантеха" ещё не было.

4. Ароматизатор выхлопных газов. Картридж с силиконовыми капсулами, внутри каждой спиралька нагревательная и ароматизатор. По блютуз с телефона выбираем нужный аромат и выхлоп нашего авто приобретает аромат кофе или мандаринов. Посоны на парковке оценят.

5. Бегущая строка для автомобилистов. Лепим на заднее стекло, а на руле "горячие" кнопки со смайлами: "спасибо", "козёл", "ПНХ", "у вас номера грязные", "соблюдайте дистанцию"... ну и кастомизируемые варианты, настраиваемые по БТ с телефона.

6. Дверца для кота. Чтобы как в космических кораблях из фантастики. Можно сделать ирисовую диафрагму или красиво раздвигающиеся створки.
Должна без особых проблем врезаться в любую межкомнатную дверь, симпатично смотреться и не сильно ухудьшать звукоизоляцию. При приближении кота должна открываться давая ему пройти. Не должна перекусывать кота пополам. Можно реализовать авторизованный доступ по RFID-метке.

7. Тёплая будка для мелких собак (и\или кошек). Эти звери даже в квартирах иногда подмерзают. Нужно сделать удобную корзинку, чтобы безопасный подогрев включался только когда животное внутри. Можно вести статистику пользования будкой подсчитыая часы, проведенные в ней.

8. Умный светящийся радио-ошейник с зуммером для мелких собак.
На крупных таких ошейников полно, а мелкие могут потеряться и хрен их найдёшь, особенно вечером. Не знаю реально ли туда треккер сейчас вставить достаточно компактный, но светодиоды и пищалку можно точно, а еще можно блютус, чтобы в режиме iBeaсon видно было расстояние до собаки хотя бы.
Но круче было бы, конечно, дисплейчик с радаром как у охотников за привидениями.

9. Управляемый USB-хаб. Это такой хаб, у которого гнёзда можно включать\выключать программно отправляя команды по расписанию или по каким-то событиям на компе. К примеру, так можно выключать всякие вентиляторы. и прочие USB-девайсы. Хорошо бы. конечно, за одно, прокачать отдаваемые хабом токи, чтоб с каждого по два ампера выдавал точно.

10. Домик для обуви. Конструктор для сборки расширяемой полочки для обуви. Заказываем резку деталей из фанеры на лазерном станке ЧПУ, собираем и получаем полку для обуви, которая умеет понимать есть ли ботинки в ячейке, умеет сушить обувь в оптимальном режиме теплым воздухом, подогревать обувь к заданному часу, выключатся когда уже не требуется сушка.

11. Электронная сушилка для полотенцев в ванной. Должна включаться и греть только если полотенца на ней висят мокрые. Если полотенца высохли - должна выключаться.

12. ХЗ как назвать. Несколько десятков тривиальных пенопластовых корабликов с батарейкой, двумя моторчиками, RGB светодиодом и инфракрасным фото-диодом. Выпускаем их на воду, смотрим на них с двух ракурсов через две веб-камеры, программно управляем корабликами понимая их местоположения по вспышкам. Отдаём команды на управление моторами через инфракрасный прожектор. Смысл в том, чтобы сделать прикольные красочные представления, только не дронами в воздухе, а корабликами на воде. Готов помочь с написанием софта для определения координат и автоматического управения корабликами.

Идеи берите кто хотите. Без реализации они яйца выломанного не стоят, а если кто сделает - пишите, может хоть успею купить и попользоваться результатами =)

Лига идей

641 пост1.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила сообщества:

1) Если оцениваете идею положительно, ставьте +

2) Если оцениваете идею отрицательно, ставьте -

3) Ругаться не надо

4) Идеи, которые касаются развития Пикабу, можно создавать только в этом сообществе: https://pikabu.ru/community/feature_request

9
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо! Идей присылают много, но я делаю только то, что мне интересно. Ну и то что очень просят)

раскрыть ветку (1)
7

Воу! Мне ответил сам Алекс Гайвер!
Лично выражаю свой респект и уважуху за канал, популяризацию DIY, демократичный подход и задорную подачу материала.
Если в ваших проектах нужна безвозмездная помощь программиста бэкендера питониста с 20-летним стажем - обращайтесь. Могу по архитектуре подсказать что-то.

показать ответы
1

Это для школотрона достойный вызов, модуль на 125 килогерц с выносной антенной, сервопривод и ошейник или метка. Скетч от от замка. Это даже я осилю с опытом полтора месяца.

раскрыть ветку (1)
3

Осилить-то осилите, но подбрать самые простые, недорогие и доступные компоненты, проработать и расписать процесс изготовления наглядно и просто, продемонстрировать так, чтобы самые диванные школотроны пошли повторять - это вызов.
В Ютубе полно ДиАйВайщиков, которые имеют полный гараж станков и с энтузиазмом делают там из турбины от самолёта открывашку или из старого поломанного опеля кресло-качалку.
Там полно фейковых диайвайщиков, которые делают якобы работающие штуки зная, что их никто не станет повторять. Доктор Дью их подери!

А вот мало таких самодельщиков, которые, как Гайвер, реально понижают порог сложности для обычных людей, и, да, школотронов в том числе, а они что, не люди, что ли?

Тут же надо, чтобы это не выглядело так уж колхозно, чтобы компоненты легко было найти и купить, чтобы не развалилось всё при первом хлопке дверью, чтобы удобно было заряжать или менять батарейки, чтобы на кота срабатывало без глюков, и, самое главное, чтобы кот не выломал это и не сожрал.

В общем, попробуйте. Не всё так просто.

показать ответы
0
Короче, тут только делай.
Словами все сложности не описать.
раскрыть ветку (1)
2

Да лаадно, делать-то каждый может, а-ты поди потрынди. Это не мешки ворочать=)

0
Хо. 👍
А теперь включим погодные условия.
Но, в принципе, звучит прикольно. Я бы посмотрел на такой
раскрыть ветку (1)
2

Ну это же не стратегическии разведывательные дроны. Салют, вон, тоже не при всякой погоде имеет смысл запускать. У нас в городе, к примеру, есть пара мест, где очень спокойная вода и на нее есть точки обзора сверху.
Заказал, кстати, с алика десяток мелких моторчиков. Правда они очень высокооборотистые, может быть с водой не справятся. Будем смотреть.

показать ответы
2
На счёт последнего.
Система Роя пздц сложная. Так что одумайся.
раскрыть ветку (1)
2

Понимаю. Но дорогу осилит идущий. Тем более можно поступательно решать задачу. Для MVP можно выбрать стратегию попроще. Определяем где какой юнит и в какую сторону плывёт - это простой трекинг через opencv. Определяем где юнит должен быть, сплайном соединяем эти две точки и получаем тайминги и параметры ШИМ для двигателей на ближайшую секунду. Через секунду снова сморим кто где и всё заново.
Потом уже докручивать можно фильтр Калмана, роевые алгоритмы, адаптивное поведение и прочий матан.
Параметры сплайна можно подобрать под манёвренность и динамику корабликов. Да, они мешать друг-другу будут, но это уже программная проблема. Можно даже челлендж сделать, чтобы каждый мог загрузить свой алгоритм остроения траектории с учетом других траекторий и сделать батл.

показать ответы
0

Сударь, а что собственно вам мешает сделать что нибудь из этого списка? Кое что мне и впрямь по душе пришлось. Можно даже без видео, прям тут на Пикабу

раскрыть ветку (1)
2

У меня таких идей уже больше трёх сотен набралось в репозитории. Могу и по категориям и по темам и по заказу идей накидать или нагенерить.
На все идеи меня не хватит: ни времени, ни ресурсов, ни прямоты рук.
Есть несколько вяло текущих pet-проектов, а новые плодить рука не поднимается. Вот если б кто-то затеял что-то из этого делать, то я, глядишь, и поучаствовал бы. Где ТЗ расписать, где реализацию посоветовать, а где и кода немного черкнуть или по архитектуре подсказать.
Однако, нужен энтузиаст, который пожелал бы и имел мотивацию вести проект, а у меня этих проектов и так валом ждёт. Так что дарю всем желающим. Не жалко.

А что вам приглянулось?

показать ответы
0
DELETED

Просто так управлять отдельно линиями питания каждого порта в хабе обычно нельзя

Я не зря сослался на спецификации - по _протоколу_ можно, другое дело, что там обвязки не хватает.

А насчёт того, что как 2 ампера возьмёт? С мышкой не знаю, это был пример условный, а вот что от официальных проводов Oppo телефоны неродные горели как раз из-за проблем с тем, что провод в обход устройства согласовывал не то - очень даже было, погуглите для интереса)

И да, хост-контроллер при превышении ампеража относительно заявляемого ТОЖЕ может вырубать устройство - точнее не пропускать дальше инициализации.

И да, таки стандартный 2.0 допускает по спецификации 0,5 А, стандартный 3,0 - 0,9 А, а вот в расширенных режимах - вполне обычно бывает и больше)

раскрыть ветку (1)
1

В любом случае, насколько я понимаю при 5 вольтах ток не согласовывается цифровым образом никак. Если есть свидетельства иного - покажите пример. А вотв рамках PD напряжение да, можно и и 9 и 12 и 20 вольт соглаовать. насколько я понимаю.

0
DELETED

Хорошо бы. конечно, за одно, прокачать отдаваемые хабом токи, чтоб с каждого по два ампера выдавал точно.

Идея вроде бы хороша... пока не прочтём что же такое USB и как оно работает по спецификации.
На справку - для высоких токов вам достаточно просто сделать хаб с поддержкой Power Delivery - до 5А будет "из коробки".
Но для "нативных" USB 2.0 и USB 3.0 есть лимит в 0,5 А и 0,9 А соответственно, потому попытка давануть сразу 2 Амперчика на какую-нибудь USB2.0 мышку вполне могут привести к тому, что сам USB-хост контроллер скажет ей "не-а".
Потому что в зависимости от того какую мощность умеет порт и какую при инициализации просит устройство хост-контроллер и позволяет или не позволяет устройству включиться. И да, управление питанием в USB-устройствах штука и так программно-управляемая.

P.S.: Поскольку на матерях обычно USB 3.0 без Power Delivery - большинство продаваемых хабов с его поддержкой идут c Type C - это к вопросу о том, почему же такие хабы идут не к другим USB3.0 портам - можете подумать, почитать и проанализировать причины, почему производители делают так)

раскрыть ветку (1)
1

Как можно мышке дать 2 ампера, если она не возьмёт? Вы что-то не то говорите. Мышке надо давать 5 вольт и, соответсвенно, ток ограничивать н епридётся, ведь она и не попросит больше нескольких десятков миллиампер. Если мышь вдруг стала потреблять 500 миллиампер или два ампера, значит внутри неё короткое замыкание или подогрев какой-нибудь придумали в нее вставить. При превышении тока порт должен сгореть =) или уйти в защиту.
PD - это про повышение напряжения по согласованию с устройством через цифровой протокол. Напряжение повышается, чтобы укладываясь в тот же допустимый ток передавать бОльшую мощность.
Я предложил прокачать хаб так, чтобы он мог на каждом порту отдавать 2 ампера одновременно. Делается это путём отдельного питания хаба и объединения минусов. Даже обычный USB2.0 допускает получения от порта 2 ампер и даже чуточку больше, если не ошибаюсь. Это не "обсуждается" устройствами по цифровому протоколу, как в случае с PD. Просто по закону ома нагрузка при 5 вольтах может потреблять ток до 2 ампер, потом защита, или меньший ток, если хост или хаб не позволяет.

На счет управления портами - вопрос интересный. Просто так управлять отдельно линиями питания каждого порта в хабе обычно нельзя. А вот как отрубать порты программно правильнее - это, конечно, вопрос. Надо разобраться

показать ответы
1

Идеи хорошие родятся, когда они нужны человеку. Тогда и желание к реализации появляется. А ароматизатор выхлопа... Кому это нужно? Интеграция устройств с Алисой - интересно, но опять же, оно и Алиса не всем нужна.

раскрыть ветку (1)
1

Ароманизатор выхлопа - это стёб и троллинг. Своеобразная самоирония.

Алиса не всем нужна.
Не существует ничего, что нужно было бы абсолютно всем. Даже воздух и пища, иначе не было бы самоубийц.

Алиса нужна не всем, но если речь об умном доме, то не сделать эту интеграцию - непростительная неоработка. Алиса - это лучший русскоговорящий голосовой помощник, по многим параметрам она превосходит возможности Алексы и того, что там есть у гугла даже в англоязычной их форме.
Да, многим Алиса не нужна, многим не нужен автомобиль или частный дом, кому-то не нужны гаджеты или профиль на пикабу, но это не значит, что всё это лишнее или это не стоит внмания.

Если бы хотя бы одна из перечисленных идей была бы "всем нужна", то этот пост набрал бы гораздо больше плюсов, чем эти жалкие четыре десятка.

Кстати, а сабвуффер, занимающий пол-багажника всем нужен?

показать ответы
0
Я делал парсер его сайта с поиском битых ссылок на странички магазинов... Как-то заглохло, может освежить
раскрыть ветку (1)
1

Кинь линк в гитхаб. Могу парсер на сервере положить и по расписанию запускать

0

Питание кинуть от левой ноги с проводов блока предохранителей, провод протянуть под ковром.

раскрыть ветку (1)
1

У меня какая-то фобия по поводу проводов всяких левых в машине. Не коротнёт ли? Мало ли перетрётся. Есть предохранители миллиампер на 500? Приборчик этот больше полутора сотен миллиампер не требует, замерял.

0

Мужик ошейники овцам заказал и то таскали. По мне, лучше вшить в сидение.

раскрыть ветку (1)
1

А если противоугонная ункция не главная? Я думаю, что от таких маяков проку мало, ведь их глушилкой можно задавить на раз. И по GSM и по GPS каналам.
В общем надо ставить так, чтобы спутники хорошо ловил и ACC провод был доступен. Прибор по нему понимает включено ли зажигание, правильно?
Хотел было в сервис поехать поставить, но там мне уже поставили блок питания для регистратора, которому тоже ACC нужен, чтобы поддерживать энергосберегающий режим на стоянке. Так регик теперь непонятно почему перезагружается на том проводе по кругу. Думаю ток не вывозит необходимый и напряжение просело...
А накрутил этот ремонтник на скрутку. Че-то я подумал, что и сам так могу. Это нормально вообще на скрутках подключать что-то? нет клеммников каких-нибдуь технологичных? Или спаять лучше провода...

показать ответы
1

До топчиков конечно я не дотянусь да и не планирую вот зацените если хотите.

Предпросмотр
YouTube24:06
раскрыть ветку (1)
1

О, неплохо! Оказывается давно на вас подписан

0
DERG

12. ХЗ как назвать. Несколько десятков тривиальных пенопластовых корабликов с батарейкой, двумя моторчиками, RGB светодиодом и инфракрасным фото-диодом. Выпускаем их на воду, смотрим на них с двух ракурсов через две веб-камеры, программно управляем корабликами понимая их местоположения по вспышкам. Отдаём команды на управление моторами через инфракрасный прожектор. Смысл в том, чтобы сделать прикольные красочные представления, только не дронами в воздухе, а корабликами на воде. Готов помочь с написанием софта для определения координат и автоматического управения корабликами.
Имхо. Мне кажется правильнее идти по пути GPS+RTK. Дорого? Да дорого. Но когда речь идёт о рое дронов дешёво быть уже не может.

раскрыть ветку (1)
1

не просто дорого, а баснословно дорого, сложно, бессмысленно и беспощадно. Нахрена там GPS, когдавсе навиду и в плоскости?
Моторы с алика обойдётся рублей 30 за пару, контроллер в наше тяжелое время рублей  100 стоит, но наверняка есть и дешевле. Драйвер, светодиод и мелкий аккум... Рублей 500 штука. Уже дорого, если нужно штук сто. В общем, никаких GPS.

2
Такая дверка для кота и такие ошейники уже придуманы. Стоят диких денег. Порядка 50 тыс р за дверку для кота
раскрыть ветку (1)
1

Именно! Достойный вызов для @AlexGyver!

показать ответы

Пока я вижу лень и невежество а не идеи =)

Я не увидел того, ради чего стоит отвлекать такого великого человека как Алекс =)

1) зачем? ну и в целом не сложно, если эту лампочку разобрать и чуть-чуть потыкать тестером. Даже ардуина скорей всего не понадобится, 90% что достаточно будет готового релейного модуля с усилителем в виде мосфета.

2) э... ну берешь esp8266, берешь релейный модуль, берешь БП на 3.3 вольта. Заливаешь туда прошивку с 4pda, которая дружится с алисой\гуглом и т.п. Дешевый это значит что ты должен компенсировать эту дешевость своим трудом, мозгами. А еще есть дешевые умные розетки уже с алика, прям по себестоимости деталек почти. В чем проблема изучить тему?

3) Может быть потому что это соложно сделать из "сантеха"? Да и вообще, если вызывают проблемы эти простые схемы... а там есть действительно элементарнейшие схемы с десятком деталей. То не надо ныть а покупай готовые. Я уже не говорю о том, что есть цифровые приемники, которыми можно управлять ардуиной. Ну и передатчики тоже можно найти наверняка. Но так или иначе надо будет взять в руки паяльник.

4) бред какой-то.... откровенный.

5) у Алекса ЕСТЬ такая штука... учим матчасть, прежде чем изобретать велосипед.

6) фанера, лобзик в руки и чуть-чуть ардуины. в чем проблема?

7) OMG да греющий кабель это называется, он поддерживает температуру. Ну можно даже реализовать на ардуине стандартными модулями и скетчами датчик объема. Но можно забить, поскольку цены на электричество у нас не велики. Это скучно даже.

8) плохо искал

9) в чем проблема? реле и ардуина, чуть-чуть паяльника. даже на алике есть хабы с выключателями, вместо которых легко можно подключить релюшки. готовые скетчи есть в интернете, стандартные модули. блок питания на соответсвующее количество ампер. скууучно.

10) бред какой-то

11) бесполезная вещь, потому что полотенцесушитель в ванной в первую очередь для уменьшения относительной влажности и повышения температуры в помещении вообще

12) чета я сомневаюсь, что ты можешь что-то написать исходя из идей выше. ну и идея так себе, откровенно говоря.

раскрыть ветку (1)
0

"что это за бред вы тут написали, сударь?

Сразу видно ни ума, ни фантазии, только поверхностный взгляд и ноль аргументации"

мог бы сказать я и закрыть эту тему, но нет, я попробую разобрать ваши претензии по пунктам. (за опечатки пардон, с телефона пишу).

0. Во-первых, оговорюсь сразу что всё из перечисленного (как и вообще все проекты гайвера) относительно не сложны техничски, но направлены на популяризацию DIY, а не развлечение "красногласиков", которым "скучно". Привдите свои нескучные идеи для контраста, а-то у вас как-то это выглядит по балабольски, а в каментах трындеть - не мешки ворочать.

Идея не в том, чтобы просто в одно рыло это сделать себе и помалкивать, а в том, чтобы опубликовать как opensource-проект, который можно фолловить, в который можно пулл-риквесты свои делать, на который можно ссылаться, который можно отправлять знакомым самодельщикам, у которых руки чешутся, а фнтазии, как у вас, сударь, не хватает.

1.

зачем? ну и в целом не сложно, если эту лампочку разобрать и чуть-чуть потыкать тестером. [..] достаточно будет готового релейного модуля с усилителем в виде мосфета.

За тем, что разобрать и потыкать - это не продукт и продукта на этом не сделаешь. Каждую умную лампочку надо отдельно тыкать и для многих это будет выше порога сложности. А вот созависимая нагрузка - это завершенное устройство, если как следует продумать его изготовление из доступных дешевых компонентов, то сборка такого прибора может оказаться отличным входным проектом в электронику для начинающих.
А ещё можно в проект добавить гербер-файлы, 3д-модель корпуса для печати и конкретные ссылки на нужные компоненты с аналогами. Это сделает из опасного "велосипеда" на костылях полезный и простой конструктор, который будет популяризовать движение DIY и развивать такие сервисы, как JLCPCB, FAB-лабы, и т.д. Таких проработанных проектов не так много, а самих управляемых розеток я и так наделал уже предостаточно, только для себя. Не в этом проблема.

2.

берешь esp8266, берешь релейный модуль, берешь БП

Это всё понятно. Вы бы вместо бестолковых и очевидных вещей лучше бы ссылки на "дешевые умные розетки уже с алика, прям по себестоимости деталек", только проверенные, и ссылку на прошивку, которая позволит их к алисе подключить. Вот это была бы польза. А так языком каждый трепать может, мол есть. А на деле там не всё так просто.
Проекта "народной умной розетки" в сети я не видел. А так-то, конечно, не боги горшки обжигают. Инженерный бэкграунд позволяет наколхозить хоть черта лысого. Просто у Гайвера есть канал и сайт, где он что-то такое делает, а я для него этих идей и накидал, если вдруг они ему будут интересны

3.

[..] потому что это соложно сделать из "сантеха"? [..] если вызывают проблемы эти простые схемы... [..] с десятком деталей. То не надо ныть а покупай готовые. [..] есть цифровые приемники, [..] Ну и передатчики тоже можно найти наверняка.

Это вы, сударь, разнылись по поводу "не тех идей". Схем-то полно, а проработанных проектов на гитхабе нету. Мне для себя одного такое не надо, а вот если будет публичный открытый масштабируемый проект, то не грех под это дело и мероприятие какое-то организовать, массово заказать на FAB-лабе лазерную резку и печать, а базу вполне можно и из сантеха. Почему нет? Сороковая труба канализационная вполне ухватистая, туда три аккума 18650 должны хорошо входить. Если будет своеобразный открытый стандарт, на такое устройтсво, то я знаю пару команий, который лёт впишутся в такое. Они про спорт и немного DIY, а не про DIY и немного спот.

Как сделать такое в общих чертах - это и ежу понятно. А вот в деталях там много нюансов. Так-то проект с гирляндами или с лампой гайвера тоже тривиален по своей сути и по компонентам, но таких ламп нет в продаже и Гайвер большой молодец, что собрал всё это в кучу и оформил как открытый проект. Сообщество с удовольствием его теперь расширяет и модифицирует.

4. Не бред, а метаирония.

5.

у Алекса ЕСТЬ такая штука... учим матчасть

Ох уж вы и учитель. Проект-то есть, но Алекс иногда новые реинкарнации старых проектов делает. Тут тоже есть поле для развития идеи. Мне кажется зашло бы у сообзества к 23 февраля. Я вот думаю бате такое соорудить, но надо, чтобы более завершенным продуктом выглядело, а не колхозом из палок.

6.

фанера, лобзик в руки и чуть-чуть ардуины. в чем проблема?

- RGB-лента, ESP, прошивка - в чем проблема?

- матрица, ESP, сенсор, кусок трубы и плафон из леруа - в чем проблема?

- четыре тензодатчика, доска и ардуинка - в чем проблема?
Проблема в том, что кому-то нужны шашечки, а кому-то ехать.
Многие не готовы экспериментировать, им нужен готовый рецепт, а кто-то делает крутые хайповые проекты и снимает бомбезные ролики зарабатывая на котиках лайки и просмотры. Идея призвана на котиках поднять прикольную DIY тему. Про кормушку зашло же.
А вы, сударь, докапываетесь просто.

7.

OMG да греющий кабель это называется [..] Это скучно даже.

Да божешь ты мой! Не иначе вы гений! Про греющий кабель знаете!

А про RGB-светододы и ардуину вы в первый рах услышали от Алекса? Или к его проектам у вас тоже претензии, мол, скучно?

Покажите что весело, интересно даже стало.

8. Да ну? Вы б хотя бы ссылочку показали, раз хорошо ищете. Или балаболить только? Да и не исключено, что есть готовые. Вопрос-то не в том, что есть, а втом, что хрен в оффлайн магазах найдёшь, особенно в провинции, а тема может вполне зайти публике на ютубе.

9.

реле и ардуина, чуть-чуть паяльника. даже на алике есть хабы с выключателями, вместо которых легко можно подключить релюшки. готовые скетчи есть в интернете, стандартные модули. блок питания на соответсвующее количество ампер. скууучно.

Я даже не знаю... RGB-лента с ардуинокой вам не скучно? Мы про что тут вообще, про то как вас развлечь, или идей Алексу накидать?
Я понимаю, если ему скучно, но вы-то тут при чем?

10. Аргументированно, ничего не скажешь.

11.

бесполезная вещь, потому что полотенцесушитель в ванной в первую очередь для уменьшения относительной влажности и повышения температуры в помещении вообще

Ага, расскажите это тем, у кого тёплый пол в ванной, а полотенцесушитель завязан на отопление, а не горячую воду. Индивидуальное отопление выключают летом, а вот электрическому полотенцесушителю вовсе не обязательно работать постоянно и круглосуточно. Достаточно держать нужную температуру в ванной и полотенца сухими, а это вполне себе заявка на умный электрический полотенцесушитель.
Наверяка такие есть за "сного денег", а вот народного проекта я не встречал.

12.

чета я сомневаюсь, что ты можешь что-то написать исходя из идей выше. ну и идея так себе, откровенно говоря.

Ну а я сомневаюсь, что ты что-то можешь предложить, кроме глуповатых замечаний не в тему. И что ж теперь? Покажи прикольный с твоей точки хрения идеи, и сравним. А так балаболить каждый может. Ну или слейся с конструктивного диалога.

показать ответы
0

Идеями я не делюсь, обычно, только то, что удалось реализовать. Но этого как раз немного, это же хобби по вечерам). Из неопубликованного - поворачивающаяся мишень для школы охранников. Остальное - почти все здесь, ну и на ютубе, самолеты - на том сайте, что указал. Ну еще здесь писал, даже подарили процессор i5 за высокий рейтинг статей). http://archive.novator.team/blog/55425

раскрыть ветку (1)
0
Так что я идей не зажимаю. Делюсь безвозмездно.)

Понятно. А-то я немного сперва не так понял вот эту фразу.

0
А вы писали статьи про свои самолёты? Очень же интересно!

Писал, как же. Здесь кое-что есть. Вот скопированный китайцами. http://www.rc42.ru/forum/2-1005-1

Вот интересная модель http://www.rc42.ru/forum/2-800-1

Ну и много я самолетов на профильных ресурсах с чертежами выкладывал.

А что касается гитхаба... Я же программист-самоучка. Вероятно, код мой на смех поднимут). А для себя-то что? Главное - работает и не глючит. Хотя кое-какой код я здесь выкладывал. Умную теплицу, управление мощной нагрузкой переменного тока. Алекс Гайвер удивил. Написал здесь же про тот же самый способ управления переменным током через полгода после меня). С теми же ссылками и картинками. Баянометр же мог ему подсказать, что картинки одинаковые). Но в комментариях он мне не отвечает. А до меня никто так ардуину не использовал (правильнее - не описывал на просторах сети). Все большие проекты, популярные в интернете, связанные с нагревателями, используют другой, менее оптимальный способ. Мне не жалко, Одна компания, занимающаяся детской робототехникой впечатлилась моим манпулятором-захватом (тут он тоже есть). Подарил. А они поставляют оборудование даже японским школам. Теперь японские детишки играются с моим захватом.

Так что я идей не зажимаю. Делюсь безвозмездно.)

раскрыть ветку (1)
0

А где делитесь? Где поискать другие ваши идеи?

показать ответы
0
П. 5 Успешно был реализован ещё в 2005-2007. Продавался в сети "Экспедиция". Коммерческим успехом не пользовался.
раскрыть ветку (1)
0

Так тут, ведь, не про коммерческий успех речь, а про тему для самоделки.

0

Нужно ещё как-то умудриться это продать и не упустить.

А разве я говорил что-то о "продать"? Интересно просто придумать. А китайцы... Они везде своим глазом шарят. Я построил 2 оригинальных модели самолета (летающих, конечно) и выложил на профильном форуме с размерами, потому что удачные получились. Уже через полгода-год они стали продаваться на профильном китайском сайте, одна даже в той же расцветке.) Не жалко).

решать существующие проблемы более эффективно, дёшево, удобно, элегантно, чем они решались до сих пор

Я думаю, это входит в мое определение. История с безопасным станком как раз из этой серии. Брились люди уже века, но сложно и неудобно).

Казалось бы, впряглись вы в умный дом, так сделайте уже на базе той же станции-мини MQTT сервер и полноценный веб-интерфейс умного дома

Да есть у них, только платно. Я же имею в виду бесплатное всё.

К этому всё и идёт. Жаль медленно

Это потому, что у меня времени нет). А так - почти все у меня работает, осталось MQTT поднять на своей малине. Хотя лучше всего не MQTT, а UDP. Но под это не видел приложений готовых. Скрипт мне сын нарисовал, работает неплохо, но это так, полумера.

Не знаю. может это я неправильный. но...

Дело вкуса, конечно. Однако здесь еще один аспект. Зачем быть максималистом? Вот со смартфона я в состоянии сделать хоть сейчас, будь у меня месяцок свободный хотя бы по выходным. И было бы все свое, без сторонних сервисов, что тоже плюс в моем понимании. А голосовое свое - нереально, а сторонним на меня наплевать. Я предпочитаю начинать с малого, часто замечаю, что бОльшее мне становится и не нужно.

раскрыть ветку (1)
0
А так - почти все у меня работает
А вы не публикуете свои наработки в гитхабе?
Есть мудрое древнее изречение:
"Делай добро и выкладывай его в опенсорс, оно вернётся тебе сторицей".
Если каждый, кто сделает что-то для себя, поделится с другими, то и у других можно будет взять что-то для себя. Вон в опенсорс линукс чего достиг. Не исключено, что и умные дома поднимутся не на проприетарщине,а на вот таких открытых проектах.

А вы писали статьи про свои самолёты? Очень же интересно!

показать ответы
0

2. Есть-то они есть, но чтобы максимально просто для повторения даже не радиолюбителями - не было. Нужна готовая прошивка с минимальным веб-интерфейсом конфигурирования, максимально простая инструкция для сопряжения с умным домом через тот же Blynk.

3. опулярность снизилась - факт, но сейчас повысилась доступность технологичных компонентов и радиодеталей, если будет проработана хорошая, надёжная и простая в сборке конструкция, то можно и возобновить тему в локальных кружках.
Может быть имеет смысл подготовить гербер-файлы для заказа плат с какого-нибудь PCB-WAY и модели корпуса для печати на 3д-принтере или резки на ЧПУ. Как ни крути, всё таки смоделировать за одну итерацию, не ошибиться нигде в конструктиве и схемотехнике - это не простая и долгая задача.
Это хорошая тема для открытого проекта. Особенно если в пеленгаторах будет свой GPS-приёмник и LORA-модуль, благодаря которым игроков будет видно болельщикам на карте. Вообще, есть мнение, что популярность такого одиночного ориентирования снизилась из-за "а что если споткнётся, упадёт и ногу сломает". Встроенный треккер для спортсменов - это хороший довод в пользу.

5. Вы там держите в курсе-то! И статеечку запилите обязательно что и как получилось.

6 и 7 было-то было, но элегантных красивых решений я не припоминаю. У Гайвера неповторимый сан-тех-стиль, великолепная повторяемость самоделок и низкий порог вхождения.

Идеё много. Лланирую время от времени выпускать посты с идеями. Хорошо. что есть Лига идей. И в связи с этим вопрос (проголосовать можно лайками или дизлайками, пофигу за соответствующие варианты):
1. Как лучше, пилить отдельный пост для каждой идеи
2. Делать вот такие подборки из нескольких идей.

раскрыть ветку (1)
0

2. Надо подборочками по несколько штук!
(типа... нафиг плодить посты...)

0

2. Есть-то они есть, но чтобы максимально просто для повторения даже не радиолюбителями - не было. Нужна готовая прошивка с минимальным веб-интерфейсом конфигурирования, максимально простая инструкция для сопряжения с умным домом через тот же Blynk.

3. опулярность снизилась - факт, но сейчас повысилась доступность технологичных компонентов и радиодеталей, если будет проработана хорошая, надёжная и простая в сборке конструкция, то можно и возобновить тему в локальных кружках.
Может быть имеет смысл подготовить гербер-файлы для заказа плат с какого-нибудь PCB-WAY и модели корпуса для печати на 3д-принтере или резки на ЧПУ. Как ни крути, всё таки смоделировать за одну итерацию, не ошибиться нигде в конструктиве и схемотехнике - это не простая и долгая задача.
Это хорошая тема для открытого проекта. Особенно если в пеленгаторах будет свой GPS-приёмник и LORA-модуль, благодаря которым игроков будет видно болельщикам на карте. Вообще, есть мнение, что популярность такого одиночного ориентирования снизилась из-за "а что если споткнётся, упадёт и ногу сломает". Встроенный треккер для спортсменов - это хороший довод в пользу.

5. Вы там держите в курсе-то! И статеечку запилите обязательно что и как получилось.

6 и 7 было-то было, но элегантных красивых решений я не припоминаю. У Гайвера неповторимый сан-тех-стиль, великолепная повторяемость самоделок и низкий порог вхождения.

Идеё много. Лланирую время от времени выпускать посты с идеями. Хорошо. что есть Лига идей. И в связи с этим вопрос (проголосовать можно лайками или дизлайками, пофигу за соответствующие варианты):

раскрыть ветку (1)
0

1. Надо отдельный пост для каждой идеи!
(типа, неудобно обсуждать потом по номерам)

0

1. задумка интересная, полагаю, легко реализуемая.

2. есть готовые решения с реле и на базе esp-модулей. Одно уже упомянули в комментах.

3. Полно их, в радиожурналах советских за 60-90 годы. А более поздних действительно не видел, мб популярность этого спорта снизилась до околонулевого уровня.

4. аххахаха))

5. Интересно. и тоже легко реализуемо. Возьму себе на заметку.

6, 7 - было.

12 - результат видел, как реализовать не знаю.

Автору по любому + и спасибо за идеи.

раскрыть ветку (1)
0

показать ответы
0

Кстати, а сабвуффер, занимающий пол-багажника всем нужен?

Нет. У меня, например, такового не имеется). А все-таки здорово придумать что-то, что нужно если не всем, то очень многим. Помнится история, как один клерк мечтал придумать что-то такое, и, в конце-концов, придумал станок для безопасного бритья. Жиллет его фамилия). А по поводу Алисы... Для начала неплохо разработать систему, которая бы позволяла не шибко продвинутому пользователю самому мастырить себе элементы умного дома на ESP, которые бы работали совместно с MQTT-сервером на малине, например. То есть стандартные скетчи для ESP, образ системы с уже установленным ПО для малины и внятную инструкцию по настройке адресов, роутера и примерами использования. Сейчас столько работы по дому, мне некогда, а то бы запилил. И так в очереди стоит собрать, наконец, готовое устройство вместо прототипа для умной теплицы (уже 5 лет на прототипе работает, проблемы с контактами начались), коптильню с нормальным управлением температурой хочется сделать. Вот сейчас у меня работает несколько устройств, данные от которых я получаю на смартфон, но на каком-то белорусском MQTT.by. Приложения для смарфона бесплатные имеют ограничения на количество брокеров, например. Я сразу сделал возможность управления и подключил светодиодик на плате. Вот могу его включать и выключать. Чем я хочу рулить вместо него, правда, так и не придумал. Мне, в силу возраста, так сказать, играться не так интересно, но кому-то, может, интересно включить чайник со смартфона, лежа в постели.)

раскрыть ветку (1)
0
придумать что-то, что нужно если не всем, то очень многим

Придумать мало. Нужно ещё как-то умудриться это продать и не упустить.
Если оно всем нужно, то и за аналогами не заржавет, а китайцы тоже не дремлют. На всякий случай делают всё подряд, даже то, что, казалось бы, вообще никому не нужно. Но и на это находятся свои покупатели на али-экспрессе.

Мне кажется надо не "что-то новое" придумывать, а просто решать существующие проблемы более эффективно, дёшево, удобно, элегантно, чем они решались до сих пор. Даже если эти проблемы кому-то вовсе не кажутся проблемами. Я вот ума не приложу на кой леший людям наращивание ногтей, но это целая индустрия!

Идеально - это создать (придумать) людям новые проблемы о которых они и знать не знали, а потом продавать решения. Главное не зацикливаться на одном, мода изменчива, и проблемы тоже теряют актуальность.

мастырить себе элементы умного дома на ESP

К этому всё и идёт. Жаль медленно. А Яндекса в этом плане я вообще понять не могу. Его этот квазар - полное глючное неэргономичное убожество. Сценарии вокруг Алисы - это сплошные бестолковые ограничения и костыли. Казалось бы, впряглись вы в умный дом, так сделайте уже на базе той же станции-мини MQTT сервер и полноценный веб-интерфейс умного дома. Могли бы и мажордомо купить и ещё десяток вменяемых на вид систем... ресурс-то есть. Но нет.

Добавил себе в todo поработать над стандартиацией такого модуля.

Кстати, включать чайник со смртфона не удобно. Удобнее сказать: "Алиса, включи чайник", а она ответит, что он и так горячий, или скажет: "Ок его температура сейчас 50 градусов, закипит через 3 минуты, напомнить когда закипит?".

Не знаю. может это я неправильный. но и светом со смартфона мне управлять не удобно. Удобнее прошептать Алисе выключить свет. если даже кто-то спит.

Хорошо бы, чтобы умный дом жесты мог понимать, тогда я бы придумал магические жесты для управления всем из любой точки квартиры.

показать ответы
0

2. ESP8266 (-01S), Реле, MQTT

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

а линк на такое чудо имеется? продаёте или только показываете?

показать ответы
0
DERG

Обрати внимание про RTK. Смысл в том, что существенную ошибку вносит ионосфера. И на все дроны ионосфера работает одинаково. А значит имея один неподвижный приёмник то можно будет вычесть влияние ионосферы из всех остальных. Да для высокоточной геодезии нужно точно знать координаты неподвижного приёмника. Поэтому там для этой цели используют сеть реперных базовых станций и бла, бла, бла. Но для роя дронов абсолютные координаты не нужны. Главное иметь стабильные координаты относительно неподвижного. Да GPS+RTK стоит дороже чем просто GPS. Но повторюсь. Вы делаете рой дронов. Про слово "дёшево" можно забыть. Дёшево уже не будет.

раскрыть ветку (1)
0

Дёшево - понятие относительное. А дроны - дронам рознь.

0
Ну, ясненько же!
Но это всё равно сложно, и на абум такое не сделать, и это явно ненормально дёшево выйдет!
раскрыть ветку (1)
0

Начать можно с пары корабликов. Если получится эффективно управлять, то можно озадачиться моделированием, разводкой платы, закупкой запчастей на малую партию, порезать пенополистиролл можно и ножичком по линейке. Когда будет пара десятков корабиков, можно презентовать. Если разработка на энтузиазме, то материалы на опытную партию в пару сотен корабликов и сборка выйдут не так дорого. Куда дешевле одного единственного салюта на день города.

показать ответы
0

Мы только за позитивную мотивацию блогеров)
Так голосовалка есть, если подавать идеи по отдельности.
И есть рейтинг лучших идей в разделе Лучшее, Лиги Идей.

раскрыть ветку (1)
0

Дело в том, что в таком виде голосовалка не устойчива. У нее есть паразитная положительная обратная связь из-за влияния голосов на рейтинг статьи, а значит и на охват аудитории, которой она будет показана.
Логичнее было бы в каждой такой статье делать отдельные комментарии для голосования.
Однако, всё же, обычная голосовалка, которая позволила бы делать опросы, как, хотя бы, в Телеграме, была бы значительно удобнее.

показать ответы
0

Ни кто ничего глушить не будет в 90% случаев, а джсм заглушить та еще проблема.

раскрыть ветку (1)
0

Как, врочем, и разбирать часть торпеды, чтобы отключить эту хрень. Короче, не для противоугонных нужд, а в хооббийных целях.

2

Что значит "успею купить" умираешь чтоль? Половина девайсов точно есть любительских, а от половины половина заводских, проход животных по рфид точно есть.

раскрыть ветку (1)
0

Так-то да. Но тут уже говорили, что такие проходы с дверцей стоят конскихденег, а мне хочется поддержать современные DIY технологии: чтоб напечатать на 3д-принтере или порезать на станке с чпу. Ну у и из моего репозитория много идей. которых нет на рынке и за которые я действительно отдал бы пару сотен баксов.
К примеру годный удобный компактный носимый аудио-регистратор, и чтобы можно было иметь их два, чтобы сливали звук в облако при зарядке и зватало на несколько суток одного заряда. Хочется индексированный текстовый поиск по звуку вокруг меня.

Или тоже не отказался бы купить комактнре-носимое приёмо-передающее устройство (и не одно), которое бы работало аналогично DRM-радиостанциям, но в режиме помехозащищенного КВ-пейджера в составе mesh-сети. Это нужно для оперативной связи в походах и поездках. По отдельности GSM, и обычная CB-радиосвязь все проблемы не решают.

Даже в дальней поездке при наличии раций на 433 мегагерцах и смартфонах во всех машинах постоянно возникают проблемы с координацией остановок. Каждый бугор экранирует радио, а GSM у нас на дорогах не везде.

1

За него присесть можно, не советую заказывать. https://www.drive2.ru/l/489977841660723765/

раскрыть ветку (1)
0

Так я ж себе на свою машину. Прибор не на магните, не для скрытой установки, а исользовать планирую для автоматики умного дома и для накопления личной статистики поездок. Да и пришел он уже. Нормально всё.

показать ответы
1

До топчиков конечно я не дотянусь да и не планирую вот зацените если хотите.

Предпросмотр
YouTube24:06
раскрыть ветку (1)
0

О, подскажите, куда в машине лучше разместить GPS-трекер
https://aliexpress.ru/item/32696556917.html?item_id=32696556...
И куда лучше и безопаснее его подключить (Lada granta)

показать ответы
0

Идеи интересные, но каждая идея требует отдельного рассмотрения и оценки.
Не надо экономить на идеях, пусть экономят на котиках)
Я скоро опубликую новую систему работы с идеями и про видеоблогеров там тоже будет.
Например, если идея наберет 500 плюсов то это уже аргумент в пользу ее реализации видеоблогером.

раскрыть ветку (1)
0

А палка предусмотрена, чтобы блогера заставлять делать то, что ему не интересно?=))) Не факт. что сработает, потому что, если блоггер диайвайщик, то он тоже может смастерить палку и дать сдачи.

Кстати, на пикабу страшно нужна голосовалка. Я бы мог по каждой из перечисленных идей написать подробную статью с описанием, ТЗ и способами реализации, но нужно выбрать сперва самые интересные для публики.

показать ответы