63

Ответ на пост «Сделал студийный фонарь из сантеха»1

Мой любмый канал (@AlexGyver) про DIY.
Жалко автор идеи для самоделок не принимает, видимо своих выше крыши.

Но оставлю здесь парочку, вдруг пригодятся кому.

1. Обратное токовое реле для подключения в люстре вместе с какой-нибудь умной лампочкой обычных тупых, чтобы они загорались вместе с умной.
По идее это должен быть датчик тока с регулировкой порога срабатывания и реле, например твердотельное omron.

2. Дешевый способ сделать аналог яндекс-розетки на базе ESP8266 с возможностью подключения к Алисе.
Вот у него на канале уже были радиоуправляемые розетки, но в умный дом такие негодятся. Нужна интеграия с алисой, API для подключения к мажордому и т.д.

3. Приёмник и передатчик для радиопеленгационной игры "Охота на лис". В сети полно схем, но простых и повторяемых "из сантеха" ещё не было.

4. Ароматизатор выхлопных газов. Картридж с силиконовыми капсулами, внутри каждой спиралька нагревательная и ароматизатор. По блютуз с телефона выбираем нужный аромат и выхлоп нашего авто приобретает аромат кофе или мандаринов. Посоны на парковке оценят.

5. Бегущая строка для автомобилистов. Лепим на заднее стекло, а на руле "горячие" кнопки со смайлами: "спасибо", "козёл", "ПНХ", "у вас номера грязные", "соблюдайте дистанцию"... ну и кастомизируемые варианты, настраиваемые по БТ с телефона.

6. Дверца для кота. Чтобы как в космических кораблях из фантастики. Можно сделать ирисовую диафрагму или красиво раздвигающиеся створки.
Должна без особых проблем врезаться в любую межкомнатную дверь, симпатично смотреться и не сильно ухудьшать звукоизоляцию. При приближении кота должна открываться давая ему пройти. Не должна перекусывать кота пополам. Можно реализовать авторизованный доступ по RFID-метке.

7. Тёплая будка для мелких собак (и\или кошек). Эти звери даже в квартирах иногда подмерзают. Нужно сделать удобную корзинку, чтобы безопасный подогрев включался только когда животное внутри. Можно вести статистику пользования будкой подсчитыая часы, проведенные в ней.

8. Умный светящийся радио-ошейник с зуммером для мелких собак.
На крупных таких ошейников полно, а мелкие могут потеряться и хрен их найдёшь, особенно вечером. Не знаю реально ли туда треккер сейчас вставить достаточно компактный, но светодиоды и пищалку можно точно, а еще можно блютус, чтобы в режиме iBeaсon видно было расстояние до собаки хотя бы.
Но круче было бы, конечно, дисплейчик с радаром как у охотников за привидениями.

9. Управляемый USB-хаб. Это такой хаб, у которого гнёзда можно включать\выключать программно отправляя команды по расписанию или по каким-то событиям на компе. К примеру, так можно выключать всякие вентиляторы. и прочие USB-девайсы. Хорошо бы. конечно, за одно, прокачать отдаваемые хабом токи, чтоб с каждого по два ампера выдавал точно.

10. Домик для обуви. Конструктор для сборки расширяемой полочки для обуви. Заказываем резку деталей из фанеры на лазерном станке ЧПУ, собираем и получаем полку для обуви, которая умеет понимать есть ли ботинки в ячейке, умеет сушить обувь в оптимальном режиме теплым воздухом, подогревать обувь к заданному часу, выключатся когда уже не требуется сушка.

11. Электронная сушилка для полотенцев в ванной. Должна включаться и греть только если полотенца на ней висят мокрые. Если полотенца высохли - должна выключаться.

12. ХЗ как назвать. Несколько десятков тривиальных пенопластовых корабликов с батарейкой, двумя моторчиками, RGB светодиодом и инфракрасным фото-диодом. Выпускаем их на воду, смотрим на них с двух ракурсов через две веб-камеры, программно управляем корабликами понимая их местоположения по вспышкам. Отдаём команды на управление моторами через инфракрасный прожектор. Смысл в том, чтобы сделать прикольные красочные представления, только не дронами в воздухе, а корабликами на воде. Готов помочь с написанием софта для определения координат и автоматического управения корабликами.

Идеи берите кто хотите. Без реализации они яйца выломанного не стоят, а если кто сделает - пишите, может хоть успею купить и попользоваться результатами =)

Лига идей

642 поста1.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила сообщества:

1) Если оцениваете идею положительно, ставьте +

2) Если оцениваете идею отрицательно, ставьте -

3) Ругаться не надо

4) Идеи, которые касаются развития Пикабу, можно создавать только в этом сообществе: https://pikabu.ru/community/feature_request

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сударь, а что собственно вам мешает сделать что нибудь из этого списка? Кое что мне и впрямь по душе пришлось. Можно даже без видео, прям тут на Пикабу

раскрыть ветку (12)
2

У меня таких идей уже больше трёх сотен набралось в репозитории. Могу и по категориям и по темам и по заказу идей накидать или нагенерить.
На все идеи меня не хватит: ни времени, ни ресурсов, ни прямоты рук.
Есть несколько вяло текущих pet-проектов, а новые плодить рука не поднимается. Вот если б кто-то затеял что-то из этого делать, то я, глядишь, и поучаствовал бы. Где ТЗ расписать, где реализацию посоветовать, а где и кода немного черкнуть или по архитектуре подсказать.
Однако, нужен энтузиаст, который пожелал бы и имел мотивацию вести проект, а у меня этих проектов и так валом ждёт. Так что дарю всем желающим. Не жалко.

А что вам приглянулось?

раскрыть ветку (11)
2
DERG

Я думаю у любого, кто занимается радиолюбительством идей на пару жизней вперёд припасено.

1

Идеи хорошие родятся, когда они нужны человеку. Тогда и желание к реализации появляется. А ароматизатор выхлопа... Кому это нужно? Интеграция устройств с Алисой - интересно, но опять же, оно и Алиса не всем нужна.

раскрыть ветку (9)
1

Ароманизатор выхлопа - это стёб и троллинг. Своеобразная самоирония.

Алиса не всем нужна.
Не существует ничего, что нужно было бы абсолютно всем. Даже воздух и пища, иначе не было бы самоубийц.

Алиса нужна не всем, но если речь об умном доме, то не сделать эту интеграцию - непростительная неоработка. Алиса - это лучший русскоговорящий голосовой помощник, по многим параметрам она превосходит возможности Алексы и того, что там есть у гугла даже в англоязычной их форме.
Да, многим Алиса не нужна, многим не нужен автомобиль или частный дом, кому-то не нужны гаджеты или профиль на пикабу, но это не значит, что всё это лишнее или это не стоит внмания.

Если бы хотя бы одна из перечисленных идей была бы "всем нужна", то этот пост набрал бы гораздо больше плюсов, чем эти жалкие четыре десятка.

Кстати, а сабвуффер, занимающий пол-багажника всем нужен?

раскрыть ветку (8)
0

Кстати, а сабвуффер, занимающий пол-багажника всем нужен?

Нет. У меня, например, такового не имеется). А все-таки здорово придумать что-то, что нужно если не всем, то очень многим. Помнится история, как один клерк мечтал придумать что-то такое, и, в конце-концов, придумал станок для безопасного бритья. Жиллет его фамилия). А по поводу Алисы... Для начала неплохо разработать систему, которая бы позволяла не шибко продвинутому пользователю самому мастырить себе элементы умного дома на ESP, которые бы работали совместно с MQTT-сервером на малине, например. То есть стандартные скетчи для ESP, образ системы с уже установленным ПО для малины и внятную инструкцию по настройке адресов, роутера и примерами использования. Сейчас столько работы по дому, мне некогда, а то бы запилил. И так в очереди стоит собрать, наконец, готовое устройство вместо прототипа для умной теплицы (уже 5 лет на прототипе работает, проблемы с контактами начались), коптильню с нормальным управлением температурой хочется сделать. Вот сейчас у меня работает несколько устройств, данные от которых я получаю на смартфон, но на каком-то белорусском MQTT.by. Приложения для смарфона бесплатные имеют ограничения на количество брокеров, например. Я сразу сделал возможность управления и подключил светодиодик на плате. Вот могу его включать и выключать. Чем я хочу рулить вместо него, правда, так и не придумал. Мне, в силу возраста, так сказать, играться не так интересно, но кому-то, может, интересно включить чайник со смартфона, лежа в постели.)

раскрыть ветку (7)
0
придумать что-то, что нужно если не всем, то очень многим

Придумать мало. Нужно ещё как-то умудриться это продать и не упустить.
Если оно всем нужно, то и за аналогами не заржавет, а китайцы тоже не дремлют. На всякий случай делают всё подряд, даже то, что, казалось бы, вообще никому не нужно. Но и на это находятся свои покупатели на али-экспрессе.

Мне кажется надо не "что-то новое" придумывать, а просто решать существующие проблемы более эффективно, дёшево, удобно, элегантно, чем они решались до сих пор. Даже если эти проблемы кому-то вовсе не кажутся проблемами. Я вот ума не приложу на кой леший людям наращивание ногтей, но это целая индустрия!

Идеально - это создать (придумать) людям новые проблемы о которых они и знать не знали, а потом продавать решения. Главное не зацикливаться на одном, мода изменчива, и проблемы тоже теряют актуальность.

мастырить себе элементы умного дома на ESP

К этому всё и идёт. Жаль медленно. А Яндекса в этом плане я вообще понять не могу. Его этот квазар - полное глючное неэргономичное убожество. Сценарии вокруг Алисы - это сплошные бестолковые ограничения и костыли. Казалось бы, впряглись вы в умный дом, так сделайте уже на базе той же станции-мини MQTT сервер и полноценный веб-интерфейс умного дома. Могли бы и мажордомо купить и ещё десяток вменяемых на вид систем... ресурс-то есть. Но нет.

Добавил себе в todo поработать над стандартиацией такого модуля.

Кстати, включать чайник со смртфона не удобно. Удобнее сказать: "Алиса, включи чайник", а она ответит, что он и так горячий, или скажет: "Ок его температура сейчас 50 градусов, закипит через 3 минуты, напомнить когда закипит?".

Не знаю. может это я неправильный. но и светом со смартфона мне управлять не удобно. Удобнее прошептать Алисе выключить свет. если даже кто-то спит.

Хорошо бы, чтобы умный дом жесты мог понимать, тогда я бы придумал магические жесты для управления всем из любой точки квартиры.

раскрыть ветку (6)
0

Нужно ещё как-то умудриться это продать и не упустить.

А разве я говорил что-то о "продать"? Интересно просто придумать. А китайцы... Они везде своим глазом шарят. Я построил 2 оригинальных модели самолета (летающих, конечно) и выложил на профильном форуме с размерами, потому что удачные получились. Уже через полгода-год они стали продаваться на профильном китайском сайте, одна даже в той же расцветке.) Не жалко).

решать существующие проблемы более эффективно, дёшево, удобно, элегантно, чем они решались до сих пор

Я думаю, это входит в мое определение. История с безопасным станком как раз из этой серии. Брились люди уже века, но сложно и неудобно).

Казалось бы, впряглись вы в умный дом, так сделайте уже на базе той же станции-мини MQTT сервер и полноценный веб-интерфейс умного дома

Да есть у них, только платно. Я же имею в виду бесплатное всё.

К этому всё и идёт. Жаль медленно

Это потому, что у меня времени нет). А так - почти все у меня работает, осталось MQTT поднять на своей малине. Хотя лучше всего не MQTT, а UDP. Но под это не видел приложений готовых. Скрипт мне сын нарисовал, работает неплохо, но это так, полумера.

Не знаю. может это я неправильный. но...

Дело вкуса, конечно. Однако здесь еще один аспект. Зачем быть максималистом? Вот со смартфона я в состоянии сделать хоть сейчас, будь у меня месяцок свободный хотя бы по выходным. И было бы все свое, без сторонних сервисов, что тоже плюс в моем понимании. А голосовое свое - нереально, а сторонним на меня наплевать. Я предпочитаю начинать с малого, часто замечаю, что бОльшее мне становится и не нужно.

раскрыть ветку (5)
0
А так - почти все у меня работает
А вы не публикуете свои наработки в гитхабе?
Есть мудрое древнее изречение:
"Делай добро и выкладывай его в опенсорс, оно вернётся тебе сторицей".
Если каждый, кто сделает что-то для себя, поделится с другими, то и у других можно будет взять что-то для себя. Вон в опенсорс линукс чего достиг. Не исключено, что и умные дома поднимутся не на проприетарщине,а на вот таких открытых проектах.

А вы писали статьи про свои самолёты? Очень же интересно!

раскрыть ветку (4)
0
А вы писали статьи про свои самолёты? Очень же интересно!

Писал, как же. Здесь кое-что есть. Вот скопированный китайцами. http://www.rc42.ru/forum/2-1005-1

Вот интересная модель http://www.rc42.ru/forum/2-800-1

Ну и много я самолетов на профильных ресурсах с чертежами выкладывал.

А что касается гитхаба... Я же программист-самоучка. Вероятно, код мой на смех поднимут). А для себя-то что? Главное - работает и не глючит. Хотя кое-какой код я здесь выкладывал. Умную теплицу, управление мощной нагрузкой переменного тока. Алекс Гайвер удивил. Написал здесь же про тот же самый способ управления переменным током через полгода после меня). С теми же ссылками и картинками. Баянометр же мог ему подсказать, что картинки одинаковые). Но в комментариях он мне не отвечает. А до меня никто так ардуину не использовал (правильнее - не описывал на просторах сети). Все большие проекты, популярные в интернете, связанные с нагревателями, используют другой, менее оптимальный способ. Мне не жалко, Одна компания, занимающаяся детской робототехникой впечатлилась моим манпулятором-захватом (тут он тоже есть). Подарил. А они поставляют оборудование даже японским школам. Теперь японские детишки играются с моим захватом.

Так что я идей не зажимаю. Делюсь безвозмездно.)

раскрыть ветку (3)
0

А где делитесь? Где поискать другие ваши идеи?

раскрыть ветку (2)
0

Идеями я не делюсь, обычно, только то, что удалось реализовать. Но этого как раз немного, это же хобби по вечерам). Из неопубликованного - поворачивающаяся мишень для школы охранников. Остальное - почти все здесь, ну и на ютубе, самолеты - на том сайте, что указал. Ну еще здесь писал, даже подарили процессор i5 за высокий рейтинг статей). http://archive.novator.team/blog/55425

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку