Ответ на пост «Про алкашей, навеяло тут...»14
О, бля... подержите мой стакан с чаем. Папка родимый, один в один. Похуист, распиздяй, алкоголик. Разве что руки не распускал. Почти. Я, кажется, всю жизнь его поддатым вижу чаще, чем трезвым. Схема примерно такая: три-четыре дня в неделю он в порядке, с четверга-пятницы - уже подшофе, ну а в воскресенье, как правило, бухой в сиську, дрыхнет где-нибудь. В понедельник "болеет".
Смутное детское номер раз: папкин храп с русской печки, из-под занавески торчат тощие ноги в носках, на одном из них дырка. Я выучил, что папку трогать в таком состоянии нельзя. Иначе он проснется, начнет куражиться, или подзатыльник отвесит. Пусть лучше спит. Мне всегда тревожно, когда он спит. Я его боюсь.
Смутное детское номер два: сильно поддатый папка усаживает меня на бензобак своей "Планеты 3", хочет везти в соседнюю деревню к бабке с дедом. Мать налетает на него с руганью, силой снимает меня с мотоцикла. Отец пытается меня вырвать и усадить обратно, кроет её матом и в конце концов уезжает. Мне очень страшно.
На этот раз явное детское номер три: учу уроки. Завтра контрольная по физике, в которой я не волоку вообще никак, плюс домашка ещё по трем предметам, а через неделю олимпиада по русскому. Папка зависает в школьной кочегарке с корешами или у себя в подсобке. Они там частенько трутся, забивают "козла", глушат самогон, жалуются на жен-стерв. Вот уже шестой час. В хлеву блажат голодные свиньи, мычат такие голодные корова и нетель. Папки как не было, так и нет. Деваться некуда - иду управляться за него, выгребать навоз, поить-кормить, сено таскать и прочее. Домашку делать заканчиваю уже ближе к ночи, ложусь спать. В 12 приползает это тело и с порога начинает кочевряжиться. "Ну че вы там, управились? Щас пойду проверю". Не испытываю к этому телу ничего, кроме презрения.
И вот таких воспоминаний у меня вагон.
В общем родителю уже за 70, он такой же распиздяй и алкоголик, но уже потише - здоровьишко теперь не то. Что не мешает ему по-прежнему сидеть в отрицалове. Никакой он у нас, оказывается, не алкоголик: под забором обоссанный не валялся (врет! валялся), все из дому не пропивал, хозяйство держал, работал, всех выучил и на ноги поставил.
И хоть убеждайте меня, хоть нет, но такого типа алкаши - самые паскудные из всех, потому что с коченным бичом всё понятно. Он сам себе не нужен и никому не нужен, его судьба - сдохнуть под забором или от цирроза и алкогольной энцефалопатии. А вот такие могут годами мотать нервы, заставляя домочадцев переживать и гадать: какую херню папка ещё сваляет. Вот он опять поругался с матерью, схватил ключи от машины и погнал. Может опять улетит в канаву (такое бывало примерно раз сто) и разобьет машину? А может на этот раз намотается на столб? А может собьет кого-нибудь на дороге и присядет? Или утонет на рыбалке? Или замерзнет в сугробе по дороге домой? Или допьется до инсульта, а ты потом подгузники ему меняй лет двадцать.
И вроде бы его жалко, ведь отец же. Но... с какого-то момента понимаешь, что ни уважать, ни тем более любить его не можешь. Ибо он даже не делает попыток вылезти из этой своей алкогольной ямы - ему там комфортно и хорошо. Притом по трезвяку он всегда старается отыгрывать хорошего отца и мужа, делая вид, что синька - это такое безобидное хобби. И чо вы на меня взъелись-то?! Может мужик расслабиться и пообщаться с корешами?! А тебе за него попросту стыдно. Всю жизнь.
Уф, выговорился! Прошу пардона за многабукав