67

Ответ на пост «Остатки древней, высокоразвитой цивилизации...»28

Учебник логики, который здесь все расхвалили, был плохим. Если честно, то и сам предмет дурацкий. Вообще, есть такой факт: кому эта мура понятна, те и без специального предмета прекрасно справляются. Математики логику не учат, но понимают с детства. А гуманитариям ее дают в вузе, и все равно не помогает.

Ну так вот. Предмет малополезный сам по себе, но учебник, на который сейчас все дрочат, не открывав, был особенно плох. Местами очень перегружен, местами примитивен. В целом очень многословен. Сильно политизирован, политизация притянута за уши. И содержит ошибки, в том числе в формальной логике. На учебник было два отзыва: на первое издание и на второе (изданий было много, но только два отличались), от Рожина (д.филос.н., декан филос.фака ЛГУ) и Кедрова (д.филос.н., академик АН СССР). И оба отзыва негативные.

И кстати, неправда, будто в советское время все учились по этому предмету. Это был экспериментальный курс. Эксперимент был признан неудачным. И мотивы эксперимента не имели ничего общего с подготовкой детей к жизни. Просто Сталин сказал, что считает логику необходимой для изучения диалектики, и философы решили выслужиться. Мнения логиков-математиков и специалистов по педагогике вообще не спросили.

Подробнее см. тут: Ответ на пост «Книги, которые должны быть у каждого!»

Сам я этот учебник читал и считаю макулатурой. Как, впрочем, и все остальные виденные мной учебники по логике, риторике и т.п.

Психология | Psychology

27K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.