2814

Ответ на пост «Нужно попробовать»15

Была у меня такая подруга. Договариваемся встретиться в 15 - значит, еду к 15:30, и жду её ещё минут 10-15. Сколько бы не говорила, мол, предупреди меня заранее, если опаздываешь или хочешь перенести на час/полтора, я попозже из дома выйду, всё бестолку. Только "хи-хи", "ха-ха", "прости, я такая опоздушка". А я уже настолько устала ждать, что уже ничего и не хочется - ни прогулок, ни кафе. Из ярких примеров помню момент, когда ждала её у катка полтора часа (ну и дурой я была). Писала ей каждые 15 минут, мол, где ты, и в ответ получала "я рядом, бегу-бегу". И вот вроде мне с ней было очень комфортно, и доверяли друг другу сильно, но этот момент с постоянным опозданием меня очень раздражал. В последний раз, когда она опоздала на минут 40, я предупредила её, что это был последний раз, и что если она не уважает моё время, то больше я общаться не хочу. В следующий раз я просто ушла, когда она опаздывала на 10 минут. Я знаю, что ей было действительно жаль, и что она, возможно, старалась изо всех сил, и буквально бежала, чтобы успеть. Но я очень-очень устала от вечных ожиданий. Больше лично мы не виделись, а потом и вовсе прекратили общение

Специфический юмор

38.1K поста55.3K подписчика

Правила сообщества

Запрещены посты созданные с одной и единственной (!) целью -  накруткой и перегоном пользователей на сторонние ресурсы.

В остальном - живите активной жизнью на Пикабу, делитесь гениальными, остроумными шутками, и будьте печеньками!)

211
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно бы провести эксперимент и заставить опоздуна ждать. Как он отреагирует интересно? То есть договорились на 15.00, приходишь вовремя, но ждешь неподалеку так чтобы видеть место встречи. Он приходит, начинает тебе названивать, а ты через 10 минут буду, уже бегу, и так полчасика. Будет ли этот опыт поучительным?

раскрыть ветку (1)
85

Нет, не будет, подтверждаю. Намеренно опаздывала раза два, и вот точно так же, как Вы написали, была не так далеко (она стояла на первом этаже ТЦ, я на втором, и смотрела сверху). Помимо того, что я чувствовала себя последней мразью, ничего не случилось. Ни истерики, ни обид, она просто сказала "понимаю" и всё. На второй раз тоже ответила на мои извинения что-то вроде "да всё нормально", и...продолжила опаздывать. Больше так не делала, просто не имело смысла

показать ответы
26

У нас в родне такая "королевишна". Она не опаздывает. Она целенаправленно приходит позже на час, чтобы все гости ждали именно её.

раскрыть ветку (1)
71

Начинать просто без неё нужно. Придёт - а салатиков-то уже почти и нет

показать ответы

О, это вы её не знаете! Это же будет "Гранд шкандаль". Это же обида на всю жизнь.

раскрыть ветку (1)
62

А так, получается, обижены все, кто её ждёт

190

У меня тоже такая подруга. Никогда не приходит вовремя. Я уже забила и договариваюсь с ней так, чтобы это не напрягало: например, жду её у себя дома, или договариваемся встретиться у неё, когда она сообщит, что уже дома и ждёт меня. На концертах, если вместе ходим, ещё проще: мне билет, ей билет, я пришла вовремя и сижу, а она как хочет. Но однажды не сработало ( был концерт на открытом воздухе, бесплатный, стулья расставили без мест. Я села, заняла стул рядом с собой, жду её. Концерт начался, на сообщения не отвечает. В итоге другая дама заняла стул, раз её нет. Как оказалось, она встретила другую знакомую и села рядом с ней, а мне сообщить не удосужилась.

раскрыть ветку (1)
41

А я вот так не могу. Мы часто принимаем друзей у себя дома, и если назначено к 17, то будьте добры, приезжайте вовремя. Потому что к этому времени лично я откладываю или завершаю все свои дела, а продолжить/начать их выполнение, пока гостей нет, я не могу, они же придут в любую секунду. Поэтому теперь за опоздание к нам штраф - вкусняшка к столу или помощь в уборке (выбросить мусор, у нас нет мусоропровода, а баки стоят как раз рядом со стоянкой). Опаздывать теперь стараются реже!

показать ответы
142

График-хуяфик. Вы для неё время выкроили, она для вас не сочла нужным сделать то же самое. Никогда вы не были для неё другом. Максимум удобным человеком, с которым можно скоротать часок-вечерок перед встречей с настоящими друзьями.

Поэтому всё вы правильно сделали. Эх, умели бы мы прозревать вовремя в молодости -- кучу времени бы сэкономили и кучу достойных людей в ожидании таких "друзей" не упустили бы.

раскрыть ветку (1)
43

Вы меня немного успокоили) Всё же иногда думала, что зря вспылила, но, наверное не зря

показать ответы
4
У меня жена такая :'(
раскрыть ветку (1)
14

Вот не поверите - а у меня парень. Не такой, к счастью, но бывает, что перед выходом куда-либо я моюсь, крашусь, делаю укладку и, собственно, собрана ровно ко времени выхода. Но именно у двери у него обычно начинается "ой, у кота лоточек грязный", "ща ботинки помою", "подожди, я забыл показания счётчиков подать". А я стою в пуховике и ботинках и жду. Иногда ещё и такси ждёт. В эти моменты хочется взять его за шиворот и за собой потащить

показать ответы
35
И у меня есть такая подруга. Самое неприятное то, что она не видит в этом никаких проблем. «Ну, подумаешь…Что-то серьезное произошло, пока меня не было?»
Как-то мы чуть не опоздали на междугородний автобус, бежали, выплевывая легкие. Еще несметное количество раз я мерзла. То, что она опоздает в гости на пару часов- вообще по умолчанию.
Не знаю, зачем терплю. Видимо, с моей стороны дружбы здесь больше, чем с ее.
раскрыть ветку (1)
24

Очень Вас понимаю. Тоже и терпела, и мёрзла, и болела я сколько раз, потому что простужалась из-за этого. Просто в какой-то момент поняла, что больше ждать не хочу. До сих пор скучаю по ней, но содрогаюсь при мысли, что снова буду ждать по часу и более

показать ответы
258

Я знаю, что ей было действительно жаль, и что она, возможно, старалась изо всех сил, и буквально бежала, чтобы успеть.
Вот ни разу не так, имел я "счастье" наблюдать сборы одной такой "опоздушки". По телефону отвечает, что уже в дороге, сама при этом только приступила к сушке волос после душа.

раскрыть ветку (1)
88

Здесь проблема была в другом - у неё очень плотный график. Работа, учёба, конференции, другие друзья, помимо меня. И из одной точки в другую она вот буквально летела, лично наблюдала, причём много раз, как она бежит, спотыкаясь, по улице. Не умеет рассчитывать своё время, вот никак. Только эта проблема меня - человека, который тоже выкроил своё время и приехал вовремя, не касается. Очень обидно, конечно, терять друга, но мириться с этим стало невыносимо

показать ответы
4

Да, вот тоже обидно даже не за себя. Муж ждал, так хотел что бы пришли именно они (мы редко празднуем с приглашением гостей, в основном с мамами). И тут "нате из-под кровати"...

раскрыть ветку (1)
9

Блин, вспомнила забавный случай. Была у нас с мужем в друзьях семейная пара (ключевое слово "была"), которая жила в пяти минутах ходьбы от нашего дома. Мы часто собирались и у них, и у нас, и звали остальных, это было в порядке вещей. Приглашают нас в очередной раз к себе, просят взять что-нибудь выпить, и мы, как два идиота, стоим у их дверей ровно в назначенное время с двумя пакетами, кальяном в сумке, закусками, и слышим, как они за дверью, извините, ебутся. Вот прямо у двери. Мы переглянулись и ушли домой. Через полчаса получаем сообщение, что они уже идут, мол, опаздывают, и пытаются выставить всё так, что это мы их к себе позвали, и они уже идут (а приглашение было озвучено по телефону). Было очень неприятно, мы гостей не ждали, пришлось по-быстрому делать уборку, пока они стояли за дверью. Самое смешное, что остальные приглашённые тоже сначала шли к ним, потом звонили, спрашивали, где все, и шли к нам, то есть они реально всех звали именно себе)

показать ответы
11
Недавно смотрел репортаж про Азербайджанскую свадьбу. Рассказывали что в Азербайджане не принято приходить вовремя, и многие кто приехал на торжество вовремя, будут сидеть в машине пару часов и только потом зайдут на мероприятие 😁
раскрыть ветку (1)
16

Ну блин, традиции - это совершенно другое. Там своя атмосфера и свои правила. Но мне теперь интересно, как это происходит. Получается, что свадьба в 18, а приезжают все в 20? А кто тогда в 18 на месте?

показать ответы
22

Не понимают такие люди ничего и никогда. К нужным людям они успевают, даже заранее приезжают. Просто у условной "подруги" из поста есть люди и занятия поважнее и поинтересней, чем @Spikels.jpg. Не удивлюсь, если окажется, что эта "подруга" уже забыла о существовании @Spikels.jpg.

Причём критерий нужности человека у таких людей тоже очень извращённый, но с учётом их мировоззрения даже логичный: нужным будет тот, за кем приходится бегать в начале отношений. Дружеские отношения или романтические -- не так важно.

Но когда отношения развиваются, и за этим нужным человеком бегать больше не надо, так как человек, к примеру, начинает считаться со временем ставшего близким опоздуна -- вот тут-то он и выпадает из категории нужных, и его всячески начнут прокатывать: опаздывать, не приходить на встречи, срывать запланированные совместные дела и так далее по списку.

UPD: о, а вот и подтверждение моих слов от самого автора: #comment_266391963

раскрыть ветку (1)
14

Здесь всё-таки иное. Она опаздывала не только на встречи со мной, а абсолютно везде и всегда. На встречи с парнем, с другими подругами, на работу, на учёбу, опаздывала на празднование дня рождения своей мамы. Но Вы правы в том, что я ей это позволяла, и это вошло в привычку. К счастью, этот урок усвоен - теперь всегда ставлю временные рамки. "Встретимся в 17:00" теперь превратилось в "Встретимся в 17:00, но не позже 17:20", т.е. сама даю понять, сколько в теории я готова ждать. Ну и в случае ЧП, типа поломки машины, резкого ухудшения самочувствия и.т.д. просто переношу встречу

показать ответы
7

А вот это уже свинство) Я понимаю всё, друзья и т.д. и т.п., но личные границы (дом) есть личные границы. Будь я по моложе сказала бы - ну ничего страшного. Сейчас же - на хер идите, нас нет дома и пох, что по факту мы дома.)

раскрыть ветку (1)
5

Воооот, мы тоже думали уже их развернуть, но начали подтягиваться остальные, а отдохнуть всё-таки хотелось. Теперь почему-то смешно от нелепости ситуации)

67

Много раз наблюдала таких опоздунов. Они действительно считают свои дела, планы, графики более важными, а свою жизнь более сложной, чем того, кто его ждёт. Могут прямо об этом не говорить, но потом всё всплывает. Мол, или график у него плотный, а ты из дома едешь, или он работает творчески, а ты 5/2. Не важно, всегда есть причина, по которой опоздун считает свои опоздания вполне оправданными. Это бесит, ибо неуважение и высокомерие, никак иначе. Стараюсь с такими людьми не поддерживать близких отношений, потому что грустно и обидно видеть, как уходит твой поезд/самолет или перед тобой закрываются двери театра или ресторана  из-за таких "опоздушек".

P.S. обычно у меня такими были именно мужчины, а не женщины

раскрыть ветку (1)
9

А ведь Вы правы... у нее действительно был очень плотный график, а у меня только работа и хобби, т.е. я всегда под неё подстраивалась, было много свободного времени. Но тратить его на ожидание не очень-то и хотелось. Может и правда имело место быть именно то, что Вы и описали

6

Спасибо вам, вот от такой опоздуньи. Я честно пытаюсь выйти вовремя. Взамен если люди готовы терпеть этот мой недостаток, я предоставляю всю себя. Мне не жалко на друзей ни денег, ни внимания, ни эмоций. Но вот этот свой недостаток я не могу побороть. Я очень медлительная и залипающая. Я могу распланировать поминутно свой выход, но мозг в один момент может залипнуть. Просто села и сижу выставившись в одну точку. Справедливости ради, опаздываю я всегда максимум на 20 минут, не больше. Друзья у меня давние знают что я могу залипнуть так, поэтому могут и прийти ко мне домой, если не хотят ждать. Попьют чай подгоняя меня. Я их очень люблю и ценю за то что мирятся с таким моим недостатком. Меня заминусят наверное (на Пикабу все идеальные, не опаздывают, не делают ошибок, просто инстаграмм-люди), но я признаю свои минусы. И вот этот минус у меня есть - я опоздун.

раскрыть ветку (1)
2

Да нет же! Просто каждый делает для себя выбор - фатальная ли это особенность для него или нет. Опоздание на 15-20 минут для меня тоже не является трагедией, но 40, 60, 80 - это верх безумия. Я натурально кисну, у меня портится настроение, чувствую себя пустым местом. Но в то же время - если я приехала пораньше (а обычно это так) минут на 10, то пятнадцатиминутное ожидание перерастает в получасовое, и вряд ли бы мне это понравилось.

Вам очень повезло с друзьями, надеюсь, что они тоже Вас любят и ценят)

22
У меня бывшая девушка такая была. Я уже за правило взял выходить из дома в назначенное для встречи время. Ну и начал назначать время встречи ~на полчаса раньше чем изначально планировал
раскрыть ветку (1)
2

Поэтому и бывшая?)

показать ответы
2
DELETED

Если бы ей было действительно жаль, она пришла бы извиниться. А так получается, что она не особо и расстроилась, что потеряла общение с Вами. Она же должна понимать, что, раз Вы резко оборвали общение, то, может, она Вас чем-то обидела.

Мы с подругой видимся по случаю, у обеих бывают плотные графики. Иногда по несколько месяцев не видимся, но переписываемся/созваниваемся. А потом выделяем свободный вечер и сидим общаемся несколько часов, никуда не торопясь. Уж лучше так, чем по нескольку раз в неделю пытаться выкроить час на кофе и везде опоздать.

раскрыть ветку (1)
4

Она и извинялась. За каждое своё опоздание она извинялась, иногда угощала кофе или чаем. Слов "подождёшь" или что-то близкое по смыслу от неё никогда не слышала, она даже смотреть на меня при встрече не могла, ей было стыдно. А прекратили общение мы не из-за этого, причина была другой. Когда я ушла, не дождавшись, она быстро всё поняла. Звонила, писала во всех мессенджерах, извинялась, просила поговорить с ней. Но мы обе понимали, что опаздывать она не прекратит

20

Вот буквально, у мамы вчера был день рождения, приехала её родная сестра из другого города (её дочь живёт здесь). Они с папой специально с работы по раньше ушли, чтобы эта сестра, её дочь и я в гости к ним пришли праздновать, договорились на 5-6 часов. В итоге, я работала до 6, пока в магазин, пока в цветочный - пришла в 7, думала , что опоздала и все сидят меня ждут. Пришла, только родители вдвоем сидят... Эти родственницы пришли в итоге в 8 вечера, по музею шастали.

Так жалко маму было , как в этих грустных историях про детей, которые зовут ребят к себе на др, заказывают торт и пиццу, а никто не приходит

раскрыть ветку (1)
2

Это просто настоящий кошмар. Никакой тактичности и уважения к собственной сестре. Очень сочувствую Вашей маме, надеюсь, этот вечер всё равно прошёл хорошо

Не то чтобы хочу оправдать опаздывающих, просто хочется как-то мир сделать добрее что ли.
Да, опаздывающий человек на претензии придумает миллиард причин о том, почему он опоздал. В том числе практически фантастических. Дело не в том, что он считает эти причины правдой, а в том, что какая-то причина ж должна быть, никому не нравится признаваться (себе) что он такой себе человек. А правды большинство опоздунов просто не знает) кто-то подсознательно прокрастинирует. Кто-то, подсознательно же, таким образом контролирует ситуацию. Для кого-то - да, важнее потупить в стену, чем прийти на встречу вовремя (но тут тоже вопрос - а почему человеку настолько важно потупить в стену?).
я вот вообще боюсь приходить вовремя или не дай бог заранее. Только с ну очень близкими людьми. Потому что мало ли - меня и не хотят видеть, а тут успеют настроиться. Да и вообще я стрёмная, без меня по-любому лучше, чем со мной, хоть сокращу время страданий (разумеется, это не осознанное принятие решения. Это постфактум раскопала. А на словах всё то же - да там у меня капец сложная жизнь, как можно было успеть!!11)
Это всё, разумеется, никоим образом не обязывает вас ждать и прощать опоздунов) но высокомерие там встречается редко, а неуважение в первую очередь к себе, а не к вам
раскрыть ветку (1)
1

Вот именно неуважения я к себе и не видела. Видела стыд, слышала извинения, часто она пыталась как-то вину загладить. И бежала она за автобусом многократно, и просто по скользкой улице бежала галопом, видели, знаем, проходили. До сих пор нет на неё злости, есть раздражение, которое появляется при мысли, что я снова буду стоять 40-50 минут в ожидании. Я знаю, что она вот такой человек, и это не значит, что она плохая или хорошая, вот такая есть, и всё. Где-то может реально имела место наглость, где-то элементарно не рассчитала время, где-то просто отвлеклась. Просто надеюсь, что у неё всё в порядке, и что остальные люди, кто ей дорог, от неё из-за этого не отвернутся. А я, пожалуй, поищу таких же пунктуальных друзей, как я

Я человек-опоздун. Вот как эта самая ваша бывшая подруга, всегда, везде. Опаздываю прийти на работу и опаздываю уйти с работы (даже с учётом опоздания на неё). Не успеваю есть, спать, жить, работать и вообще всё, хотя вроде дел и нет.
Так вот.
Не зря вспылили, всё нормально. Нормально с кем-то не совпадать

я когда заматываюсь - просто сама начинаю обрубать контакты и устраиваю встречи или спонтанно "сейчас" или заранее запланированные, но так, чтобы меня не порвало (получается, что не чаще раза в полтора месяца). Но мне чтобы к этому прийти и принять что да, у меня есть человек дороже всех друзей и это я сама и можно всех посылать - понадобилось пережить эпизод депрессии (не с этим связанной, к счастью). И то иногда срываюсь и хапаю больше, чем могу вывезти.
раскрыть ветку (1)
1

Тоже себя этим и успокаиваю. Она была практически единственной моей подругой, было сложно прекратить общение. Но зато сейчас мои нервы в порядке.

Понимаю, о чём Вы. Надеюсь, сейчас Ваше состояние стабильно хорошее, всё-таки главные люди в нашей жизни - это мы сами

3
DELETED
Я бы не согласилась с таким однобоким мнением. Люди все разные и история каждого разная. Что говорить, можно начать рассматривать особенность опоздания из глубины формирования (из детства) и как человек научился с особенностью взаимодействовать. Есть люди, которые втыкают во внутрь себя или рассматривают подолгу что-то. Они опаздывают по-своему. Есть люди тревожные, они беспокоятся и не в состоянии прийти во время из-за стресса с которым не в силах самостоятельно справиться. Тут совершено другое опоздание. Есть дети за которых все решают и они патологически растут без волевого фактора, они не самостоятельные и без желания.
К трем перечисленным можно добавить родительскую составляющую,которая способно компенсировать или усугубить особенность. Ребенка опоздуна тиранят или выставляют виновным или насаждают свои принципы не подходящие ребенку или поддерживают или помогают закрепить полезные навыки или дают свободу выбора, как следствие опыт. И эти люди все разные. Нет такого чтобы мы были простыми как механизм открывания двери. Мы сложные личности и у каждого своя история, психика, ее пластичность, выносливость, опыт, умения взаимодействия с собой. Мы все находимся на разных этапах роста в разных сферах своей жизни и жизни социальной.
Так что я бы вернула мнение психолога ему самому.
раскрыть ветку (1)
1

Очень интересная точка зрения. Выше тоже хорошую теорию написали о том, что некоторые недостаток адреналина компенсируют опозданием (испытываешь стресс, пытаешься успеть). Не думаю, что постоянно опаздывающие люди именно такие, какими эпитетами их характеризуют в комментариях, просто каждый делает выбор в пользу того, по пути ему с таким человеком или нет. Особенно если этот выбор есть

25
Предпросмотр
YouTube1:01
раскрыть ветку (1)
1

Классно!

Беда популярной психологии в том, что люди, нашедшие с помощью неё причину своих косяков, вместо искоренения косяков начинают оправдывать их найденной причиной перед окружающими.

раскрыть ветку (1)
1

Так может для них это и не косяк вовсе. Так, особенность

показать ответы
2

Ненавижу опоздания. Сколько бы посиделок у нас с мужем дома не устраивали, никто и никогда не придёт вовремя. Я не знаю, что это такое. День рождения, какая-нибудь простава, 1 мая, да и просто посиделка с шашлыками - никогда никого не соберёшь в назначенное время. Все почему-то решают прийти попозже. На 20 минут, на полчаса и далее. Единицы тех, кто приходит реально вовремя. Пробовали остальным назначать на час раньше - не помогает. Сами мы люди пунктуальные. До одного случая. Пригласили нас с мужем на день рождения к его другу. К 17.00. Мы, как самые правильные (читай - наивные создания) пришли в 16.55, чтобы раздеться, помыть руки и пройти к столу. Ещё думали, что поздно пришли. Так оказалось, что мы пришли первые и нам прилетело от друзей удивлённо "А вы чего так рано? Ещё никого нет" (напомню, до посиделки 5 минут). Растерялись, извинились и просто развернулись и ушли. С тех пор не общаемся. И вообще, чем больше таких опозданий происходит со стороны друзей, тем меньше хочется устраивать какие-либо посиделки. Да и ходить в гости куда-то теперь тоже нет никакого желания.

раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте "штрафовать" опоздавших чем-нибудь вкусненьким к столу. Никому не хочется лишний раз тратить деньги, может хоть немного подстегнёт. Нашим друзьям помогло