2814

Ответ на пост «Нужно попробовать»15

Была у меня такая подруга. Договариваемся встретиться в 15 - значит, еду к 15:30, и жду её ещё минут 10-15. Сколько бы не говорила, мол, предупреди меня заранее, если опаздываешь или хочешь перенести на час/полтора, я попозже из дома выйду, всё бестолку. Только "хи-хи", "ха-ха", "прости, я такая опоздушка". А я уже настолько устала ждать, что уже ничего и не хочется - ни прогулок, ни кафе. Из ярких примеров помню момент, когда ждала её у катка полтора часа (ну и дурой я была). Писала ей каждые 15 минут, мол, где ты, и в ответ получала "я рядом, бегу-бегу". И вот вроде мне с ней было очень комфортно, и доверяли друг другу сильно, но этот момент с постоянным опозданием меня очень раздражал. В последний раз, когда она опоздала на минут 40, я предупредила её, что это был последний раз, и что если она не уважает моё время, то больше я общаться не хочу. В следующий раз я просто ушла, когда она опаздывала на 10 минут. Я знаю, что ей было действительно жаль, и что она, возможно, старалась изо всех сил, и буквально бежала, чтобы успеть. Но я очень-очень устала от вечных ожиданий. Больше лично мы не виделись, а потом и вовсе прекратили общение

Специфический юмор

38.1K поста55.3K подписчика

Правила сообщества

Запрещены посты созданные с одной и единственной (!) целью -  накруткой и перегоном пользователей на сторонние ресурсы.

В остальном - живите активной жизнью на Пикабу, делитесь гениальными, остроумными шутками, и будьте печеньками!)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Слышал мнение психолога, что это не просто так они опаздывают, те, которые вот прям всегда-всегда стараются изо всех сил, но не успевают. Они подсознательно это делают, зная, что пока их ждут - о них думают, потребность такая. Ещё аргумент в пользу этой мысли - ладно один-два раза у человека что-то не так пошло и опоздал, но нет, они делают это КАЖДЫЙ раз. Ну и в посте вот, ждать не стали - отношения на нет сошли.

Ну и вдогонку исходя из комментариев, что им пофиг на вас. Далеко не всем пофиг, просто такая вот потребность в "поглаживании" у них.

раскрыть ветку (9)
5
Немного не соглашусь, вот если человек на поезд или самолёт опаздает, собираясь один, никто же о нем не подумает
3
DELETED
Я бы не согласилась с таким однобоким мнением. Люди все разные и история каждого разная. Что говорить, можно начать рассматривать особенность опоздания из глубины формирования (из детства) и как человек научился с особенностью взаимодействовать. Есть люди, которые втыкают во внутрь себя или рассматривают подолгу что-то. Они опаздывают по-своему. Есть люди тревожные, они беспокоятся и не в состоянии прийти во время из-за стресса с которым не в силах самостоятельно справиться. Тут совершено другое опоздание. Есть дети за которых все решают и они патологически растут без волевого фактора, они не самостоятельные и без желания.
К трем перечисленным можно добавить родительскую составляющую,которая способно компенсировать или усугубить особенность. Ребенка опоздуна тиранят или выставляют виновным или насаждают свои принципы не подходящие ребенку или поддерживают или помогают закрепить полезные навыки или дают свободу выбора, как следствие опыт. И эти люди все разные. Нет такого чтобы мы были простыми как механизм открывания двери. Мы сложные личности и у каждого своя история, психика, ее пластичность, выносливость, опыт, умения взаимодействия с собой. Мы все находимся на разных этапах роста в разных сферах своей жизни и жизни социальной.
Так что я бы вернула мнение психолога ему самому.
раскрыть ветку (6)
1

Очень интересная точка зрения. Выше тоже хорошую теорию написали о том, что некоторые недостаток адреналина компенсируют опозданием (испытываешь стресс, пытаешься успеть). Не думаю, что постоянно опаздывающие люди именно такие, какими эпитетами их характеризуют в комментариях, просто каждый делает выбор в пользу того, по пути ему с таким человеком или нет. Особенно если этот выбор есть

Беда популярной психологии в том, что люди, нашедшие с помощью неё причину своих косяков, вместо искоренения косяков начинают оправдывать их найденной причиной перед окружающими.

раскрыть ветку (4)
1

Так может для них это и не косяк вовсе. Так, особенность

раскрыть ветку (3)
0

Была бы особенность -- не пытались бы оправдывать :) Понимают ведь, что нашкодили.

Это, кстати, не только про опоздания, а в принципе про популярную психологию.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Знаете, бывает с этой особенностью взрослому человеку самостоятельно не справиться. А ведь иногда речь идёт о подростках и людях до 30-35 лет. Их жизни надламываются, иногда ломаются от неумения разговаривать о таких простых и сложных вещах. Для меня все эти комментарии и ответные посты в духе "перестал общаться" признак двухстороннего долбоебизма. Выстроить отношения не сумела ни одна сторона, от этого все проиграли. Ну что ж... Жизнь такова. Люди сами кузнецы своего счастья.
раскрыть ветку (1)
2

Попытки найти "двусторонний долбоебизм" -- это очень скользкая дорожка.

все эти комментарии и ответные посты в духе "перестал общаться"

берутся не на пустом месте, а потому что

Выстроить отношения

в течение многих лет пыталась только одна сторона. Подвижек с другой стороны при этом не было решительно никаких -- одни слова. И хорошо, если просто подвижек не было, а не прямой саботаж под благовидным предлогом, что вроде и не придраться.

И когда вторая сторона перепробует, к примеру, и попытки подстроиться под условный "плотный график", и понимающее отношение к особенности опоздунов, и даже, мать его, к трудному прошлому, которое сделало его таким, каков он есть, и прямые разговоры в духе "а не охренел ли ты, дружок, часом" разной степени деликатности, а в ответ лишь хиханьки да хаханьки -- ну можно продолжать не быть "долбоёбом" и выстраивать отношения, но зачем?

Вот рассмотрим ситуацию из жизни.

Зовут меня два человека на два взаимоисключающих мероприятия. Причём зовут сами, я не напрашиваюсь.

Одного я знаю условно пять лет, но могу сказать, что он на мероприятие железно придёт.

Другого знаю двадцать лет, и знаю, что в шести случаях из двенадцати он в урочный час позвонит и скажет, что у него СРОЧНЕЙШИЕ дела, в других пяти случаях из двенадцати он не возьмёт трубку, когда я буду на месте (на следующий день, конечно, какую-нибудь отмазу в сообщениях напишет), в двенадцатый раз опоздает в лучшем случае часа на три. Числа не из головы, а реальные подсчёты.

Когда спросишь его при встрече: "Чё за херня?" -- он дословно ответит: "Ну я просто хуй и пидор". Разговоры на эту тему, кстати, велись: одним вопросом не ограничивались. Ну и в ответ: "Ну да, я охуел, вот как-то так".

На чьё приглашение мне откликнуться? Если на приглашение первого -- всё пройдёт нормально. Если второго -- я обречён нервничать накануне: время спланировать надо; опции "прийти на час позже" у меня нет, так как неясно, что он выкинет в этот раз: опоздает на час, два, шесть, отменит встречу или загасится, решивши провести время с кем-то другим, но меня в известность не поставив; в урочный час приходится гадать, придёт он, или уже можно начинать ловить редко ходящий транспорт в обратный путь.

Так что мне проще второго уже слить, наконец: и нервы целее, и первого приглашающего динамить не придётся. А второму я не нянька, чтобы "помогать ему справиться с особенностью". Двусторонний ли это долбоебизм по отношению ко второму? Ну, в некотором роде да: слить его надо было гораздо раньше, но воспитание породило премерзкую привычку терпеть ряд выходок, относясь к ним "с пониманием". Со временем, конечно, в терминальную стадию "понимания" стало получаться не впадать.

Как прокомментируете пример?

2

- Простите, я опоздал.

- Что случилось?

- Не хотел приходить.

(с) ТБВ

По-моему это единственное объяснение опозданий) для меня, по крайней мере) сколько себя помню - я хронический опоздун в школу в первую смену зимой, и потом на работу, любую из них, которые у меня были, на стадии, когда уже все там надоело, выгорела и пора увольняться. Это чтото подсознательное, вроде соберешься, пора выходить уже, а нет - шнурки не глажены.

Щас на работу тоже опаздываю, но тут уже парадоксальная экономия своего времени. Пробки и общественный транспорт - во сколько ни выйди, все равно опоздаешь на 15-20 минут. А запасенное время просто тупо стоишь в пробке и все. А если нет разницы, то какой смысл выходить из дома раньше

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку