744

Ответ на пост «Не служите в армии»26

Призывная армия - это лютый трэш, с этим невозможно не согласиться. Она начала деградировать ещё в перестроечные времена и пика деградации достигла к концу девяностых, началу-середине нулевых.

Но я сам тоже служил в 13-14 году и видел начавшийся тогда процесс трансформации армии.

Во-первых, в моём гарнизоне максимально жёстко работала военная прокуратура. Она просто калёным железом выжигала неуставщину. За год моей службы по гарнизону с десяток солдат пошли под уголовную статью за нанесённые побои. Прокуратура устраивала регулярные рейды по В/Ч, выстраивая солдат и проверяя на предмет синяков, ссадин и прочих травм. Повсюду висели стенды с контактными номерами и телефонами доверия, по которым ты мог сообщить о неуставных взаимоотношениях, причём не только о побоях, но и о вымогательствах, краже, даже об оскорблениях. На все эти обращения ВПГ реагировали молниеносно, буквально в течение пары часов оттуда приезжал офицер и забирал потерпевшего. Кстати, всех потерпевших переводили куда-то, чтобы избежать давления и насилия во время проверок и следствия.

Результатом этого всего было то, что в частях гарнизона дедовщины и неуставщины практически не было, все реально боялись, особенно офицеры-командиры, которым неуставщина в частях стоила звёзд на погонах.

У всей этой ситуации был один минус - когда драки и побои всё-таки случались, офицеры на измене пытались скрыть эти факты. Так, одного бойца неделю прятали в подвале, а другого (в другой части) офицер отправил жить к себе домой на две неделю, пока не сойдут синяки.

Но в общем и целом количество таких инцидентов было мизерным.

Армейская курилка

1.1K постов4.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается:


1. Нарушать законодательство РФ.

2. Оскорбления и нападки друг на друга.

3. Посты не относящиеся к тематике сообщества.

4. Любая реклама сторонних организаций.


Правила сообщества:


Пожалуйста, внимательно прочитайте.


Самое важное, при консультировании по правовым аспектам - не раскрывайте свою принадлежность к определённому ведомству. Вопросы старайтесь составлять так, как будто вы спрашиваете от лица другого человека. Не используйте настоящие имя и фамилию. Если даже уже вписали настоящие - измените их в посте.


В сообществе Вы можете задать вопрос на интересующую Вас тему.

Обращаем внимание, что в сообществе уже могут быть ответы на Ваши вопросы. Попробуйте воспользоваться поиском по сообществу. Например - "ипотека" или "служебное жильё".


Если ответа не нашли или для Вашего случая он не является исчерпывающим, Вы можете задать его в сообществе.


Пожалуйста, постарайтесь максимально шире раскрыть вопрос и дать максимум сопутствующей информации


В сообществе есть некоторые ограничения :


1. Запрещено предлагать товары, услуги и т.п.

2. Запрещены дискуссии на политические и религиозные темы.

3. Запрещён обмен видео, фото и аудиоматериала, не относящегося к тематике сообщества.

4. Беседы на темы, не имеющие отношения к прохождению военной службы, недопустимы.

5. Критика командования недопустима.

6. Нельзя использовать нецензурные слова.


Не забывайте об ответственности за пользование мобильным телефоном на рабочем месте /на службе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
281
Автор поста оценил этот комментарий
Надо же как легко решить проблему дедовщины, если военная прокуратура и офицеры начинают выполнять свои прямые обязанности, ну кто бы мог подумать.
раскрыть ветку (14)
24
Автор поста оценил этот комментарий

Я в 95 был в одной учебке , и там за один косяк сержант курсанту Берегалову заехал в грудину. Это было невероятное событие, так как такой херни в этой учебке не было. Только спустя некоторое время узнал почему, там один дед доебал дневального а тот вытащил штык нож и прирезал дедушку. Так офицеры такую дисциплину там установили, т.е если командование заинтересовано в порядке то он будет

54
Автор поста оценил этот комментарий

А знаешь, почему они работают нормально? Потому что им нормально платят. В военной прокуратуре ещё в те года ЗП старлея была в 5 раз выше средней зарплаты по стране. Тыщ 150 они получали, по тем временам огромные деньги. И отбор туда был весьма жестким. Поэтому никакой коррупцией там даже не пахло. Я точно знаю, что родственнички одного кавказца, который сломал парню нос, ездили и пытались договориться, но ничего не вышло, и кавказец из части поехал в тюрьму.

раскрыть ветку (9)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Вот это да, а знаете где еще оплата по труду?)

раскрыть ветку (1)
46
Автор поста оценил этот комментарий

В War Thunder? :)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, что там было в 13-14 годах, но когда я выпустился и был распределен в 2004 году, моя ЗП составляла чото около 12 тыс рублей. На текущие (если правильно посчитал уровень инфляции), это около 60тыр. За те деньги разгребать тонны говна, описывать места преступлений, кататься на трупы и вскрытия... в общем ну его нахер. Уволился и ни о чём не жалею.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Топикстартер что то мне там писал про то, что ВП таким не занималась, но затем ответ удалил. До разделения на надзор и следствие были мы именно следователями ВП. Напомню, 2004 год. Разделение позже пошло.
Автор поста оценил этот комментарий
Откуда у прокуратуры такие зарплаты?
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Это военная прокуратура, не гражданская. И да, сейчас, вероятно, зарплаты еще выше.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Военная прокуратура не входит в структуру министерства обороны и к армии не относится. Зарплаты там как и у всех прокурорских.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да щас Конечно

0
Автор поста оценил этот комментарий
Да неважно, к чему она относится, важно, что зп у офицеров юстиции там очень высокие, по крайней мере были 10 лет назад, когда я был в той среде.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Любую проблему можно решить, если люди начинают заниматься делом которым им надо занимался по должности.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Прокуратура как общественный институт - силища! 💪 Самая крутая структура по полномочиям, формально имеют право к ФСБ зайти, например в сейфах порыться, а обратное невозможно. Думается, что военная прокуратура, как надзорный орган, лучше выполняет общественную задачу.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Когда я служил в 2015м, помимо военной прокуратуры очень много психологов было, и медиков. Медики часто присутствовали на телесном осмотре, который проводился по вечерам. Иногда приходил с проверкой левый медик из бригады. А психологи прям каждую неделю приходили, и почти всегда вызывали на разговор морально неустойчивых, которые не смогли ответить на психологический тест правильно, как остальные (наверное для этого эти тесты и придумали, чтоб выявлять морально неустойчивых и лохов). Ну и в принципе любой мог подойти к ним, и пожаловаться, если что не так. Тогда прокуроры приедут и всё вверх дном перевернут, со всеми побеседуют, параллельно могут ещё ворох мелкой неуставщины и прочих нарушений вскрыть. Но ни с медиками, ни с психологами офицеры практически ничего не могут поделать. Максимум пытаться скрыть кого-то в патруле по позиции или иной нычке.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку