Ответ на пост «На работе надо работать, а не работу выполнять»

(вставлю и я своё анонимное мнение)

Тут классическая подмена понятий в процессе.

1) Говорят что берут тебя на «сделку».

Чтоб сразу, с места, пытался дотянуться до норм, а не «я пытался». По научному это вроде называется «врабатывание». А так, если что, пока можно экономить на зарплате «ты норму не выполняешь!».

2) После того как дотягиваешься, или даже превышаешь усреднённую норму происходит «передёргивание» (тебя и тобой) где результативность (в штуках) подменяют нормой времени (в процессе). И ты вместо «сделки» оказываешься на «повремянке», или «окладе» (то же времяпроведение, только в профиль, с некими KPI/КПЭ https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ключевые_показатели_эффектив...).

И теперь ты должен копать не Х~...~Х..Z ям, а «от забора до обеда» (и после законного перерыва продолжать копку до конца смены).

3) (утрируя) Разница между твоим КПД/КТУ и временем твоей работы по Маркса называется «прибавочная стоимость». Ну а в народе «потогонка»

Именно за счёт этого и развивается любой бизнес: заплатить сотруднику меньше чем он произвёл.

...

Контрмеры к этому обману на доверии так же отработаны давно: опытные и умные изначально скрывают/принижают свой КПД высчитав усреднённое/моду и крутясь вокруг неё (чтоб был запас мощности на случай форс-мажора). Если надзора нет, то можно быстро сделав, заниматься своим (когда работал рабочим во вторую смену делал всё до обеда и занимался самообразованием). Если контролируют, то приходиться устраивать «театр одного актёра» через ИБД/сибурде и прочую показуху.

В чём казус подмены результативности времяпровождением???

А) В том что таким образом можно закабалить только тех кто не выше «среднячка» (что тоже не мало, в среднем 86%).

Но и высокой производительности и эффективности тут нет, всё будет в среднем.

Б) Проблема балласта никуда не девается, т.к. на «повремянке» не работает выбраковка и самовыбраковка https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Эффект_здорового_рабочего. Т.е. будут те кто не выполняет норму и чьи недоделки приходиться раскидывать на всех/бригаду, что опять таки снижает общий КПД.

В пример тот же спорт - как пример «результативной деятельности» (чистой сделки), где те кто неуспешен самоустраняются, или (буквально) ломаются (травмируются) на тренировках. Слабые игроки из команды изгоняются, т.к. есть с кем из сравнить (чемпионы). И в свою очередь лучшие не скрывают свой потенциал, а наоборот демонстрируют в рекордах которые весьма хорошо вознаграждаются.

В) Так что пока работдатель с работником играют в «кошки-мышки»/«прятки» (жмурки) и прочее времяпровождение в конфликте интересов стопорящем/парализующим общее дело ВРЕМЯ ПРОХОДИТ.

С...ка, деньги заработать можно всегда, главное договориться о «дележе шкуры медведя» заранее. Можно опосля каяться, возмещать ущерб за прошлое недоплаченное (компенсация) и т.д. Чего нельзя - это повернуть время вспять.

Пока собачились во внутриорганизационной сваре «сделай больше за те же деньги», те кто не жадничал и просто платил давно уже обогнали этих жлобов в экономической конкурентной гонке. В пример см. нашу производительность и объёмы производства по сравнению с тем же СССР. Где фундаментальной причиной начала отставания и регресса было не желание платить достойное вознаграждение (роялти/гонорар успеха) авторам за НТР. Причина? Нет, там была не банальная тупожадность, как сейчас, а идеологическая уравниловка (в СССР не должно быть миллионеров), где те же изобретатели, рационализаторы видя какое роялти получают на «загнивающем западе» демотивировались и устраивали «итальянскую забастовку» (см. чуть выше контрмеры и прочее «поспешай не торопясь»). Хоть людей там больше портили не деньги, а неуважение. Так что много чего у нас оставалось и остаётся на уровне прототипов/лаб (личное пользование), т.к. «аффтар умный, ему экономически не целесообразно это афишировать, пускать в серию/производство».

Страна непризнанных гениев погрязшая во внутренней войне.

Г) Сюда же можно прибавить «недополученную прибыль» в результате потери неиспользованного потенциала сотрудника (8 потеря PST) + «сложные проценты» где за года и десятилетия набегают астрономические суммы даже на уровне отдельного человека, а на уровне фирм/организаций ... Вместо этого этот HR-ресурс «перевели в стружку», потратили на свару.

«... Здесь женщины ищут, но находят лишь старость, Здесь мерилом работы считают усталость ...»

(историческая ремарка)

К слову, говорят что новичков рабов в первый РАБочий день подгонял отдельный надсмотрщик. И тот первоначальный объём работы становился его (личной) нормой выработки. Далее разумеется за каждым пригляда не было (надзирателей не хватит), так что применяли «коллективную ответственность» (бригадный метод труда), где выдавали работу на всех и далее сами решайте «кто, как, сколько» ... так и происходила самоорганизация и самоконтроль.

Впрочем много где и до сих пор так ...

Офисные будни

5.2K поста16.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;


Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.