5578

Ответ на пост «Мороженое по ГОСТу СССР»6

Завидя такой провокационный заголовок - просто не смогла пройти мимо, поэтому всем стоять, Лига Зануд в здании!
Я имею отношение к производству мороженого, поэтому присаживайтесь, дорогие Пикабушники, расскажу что не так с рецептом из поста и расскажу что же это за зверь - мороженое по ГОСТу.

Первый тезис, который кстати часто используются в кулинарных пабликах - про "рецепт по ГОСТу"- некорректен, так как ГОСТы не содержат рецептов, а содержат они требования к сырью, показателям безопасности и параметры, по которым продукт/изделие и пр. могут считаться сделанным по ГОсударственным СТандартам, для мороженого у нас ГОСТ 31457-2012 МОРОЖЕНОЕ МОЛОЧНОЕ, СЛИВОЧНОЕ И ПЛОМБИР, и устанавливает он следующие физико-химические показатели:

ТС исходного поста заявляет нам такой состав:
свежие яйца 8 шт
молоко 600 мл
сахар 150 г
соль 0,5 ч.л.
ваниль 1,5 г
сливки 33% 500 мл

Считаем параметры, для этого сначала поймем сколько грамм желтка пошло в рецепт - яйца на видео крупные, С0, желток в них обычно весит 17-20 гр, возьмем 20 гр - итого 160 гр желтков, посчитаем сколько основного сырья на 1 кг:
Молоко 0.452
Сливки 0.355
Сахар 0.106
Желтки 0.114
и отсюда посчитаем регулируемые ГОСТом показатели, получилась:
Молочного жира: 13,3%, ок пока идем как пломбир, далее:
Сахароза: 10,6%, а ГОСТ говорит не менее 14% для нашей жирности, если бы мороженое по такому рецепту делали на производстве - добили бы недостающие сахара мальтодекстином или глюкозным сиропом, при таких низких сахарах из мороженого будет высвобождаться свободная вода и замерзать кристалликами льда, которые будут неприятно ощущаться при употреблении. Кроме того - сахаров мало - значит замерзнет это мороженое при -18 в кость и есть (грызть) его будет некомфортно.
Сухих веществ должно быть не менее 37, у нас как раз 37 за счет жиров, тут ок.
Но еще учитывается при разработке такой параметр как СОМО - сухой обезжиренный молочный остаток - хоть ГОСТ его указывает как "не более", все же обычно производители придерживаются заданных значений, плюс-минус 1%,

СОМО в нашем рецепте он всего 6,8, это маловато, вкус мороженого будет "пустым", водянистым, на фабриках СОМО добивают сгущенным или сухим обезжиренным молоком.
Стало быть вывод - даже отбросив кустарное производство, это не по ГОСТу даже в части рецептуры. ГОСТ на мороженое закаленное, чем наше явно не является, он дает такое определение: Мороженое, подвергнутое после фризороваиия замораживанию до температуры не выше минус 18 °С и сохраняющее указанную температуру при хранении, транспортировании и реализации. Как мы видим - его никто не фризеровал и не закаливал. Мне могут указать любознательные читатели, что ТС ссылается на ГОСТ СССР - но ГОСТы только обновляются и дополняются и редко переписываются полностью. Итак, ГОСТы не дают рецептуру, а дают стандарты по сырью, параметры и определения. Тем не менее типовые рецептуры есть в различных справочниках, вот например типовые рецептуры мороженого, подходящие под требования ГОСТа:

Как видим -несколько вариаций, так как все регулируемые параметры - например жир - могут иметь несколько источников - как масло, так сливки, СОМО - как сгущенное молоко, так и сухое- допускается взаимозамена сырья- если все содержится в составе.

Как видим -несколько вариаций, так как все регулируемые параметры - например жир - могут иметь несколько источников - как масло, так сливки, СОМО - как сгущенное молоко, так и сухое- допускается взаимозамена сырья- если все содержится в составе.

Так как же сделать мороженое по ГОСТу дома? Никак, потому что мороженое производится с применением определенного оборудования, которого нет для домашнего использования. Можно взять типовую рецептуру и заморозить его в мороженнице - это будет приближенно, но вес равно не то. Все магазины забиты мороженым по ГОСТу - купите и не парьтесь)
Но если прям разрывает от желания домашнего мороженого прямо сейчас - то есть самый простой способ - это смешать сливки со сгущенным молоком - если взять 650 гр сливок 33%, взбить их и аккуратно смешать с 350 гр сгущенного молока по ГОСТ получится мороженое с параметрами:
Жир 24,4%
Белок 4%
Углеводы 21, в том числе сахароза: 15%
СОМО 13,5%
Сухие вещества 55%
Да, жирновато, но точно вкусно. Ванильки кинуть еще для пущего эффекта)
Замораживать в самой охлаждаемой части морозилки, в герметично закрытом контейнере.

А как же делается мороженое на производстве? Распишу в следующем посте. А то итак уже много букв, никто не прочитает). Лига Зануд прощается с вами до следующего выпуска.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Уважаемый ТС, можно , пожалуйста, в следующем посте фоток мороженого с производства. Не забавы ради, интереса для 😁
раскрыть ветку (6)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Да хоть щас!

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот. Вот что это за розовенькое мороженое? Можете сказать? Не в целях рекламы.
В детстве было почти такое розовое с белым мороженое "барыня" или "барышня", что-то такое. И оно было охренительным, но почему-то его почти никто не помнит
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в детстве оно разрывалась Забава, вкуснючее! Это малина-личи

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Забава! Точно!!! А почему я его запомнила по-другому интересно...
А вот к этому рецепту из поста можно перетертые добавить и получить эту вкуснятину?
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

https://www.inmarko.ru/catalog/eskimo-molochnoe-vanilnoe-50-...

https://megamarket.ru/catalog/details/plombir-zabavnye-korov...

До сих пор его делают

Да можно любые фруктовые пюре добавлять и будет вкусно

Я запилю пост про состав и рецептуры мороженого

Собираю пожелания 👌

1
Автор поста оценил этот комментарий
Огонь! Спасибище 🤩🤩🤩
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку