Ответ на пост «Кондиционер рабочий, нужно просто заправить...»2

О..., как меня достала эта фраза ! Автокондеями занимаюсь, да и рейками , кстати..

Заправить ... Чтобы заправить мерседес, надо его сначала купить. Потом из салона выезжаешь, смотришь бенза нету, ну и поехал на заправку, заправил на 1000..

Так и здесь. Устал объяснять -каждый день одно и то же..

Да и автовладельцы за последние 25 лет поглупели до абсолютно невменяемого состояния ..

Открываешь капот- там делов тысяч на 50...

Кондей очень дорогая система нынче в авто. При покупке тщательно проверяйте !

При эксплуатации- мойка радиаторов со СНЯТИЕМ каждые 3 года! Только тогда компрессор не поймает клина в +36 на улице, и вам будет счастье !

Хотел видео прикрепить мойки радиаторов ( по 500 гр гавна вымываем), да не знаю как..

Всем удачи !

Автомобильное сообщество

28.6K поста49.3K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Может кому пригодится. MAN TGX 2019 года выпуска. 666666км пробег. Этим летом началась такая хрень. До +25° за бортом холодит хоть шапку надевай. Только переваливает за 26° начинает дуть чуть прохладнее чем на улице. Немного помогало наваливание оборотов вентилятора отопителя на максимум, но это больше шума чем комфорта. Все заправщики говорили надо добавлять газа в систему. На предложение заплатить за результат сливались. Совершенно случайно один из водителей подсказал простучать муфту компрессора. Прям молотком, но без фанатизма. Набил пыли с неё наверное с четверть стакана. Эффект моментальный Теперь и в 37° на улице в кабине на минимальных оборотах вентилятора кайф. А если нет прямых солнечных лучей то даже холодно. P.s. муфта на грузовике от легковой отличается только размером.
раскрыть ветку (1)
2

Диагносты- заправлялы-халтурщики )))) Муфта, видно, проскальзывала, а они и не видели, олухи

Мне сказали что у меня в систему попала грязь из-за чего прокрутило в компрессоре какой то шкив и алюминиевая пыль попала в систему. И мол надо промывать систему и менять компрессор. А компрессоры вообще ремонтируют? А то я посмотрел цены на б/у от 40 на мой автомобиль.
раскрыть ветку (1)
1

Течение жидкости- очень медленное, вымыть что - либо не возможно !!! Кто утверждает обратное- плюньте в глаз ! Это развод, я так считаю, хотя и установки для промывки ( полусамодельные какие то), и спецфреон существуют.. )))Но я не верю. Были случаи, что народ по 3 компрессора менял с промывкой в разных местах( стучали) , пока не поменяли радиатор в сборе с фильтром, и не купили четвертый компрессор))
Хороший фильтр -осушиьель фильтрует все, вплоть до полной непроходимости. ( случаи были). Его надо вовремя менять.
Если же стуканул компрессор, или прорвало фильтр, надо менять радиатор , и фильтр осушитель, если он идет отдельно.
Если это все не китай, отфильтрует.

показать ответы
Мне сказали что у меня в систему попала грязь из-за чего прокрутило в компрессоре какой то шкив и алюминиевая пыль попала в систему. И мол надо промывать систему и менять компрессор. А компрессоры вообще ремонтируют? А то я посмотрел цены на б/у от 40 на мой автомобиль.
раскрыть ветку (1)
1

Не поэтому. Это произошло из за грязных радиаторов- при отсутствии охлаждения компрессор работает в адских условиях- он вынужден качать в неохлаждаемый радиатор оч высокое давление.. В результате он стуканул, и засрал алюминием всю систему..

Такие компрессора не ремонтируются.

Систему промыть не возможно- отверстия в радиаторах тоньше иголки  от шприца-- движение жидкости очень медленное.. По технологии меняют 2 радиатора ( один в салоне, другой под капотом), и промываются магистрали..

В 90%случаев радиатор малона оставляют старый, и меняют радиатор с фильтром -осушителем под капотом ( китай не брать !!!!) , в надежде на то, что новый фильтр отфильтрует оставшееся..  Да плюс ко всему , радиатор, если он идет с фильтром осушителем, рекомендуется менять каждые 4-5 лет, а вам то теперь сам Бог велел )))

Надо брать компрессор, радиатор , снимать старые, МЫТЬ радиатор двигателя, отстёгивать магистрали от испарителя, промывать их от черноты, ставить новое.

Кто брешет, что промыть можно, берите с них гарантию, что новый компрессор не стуканёт )))))

Во сколько обходится замена компрессора и промывка системы изнутри?
раскрыть ветку (1)
1
В среднем 2500 замена. Изнутри система НЕ МОЕТСЯ!!! В каждой ламели радиатора 5 дырочек тоньше иглы от шприца.
Течение жидкости- очень медленное, вымыть что - либо не возможно !!! Кто утверждает обратное- плюньте в глаз ! Это развод, я так считаю, хотя и установки для промывки ( полусамодельные какие то), и спецфреон существуют.. )))Но я не верю. Были случаи, что народ по 3 компрессора менял с промывкой в разных местах( стучали) , пока не поменяли радиатор в сборе с фильтром, и не купили четвертый компрессор))
Хороший фильтр -осушиьель фильтрует все, вплоть до полной непроходимости. ( случаи были). Его надо вовремя менять.
Если же стуканул компрессор, или прорвало фильтр, надо менять радиатор , и фильтр осушитель, если он идет отдельно.
Если это все не китай, отфильтрует.
показать ответы

Ну в Сибири тоже часто +40 бывает, а как со снятием помыть? Фрион же не слить он улетит

раскрыть ветку (1)
1

Если компрессор стуканёт, там не только фреон улетит )))

показать ответы
1
У меня две машины - Тойота фанкарго и Митсубиси Делика. Фанкарго 2003 года, владеем 10 лет, всё работает без нареканий. Делика 1995 года рождения, тут были проблемы... По пути на море (350 км.) отказал один из двух вентиляторов конденсора. Итог - обрыв поршня компрессора кондиционера, датчик перегрева фриона почему то не сработал... Поменял в сборе вентиляторы и компрессор, пять лет - полёт нормальный!)))
раскрыть ветку (1)
1

Он не сработал потому, что стоит уже после радиатора. Между компрессором и радиатором, в котором не было охлаждения, датчиков нет ....

Поэтому какое там было давление--- только Господь Бог знает )))

А что по шевроле круз 2 ген 2018г знаете? Один мастер сказал, там новая система без фреона, пиздит или нет?

раскрыть ветку (1)
1

Не, не пиздит. У него кукуха поехала ))

Откройте паспорт, найдите объём заливаемых жидкостей.

А потом интернет впридачу-забейте шевроле круз 2018 г сколько фреона

5
Видео нет, есть фото
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Видео интереснее.. Керхер -7, ведешь, моешь, вода чёрная.. И моешь и моешь, а она всё равно чернота... Посветлело, переворачиваешь, и опять.. Так несколько раз..

И потом-- у вас сильно запущенные случаи ))) В нашем климате, если половину  вашей грязи с фото оставить, при +28 будет холодить оч хреново )))

7
А холодильник дома тоже каждые три года заправлять нужно ?)
раскрыть ветку (1)
3

Если их так спрашивать-- не доходит, пробовал )))

Одни говорят, что холодильник и кондиционер -- разные вещи. Еще у них есть климат, и сплит система ))))

1

А как понять исправна система или нет. На улице +36, на солнце +45,  машина нагрета как кипятильник. Холодить начинает после минуты работы, но салон особо не остывает т.к. пробеги маленькие.

раскрыть ветку (1)
2

На это кондей не рассчитан. Он там не для того, чтоб ты замерз, а для того, чтоб не сдох от жары.

Авто в тень, включаем. Ждём. минут 15..

Кондер должен охлаждать входящий воздух градусов на 15-20 ( на разных авто ) .Если на улице 36, значит если выплевывает 16-18, то он юридически исправен))))

Если трубка тонкая, входящая в салон теплее человеческой руки, то радиаторы грязные..

Юридически. Температуру выплёвывания замерили??  Мерим дальше.Берём шланг с огорода, и поливаем на включенном кондее радиатор и перед машины через бампер , все щели и сверху. Трубка остыла ? Температура вниз пошла ? Если да,то разбираем морду, сеимаем 2 радиатора, ложим их на пол, и дуем кёрхером. С химией для мойки мотора

Спасибо за развернутый ответ! Проще потеть видимо)
раскрыть ветку (1)

Ну, не знаю )) Люди по 300 косых отдают, бывает (((

В след . раз следите за чистотой радиаторов.

Заводим, включаем кондиц. Находим тонкую трубку , идущую в салон. Щупаем. Если она горячее 40-42 градусов, радиаторы надо мыть.

Если жахнуло 35 на улице, повторяем опыт-- ситуация может измениться ))

показать ответы
Каждые 3-4 года?😁 Я завтра конечно спрошу у нашего рефрижераторщика, но мне от кажется вы утрируете проблему. Никто не меняет каждые 3-4 года радиаторы в праворуких японцах. Их же покупают только чтобы масло менять ну и по ходовке там, настоящее "имперское качество", я не говорю про машины, у которых в ПТС места нет и не беру машины которым 20 лет и больше, но менять радиатор каждые 3-4 года, это слишком. Ну если только после ДТП, возможно...
раскрыть ветку (1)

Да никто не меняет. Но мануал никто не отменял..

1
Да, ваги современные сделаны, чтобы приносить постоянную прибыль. Откатал гарантийный срок - и понеслась
раскрыть ветку (1)

У вагов, кстати, с кондеем всё ништяк-- там запас площади радиков--лет на 10..

Но потом всё равно попадают... На компрессор ))) И замену радика с фильтром))

Слава Будде, никакие. Кондёр работает, радиатор я не мыл ни разу с 2011 года, когда купил тачку, не думаю, что его мыл первый хозяин японец
раскрыть ветку (1)

Мануал смотрите . Там замена фильтра-осушителя вместе с радиатором каждые 3-4 года ! )

P.S.. Безумству храбрых поём мы песню ))))))

показать ответы
Никогда не снимал радиаторы ни на одной машине, так же и не слышал, чтобы так делали мои знакомые. Про заклинившую муфту тоже не слышал, с чего бы ей клинить?
раскрыть ветку (1)

Не видишь суслика ? А он есть ))

1
DELETED

Божечки...может я не так выразился, может не так поняли - радиатор ОЖ снимается. Это вообще без вариантов. Оставшийся радик кондея продувается. Через день - это значит, что не один и тот же авто, а что их много. Постоянно моем - для конторы это хорошие бабки на ровном месте, для клиента  визуально видимое (это важно!) выполнение работы, для механа - в зависимости от модели, но общее мнение - нах не надо. Поэтому стимулируют, как могут - всякие бесплатные мойки своего авто и всё такое. 

раскрыть ветку (1)

Оставшийся радик кондея на авто тоже надо мыть. Так не будет 100%эфекта

Расскажите про мойку радиаторов моей Тойоте 2007 года выпуска😃
раскрыть ветку (1)

Какие детали Вас интересуют ?

показать ответы
1
DELETED

Мне-то зачем это показывать - я их и так день-через день мою, 2,5 н/ч вне зависимости от модели. Только конденсатор (радиатор) не снимаю -  он слишком хрупкий для кёрхера, соты точно все загнутся, плюс желательно иметь одноразовые колечки в наличии... а в сухом остатке это всё бессмысленно - если только нет задачи как можно больше с клиента поиметь. Радиатор кондея между сот не засирается наглухо, в отличие от радиатора охлаждения - осовной снимаешь и моешь, радик кондея просто продуваешь при снятом основном.

раскрыть ветку (1)

А колечки нужно кажд. раз перворачивать.. )) Так их на всю жизнь хватит ))) Серьёзно !!

Обе трубки и толстая и тонкая прохладные
раскрыть ветку (1)

Вероятно, не хватает хладагента в системе.. Толстая должна быть холодной. Ледяной. Тонкая- чуть теплее человеческого тела...

Для 100% диагноза надо подключаться и смотреть давление НА РАЗНЫХ ОБОРОТАХ ДВС !  Желательно прои жаре выше 30 ...

Салонный фильтр почаще меняй, из-за недостаточного обдува испарителя нет теплоотдачи и компрессор отрубается по давлению на высокой стороне в тч.
раскрыть ветку (1)

Не по давлению, а от срабатывания даьчика обмерзания

Фильтр новый - воздуховоды чистые
раскрыть ветку (1)

Чистые- не значит прямые , и хорошо посаженные на ответные части. Либо с заслонками что то не то..

ТС, а ты в каком городе трудишься? то вот почитал пост и думаю надо)

раскрыть ветку (1)

Расскажите, чем ДТП на заправке кончилось..

показать ответы
Смущает что схожу даже на холодной машине включает вентиляторы
раскрыть ветку (1)

Щупайте тонкую трубку в салон на включённом кондее. Тут подробнее уже писал кому то.. Если на трассе холодит лучше, чем в городе--однозначно мыть!

показать ответы
Ну конденсат должен стекать в дренаж. А вот когда попадает пыль на влажный испаритель - получается уже засорение, и питательная среда для бактерий. На премиум машинах идут 2 фильтра, пылевой и потом уже угольные. Там даже через несколько лет внутренности климата в идеале, если вовремя обслуживали.
раскрыть ветку (1)

Пыль туда мелкая туда в любом случае попадает. Салонник фильтрует не всё... Потому выход один- лишить бактерий влаги, т.е продувать))

Пассат б8 из Италии , дизель - радиаторы мыл , даже на холодной машине при включение климата в автомат , включается вентилятор , фреон 1234 , косяк ли это ? Система заправлена , но в машине как то мало воздуха
раскрыть ветку (1)

Дует слабо?- салонный фильтр забит, или с воздуходувами косяк

показать ответы
Завтра потрогаю
раскрыть ветку (1)

Ну давай, потрогай ))

показать ответы
1
Вопрос - джетта 6. 2011г американка, до +30 в салоне комфортно, свыше 33-35 на улице, в салоне жарко. Кондиционерщик потрогал трубки, сказал у тебя все норм, с этого кондера больше не вытащить. Так ли это? У нас три таких машины в конторе, все потеем... Завтра +38 , даже включать его не буду.
раскрыть ветку (1)

И не включай, пока радики не помоешь !! А то стуканёт !!!!!

Трубка тонкая на входе в салон должна быть еле тёплая при 35 на улице. Горячая ?? Мой радики СО СНЯТИЕМ НА ПОЛУ НЕСК. РАЗ ПЕРЕВОРАЧИВАЯ КАЖДЫЙ !!!

показать ответы

А что по шевроле круз 2 ген 2018г знаете? Один мастер сказал, там новая система без фреона, пиздит или нет?

раскрыть ветку (1)

Ответ- ВСЕ шевроле круз после 2009 г-650 г фреона 134 а

показать ответы
Ок попробую. Спасибо.
раскрыть ветку (1)

Печку и холод не забудь перед этим на всю включить

20
DELETED

Чой-то про мытьё радиатора изнутри (правильно понял?) гонево какое-то. 12 лет в сервисе, ежегодно не менее 8000 авто обслуживаются, возраст от 0 до 20 лет, пробеги от 0 до 800т.км... не работающий компрессор - редчайшее явление, навскидку 3-4-5 машин, может, вспомню.

Или мойка снаружи? Так он не засирается, забивается основной радиатор. На радиаторе кондея скорее соты от мух погнутся, чем его грязью забьёт.

Или речь об испарителе? Слишком дорогое удовольствие раз в 3 года его снимать.

Почему вообще компрессор поймает клина? У него же защита по давлению.

раскрыть ветку (1)
1

Дай рекламу - ремонт кондеев. В 36 жары приедет СТАДО вот таких 5-6 машин  с каждого такого сервиса.

За неделю пустеют разборки и местные склады по компрессорам. Через неделю жары в 36 НЕТУ НИЧЕГО. Ни на какие авто. Всё на заказ -неделя-полторы, две. Китай . Оригу все уже упороли ))))

показать ответы
1
Ничего не понял. Если авто новое надо что-то делать?
раскрыть ветку (1)

4 года можно ничего не делать. Потом ждём жару 35, и щупаем тонкую трубку, входящую в салон. Если она горячее вашей руки, то лучше помыть.

Если заметите , что по трассе при скорости 90-100 холодит лучше, чем в городе-- МЫТЬ СРОЧНО !!! Это значит, что профилактический момент вы уже проебали...

показать ответы
1
Ну не настолько все критично, заменено все кроме собсна мотора, который стоит 120к вместе с автоматом. Чтоб купить примерно аналогичный авто 2010-2017 года мне придется выложить 2,5 как минимум. Поэтому сжечь не проще:)
раскрыть ветку (1)
1

Тогда мой радики ))

показать ответы
5
Чёт пиздежом попахивает!) По поводу чистки радиатора раз в три года.
раскрыть ветку (1)
1

На разных авто по разному.. На приоре- через год- отвечаю )))

На мерсах и бмв -10 лет и свё норм. Киа - рио-2-4 года. Я на них и ориентировался в среднем..

Всё зависит от площади радиатора, и запаса этой площади. Плюс ко всему, чем чище радиатор , тем лучше холодит, меньше нагружен компрессор, и-- самое главное-- вероятность отказа в+ 35 на улице--когда он нужен больше всего- падает...

Ну и от условий эксплуатации зависит- 500 метров по просёлку вслед за камазом-мыть надо каждый день

показать ответы
4
С пробегом больше 400к это самая меньшая из проблем. 2MZ гремит уже тыщ сто муфта vvti, масло 5 л на 5000 км жрет, мотор на замену однозначно. Думаю половинки притащить, свапнуть все что болеет, я на дв, тут с этим проще
раскрыть ветку (1)
1

Легче сжечь )))

показать ответы
Не знаю насколько это правильно спрашивать тут, но всё же спрошу: а вот если на горячем двигателе включаешь кондей и компрессор начинает часто включаться и отключаться, причём с характерной просадкой по оборотам, при этом дует холодным воздухом в салон совсем слабо, в чем может быть причина? На холодном двигателе всё работает норм.
раскрыть ветку (1)

Именно в забитых радиаторах. Гони на автомойку, включай кондей, наблюдай..поливай водой перед авто , заливай радик до усрачки. Перестанет выключаться --- оно..

Еще до мойки- включи кондей-- найди трубку ТОНКУЮ, что идет в салон. Если она горячей руки- нет охлаждения-- мож вообще вентилятор не работает )) Или радиаторы забиты..

Если она не горячая- может быть заправлен левый газ.. Но вообще смотреть надо давление ..

показать ответы
18

Хм... Тойота , 20 лет. Радиатор не мыт ни разу, холодит, зараза

раскрыть ветку (1)
1

Подождём ))) . В сочи гоняете ?

1
DELETED

Мне-то зачем это показывать - я их и так день-через день мою, 2,5 н/ч вне зависимости от модели. Только конденсатор (радиатор) не снимаю -  он слишком хрупкий для кёрхера, соты точно все загнутся, плюс желательно иметь одноразовые колечки в наличии... а в сухом остатке это всё бессмысленно - если только нет задачи как можно больше с клиента поиметь. Радиатор кондея между сот не засирается наглухо, в отличие от радиатора охлаждения - осовной снимаешь и моешь, радик кондея просто продуваешь при снятом основном.

раскрыть ветку (1)

Полумера. Может не помочь совсем Ваша технология.... Дуть пробовали- вылетает только крупный мусор- -- пыль как теплоизолятор остаётся...

Попробуйте авто не мыть, а обдувать-- то же самое будет )

При определённом навыке не загнёте, как бы ни были мягкими соты-- в стороне от радиатора выставляте струю СТРОГО ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО РАДИАТОРУ.   Если нет опыта- предварительно пробуйте помыть низ радиатора-- там охлаждение не так важно! Удачи !))

А через день вы моете-- запихиваете грязь в радиатор ДВС-- он превращается в непродуваемую фанерку, а в результате у нас висит идеально чистый радиатор кондея, через который не протягивается воздух., т.к радиатор ДВС--- ФАНЕРКА , ЗАБИТАЯ НАГЛУХО !!!)))

Потому это самая распространённая ошибка . Вы так сделаете ещё хуже....

показать ответы
1
20 лет все никак не сгниет, ничего там не продумано, отключается все махом, но про продувку верно, испаритель надо сушить, но кроме вони последствий не будет.
раскрыть ветку (1)

Будут. Так мне подсказывает опыт

1
Чет в автомобилях с климатом ничего не сгнивает, а там часто нет возможности отключить принудительно компрессор.
раскрыть ветку (1)

Во первых , там этот момент продуман.

Во вторых , на таких авто толщина металла приличная.

В третьих. Сгнивает. Но долго..))

показать ответы
1
Это пакет радиаторов, там конденсер климата, радиатор интеркулера, основной радиатор. И все три забиваются капец, у нас в городе ещё тополя с пухом. А испаритель климата в основном чистят если появляется запах. Если не меняют вовремя салонные фильтра.
раскрыть ветку (1)
1

Запах там появляется если после выключения кондея не продувают печкой 10 мин.

Домой приехал на кондее, ведро заглушил, домой ушёл.. Там всю ночь влага, конденсат и плесень...

Фильтр спасает только от крупной пыли в салон

показать ответы
3
Уже седьмой год жду как кондер на тойоте 2003 года сдохнет, а он живёт падла такая
раскрыть ветку (1)
1

Когда сдохнет, будет поздно)) И дорого ))) Но если вы из новосибирска или перми, где 27 градусов мах, то может долго и проживет. Если в Сочи не гонять)))

показать ответы
20
DELETED

Чой-то про мытьё радиатора изнутри (правильно понял?) гонево какое-то. 12 лет в сервисе, ежегодно не менее 8000 авто обслуживаются, возраст от 0 до 20 лет, пробеги от 0 до 800т.км... не работающий компрессор - редчайшее явление, навскидку 3-4-5 машин, может, вспомню.

Или мойка снаружи? Так он не засирается, забивается основной радиатор. На радиаторе кондея скорее соты от мух погнутся, чем его грязью забьёт.

Или речь об испарителе? Слишком дорогое удовольствие раз в 3 года его снимать.

Почему вообще компрессор поймает клина? У него же защита по давлению.

раскрыть ветку (1)
1

Мойка снаружи.  Обеих радиаторов. На каждом ребре радиатора- слой пыли. Представьте, что вы авто не мыли 3 года.. А пыль-теплоизолятор. На выходе надо получить 40 градусов мах. А у нас на улице 36. Теплоотдача должна быть- мама не горюй  Датчик давления стоит после радиатора, а какое давление между компрессором и радиатором ( особенно если фильтр-осушитель в нём забит) не знает никто ))))

4
Согласен. С чего бы ему клинить? Давление конденсации поднимется, датчик высокого давления сработает и отключит муфту компрессора. И всего делов. Просто перестанет работать кондиционер, но никакого клина не будет. Странная история...
раскрыть ветку (1)
1

Ха ха ха....  Пока датчик не сработал ( кстати, находится он ПОСЛЕ радиатора, значит какое давление между компрессором и радиатором-особенно если фильтр в нём забит--- никто не знает ))), комрессор работает под давлением на пределе, или выше того-изнашивается, кидает в систему алюминий, на поршнях  до этого стирается тефлон, и ..тук-тук )))

3

это нужно быть упоротым, чтобы каждые 3 года радиаторы снимать.

раскрыть ветку (1)

Нужно быть упоротым, когда говорят-- система на пределе, надо мыть.

В ответ покивать башкой, а через 3 недели приехать с заклинившим компрессором, и хлопать глазами )))

показать ответы
1

А как понять исправна система или нет. На улице +36, на солнце +45,  машина нагрета как кипятильник. Холодить начинает после минуты работы, но салон особо не остывает т.к. пробеги маленькие.

раскрыть ветку (1)

И еще- если пробеги маленькие- нех его вообще включать-- после выключения кондея надо 10 мин гонять вентилятор печки . Иначе там останется конденсат, и при таком режиме вода и плесень сожрут испаритель внутри салона года за три..

Понаблюдайте за сплитом дома-- после того, как вы выключите его с пульта, он выключает ХОЛОДИЛЬНИК, а потом какое то время дует воздухом, чтобы убрать конденсат. Здесь надо делать так же

Вообще, при 45 , надо сначала открыть двери минуты на 3 , чтобы внутрисалонные +65 превратились в наружние +32, а затем ехать. Если поездка 15 мин-я бы кондей не включал- потом его надо 10 мин проветривать ))) Т.к прогнивший отопитель- самая дорогая операция. И по диагностике, и по ремонту.

показать ответы

ТС, а ты в каком городе трудишься? то вот почитал пост и думаю надо)

раскрыть ветку (1)

Волгоград