949

Ответ на пост «Клим Жуков о происхождение славян»8

Для меня Клим Жуков — маргинал и псевдоисторик. Объясню, что я имею в виду. Со ссылками и подтверждениями (кому неинтересна историография — листайте вниз, к другим аргументам).

1. Практически все специалисты признают, что на момент VI века славяне были самым большим этносом в Европе и занимали огромную территорию от верховьев Волги и Дона до берегов Одера и Дуная. Об этом говорят тогдашние хронисты: Маврикий Стратег, Прокопий Кесарийский, Иордан и другие. Жуков, в свою очередь, безапелляционно утверждает, что на конец IV — начало V века славян на территории современной Руси практически не существовало. Решительно невозможно представить, что всего лишь за один век этнос, практически не присутствующий на территории Руси, заполонил собой бо́льшую часть её необъятных просторов (Е. Спицын).

2. Далее: Жуков считает, что причиной появления славян на территории современной Руси (Руси давным-давно нет, очевидно, речь идёт о Древней Руси) стали холода и последующее великое переселение народов, начавшееся в IV веке. Однако среди лингвистов, историков преобладает другая точка зрения: миграционные векторы великого переселения народов были направлены вовсе не на заселение территорий Древней Руси, так как эти территории уже были заселены (Т. Алексеева, О. Трубачёв).

3. Жуков уверенно отождествляет древних славян с пражско-корчакской археологической культурой (V-VI вв.) и, исходя из этого, относит их истоки к белорусскому Полесью. Здесь есть сразу две проблемы, а именно: обилие других конкурентоспособных археологических культур и других мест, претендующих на прародину славян.

а) Доктора наук И. Русанова и И. Ляпушкин называли славянской прародиной междуречье Вислы и Одера, то есть территорию современной Польши, и связывали с ней пшеворскую археологическую культуру (II век до н.э.).

б) Академик Ф. Филин и его коллеги М. Брайлевский, В. Баран и другие приписывали славянскую прародину к междуречью Днепра и Буга, где во II-IV вв. существовала черняховская археологическая культура.

в) Академик Б. Рыбаков связывал со славянами тшинецко-комаровскую археологическую культуру (XV—XII вв. до н.э.). Она затрагивает Прикарпатье, Волынь и Западное Подбужье.

г) Профессор П. Третьяков ДЕЙСТВИТЕЛЬНО называл территорию белорусского Полесья прародиной славян, но считал, что они пошли от зарубинецкой археологической культуры (III в. до н. э).

А ведь нельзя сходу отбрасывать и такие археологические культуры, как чернолесская (академик О. Трубачёв, профессор А. Кузьмин) и лужицкая (академик В. Седов)

К чему я клоню? Этногенез славян — сложнейшая проблема, которая имеет множество точек зрения. Жуков берёт одну, далеко не самую популярную, снабжает её своими допущениями (которые имеют фактические ошибки) и пересказывает на широкую аудиторию как аксиому. Не затрудняя себя ссылками на источники, не делая оговорки и не рассказывая о других версиях. Ни один профессиональный историк никогда не поступит подобным образом. Это просто некомпетентно.

А ещё у каждого профессионального историка есть узкая сфера профессиональных интересов (например, древнеславянская культура или сталинский период). И он предпочитает вещать только о ней, как о наиболее исследованной им области.

Жуков же, в свою очередь, записывает ролики чуть ли не на все события и эпохи. И крещение Руси, и русско-турецкие войны, и история Танзании, и экономика Донбасса, и падение Византии, и так далее... Я не говорю, что он не может этого делать. Может. Но смотря эти ролики, отдавайте себе отчёт, что они сняты не историком, а блогером. И относитесь к ним соответствующим образом — с необходимой долей скепсиса и критики

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
116
Автор поста оценил этот комментарий
А в каком веке славяне заполонили например окрестности Москвы? А Казани? Астрахани?
Какая конкретно область имеется в виду под "большей частью необъятных просторов" и в какой временной отрезок?
Давайте коснемся конкретики и внезапно выяснится что нет никакой "большей части".
При том что упомянутый Спицын имеет такой же диплом как и Жуков. Вот только на манипуляциях и неточностях попадается гораздо чаще. Чего только стоит его попытки опровержения норманнской теории. При том, что в официальной науке нет никакой норманнской теории. Борец с ветряными мельницами в общем
раскрыть ветку (118)
7
Автор поста оценил этот комментарий
У Спицына диплом учителя истории
2
Автор поста оценил этот комментарий
В окрестностях Казани есть есть село Именьково. Там жили славяне. До прихода туда булгар (татар)
<<Име́ньковская культу́ра — раннесредневековая археологическая культура IV—VII веков, расположенная на территории Среднего Поволжья (Самарская область, Татарстан, Мордовия, Чувашия, Ульяновская область). Многие исследователи видят в именьковской культуре народ, весьма близкий к праславянам[8]. В 1981 году Г. И. Матвеева выявила родственность именьковской и зарубинецкой культур. Более всего именьковская культура близка к полесскому лесному варианту зарубинецкой культуры[9][10].
Племена именьковской культуры занимали территорию от правого берега Нижней Камы до устья реки Самары, от среднего течения Суры до среднего течения реки Белой[11]. Своё название культура получила по первому наиболее полно изученному городищу у села Именьково Лаишевского района Татарстана. После прихода в Среднее Поволжье булгар, во второй половине VII века, памятники именьковцев исчезают. Высказывается предположение, что часть именьковцев растворилась в пришельцах, часть ушла на запад, войдя в состав волынцевской культуры[12].>>
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Именьковская_культура
раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
этническая атрибуция спорна («пара-славяне»[1], балты[2], готы[3], поздние сарматы[4], ранние тюрки[5], угры[6], волжские финны[7]
Так что не до конца ясно, кто же там жил, и это для эпохи переселения народов обычное дело.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну сейчас всё-таки складывается консенсус в пользу славян, если я правильно помню. Но ИМХО славяне (пускай даже балто-славяне) на Средней Волге в раннем Средневековье - очень интересная тема, жаль, письменных источников Булгарии практически не осталось, а археологические довольно бедные.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так товарищи же говорят не о средневековье, а о временах до нашей эры, самые упоротые вплоть до 6000 до н.э., хотя там только только европейцы и арийцы разделились. Чего только байка про Макошь из Костенок стоит, там славянским рунам 20000 лет. А вы про средневековье
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы ж на коммент об именьковцах отвечаете - о них и речь) А вообще, как я уже заметил в своём комменте, автор поста в целом понамешал всё в одну кучу, при этом даже не противореча Жукову по большому счёту, т.к. большинство упоминаемых культур считается родственными друг дугу, даже Тшинецкая.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А это так мило, когда дилетанты спорят в областях, где у учёных, десятками лет изучавших тему, недостаточно данных для однозначных выводов. Но интернет же для того придуман, чтобы каждый высказал свое мнение, вот и пишем
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку