Ответ на пост «Хочу показать вам атмосферу моего любимого места на Байкале»

Давно вынашиваю идею взять в аренду хорошую камеру со штативом, аудиорекордер и отправиться в путешествие по таким местам, чтобы записать их. Хочу окно в лето.

Идея в том, чтобы заснять пейзажи в разную погоду с фиксированных точки и ракурса, чтобы потом разрезать на довольно длинные фрагменты, аккуратно сшить из в редакторе в разном порядке так, чтобы получилась пачка приемлемых по размеру роликов, которые можно автоматически переставлять так, чтобы склеек было не заметно и возникало ощущение, что запись непрерывна, то есть повторы не бросались в глаза.

Хочу "окно" в самые красивые места планеты.

Отвечу сразу на вопросы, которые мне уже задавали.

- Почему не сделать просто запись на весь световой день? Потому, что 4к видео длиною в несколько часов - это очень объёмно. Хочется такую "заставку" из одной локации размером примерно в несколько гигабайт. Тогда она поместится вместе с нехитрой программой псевдослучайной перестановки плейлиста со склейками на какой-нибудь RaspberyPi внутри переделанного в настенную электронную фото-рамку монитора.

- Почему не взять и не зациклить просто 10-минутный ролик? Потому что очень быстро начинаешь замечать повторения, а хочется, чтобы было впечатление, что это окно в лето.

- Почему я ещё не сделал этого? Потому что... не знаю почему. У меня есть коллекция геоточек с классными видами, есть машина, в которой можно спать, есть любовь к поездкам и путешествиям, есть спутница, которая разделяет такие интересы. Я не знаю чего не хватает. Наверно понимания, что вот пора воплощать этот проект. Хотя бы начать с малого.

- Это только с пейзажами такое можно сделать? [простите, что я, как бы, сам задал себе этот риторический вопрос=]. Нет, изначально и очень давно, даже до оживающих портретов и анимированных фотографий в газетах в Гарри Поттере, мне пришла мысль, что классно бы на электронной фоторамке иметь портрет, который похож на обычную статическую фотографию, но изредка и без заметных повторений он оживает и "украдкой" делает что-то интересное. К примеру девушка на фото немного меняет позу, или оглядывается, или быстренько откусывает от яблока, что лежит перед ней на столе. Важно, чтобы это было крайне редко и не бросалось в глаза. А ещё активностей портрета должно быть много, и шли они в случайном порядке с разной вероятностью, чтобы не бросались в глаза повторения. Такое сделать куда сложнее с портретами, чем пейзажами, хотя пейзаж движется постоянно, а портреты нет.

- Зачем я пишу тут об этом вместо того, чтобы носить идею в тане пока не воплощу? Потому что идей у меня много и на все проекты гарантированно не хватит ни жизни, ни энергии. Нереализованные идеи не стоят и ломанного яйца, а если я поделюсь идеями, то, возможно, найдутся люди, которые ими тоже заразятся, но будут более решительными, чтобы воплотить их в жизнь. Тогда я увижу свои идеи во плоти, а не буду лишь мечтать о них. Кроме того, я уверен в комментарии придут не только "конструктивные" критики, которые расскажут мне почему моя идея говно, но и ребята с огромным опытом в пейзажной съемке, специалисты видео-монтажа, записи звука и кто угодно ещё, кто подкинет интересных мыслей. Кстати, неконструктивные критики тоже полезны, они малость отрезвляют от грёз и не дают подменить в голове реальные результаты мечтами о них. Ещё а рассчитываю, что люди поделятся геолокациями и фотографиями мест, которые мне захочется добавить себе в коллекцию и план на посещение с записывающим оборудованием.

- Какой тут продукт? Как из этого извлечь пользу? Думаю это стоит оформить как своеобразный скрин-сейвер и магазин заставок для него. Я называю это "форточками". Можно сделать площадку, на которой люди могли бы публиковать свои такие анимированные заставки, получать обратную связь, собирать донаты на новые идеи путешествий, ракурсов, и пейзажей. Можно выпустить даже небольшую серию фото-рамок, приспособленных для воспроизведения таких виртуальных окон.

- А есть что-нибудь кроме голой идеи? Есть много соображений по поводу её реализации. Технические способы автоматизированной обработки больших видео для нарезки, склейки и формирования алгоритмического плей-листа. Также идеи по поводу реализации софта для облегчения съёмки и сегментации "живых портретов". Вот не знаю будет ли кому-то интересен технический пост про детали реализации алгоритма. Иллюстраций ко всему этому всё равно пока нет, а просто программерские фантазии про то как что-то реализовать на пикабу не заходят обычно. Пробовал несколько раз. С этим наверно лучше на хабр или дзен какой-нибудь.

- Почему публикую в Лиге путешественников? Потому что здесь эту идею, как мне кажется, поймут и примут максимально близко к сердцу. К тому же путешественники могут поделиться красивыми местами, которые посещали или хотели бы посетить. Сообщества про всякие идеи проектов не подходят, потому что они собирают совершенно разных людей с очень разными интересами. Любая же идея кажется самой интересной и привлекательной в основном только её автору. Остальные пожимают плечами или удивляются кому и почему это может быть интересно. У всех свои интересы.

Спасибо что дочитали этот бестолковый пустой текст, где должны были быть картинки и примеры, но их нет. Мой косяк. Подставляю панамку. Расскажите что думаете.

Лига путешественников

22.6K постов52.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.