4497

Ответ на пост «Кандидат в холостяки?»6

Видите ли, и либидо, и семейственность у женщин устроены иначе, чем у мужчин.

Если коротко, то в дикой природе самка хомо постоянно находилась в одном из двух состояний: либо носит, либо кормит. Это зависимость от стаи и от самца. Потребность во внешнем внимании. И это фактор выживания не только самки, но и потомства. Ситуация изменилась, а инстинкты остались.

Отсюда:

Если женщина не получает ПОСТОЯННО знаков, что она нужна, востребована, вызывает восхищение и желание заботиться о ней, то эти потребности депривируются, что субъективно ощущается как одиночество. Ну, вариант одиночества. И закрывается это одиночество спонтанно выбранными методами: кокетством, агрессией (тоже способ привлечь внимание), демонстративностью, флиртом во все стороны, адюльтерами...

Что ТС и наблюдает в невинной (хвала Афине) форме.

Что делать:

1. Хвалить.

2. Кормить.

3. Гладить.

Как я сказал, постоянно.

Если женщине сто раз в день сказать, что она умница и красавица, ей не будет много. Для нее это просто знак, что пока еще все нормально.

Не стоит ждать, пока появится желание выразить свои чувства, у мужчин оно может появляться достаточно редко ("Когда делал предложение, я сказал, что люблю, если что-то изменится, я сообщу"). Достаточно, если это будет ритуальный жест. Постепенно войдет в привычку.

Попалась на глаза - похвалили. Проходит мимо - обняли. Ужинаете - подложили ей кусочек сыра/колбаски/любой еды. Это, понимаете, не совсем ей еда, это для ее пра-пра-пра-матери. Она может даже ее не есть сейчас, но древняя самочья сущность получит еще один повод не дергаться: "С нами делятся едой, с голоду мы с детьми не помрем, по крайней мере не сегодня".

Да, на всякий случай: это все о нормальных (ну, более-менее) людях. Психиатрия, включая депрессию, тревожные состояния, когнитивные дефекты, неврозы - это все к специалисту.

Психология | Psychology

27K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
471
Автор поста оценил этот комментарий

Что делать:

1. Хвалить.

2. Кормить.

3. Гладить.

Тема, судя по комментариям, зашла для женщин, но, все же, это ровно так же относится и к мужчинам. Если женщина своему мужчине не уделяет внимания, то будет все ровно тоже самое. Это, в принципе, присуще любому человеку, только, почему-то, устоялось мнение, что мужчине внимание не так важно, он же мужчина. А зря. Все вышеперечисленное прекрасно работает в обе стороны.

раскрыть ветку (49)
73

чо уж там говорить, ласковое слово и кошке приятно

36
Мое дилетантское мнение - когда женщина счастлива и уверена в себе, она дарит счастье и энергию всем вокруг, и больше всего своему мужчине.
А вот так он приходит с работы, ты вся на позитиве выскакиваешь в прихожую с целью обнять-поцеловать, а тебя с порога одаривают тяжелым взглядом и вопросом-претензией, то в следующий раз ты уже просто выходишь, а через день и вовсе не выходишь. Я сейчас утрирую, но суть та.
А еще фишка. Когда тебе в пылу говорят гадость, а потом как ни в чем не бывало тянут ручки, а ты вот просто не можешь. Ну не можешь, и все. Стоит в голове слово-стоп. А он уже и не помнит, и не понимает, почему ты после каждой ссоры становишься все холоднее и холоднее.

Вероятно, это все в обе стороны работает, но я тут о своем) накипело, простите)
раскрыть ветку (17)
12

Это работает в обе стороны. А фразу "Счастливая жена - довольный муж" кто только не эксплуатирует. Причем, что интересно, эта фраза всегда произносится только в таком направлении, что "муж должен жену баловать, а уж она, когда будет счастливая, так прям обласкает как невиданно прежде". Могу точно сказать - это не более, чем клише )

По вашему примеру могу только посочувствовать, возможно, что это просто не ваш мужчина.

Ну и про гадости, женщины умеют их говорить не меньше мужчин. Разница лишь в том, что мужчина ляпнул то, что у него на уме сиюминутно и забыл через час, он уже не помнит, ведь если все стало хорошо, то зачем это мусолить? Женщина же, если уж сказала, то и сама будет долго помнить и говорит не просто так по одномоментному порыву. Мужчины вообще намного проще относятся к словам, чем женщины.

Еще, к сожалению, так иногда бывает, что женщины, которым ты делаешь все, что бы им было хорошо, могут начать садиться на шею и свешивать ножки, не понимая, где грань допустимого. Это проявляется в поведении, заботе, в отношении, во фразах. И вот тогда, да, приходится гаркать, ставить на место, резко и жестко. Если по делу было - нужно понимать, ну а если это всегда такое отношение мужчины к женщине, то, опять же, не та пара, как по мне.

раскрыть ветку (16)
13
Спасибо.
Вспомнила диалог с сыном. Он в переходном возрасте, и у себя среди пацанов порой так выражаются, что капец. Оскорбляют друг друга, и все так между делом. Спрашиваю, ну как же так, почему ты его/он тебя так называете, это же твой друг? Ответ - Мам, это просто слова. Это не важно. Важно дело. А слова это все фигня.

А я не понимаю((( у меня муж бывает несдержанным на язык, да и у других мужчин замечала (брат, коллеги). При этом наговорили гадостей и через 5 минут уже и не помнят. А я реально помню. Я никогда не оскорбляю, мне это непонятно. Как можно обозвать близкого человека, а потом хотеть его? Я не могу хотеть, помня, что я такая и эдакая((

Да как-то 25 лет прожили, а сейчас устала(( пытаюсь понять, хочу ли я дальше вот так жить((
раскрыть ветку (8)
4
Поддержу. Все эти гадкие слова остаются с тобой насовсем. Особенно, от близкого, любимого и родного мужа, уж он то знает, куда тебя больнее ранить. Поэтому, не могу к этому относится, как просто к словам: человек, который воспользовался твоей уязвимостью - все слова обдумал,  потом ему доверять просто глупо.

Ответ - Мам, это просто слова. Это не важно. Важно дело. А слова это все фигня.

Вот именно об этом я и пишу. Так уж получается, зачастую, если соответствующее окружение и воспитание, что для мужчины что-то выражать словами - это так, по ходу дела. Молоток на ногу упал или жена кофе пролила - оно само может вырваться, что мол, ах уж этот молоток или вот жена растяпа. Только молотку то все равно, а женщины да, нежные существа, слова не скажи.

Я не могу хотеть, помня, что я такая и эдакая((

Учиться осознавать, где сказано действительно что-то важное, а где так, проходное междометие по ситуации. За 25 лет уже бы пора было научиться. Не обижайтесь, но лично мое мнение таково, что у нас девочек воспитывают принцессками, которым слово не скажи, что потом негативно сказывается на коммуникации. А женщина, как и мужчина, должны уметь распознавать где негатив, а где сиюминутная словесная реакция. Не умение и не желание этому учиться - выливаются вот в такие ваши беспочвенные терзания.

Важно дело.

Мы сами, с детства, вбиваем мальчикам эту истину. Что важны не его слова, а дела. А потом получаются страдания, что мол вот, "он сказал". А смотреть надо именно на дела мужчины. И, если он для вас звезды с неба таскает, но иногда в сердцах на пролитое кофе бурчит, что у вас "руки из жопы" - то запоминать нужно принесенную звезду, а не фразу.

раскрыть ветку (4)
8
DELETED

То есть это женщина должна была научиться "осознавать, где сказано действительно что-то важное, а где так, проходное междометие по ситуации", а не мужчина учиться фильтровать свой базар? Вот как раз у Вас-то, а не у ТС всё работает в одну сторону.

раскрыть ветку (3)

Про работает в одну сторону речь шла о другом, смысл сваливать в одну кучу? А про осознавать - ну вот да, все так. Нужно уметь понимать, что где как сказано и почему, и уметь адекватно на это реагировать. А так, ну без проблем, проще сделать оскорбленный вид и добавиться к тем 70% разводов. Никто вас не заставляет делать что-то вопреки вашим желаниям или ожиданиям, но, если вы не готовы к компромиссу в отношениях - то добро пожаловать в статистику.

Фильтровать базар у нас и женщины уже разучиваются, что ж вы от мужчин хотите )

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Ну вот смотрите, вы опять пишете, что женщинам "нужно" понимать, а про мужчин формулировка более размытая,точнее она просто отсутствует,  мол "и женщины тоже должны". Так что таки да, стрелочка у вас не поворчивается. Это и называется"в одну сторону". А ещё это называется инфантильностью, когда вместо принятия собственной доли ответственности малыш продолжает твердить: "а она первая начала!"

раскрыть ветку (1)
0

Так что таки да, стрелочка у вас не поворчивается.

Легко. Знаете почему? Потому, что мы обсуждали конкретную ситуацию. Давайте обсудим другую - ворчит или ругается жена. Скажете такого не бывает? Еще как бывает. Так вот, мужчина в таком случае, точно так же должен понимать - это по делу или нет. И, точно так же, должен понимать, имеет смысл на это обижаться или нет.

Любой человек, в определенное время жизни, может вести себя как избалованный ребенок. Он начинает проверять пределы допустимого эгоизма по отношению к другому человеку, "садиться на шею", вести себя алогично и не практично. Так вот, вне зависимости от того, кто стал себя вести не так, как хотелось бы партнеру - ругаться будет или один, или другой партнер. Это единственный доступный метод донести информацию человеку, чтобы он хоть немного понял, что "предел" достигнут. Но, если бурчания не хватит, дальше будет скандал и ругань.

Расскажете, что женщины не скандалят? ) Еще как скандалят. Это и есть - обратная, вторая сторона, когда женщина высказывает свое недовольство. И мужчине, в данном случае, действительно надо понимать, скандал закатили по реальной причине, что он накривожопил или что-то не делает, или же скандал учинен просто потому, что хочется. В зависимости от этого - воспринимать обидку.

Это игра в обе стороны. Всегда была и будет. Только природа этих "скандалов" со стороны женщины или "ругани" со стороны мужчины - разная.

Если вас так беспокоит обратная сторона,  мы можем пообсуждать женские недовольства, не проблема. Повторюсь, как и выше писал - это движение в обе стороны. Но не надо притягивать за уши ответ по конкретной ситуации к общему.

извините, если не секрет, а как он Вас называл, например? Если, конечно, Вам будет удобно вспоминать...

раскрыть ветку (1)
0
Нууу... Я не готова прилюдно ответить. Это не мат, но неприятные слова.
Могу точно сказать - это не более, чем клише

Знаете, нет. Женщины более эмоциональны и более "атмосферны". Поэтому эмоциональный фон вокруг себя формируют именно они. Это знают все, кому случалось ходить в поход с физически относительно бесполезной, но атмосферной женщиной.

(Подумав) Жена у меня - именно такая, с очень мощной "аурой". Если настроение хорошее, то все прекрасно. Если плохое - то хоть из дому беги, через две стены пробивает. А поскольку я так не умею, то работаю с обстановкой опосредованно - через жену. Даже шучу: "Мы с тобой как муравей и тля. Я из тебя выдавливаю позитивные эмоции и пользуюсь".

Нет, не все такие. Но многие.

раскрыть ветку (6)
3

Клише в том, что это одностороннее изречение. Ровно так же, как мысли в вашем посте. И мой ответ снова будет о том, что это движение в обе стороны. Поймите, вы смотрите на это исключительно с точки зрения "женщина создает, женщину надо любить и баловать, тогда будет счастье в семье". А это в корне не верно. Баловать нужно не только женщину, в отношениях партнеры должны баловать друг друга. И не так, как любят у нас воспитывать девочек, что мальчик "должен" ее танцевать, а уж тогда она, возможно, подарит ему кусочек счастья, а именно, что должна в отношениях в паре трудиться наравне.

ходить в поход с физически относительно бесполезной, но атмосферной женщиной

Что такое физически бесполезная, но атмосферная? Которая может дойти только до ближайшей стоянки и будет всех выносить своей атмосферой и все должны наслаждаться не походом, а ею? Так это называется совсем иначе и потакать такому поведению нельзя.

Я не сомневаюсь, что есть такие женщины и их довольно много. И им крайне везет, когда они находят себе в пару тихих мужчин, угодников, можно сказать. И тогда они, как ваша жена, вполне могут раскрыть весь свой потенциал

хоть из дому беги, через две стены пробивает

потому, что угодники ей потакают в таком поведении.

Но, когда такая женщина сталкивается с обычным мужчиной, все это клише играет ей не на руку, а сильно против. Ибо мужчина, в первое время конфетно-букетного периода - тот же угодник, но, со временем, он ожидает от партнерши взаимного отношения. А она не может или не желает его возвращать. Отсюда начинаются скандалы, проблемы и разводы.

Так что, я вас понимаю, вы как раз из тех, кто отличный вариант для женщин. Но, такие далеко не все, а вот клише девочкам закладывается с детства как раз на основе таких как вы, что во взрослом возрасте приводит к несоответствию сказки из детства и реальности.

"Принцев мало и на всех их не хватает".

раскрыть ветку (5)

Боюсь, я не смогу вам объяснить. Есть люди, рядом с которыми хорошо, независимо от того, что они делают. И женщины к этому больше способны, чем мужчины. Поэтому в московских и петербургских салонах 18-19 века администратором был всегда мужчина, но центром - всегда женщина. Если вам это восприятие недоступно, то и от женщины вы можете получить меньше половины того, что она может дать.

раскрыть ветку (4)
1

Боюсь, я не смогу вам объяснить.

И не нужно.

Если вам это восприятие недоступно, то и от женщины вы можете получить меньше половины того, что она может дать.

Улыбнули, спасибо ) Конечно, если я не падаю ниц при женщине, то мне недоступны блага ее, логично же ) А уж если растечься пред нею хорошенько, то она кааак одарит!

Давайте не будем, да. У меня совершенно другой взгляд на отношения в целом и потакания женщинам без причин, в частности.

раскрыть ветку (3)

Скажите, а когда вы выводите собаку гулять, вы ей потакаете и падаете ниц?
Отчего такое одностороннее восприятие?

раскрыть ветку (2)
2

Вам и правда нужен этот диалог?

Вы сейчас женщин с собаками сравнили.

ещё комментарии
31

А ещё дети есть, их тоже гладить надо... И собаку...

раскрыть ветку (2)
38

Но сначала кота

раскрыть ветку (1)
46
Иллюстрация к комментарию
75
У мужчин как то это ещё из старого уклада осталось, типа по умолчанию его надо кормить, в рот заглядывать, поддерживать, понимать и т.д. а если у него температура 37, то в 10 раз интенсивнее носиться вокруг него, а вот, что женщине нужно тоже самое, что она тоже устаёт, может заболеть для многих невероятное, надо инструкцию выложить)) Ну я тут где то уже писала, что это из родительской семьи, где мама с утра на кухне как заведенная, а потом до ночи шуршит по хозяйству и слова "устала-отдыхаю" от неё никто никогда не слышал
раскрыть ветку (4)
31

из старого уклада осталось

Этот период уже практически завершился. Он был логичен в послевоенные годы, когда мужчин осталось очень мало и даже инвалид без руки-ноги считался за счастье, что в доме есть мужчина. Потому, естественно, был серьезный перекос. Условно говоря, сейчас если выкосить половину мужчин или женщин, то оставшейся половине будут прощаться какие угодно глупости, лишь бы была "своя пара".

В современных условиях все меньшее количество пар готово на простейшие компромиссы, чтобы сохранить семью. Типа, "чего я буду с этим мириться, у меня вон, очередь ждущих меня" - расходятся по пустякам. Ибо большой выбор порождает ложное ощущение легкости выбора следующего партнера.

раскрыть ветку (1)
14
Дополню. Развитие благ цивилизации лишает необходимости держаться за кого-то с целью вместе строить быт, любые вопросы решаются бытовой техникой и системой услуг.

И партнер нужен только до тех пор, пока с ним хорошо. А если плохо, тогда зачем все? И часто после развода уже и не хочется ни с кем строить отношения с общим бытом. Помните, в фильме Гараж героиню Остроумовой в ответ на приглашение поужинать - "мой бывший муж мне отбил охоту к еде в любое время суток"...
ещё комментарии
101
Я, как женщина, совершенно согласна с вами и это первое, о чем я подумала, прочитав пост. А автор (мужчина) сам же поощряет своим абсолютно ненаучным текстом этот стереотип, что мужчине не нужна ласка, похвала и забота, да и в целом подогревает сексизм. Потом другие мужики от этого и мучаются
раскрыть ветку (8)
11
Простите, а что такое сексизм и ненаучность? Любое утверждение, что мужчины и женщины в среднем могут быть разными - антинаучны и полны сексизма?
Как по мне, наоборот, безапелляционное заявление, что мужчины и женщины в принципе не могут различаться - признак квазирелигиозной веры, а не научного знания.
Нет сомнений, доброе слово важно и для мужчин, и для женщин. Но заявлять что его ценность абсолютно одинакова, и никак иначе - религия, а не наука
раскрыть ветку (6)
11
DELETED

Но заявлять что его ценность абсолютно одинакова, и никак иначе - религия, а не наука
Ровно как и заявлять обратное

раскрыть ветку (5)
Если без всякой аргументации - да. Но аргументация была. В отличие от вашего случая
Аргументация сторонников той точки зрения, что мужчины и женщины во многом разные строится на непреложном факте: они действительно чрезвычайно разные по своим биологическим ролям в отношение очень важного момента: продолжения рода. И тут уже сторонникам идеи полоной тождественности нужно доказывать свою точку зрения: почему они считают, что в межполовом взаимодействии роли непременно должны быть идентичны
раскрыть ветку (4)
8
DELETED
В отличие от вашего случая

Я не изначальный комментатор

Аргументация сторонников той точки зрения, что мужчины и женщины во многом разные строится на непреложном факте: они действительно чрезвычайно разные по своим биологическим ролям в отношение очень важного момента: продолжения рода. И тут уже сторонникам идеи полоной тождественности нужно доказывать свою точку зрения: почему они считают, что в межполовом взаимодействии роли непременно должны быть идентичны

Ну да, очень научная аргументация: если есть отличия в одном моменте, то значит будут и в совсем другом. Сделать предположение что различия будут - рационально. Так же как и сделать предположение что различия лишь навязаны социумом. Оба предположения имеют право на жизнь, и должны быть доказаны или опровергнуты чтобы стать утверждением. А то, что у оппонента тоже нет доказательств его точки зрения, не делает ваше утверждение более весомым и научным

раскрыть ветку (3)
3

Сделать предположение что различия будут - рационально. Так же как и сделать предположение что различия лишь навязаны социумом.

Да. Но собеседник до вас не предположил, что различия навязаны социумом. А именно безапелляционно заклеймил любую альтернативную точку зрения как антинаучную.
Доказательства того, что между мужчинами и женщинами биологическая разница есть, существуют. Да, можно спорить насчёт того, насколько эти доказательства убедительны и учтены ли всё факторы.
Но приведете ли вы хоть один научный эксперимент, показывающий, что между мужской и женской психологией нет никакой разницы?

2
Дополню. Есть два объекта. Ни у кого нет сомнений, что объекты разные. Что исключительно по биологическим причинам, не связанным с какими-то навязанными социальными стереотипами, роли этих объектов в производстве детей, способности иметь или не иметь, скажем, 100 потомков за жизнь кардинально различаются, как различаются они и в физической силе и ряде других показателей.
Далее. Имеем НАБЛЮДАЕМОЕ различие в некоторых особенностях поведения. И тут есть два варианта объяснения этих реально существующих различий.
а) Можно сказать: да, различия есть, а что тут странного? Вон, детей по разному рожают, при половом акте одни суют, другим суют, так почему в отношении реакции на вербальное поощрение со стороны представителей другого пола реакция непременно должна быть идентична? Тем более, что... - и дальше идут доводы, уже предложенные ТС, тем более, что они очень часто встречаются и у других авторов и показывают вполне возможную связь между биологией пола и поведением.
2) А можно ответить, как любят отвечать представители альтернативной точки зрения, а именно: "Никаких различий нет! А если кто-то их видит, то он дальтоник и сексист! И даже если они есть, они связаны только и исключительно с давлением патриархата и стереотипов! Это так, потому что не может быть иначе, а всё, кто считает по-другому, сексисты, фашисты и представители лженауки!"
Лично вам какая позиция кажется более рациональной и научной и почему?
2
Ну, и в продолжение темы, бо она мне кажется очень интересной. Разница между двумя описанными мной подходами в объяснении наблюдаемой разницы между полами состоит и в том, что один подход предполагает поиск причин и факторов, а второй - запрет на исследования, если они могут привести к идеологически "неправильному" результату, отказ от принятия реальности и замена её выдуманной кошерной конструкцией.
В качестве примера приведу, как мне кажется, очень показательную и забавную историю, которая приключилась с десяток лет назад с европейскими, если мне память не изменяет, страховыми компаниями. Речь идёт о страховании то ли ответственности водителей, то ли самих транспортных средств.
Известно, что водители с малым стажем часто платят за страховку больше, чем опытные. Логично? - Логично. Начинающие водители в среднем чаще не справляются с управлением и попадают в ДТП, следовательно, чаще получают страховые выплаты, а значит страховка для них должна быть дороже.
Не знаю, добрались ли борцы с эйджизмом до этой темы, но раньше водители пожилого возраста тоже платили за страховку больше, чем 35-летние. Тоже понятно - с возрастом скорость реакции снижается, а значит растёт риск попадания в ДТП.
И была ещё одна ужасно-ужасно негламурная вещь. Страховые компании на собственном опыте убедились, что женщины в среднем реже попадают в ДТП, и поэтому страховки для женщин были дешевле.
Но, как мы помним, борцы с сексизмом и патриархатом на дух не переносят любую констатацию того факта, что мужчины и женщины разные. Поэтому в Европе поступили просто: законодательно запретили продажу страховок по разным ценам в зависимости от пола. Хотя повторю: разная цена была вызвана не происками сексистов, а объективными факторами.
Но лучше эти факторы назвать антинаучными и зарыть голову в песок...
5
Ну тут индивидуально. На своей примере соглашусь с автором, совершил буквально те самые ошибки, что в посте и с именно таким восприятием. Жалко, что аналогичный текст не попался на глаза пару лет назад.
17

работает в обе, но очень часто бывает, что хочешь пообниматься с мужчиной, а в ответ «не люблю телячьи нежности и подобное»

раскрыть ветку (1)
18

Обнимашки - это сильно индивидуально. Они нужны всем, но нужно понимать в какой момент они уместны. Есть разница, дома, перед телевизором, в расслабленном состоянии или, например, в компании друзей показательно лезть, стараясь всем продемонстрировать какой он к вам ласковый. Последнее - вызовет отторжение, в большинстве случаев.

10

+100500

груминг даже не приматами придуман, кошки, собаки, волки - любые зверушки живущие совместно просто обязаны постоянно обниматься, делиться и поощрять друга-дружку.

хоть антропологи и считают, что у человека нет, или очень мало, настоящих инстинктов, а всё это приобретённое, но мне кажется, что это от недостатка понимания и знания предмета изучения антропологами.

раскрыть ветку (3)
2

Эм. Антропологи, которых слышала я, как раз говорят, что много животного в нас

раскрыть ветку (2)
1

да, но они в основном про животное в смысле организма вообще и его функционированя, а вот мол наши повадки почти все приобретаются в процессе обучения сызмальства.

ещё комментарии
0
👏
ещё комментарии
Конечно! Мужики смотрят в сторону когда дома нет внимания. Это старая истина.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку