1488

Ответ на пост «Как замерзает океан»3

Черт жаль что не догадался делать такие фотки. Живу на яхте стоящей во льду Балтийского моря уже третий год. И в этом году лёд замерзает ровно в такой последовательности из поста.

Упущена на мой взгляд не менее интересная сторона процесса со стороны воды. Вода же всё таки имеет температуру выше льда и с изнанки растапливает все обломки льдин сглаживая поверхность и подтачивая её, порой где то сильнее где то слабее.

Ещё очень люблю слушать в тихую безветренную погоду, когда приходит первый мороз, как замерзает вода. Переливчатый хрустальный звон бокалов из тончайшего стекла и погрустыванием,и шорохом. Никогда, в других условиях, не слышал такого звука. Это бывает один раз,не каждый год и буквально пару часов. Ещё, у этого звука особенность- у него нет одного источника звука. Музыка льётся со всех сторон, как-будто ты в глубине большого оркестра. Очень круто.

В этом году лёд замерз как минное поле.

Шуга, снежная каша, блины, осколки,трещины, промоины. И температура около нуля. Но идиоты с бурами уже ходят... Мда.

Ша какую-нибудь фотку попробую добавить.

Снег набился в бухту, промок и пытается замёрзнуть. Самый поганый вариант развития ситуации.

Ответ на пост «Как замерзает океан»

Арктика и Антарктика

126 постов605 подписчиков

Правила сообщества

Соблюдать правила сайта.

42
Автор поста оценил этот комментарий

и много таких как ты? пили пост

раскрыть ветку (1)
86

Неа. Больше таких не знаю. Всё на собственной шкуре приходится выяснять.

показать ответы
31

Интересно. Но у меня вопрос не по теме.

Дорого на яхте жить? Особенно зимой? И, насколько комфортно?

раскрыть ветку (1)
167

Всё относительно. Это я про цену. Я изначально искал такую лодку, чтобы в ней можно быть практически полноценно жить и не превратиться в горбатого гоблина. Это я про внутренний объём и пространство. Стоянка у меня загородном клубе. Про цену говорить не буду. Но это в районе аренды студии. Отопление электричеством или дизельным котлом. Около 3 кВт.

Однозначный плюс жизни на яхте это то, что чем снега больше тем лучше. Лодку засыпает и становится теплее.

Да, загородный дом будет однозначно комфортнее, но это мой осознанный выбор и я кайфую. Жить в социуме и настолько близко к природе насколько это возможно, было всегда мечтой.

Вот из приколов. Под лодкой на дне стоит камера, вещающая в кают-компанию. Рыбов показывают. Иногда красивое.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
20

Спасибо, я тут успел погуглить. Действительно не многим дороже, чем я комуналку за трешку плачу в Одинцово. А если ещё и какие-то личные знакомства...)))

Но, это я по лету смотрел. Зимой дороже конечно будет, но я думаю не критично.

И потом, меня Крым интересует)))

раскрыть ветку (1)
50

У Крыма свои заморочки яхтенные. Стоянка будет дороже чем у меня раз минимум в 10, а скорее в 20. Мест нет. Зимой постоянные шторма. Надо следить за концами и кранцами.

Сыро, всё солёное вокруг. А летом свои заебы. Пограничники весь мозг высосут. Отсутствие бухт укрытия и инфраструктуры. Крымский яхтинг очень на любителя.

показать ответы
139
Зачем ты живешь на яхте зимой?
раскрыть ветку (1)
123

Так это мой дом. К сожалению купить дом с таком месте финансово неподьемно. Да и я специально искал лодку которая позволяет такое использование. Мне нравится.

До места где отлично клюют щуки идти на тузике 200 метров. А не 150 км как раньше

показать ответы

Вороны и затем, ну на вашем среднепоссийском языке чайки, те ещё прожорливые и наглые канальи))

раскрыть ветку (1)
35

Да, чайки зло. Но до ворон им далеко, эти хитрые и умные. А чайки шумные и тупые.

Ещё одна проблема ласточки и дрозды по осени. Им очень нравится сидеть на штаг-конрнаке (трос соединяющий две мачты) и срать на палу. Причём дрозды жрут черноплодку и выглядит это кошмарно. Благо дождями смывается

показать ответы
15

Гламурно бомжует

раскрыть ветку (1)
22

Ну если отталкиваться от расшифровки аббревиатуры БОМЖиЗ, то все яхтсмены такие. Дом всегда со мной. А от место где он находится зависит от меня. Про занятие- непьющий рукастый человек с яхтой с голоду не умрёт.

показать ответы

Рыбов не показывайте котикам, а то уйдут рыбалить))

раскрыть ветку (1)
18

Да они ленивые! На причале ждут рыбов. Хотя летом сами уклейку умудряются ловить.

Но ночью это у заположняк прийти на лодку топать по палубе и греметь вёдрами в поисках рыбы. Хотя до ворон им далеко.

показать ответы
2
А туалет/душ как организован?
раскрыть ветку (1)
17

Горячая вода от бойлера двойного нагрева. Гальюн прокачной. Есть бак для говновод. Но их у нас сливать некуда. Поэтому за борт. Ну или в клуб хожу.

показать ответы
1

Офигенно!

Это в какую сторону от Питера?

раскрыть ветку (1)
17

Выборгский залив. Полуостров Кибероружия. ООПТ. Особо охраняемая природная территория. Заповедник одним словом.

показать ответы
3

Кораблики для туристов едут, у них там все откачивают, никто в Неву не сливает. Это в сезон правда. В яхт клубе странно что выезд какой-нибудь говновозки не организовали.

👹 надо настучать в надзор, чтоб проверили!

раскрыть ветку (1)
16

Туалет есть в самом клубе. С этим всё отлично. И опять таки экономия судового имущества. Хуже то, что за последние полгода с ближайшего НПЗ в залив было минимум 2 выброса, после чего дохлая рыба тоннами кверху пузом плавает. Или садки с форелью, после которых там ничего живого не остаётся.

И сейчас ещё один мегапорт собрались строить. Вот это грусть печаль. Будете стучать начните с них.

показать ответы
4

@Madbegb, какой материал корпуса? Сталь? Не холодно зимой на лодке?

раскрыть ветку (1)
16

Да, борта пятёрка, дно 8мм. Если мороз перевалил за 30 градусов, то да, без дизельного котла свежо. До -20 на лодке около 20 тепла. Ещё зависит от ветра.

показать ответы
51

Как интересно! Присылайте больше фоток и историй!

На Байкале, весной в конце апреля или первые числа мая можно услышать поздним вечером такой звук, когда тонкие иголки льда откалываются от льдин и да, действительно этот звук он вокруг, отовсюду.

раскрыть ветку (1)
32

Да, это весенние звуки. Похоже бывает когда на лёд с лунками выдавливает много вода, а потом из-за отлива она начинает утекать в лунки размывая лёд и откалывая иглы. Тоже некие журчащие перезвоны. На самом деле сейчас четвёртая зима начинается. И каждый раз по новому. Продолжаю вести наблюдение

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Жена ушла до или во время яхты. Не, я не мент))

раскрыть ветку (1)
15

Задолго до. Идея созрела в ковидные времена. Потом умерла мама. И я понял, что особо меня ничто больше не держит в городе.

показать ответы
2

Что за корабль, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
13

Стальной бермудский кетч. Постройки Кировского завода и яхтенного бюро Рикошет. Одна из пяти. Не считая некоторых вопросов планировки отлично построенная лодка.

показать ответы
3
В кругосветку на такой реально сходить?
раскрыть ветку (1)
24

Вообще план был именно такой. Но 24 февн всё пошло не так и не туда.

показать ответы
0

Кэтч, красивое. Не много таких сейчас, только больших размеров. Все давно на шлюп перешли с одной мачтой как то проще. Какая длина? А зачем на воде зимовать ? Нет возможности поднять на берег и жить там ? Это первая зимовка, или опыт был уже ? Льдами корпус может раздавить ? Интересно. Подписался

раскрыть ветку (1)
12

Длина 15 метров. Да, думаю шлюп был бы однозначно проще. Но лодка спроектирована под две мачты и разнесеные паруса позволяют точнее настраивать их под ветер.

На меньшей по длине лодке полноценно жить не получится, по моему. Существовать да, жить точно мало.

Мне очень нравится зимой тут. Это четвёртая зима и всё уже отработано. Лодка спроектирована под такой режим эксплуатации. Её не давит, а выпихивает наверх, как морковку.

Переехав сюда я снова влюбился в зиму. Снег остаётся белым до мая, никакой слякоти, когда мороз. Очень тихо, мало народу. Иногда целыми днями можно никого не увидеть.

показать ответы
6
Ага, значит не зря последнее время станция "жужжалка" в ЛО активировалась))
У нас еще полуостров кибероружия есть)
Она поди приказы андроидам передает, а то все про РВСН писали, "мертвая рука" и пр...

Занятная опечатка вышла)
Подписался, пили посты про зимнюю жизнь на яхте.
Стало интересно, как все организовано с бытом)
раскрыть ветку (1)
11

Постараюсь что то интересное запилить.

Про что интереснее? Погода? Рыбалка? Рацион? Природа?

показать ответы
4

Пиратствуете небось... 🤣

раскрыть ветку (1)
11

Скорее диогенствую)

показать ответы
17

А сделай не фотки, а таймлапс. Я думаю, будет очень красиво. И точно такого еще не видел.

раскрыть ветку (1)
11

Если повезёт и растает то, что намерзло, попробую сделать. Сейчас вот дождь поливает, как не в себя.

Твоя боат или снимаешь?

раскрыть ветку (1)
10

Моя и только моя)

показать ответы
1

Твоя это пока жены с еёной мамой нет. Догадываюсь почему в Диогенов переквалифицировался )))

раскрыть ветку (1)
8

Во во. Уже жены нет, а интерес к жизни ещё остался

показать ответы
0

подписался, буду читать и смотреть!

раскрыть ветку (1)
8

Постараюсь не пропадать

показать ответы
5

Красиво у вас получилось!

раскрыть ветку (1)
7

Ляяяя. Ну автозамена начудила

показать ответы
1
Ну так неинтересно))
раскрыть ветку (1)
6

Это когда свет в деревне есть, неинтересно)

А чем хуже погода, тем это бывает чаще.

Для того места где я стою самый плохой ветер ЮВ. Волна успевает набрать такую силу, чтобы устроить на причале полный расколбас. Вот тогда электричество выходит из чата. Зимой таких проблем нет. Но есть снегопад, налипание, обрывы и тд. На этот случай есть Вебасто на 10 кВт. На холодильник и свет аккумуляторов мне одному хватит дней, наверное на 6. Если холодильник выключить, то навсегда! Солнечные панели по чуть-чуть тоже дают ватты.

1

А где вы электричество берёте? Бензиновый генератор?

раскрыть ветку (1)
6

Розетка на причале

показать ответы
4

А всё пишите! Если не против товарища из РГО вам подгоню. Уверен, найдете о чём потолковать)))

раскрыть ветку (1)
5

Да, там много увлеченных людей. Встречался на просторах с их братией

показать ответы
1

уважительно жму руку

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо. На деле,страшно решиться и сменить радикально образ жизни. Но если вписался то дальше остаётся расслабиться и получать удовольствие.

показать ответы
5

из тончайшего стрелка и погрустыванием и шорохом.
поправь, а то весь момент портится

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо. Нашёл как это сделать.

1

49 футов, внушает уважение! Ну если одному жить то наверное может и меньше, но согласен чем больше тем комфортнее. Зимой круто конечно, но наверное дизеля не наносишься ? Я так понимаю руками носить канистры приходится?

раскрыть ветку (1)
2

Не, отопление от розетки. И в танке 600 литров на всякий случай. А вообще расход не сильно великий. В принципе мне от Выборга до Белого моря одной бункеровки хватает, хотя стараюсь до половины бака даже не доводить.

0

Что там у тебя за яхта то такая что позволяет вмёрзнуть спокойно?

раскрыть ветку (1)
1

Проект 1460 Рикошет. В принципе ничего удивительного. Судовая сталь и приличный набор шпангоутов. Зимовка проходит без последствий.

показать ответы
0

И яхта вмерзает без последствий для корпуса?

раскрыть ветку (1)
1

Да, она всю свою жизнь вмерзает. Если лёд начинает давить, она наверх выползает.

1

Я могу сказать что звук похож на звук удара молотком по вантам, но такое мало кто поймёт. Или еще когда распространение звука в теле идёт быстрее скорости звука в воздухе - возникает такой звук.
А лучше или хуже это уже на любителя.

раскрыть ветку (1)
1

О точняк. Про ванты очень похоже.

показать ответы
0

Погоди. А в какой части Балтика уже замерзла? Питер, Финляндия..??)) у нас в Калининграде пока вода жидкая, дождь все время херачит, заколебал уже, в начале недели было +9 и шторм 😄

раскрыть ветку (1)
1

У нас Выборгский залив начал вставать, но с такой погодой того и гляди растает(

2

А как яхта переживает ледостав и весной? Жду продолжения!

раскрыть ветку (1)
1

Ледостав вообще без проблем, а весной тоже нормально, потому, что я стою загороженный причалом. Но даже внутри отломанные льдины при неудачном ветре начинают бесоебить и с непривычки звуки внутри душераздирающие. Без особого впрочем вреда.

0
Балтиец? Рядом с Петергофским?
раскрыть ветку (1)
1

Неё, я туда по осадке пару раз в году могу попасть. Когда прохожу мимо Питера останавливаюсь в ЦРЯКе. Традиция. Хотя большие яхт-клубы не люблю. Суета, болтанка, шум и вонь.

показать ответы
6

Музыку льда очень хочется услышать. Я её представляю, но вживую круче.

раскрыть ветку (1)
1

Нашёл прошлогоднюю запись, по это совсем не то. Самые хрустальные звуки не записались(

показать ответы
0

Аналогично. Будто ЗВ не смотрели.

раскрыть ветку (1)
0

Да, если бы надо было озвучить стрельбу из лазерного оружия, то жто был бы лучший звук

показать ответы
0

Cам я такой, но счас далековато от Вас

раскрыть ветку (1)
0

Круто. Тоже зима вокруг?

показать ответы