10413

Ответ на пост «Как я работу искала»8

Я руководитель ресторана. Искал работу. Задают вопрос про переработки, я отвечаю - моя работа организовать процесс так, чтобы ни мне ни моим сотрудникам не надо было перерабатывать, а если регулярно это происходит, значит, процесс неверно настроен. Ну в общем, после этой фразы меня и не взяли, а кроме этого всё хорошо было.

Так себе работа

1.8K постов4.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!

83
Автор поста оценил этот комментарий

там много что указано. во-первых работодатель - ресторан и ищет человека на должность управляющего. во-вторых этот работодатель считает серьезным минусом то, что управляющий хочет организовать работу так, чтобы переработки не требовались. из чего можно сделать вывод, что переработки в этом месте - это не форс-мажор, а политика компании, которая специально нанимает недостаточное количество сотрудников, а потом заставляет их перерабатывать, причем скорее всего без положенных выплат, экономя таким образом ФОТ. из чего можно сделать вывод, что он не просто ебанутый, а жадный и к сотрудникам относится как к говну

раскрыть ветку (1)
50

Красиво всё сформулировал и абсолютно верно. Большое спасибо. А то тут половина не понимает сути работы руководителем.

показать ответы

И поэтому ровно в полночь ресторан превращается в тыкву, всесь персонал одевается и уходит, а оплаченная заранее свадьба потом сама как-то догуляет и помоет за собой посуду.

Но, кстати, бывает, я же не спорю. Мы тут с друзьями втроём не так давно посидели не так уж долго на 15 тысяч и да, к нам подошли и попросили уйти, когда ещё по пол бокала оставалось. И текучка плохо, да, мы там были постоянные постоянные клиенты, не такие, чтобы каждый вечер, нет, 1 раз в месяц - два, но несколько лет приносили исправно прибыль заведению, а тут прямо совсем новые официанты какие-то. Хотя может из другого ресторана сети выдернули, (но вообще понедельник и народу было не особо много было).Тот который нас обслуживал постоянно переспрашивал "все ли нравится"? "Все ли хорошо"?

Вопрос от официанта уместный, но 1 раз, ну может от силы 2, но всё-таки не почти каждый раз, когда к столу подходишь 😂 

К скорости подачи вопросов нету, в остальном обслуживал нормально.

В общем 15 тысяч + 1000 чаевых, а в итоге недопитое вино и не особо хорошее впечатление от места где много раз бывали, царапнуло, да. Причем я так готов по мелочи прощать косяки, зная, что работа не простая, но мой друг к такому радикально относится. 1-2 раза хоть что-то не устроило - до свидания. Вышли, сразу сказал, что следующий раз в другом месте. Ну вот, не захотели переработать несколько минут, а нам теперь новое место ищи 😆 Так, пускай и по мелочи, но можно растерять клиентскую базу. Наверняка появится новая, но этих то кого потерял уже не будет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14

Уважаемый, речь идёт о переработке именно директора. Он должен сделать так, чтобы была ночная развозка и персонал (который не против) мог поехать домой на такси или машине доставки, а на следующий день либо выходной либо с обеда работать. Так вот, моя работа, чтобы этот график был правильно сделан, а не в том, чтобы за вами мыть посуду. И чтобы вы могли приходить и отдыхать как вам удобно, а персонал с ваших денег получал зарплату за задержку на работе.

показать ответы

А, то есть персонал задерживать нормально (ну, я и правда считаю, что нормально), это чисто у вас такой пунктик получается. Остальным перерабатывать можно, вам нельзя. Ну, ок. Да не, мне реально все-равно, дело то ваше, как сторгуетесь, музыку все-равно работодатель по большей части заказывает. Может у вас большая финансовая подушка и вам не так сильно нужна работа, или работа ценой переработок, абсолютно ваше право. 😐

раскрыть ветку (1)
10

Персонал подрабатывает, а не перерабатывает. Чувствуете разницу?

11
Я тоже знаю, большинство заведений работает на огромной переработке сотрудников и нереальной текучке кадров. Но говорить что это правильно - не считаю нормальным
раскрыть ветку (1)
8

Вся эта переработка и текучка очень сказывается на качестве. Качество - на выручке. Выручка - на зарплатах. Зарплата - на текучке. Замкнутый круг.

показать ответы
17
Ну что за чушь. Я 15 лет в общепите, в данный момент управляющий заведения. Переработки были, есть и будут, особенно у работников зала. Безусловно, в целом я хожу на работу по пятидневке, с 9 до 6. Но вот просто пример. У меня одновременно заболело половина персонала, вот прям реально скосило резко, мне пришлось тряхнуть стариной и встать в бар. И это не проблема, это особенности сферы, здесь много нюансов.
раскрыть ветку (1)
16

Давайте не путать форс мажор с экономией на ФОТ

показать ответы
0
А при чем тут экономия на фот и переработки? Работники зала зп получают почасовую, соответственно сколько отработали - столько и получили.
раскрыть ветку (1)
12

Официанты на проценте. И как бы те же повара хотят работать за одного, а не за троих при часовой ставке. Или вы думаете, что если повар прикрывает две позиции, ему платят вдвойне? Ну ну

показать ответы
1

Я на собесах говорила, что если переработки, значит дир не справился с работой, надо его уволить. Собесы проходила, но не шла туда, они ж проболтались, что переработки.

раскрыть ветку (1)
2

За что спасибо, что сказали на этапе собеседования. А так можно было бы потратить кучу времени, нервов и здоровья

показать ответы
Так вы же не знаете почему они не ищут уборщицу. Не знаете причину, а навесить ярлык торопитесь.
раскрыть ветку (1)
2

Я знаю, что если нужна уборщица - я буду искать уборщицу.

показать ответы
0

Ты не можешь сесть на 2 стула.

Экономия фот, ты менеджер чтоли? Фот бюджетируется заранее, если ты не идешь на план, тогда зачем тебе столько сотрудников? Если выше плана, то да пока новых не наберешь, стоит помочь ребятам. Можно руками, можно премией.

Если ты превышаешь фот, при выполнении плана, стоит лучше анализировать.

Если и так минимум, ну прими действия к увеличению ТО.

Про форс мажоры, в ресторанке они всегда были, за 10 лет, я стабильно раз в 3-6 месяцев или менеджера перекрывал, или дергал знакомых по фану поваром/бариста отработать без оформления, если уже не хочешь линейные позиции занимать, за свой счет. Потом с бухами договариваешься и генеральным, компенсируют.

раскрыть ветку (1)
2

Если ты на одном месте не первый год, то ты примерно заранее всё знаешь и бюджетируешь.

показать ответы
0
DELETED
А эт, как можно переработать в ресторане? Ну до начала смены пришли, всё приготовили, после смены прибрали и рест закрыли. Где тут переработку то впихнуть? Ну, допустим смены, но в количестве смен переработка то где? Ну поменялись два сотрудника- один поработал неделю без выходных, но второй то отдыхал, потом поменялись.. ну объясните ж мне незнающему?
раскрыть ветку (1)
3

Например, вместо одного человека на горячке, одного на супах, одного на фритюре у тебя всего один человек, логично, что незаменим и без выходных. А хороших поваров днем с огнем. А он же один на работе, вот и зарплата за одного.

DELETED

Прочитай все аналогичные посты на Пикабу и задумайся - хренли же вас так много штучных? Где все конвейерные?

раскрыть ветку (1)
3

Зачем мне что-то читать, если я в этой сфере 18 лет и немного в курсе происходящего?

показать ответы
DELETED

Люблю эти прохладные истории про гордых "неперерабатывающих".
Кругом просто одни спецы, за которыми очередь стоит, и они себя несут настолько высоко, что у каждого работодателя потом инфаркт, когда узнает, чего лишился

раскрыть ветку (1)
3

Люби, у меня действительно есть выбор. Очередь не очередь, но я широко известен в узких кругах как специалист.

показать ответы
2
Мне как-то hr при устройстве на работу в ресторан втирала, что полы у них моют даже руководители.
раскрыть ветку (1)
2

Есть такое. Не могут найти уборщиц, сделать им график и норм зарплату. Пусть такие "руководители" и моют полы, на большее они и не годятся.

показать ответы
4
Лол, но управляющий ресторана несет немного другой функционал. Понятно, что есть и свадьбы и мероприятия, но явно в ресторан не придет свадьба просто так. Все мероприятия бронируются заблаговременно. Помимо прочего кроме управляющего в ресторане есть менеджеры, которые и работают от звонка до звонка и работают в зале с гостями. Упр также может и задержаться, но опять таки функционал другой, если он настроил работу, то зачем сидеть???
раскрыть ветку (1)
1

Видно человека в теме. Я был менеджером, так у меня директор как белый человек работал строго по своему графику, ибо в зале есть я, официанты, бармены. На кухне шеф/су-шеф, повара. На месте уборщицы, на кассе кассир, на входе хостес. На доставке менеджер по доставке, курьеры. Чё ему париться и жопу просиживать?

0
И да, в магазине косметики обычно есть консультанты, у которых можно уточнить цену
раскрыть ветку (1)
1

И пиликалки, где по штрих коду можно пробить

0
А то ни хуя я не знаю. Ни как кухня организована, ни как административное подразделение. Я знаю одно: если у корабля корпус не чистить от ракушек, и прочего говна, то он будет терять в скорости. Если не вытирать в ванной комнате воду - обязательно плесень заведётся. И если не заниматься делами в своём ресторане- заведётся эдакий руководитель. По сути- плесень. Никому на поц не нужный, но о себе мненияааа... ещё, падла, и свои ОЧЕНЬ нужные и верные нововведения вносит. Пидарас, короче, по общему мнению. Да ладно бы ещё что полезного делал, а то...
раскрыть ветку (1)
0

Ну ты пиздец. Лучше не продолжать беседу.

показать ответы
0
Все такие прям правильные на Пикабу, аж на слезу прошибает. Руко Водитель. Палко вводец. Руководитель- это шеф- повар. А за всю административную херню отвечает администратор. Всё! Развелось плесени, каждый себя начальником мнит,бля...
раскрыть ветку (1)
0

Видно опытного человека, который нихуя не знает...

показать ответы
0

Классика! Не взяли на работу по причине "Слишком умный. Нам такие не нужны"

раскрыть ветку (1)
0

Однажды мне нужна была работа в другом городе, пусть меньшие деньги, но поспокойнее. Так блин, не взяли, типа ой, ну как вы после той зарплаты на нашу, вы по-любому будете искать другую работу, а у нас просто временно. А я реально хотел годик просто полечить нервы на небольшом объекте.

0
Твою ж мышь, автор! Я не ОРФОфаг, но так приятно читать эти пять процентов постов, в которых нет ошибок=) Спасибо тебе😉 И удачи👍
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0
В общепите вообще возможно существовать без переработок?
раскрыть ветку (1)
0

Да

Когда надо заменять заболевшего - где тут неграмотность?
раскрыть ветку (1)
0

Решаемо. И я уже писал, это будет подработка для сотрудников, а не переработка.

показать ответы
6

Меня так же не взяли на работу управляшкой в Санлайт. Территориал на собеседовании сказала, что окончание рабочего дня не значит, что я могу уходить домой, а если у неё ко мне вопросы, то позвонит, и её не будет колыхать, выходной у меня или 9 вечера. Я сказала ровно как ТС , и если у меня косяки- ебите как хотите, с работы не уйду, а если всё хорошо работает, то в таком отношении смысла не вижу. Счастлива, что они мне не перезвонили.

Я считаю, что своих героев надо знать, поэтому продолжу. На это территориал начала убеждать, что как только я уйду с работы, мои сотрудники завалят все продажи, потому что линейные сотрудники (читай "эти животные") работают только из-под палки, без палки ничего не делают, так всегда было и будет. На мой вопрос, почему бы им мотивационную систему к нужным показателям не привязать, сказала "а ты тут тогда нахера".

Я капец как неприемлю, когда люди так относятся к линейным сотрудникам. Меня воспитали, что это не "бараны, которых надо стягать", а люди, которые потом моё место займут, просто это их первая ступень, а моя задача им помочь.

Я с тех пор к Санлайту испытываю резкое презрение, которое стараюсь всем близким донести, чтобы подарков из этой помойки не получать.

раскрыть ветку (1)
0

Да в том и суть. Не хватает линейного персонала или они не справляются - ищите линейный персонал. Нахер вы ищете руководителя, который полы будет мыть и подносы носить? Вам нужен человек, который всё это организует. У меня нет короны, я могу и на кухне и на баре помочь, но! Тогда я свою работу не смогу делать своевременно и качественно. И вот начинаются переработки...

показать ответы
10

Не руководитель ресторана, но знаком с рестораторами.

Во-первых у хороших ресторанов не принято выгонять клиентов в минуту закрытия. Довольно распространена схема "до последнего клиента". В 12 ночи новых клиентов не пустят, кухня может закрыться, но если в зале есть посетители, то бармен, официант и/или администратор будут ждать, пока они доедят и допьют.

Во-вторых есть банкеты/кейтеринг. Тогда клиенты диктуют когда им удобно проводить мероприятие и платят за свои хотелки, а ресторан подстраивается.

В третьих - численность персонала в ресторане очень небольшая. Любая эпидемия гриппа или просто случайное совпадение личных проблем может выкосить треть персонала в любой момент. Как от этого застраховаться - непонятно. Переработки есть в любом мелком бизнесе, хороший подход от плохого отличается только тем, что в хорошем случае они оплачиваются. В ресторанах проще, там персонал отлично умеет монетизировпть свои переработки (ну кроме поваров - тем надо накинуть из "общего котла" или официально), так что администрации главное не мешать.

В общем, неудачный ответ как мне кажется.

раскрыть ветку (1)
0

Окей, имей на этот случай дежурный персонал. Форс мажор это всегда проеб чей то. Или типа ой, 8 марта такая запара, кто бы мог подумать.

показать ответы
0

О, я как и ТС, по опыту, но в пандемию переметнулся на стройку. Че там, зарплаты выросли у руководителей? Возвращаться?)

раскрыть ветку (1)
0

Можно, платят

показать ответы
0

Система боится всего нового и умного. А вы молодец, я всегда так же говорил коллегам с др отделов, что любая ваша переработка это неграмотно выстроенный процесс руководства

раскрыть ветку (1)

Абсолютно согласен

2

"Окей, имей на этот случай дежурный персонал"

Сторонний? Они наработают.

"Или типа ой, 8 марта такая запара, кто бы мог подумать."

А если не 8 марта, а 21 яеваря? У них день рождения компании вдруг случился, хотят кейтеринг в санатории "Голубыми дали" - приветственный фуршет, бранч и торжественный ужин на 250 человек.

раскрыть ветку (1)

Я в огромной сети, где куча ресторанов рядом, можно всегда попросить у соседних точек персонал

показать ответы
6
Ну в общем, после этой фразы меня и не взяли, а кроме этого всё хорошо было.

Хз, я лично у вас вижу другой косяк - вы догадки выдаете за факты. То, что вас не взяли именно из-за этого это исключительно ваша личная догадка. Вы на самом деле понятия не имеете почему вас не взяли, да если вам даже озвучили причину это тоже совсем не факт, что она правдива.

раскрыть ветку (1)

Нет, я знаю точно, так как в этой сети 18 лет работаю и мне инвестор так и передал - не готов к переработкам, значит нам не подходишь. Это франшиза, история долгая