3874

Ответ на пост «Как потерять постоянного клиента»71

Если мы откроем любой учебник по маркетингу, мы увидим несколько простых фактов:

1.Сфера HoReCa - во многом experiential marketing, т.е. создание положительных ассоциаций, переживаний и эмоций, связанных с брендом. Поэтому в кофейни нормальные владельцы стараются искать приятных барист конкретного типажа, чтобы они улыбались клиентам, а тем было по кайфу заходить за кофейком почаще туда, где им такие милые девушки улыбаются. Аналогично всякие красивые стаканчики, бесплатный сиропчик и пр. в вендингах. Работает "принцип Gillette" - там станок будет дешёвым, а на лезвиях потом "набежит маржа", тут - регулярный клиент будет стабильно "кормить" в долгосроке.

2.Чем более расслаблен пользователь в ходе получения услуги, тем он щедрее. Вспомните принципы казино - нет часов, играет приятная музыка, красивые девушки разносят бесплатные напитки, никто никого не подгоняет, люди ходят между столами и автоматами, а потом - хоба, а потратили как-то больше ожидаемого, ну да и ладно.

3.Если пользователю вместо создания приятных ассоциаций постоянно делать больно, у него начнут закрепляться негативные ассоциации с брендом. Вплоть до отвращения к нему.

Давайте глянем на описанную ситуацию с вендинговым автоматом:

1.В любой "Пятёрочке" возле отдела выпечки сейчас стоит вендинг-машина с нормальными брендированными стаканами, любым количеством сахара и пр. С ценником ниже 100 рублей за чашку. Т.е. конкуренция в сегменте - бешеная, в него уже зашли крупные сети.

2.Владелец данного вендинга действует по традиционному принципу рашн бизнис - "пусть эти твари сначала плавать научатся, а потом мы им воды в бассейн нальём". Зачем делать красивые и нормальные стаканчики с адресом и названием точки, которые будут стоять на столах в офисах, валяться по округе, потенциально привлекать новых клиентов и расширять узнаваемость бренда (люди больше склонны "попробовать" бренды, о которых они несколько раз до этого слышали, чем что-то абсолютно новое для себя)? Нет, нужно купить самые дешёвые стаканчики, обжигающие руки, чтобы СРАЗУ НАРАСТИТЬ МАРЖИНАЛЬНОСТЬ НА КАЖДОЙ КОПЕЕЧКЕ, нет времени вкладываться в формирование клиентской базы и заботу о покупателе хотя бы на начальном этапе, вот как попрёт бизнес - тогда и вложимся в нормальные стаканчики (или нет).

3.Сбывать его эротические мечты по супер-окупаемости за счёт кроилова на расходниках клиенты не спешат, т.к. они привыкли к нормальному сервису и "планке, которую задают сети. Навскидку:

Ответ на пост «Сбылась моя мечта!»

Капучино по 89 рублей в центре Мосвы - и никакой ебли мозга "это тебе можно, а это - нельзя". Хоть три стакана возьми, охрана тебя не выведет под руки из магазина за это.

4.Несмотря на данный цирк, к владельцу вендинга всё ещё идёт поток, включая автора. Возможно, расположение удачное, возможно - просто люди привыкли и лениво идти в другую точку. И даже готовы мудохаться с неудобными стаканами, на которых он кроит.

Но он "на добивочку" решает ещё и посидеть коршуном и "половить воров", которые у него выдуманную маржу отбирают и покричать громко при других людях на покупателей, которые его обкрадывают.

Судя по нервячку и воплям, маржинальности у дяди уже нет совсем. Удивительно, почему.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
"С ценником ниже 100 рублей за чашку."
Когда будет ниже 30, то будет интересно
раскрыть ветку (30)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Будет, если туда засыпать копеечный порошковый 3-в-1 по 5 рублей за кружку. Сейчас в большинстве таких автоматов используется настоящее молоко, поэтому и цена такая

раскрыть ветку (28)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это взгляд изнутри аппарата.
Но у меня дома стоит вполне неплохая кофемашина и стакан кофе обходится примерно в 60р.
Чтобы был интерес пить кофе не дома это самое "не дома" должно предложить более интересные условия. Такими условиями мне видятся или цена, или обстановка.
раскрыть ветку (27)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Хочется подписаться под каждым словом. У большинства знакомых любителей кофе дома либо кофемашины, либо гейзерные кофеварки. Последние вообще за абсолютные копейки позволяют варить весьма и весьма приятный кофе, особенно если сам кофе брать хороший по качеству, и тем более если молоть свежий из зёрен.


В кофейню идут за уютом, эмоциями, сервисом и более вкусным кофе, чем этот базовый уровень. А если там клиенту мотают нервы, называют его вором за лишний взятый стаканчик и при этом просят нормально денег за кошачью ссанину в нём, штош, термокружки стоят не так дорого. =)

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А еще идут те, кто не хочет вечно держать у себя свежее молоко, зерна, чистить аппарат, кто не пьет его каждый день и да, чаще всего покупают его не себе домой, а когда рядом проходил. Встреча, просто по делам идешь, работа рядом.

Так что про "уют" это совсем отдельные личности которые ходят только в очень специфичные места и являются ограниченной ЦА, которые именно за эмоциями идут и они точно не пойдут в автомат или обычное кафе за кофе, а то по вашим словам получается и пельменные, кафе и столовые не нужны, дома дешевле и проще же) Просто они для другой ЦА, что не отменяет того, что стакан должен быть удобным, иначе смысла в этом всем нет.

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Так любая кофейня и даже магазин кофе сейчас делает "на вынос" со скидкой обычно процентов в 20. Рынок офигеть как насыщен, и в плане сервиса кроить на стаканах - такое себе. Сегодня был в ближайшем молле - стоит несколько вендинг-машин в Ленте, несколько у кинотеатра, есть кофейный магазин, который за доп.плату любой сорт с полки моментально может смолоть и сделать из него чашку плюс есть недорогие "штатные" позиции типа латте/капучино/американо. Плюс кофе готовят в каждой точке на фудкорте. Минимум десяток конкурирующих в этом плане организаций в одном небольшом 3-этажном здании. При этом у части из них есть бонус вида "можно сразу и пожрать купить" или "можно купить реально премиальный кофе".


А этот чувак пару рублей на стаканчике в вендинге кроит. Сказочный, конечно, бизнесмен.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я это не отрицал, я поставил под сомнение ваше

Хочется подписаться под каждым словом.

на комментарий:


Чтобы был интерес пить кофе не дома это самое "не дома" должно предложить более интересные условия.

Читайте внимательнее :)

7
Автор поста оценил этот комментарий

Есть ещё одно условие. У меня дома автоматическая кофемашина. Я себе, конечно, при определённом уровне задроча могу сделать раф, но у меня дома в принципе нет такого ассортимента сиропов, специй, шоколада, сливок и прочих добавок, как на небольшой стоечке в соседнем ТЦ. И да, я за это готов заплатить 250-300 рублей.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, кучи сиропов иметь и не надо. А раф я заказываю стандартно банановый. В чем проблема ко всем приблудам, домой прикупить и бутыль сиропа.?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да ни в чём. Но замечу, что стандартно банановый раф заказываете именно вы. А я с большим удовольствием закажу... да вообще всё что угодно. Хоть ванильный, хоть банановый, хоть карамельный, хоть хвойный со взбитыми сливками.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хвойный, кстати, реальная тема - когда-то в Краснодаре в одной из кофеен его попробовал, кажется, таёжный называется. Впрочем, банановый тоже оказался вкусным. Из всех видов рафа пока не зашёл только сырный.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вооооот. А для всего этого держать ингредиенты дома дорого и не очень осмысленно, потому что я один буду это всё пить несколько лет, а других возжелавших странного среди родни и друзей особо и нет. Так что лично для меня это как раз повод сходить в кофейню.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня что-то среднее в этом плане. Я обнаружил, что электрическая гейзерная кофеварка в паре с хорошим покупным кофе и электровенчиком для молока уровня Parmalat внезапно дают результат вкуснее 80% нынешнего вендинга, который кроит на всём вообще. Поэтому под каждый день попить вкусного кофе с молоком данной связки вполне хватает. А если хочется супер-вкусного или необычного - то в выходные действительно лучше выбраться погулять и зайти в хорошую кофейню. Тут как с ресторанами - там интересно пробовать то, что дома делать морочно или дорого одну порцию.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня абсолютно те же мысли, только кофемашина полностью автоматическая. Можно выбрать зерно нужной обжарки, настроить помол, нажать пару кнопок – и вот тебе кофе. Хоть чёрный, хоть капучино/латте, хоть раф на смеси. Бариста сделает лучше, но автоматы вне дома – точно нет.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, с автоматами во многом - вопрос рашн бизниса, который люто кроит на обслуживании и расходниках, как в этой истории. Я так брал воду иногда в автоматах воды на разлив, пока мне знакомые сервисники не показали фоточки внутренностей пары таких устройств и растущих там форм жизни на фоне кроилова их владельцев на обслуживании, чистке и замене фильтров. С тех пор - беру только в проверенных, про которые я лично знаю, что их регулярно обслуживают.


Так и тут - я сомневаюсь, что в вендинг-машинах за эти охреневшие для кофе из автомата 120-150 рублей нальют молоко Parmalat и нормальный кофе. А спонсировать подобных жадных кроителей рублём не хочется, в таких случаях лучше принципиально таскать термокружку, пока их рынок рублём не накажет и не обанкротит.

2
Автор поста оценил этот комментарий
А Вы точно всё посчитали? Трудозатраты, амортизацию и т.д.?
раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Там было слово "примерно". Трудозатраты раз в 12 чашек выкинуть жмых, раз в неделю засыпать очередную порцию зёрен и помыть заварочный блок? Вы серьёзно? Ну накиньте ещё 2 рубля на чашку за трудозатраты и ещё 5 на амортизацию. Фиг с вами, накиньте ещё 3 рубля для ровного значения и возможности настраивать параметры напитка и количество насыпаемого кофе. А если кто-то возьмёт кофемашину раза в 2 дешевле, то у него стоимость чашки будет % на 40 меньше, чем у меня.
Я всё еще не вижу причин для покупки кофе в Пятёрочке
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да, я серьезно. Давайте прикинем хотя бы трудозатраты:
1. Сколько по времени Вы готовите утром свой кофе.
2. Сколько по времени занимает очистка аппарата от жмыха?
3. Сколько по времени занимает промывка заварочного блока и как часто Вы это делаете?
4. Вы черный кофе пьете или с молоком?
З.Ы. А условная "Пятерочка" выигрывает в другом. Обслуживать аппарат можно заставить действующего сотрудника, а ремонтника вызывать только по необходимости. Кофе и молоко они закупают по ценам, которые нам даже и не снились. Собственно аппараты они тоже покупают по МРЦ или даже дешевле. Плюс у них вполне может и не стоять задача заработать на кофе. Они вполне могут всю маржу вытягивать на булочке к кофе и на других сопутствующих спонтанных покупках.Поэтому, в целом, с таким конкурентом конкурировать невозможно....Ах да, и за аренду этого этой точки они себе не платят ещё и на этом экономят.
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Домашняя кофемашина это в пределах 80, в пятерочке 1000 000₽ wmf и France flair стоят.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Всё же ещё интереснее. Даже домашняя очень хорошая машина за 80р с условным ресурсом домашней варки лет на 30-40 первый раз сломается, вроде, по мелочи лет через 10..... И выяснится, что модель снята с производства и запчастей нет. И из-за какой-то сраной пластмаски, которая развалилась от старости придется покупать новую машину.
А промышленная за много денег за это время, при интенсивной эксплуатации 10 раз отработает свою цену.... И получится что амортизация распрекрасный домашней машины в реальности имеет амортизацию 8000 в год или 22 рубля в день.... Вроде и не так много, но тут 5 копеек, там 5 копеек и в итоге получится, что домашнее кофе по факту обходится, как на заправке или даже дороже.
Это я так как-то из интереса посчитал себестоимость хлеба в домашней хлебопечке. Получилось примерно в 3 раза дороже, чем купить хлеб в магазине.
Хлебопечка - вещь прикольная, но с точки зрения экономики у ней лучше не подходить. То же самое касается и всех этих кофемашин. Кайф ее обладанием совсем не в экономии денежек.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Во времена наличия 3д принтеров у каждого 3го человека переживать о поломке какой-то пластмасски как минимум странно. Вам её за 1к+- отмоделят и ещё рублей за 500 распечатают в нескольких экземплярах
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не уверен, что условный Вася из-за забора поднимет жопу из-за тысячи рублей. Это возможно "по-братски". Либо, если сам сделаешь. Т.е. опять никакой линейной честности на рынке. При наличии ЧПУ станочка в гараже .... Или на работе, ты эту пластмаску выточишь из вечного люминя.
А при наличии толкового электроника и выход из строя материнской платы - не страшно. Сам, или при помощи друга заменишь конечный конденсатор или диод.
Опять одни сплошные "если".
Всё это были перечислены конкурентные преимущества. Рассчитывать на них при расчетах не стоит. Потому что обязательно выяснится, что когда потребуется напечатать пластмаску, то Сережа уже продал ЗД- игрушку и занялся квадробингом. И нет стройной картины.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это цены с авито в нашем регионе. Продаст условный Вася 3д-игрушку - рядом будет объявление от Пети. Допускаю, что в нерезиновой берут несколько мешков вечнозеленых только за поворот головы в сторону клиента.
Про гаражные станки не искал, но думается мне, что цена той пластмасски будет выше, чем из принтера.
Чтобы вышла из строя материнка на хорошей технике... Это её нужно специально ломать и заливать водой
Автор поста оценил этот комментарий
1. Эмм... секунд 40? Хотя нет, наверно все же больше. Пусть будет 1-2 минуты. Вряд ли больше
2. минуту. Если жмых прилип к контейнеру.
3. 1-2 раза в неделю под проточной водой, минута времени. Ещё минут 5 очистка отсека в самой машине.
4. Американо. С молоком крайне редко.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, допустим, по нормативу будет 2 минуты. Хотя по факту будет больше.
Сколько сейчас стоит час? По самым скромным прикидкам -500 р/час. Если считаете, что я загибаю, то попробуйте найти хотя бы грузчиков дешевле... В моем регионе, чтобы найти за 500 нужно поискать.
Итак, 500. Получается 8,33 стоит одна минута вашего труда. Итого вроде пустяк, а почти 17 рублей уже материализовались из воздуха. И это только нал, а если примем к расчету полную стоимость часа с учётом всех других налогов и издержек. То эту цифру модно смело умножать на 2.
А есть ещё затраты на комплектовку. Тоже, с одной стороны можно пойти за хлебом и по пути купить кофе. Но если считать всю экономику, то нужно считать всё, чтобы потом не стоять и не следить сколько стаканчиков ушло налево. А то в "твоём" бизнес плане золотые горы, а оказалось, что по факту "0" или даже минус из-за всяких мелочей, которые "ты" не учел, когда заходил в бизнес.
Даже из-за той же закупки в розницу кофе, оно никогда не будет равно в цене с той же "Пятерочкой". С их ресурсами конкурировать просто бессмысленно.
Отвлекусь на свою сферу. Как-то пришлось купить один хитрый светильник в розницу. Мне он со всеми моими скидками и по братской цене обошёлся в 12т.р. А потом мне на глаза попалась смета, где была закупочная цена в моей конторе (крупная федеральная). Они покупают вагонами, имеют прямой выход на производителя, хоть и покупают через дистрибьютора. Так вот, их цена была ... 1500 р...... Нормальная, да, маржа? А ведь я тоже покупал не у Ашота на рынке, а у того же дистрибьютора, только в розницу и по другой схеме, как простой смертный....
... Это так коллега как-то купил хороший лисапед по супер-пупер скидке. Вместо 60т.р. он ему обошёлся что-то в районе 25 т.р..... Он очень радовался, а потом каким-то образом увидел закупочную цену этого лисапеда..... 6000р. Вы бы слышали, как он ругался.
... Это для небольшого понимания, сколько обычно накидывают реально хорошие продавцы, лидеры рынка. Остальные ещё больше (или у них закупка совсем другая).
Это к тому же разговору про те же профи машины за 100500 денег. Совсем не исключено, что той же "Пятерочке" их профи аппарат доступен по цене хорошего бытового.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
74 секунды готовится мой американо. Специально с секундомером стоял рядом.
Вы тут пытаетесь обелить Пятерочку за её цены на стакан кофе? А потом пишите, что " те же профи машины за 100500 денег. Совсем не исключено, что той же "Пятерочке" их профи аппарат доступен по цене хорошего бытового".
Так если они вдруг оказались по цене примерно равны, варят (пусть при очень грубом приближении, для упрощения дискуссии) примерно одинаковый кофе. Так зачем мне брать кофе в Пятерочке, если дома, как минимум, не хуже, а с учетом итоговой цены - даже лучше? Чтобы его пить пока выбираю продукты для покупки? Или после магазина, когда в руках пакеты с продуктами? Т.е. у них опять не получилось. Теперь уже с обстановкой.
0
Автор поста оценил этот комментарий
При использовании капельной кофеварки, там обслуживание вообще практически нулевое. Раза в полгода от накипи почистить.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Фильтр в России не популярен к сожалению. Хотя какое-то время был в сети тревелерс кофе
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Странно, самый доступный по цене способ, позволяющий варить в больших объёмах и сводящий участие человека к минимуму в процессе приготовления.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

потому, что люди потребляют понты и то, что им вдалбливают в голову рекламой, тем или иным способом. В телевизоре не говорят, сделайте мне чашечку фильтр-кофе. Там везде латте, капучино, раф-хуяф, и прочее. И все по одной причине: маржа. В фильтр надо нормальное зерно. Фильтр все показывает и не позволяет скрыть дефекты зерна и обжарки. В эспрессо же достаточно посредственного, а при темной обжарке и хероватого хватит, темная обжарка все сделает одинаковым, и молоко и сахар еще больше сгладят все косяки и дефекты. А если как ныне тут любят еще и сиропов навалить, то и приличный растворимый им проканает, так, что не поймут разницы. Сейчас зеленый подорожал, дешевая бразилия от 10 долларов за килограмм. Его надо купить палету, доставить, обжарить, упаковать, и заплатить зарплаты и накладные, из 60 кг мешка зеленого получается 45 кило обжаренного, и в итоге приличный кофе для фильтра в себестоимости стоит от 1500р за кило. 60 грамм на литр классика для фильтра. Т.е. по зерну по себестоимости литр уже минимум 100р. Для эспрессо же, в котором у нас если честно как и в кофе вообще крайне мало кто что-то понимает и как тут пишут, их затраты 10-15р на порцию. И те же люди, считают говно в виде альтарома и тд приличным..... Ну и плюсом к всему есть нюанс по фильтровому оборудованию. Его мало, полуавтоматов еще меньше.

3
Автор поста оценил этот комментарий
В магазине 'Ярче' есть кофемашина и кофе по 39р. Американо. И наливает много и сиропы бесплатные. А рядом отдел свежей выпечки и снеков. Вот на них и делается бабло. А ещё магазин открывается в 8. И многие успевают в него забежать за кофе.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку