Ответ на пост «Как мы ушли на запасной аэродром из-за комаров и мошек»

Пилотировал как то свой логан на межгороде. Зима. Температура около нуля. Идёт снег. Местность холмистая, на просторах великой Татарии.
Поднимаюсь на очередной холм и там начинает жестко хлестать липкий снег. И сильным ветром его сразу замораживает. Обзор резко снижается. Врубаю дворники на полную махательную скорость. Не помогает. Врубаю печку на полную мощность и направляю весь поток на лобовое. Не помогает! Из видимости осталась маленькая дырочка в 5 сантиметров, которая резко сужается.
Скорость начал сбрасывать заранее, убрав ногу с газа, когда понял, что дворники не справляются. Но она всё равно ещё высока для экстренного торможения, около 70. Тем более резко тормозить с таким снегом это еще опаснее, может снести с трассы. Видимость соответствующая. Из-за плотного снега даже в боковые окна обочину в метре не различить. Всё что дальше - непроглядная мгла.
Появляется страх и свербит мысль в попе, что если отторможусь и встану по прямой, то меня догонят едущие за мной в таких же условиях машины. Летающих оленей у нас на трассах хватает. Но и по приборам дальше ехать не вариант - таксометра нет, чтобы отследить поворот через 5 копеек, яндекс показывает плюс минус десять метров, КГС и автопилот пока не входят в штатную комплектацию логанов.
Врубаю всё внешнее светотехническое оборудование - аварийку, дальний свет, противотуманки и начинаю оттормаживаться. Передачу не выключаю, чтобы не поймать юз.
Напряженно всматриваюсь в процессе в зеркало заднего вида, стараясь не пропустить появления огней оленьего летательного аппарата, идущего тем же курсом. Второй глаз смотрит и сфокусирован на оставшейся миллиметровой дырке на лобовом стекле.

Ощущаю себя примерно так:

Ответ на пост «Как мы ушли на запасной аэродром из-за комаров и мошек» Самолет, Гражданская авиация, Авиация, Пилот, Полет, Кабина пилота, Водитель, Автомобилисты, Длиннопост, Ответ на пост

На скорости около 15 км/ч сворачиваю на обочину, пытаясь правым колесом нащупать то место, где она начнет заканчиваться, и начнётся кювет.
Остановился.
Выдохнул.
Суммарно весь маневр занял около 20 секунд, от появления этого странного, липкого ураганного снега.
На соседнем кресле заворочался и проснулся второй пилот, почуяв неладное:
- Что случилось? Почему не летим?
- Сейчас распогодится, и полетим дальше.
-А, ну ок, - ответила Даша , повернулась, и захрапела в другую сторону, продолжая чутко следить за штатной работой приборов.

Я наконец выдохнул, застегнул куртку, и вывалился на улицу, оценить масштабы природной аномалии.
Спереди и сзади меня, с промежутками по 10-20 метров, стояли на обочине и моргали ходовыми огнями еще несколько низколетающих судов.
"Синхронная остановка", - подумал я, - "как по учебнику".
Вытащил скребок и пошёл отшкрябывать лобовуху. Залепило её и заморозило знатно. Окружающие пилоты занимались тем же.
Минут через 5 этот мини ураган прошёл, унося снежную тучу дальше по трассе.
Верный логан на православном мишлене без проблем выгреб с занесенной обочины.
Дальше ехали без приключений.

Ни до, ни после, я за 20 лет своего водительского стажа больше с таким явлением не сталкивался, хотя изъездил пол-России - по полям, по степям, по уральским горам и удмуртским болотам.

И, небольшая ремарка. Вот это вот подсознательное умение, когда ты, оттормаживаясь, больше смотришь в зеркало заднего вида, чтобы тебя не догнали прижимающиеся олени, рассчитывая своё усилие нажатия на педаль тормоза, это уже следующий уровень мастерства, который отличает опытного водителя от новичка. Тьфу тьфу)). Появляется не сразу. Обостряется, когда у тебя в машине уже понапихано куча вспомогательных систем как абс, епс, есп и т.п. И ты знаешь, что затормозишь быстрее. И иногда приходилось таки отпускать. Поэтому большая просьба - олени, соблюдайте дистанцию! Желаю всем никогда не попадать в подобные ситуации.

Истории из жизни

36.2K постов74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.