2834

Ответ на пост «Кадровый голод? Ну-ну...»23

Реально есть кадровый голод. Просто спецов хорошего уровня мало. Даже за полляма на руки. Их просто нет. И схантить негде. Это в айти можно брать с улицы. А в консалтинг по повышению производительности труда - хер кого просто так с улицы наберёшь... Тут интеллект нужен, жизненный опыт. Причём , не обязательно в консалтинге. Просто человек нужен адекватный. Который понимает. Кстати, лучшие мои производственные консультанты - это инженеры, технологи, конструкторы. Люди с 3д мышлением. Они видят ядро, суть и алгоритмы.

Эти люди реально на вес золота. Это как дорогое оборудование. Его нужно обслуживать. Поэтому: ДМС, хороший оклад от 300к, регулярные премии, пятизвездочные отели в командировках, периодичные санатории , рабочий день с 10.00, чтобы без пробок, пятичасовой рабочий день и по средам библиотечный день, кофе, бастурма, сигареты. Секретарь, офис менеджер. Потому что ум в голове, а не в жёпе...мне нужен результат, а не жёпочасы. А результат в консалтинге выдаёт только свежий мозг. Только они придумывают оригинальные схемы, проникая в суть как финский нож в лёгкое.

Почти все сотрудники умнее меня. Гораздо умнее. Кратно! Я специально беру умнее, чтобы они мне говорили что нужно.

А я - обслуживающий персонал. На меня просто работают умные люди, а я создаю условия для их работы. И красиво тусуюсь в верхах...

Офисные будни

6.7K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
156
Халялексей
Автор поста оценил этот комментарий

Какая красивая история жалко что пиздежь.
Но 300к можешь скинуть, накреативлю тебе.

раскрыть ветку (19)
10

Он говорит про спецов на change ,а не на run процессы. И он прав, таких людей мало. Таких людей 1 на десяток, даже среди тех, кто думают, что они охуенные.

раскрыть ветку (18)
60
Халялексей

какой fabric, сколько details?

раскрыть ветку (15)
6

Это правда смешно, но, увы в консальтинге именно такая терминология)

Да и не только в консальтинге, а там где основная документация на английском. В гражданской авиации, например.

раскрыть ветку (14)
31
Халялексей

Да наздоровье, но вы можете осознать терминологию настолько, чтоб её перевести и объяснить? Перевод consulting, run, change как слов я и без словаря знаю. А по сути? Выглядит как пудра для мозгов, что собеседник постесняется себя невеждой выставить и покивает хлебалом на любой шитшторм. В этом консалтинг за 300к заключается? Тогда проблема не в отсутствии мастеров ссать в уши, а в том, что ведущихся на подобные манипуляции становится критически мало.

раскрыть ветку (13)
9

Есессно могу. Я не употребляю слова, не зная их смысловой нагрузки.

Консалтинг - это как раз борьба с теми кто ссыт в уши в том числе. Это люди со стороны, которые изучая деятельность организации обозначают проблемы организации на уровне процессов и излагают решения как устранить эти неоптимальности.

Работа, на самом деле, сволочная, т.к. требует 146% отдачи, опыта и мозгов, чтобы докопаться до сути. И зарплата от 300к для хорошего спеца там это норма.

Если, что я - не консалтер. Но плотно с ними работал как со стороны тех кого оно изучают, так и со стороны тех, кто их нанимает.

uPD. Ну и из консальтеров потом, по итогу, в основном топы компаний и выходят.

раскрыть ветку (12)
6
Халялексей

Я по юности читал охуительные истории про футурологов. Из серии ненаучной фантастики, где мудрый аксакал (зачастую лет 20) мудро и продвинуто рассказывает как вести к светлому будущему заводы-пароходы и целые страны местным правителям.
Но даже тогда я это понимал как ненаучную фантастику.
Что опыт и мозги нужны для подобной работы - это безусловно. Правда, опыт нужен специфический каждый раз. И человек, вытащивший продуктовую розницу из банкротства, с производством никеля справится как минимум хуже. А как максимум - угробит к хуям всё, что хоть как-то работало.
Само по себе консультирование, то есть - раздача советов - это максимально безответственное занятие. Особенно когда речь о работе за оклад.
Не буду даже останавливаться на охуительных советах по принципу "обосраться на морозе" (типа поднять всем зарплату, или усилить анальный контроль), просто оценить качество работы такого советчика объективно - гораздо сложнее, чем оценить какого-нибудь фрезеровщика, например.

раскрыть ветку (4)
5

Вижу, что вы не знаете/не поняли специфику работы в консалтинге.

Консалтеров не берут в штат организации, производящей услуги/товары.

Конслатеры сидят в штате консалтинговых фирм, занимающихся консалтингом.

И организация уже заключает договор на конслатинг с конслатинговой фирмой на определенный объем работ по ТЗ (изучениее процессов, выраьотка решений и т.п.), т.е. это не работа "сиди жопой ровно на окладе", а проектная работа. Проектная работа дорогая, на десятки лямов.

Причем в проект включают N-ное количечиво консалтеров нужного профиля, с нужным опытом, другими словами они не универсальные (хотя и такие тоже есть, но как правило, это уже руководители).

И ТС похоже является руклем как раз консалтерской фирмы, который сетует на то, что хуй найдешь ребят с нормальными мозгами и отсутствием личной жизни))

Что касается аксакалов... во всех отраслях есть своя специфика, но в целом, опуская нюансы правильность/неправильность рабочих процессов консалтерам довольно легко видна. Это про опыт и мозги.

раскрыть ветку (3)
1

Когда консалтер приходит в фирму заказчика, а сотрудники, которые сидят в болоте, и это болото не хотят менять, начинают давать ему минимум информации или ссать в ухи). Что делает консалтер в таком случае?

раскрыть ветку (2)
2

1.Привлечение консалтинговой фирмы идет через топов ( обычно через функциональных директоров). Они это делают как раз для того, т.к. хотят что-то поменять.

2. Консалтеру предоставляется права требовать информацию, а также доступ к тому чтобы эти данные тянуть самому.

3. Если консалтер упирается в то, что сам он раскопать из доступных данных не может и единственный способ получения данных - чвваки с болота, которые ссут в уши - он об этом докладывает руководству.

4. Как правило, таких чуваков потом выпизжывают с организации.

раскрыть ветку (1)
1

Понял.

6

Вот не надо, топы топовых компаний выходят из семей кого надо, чтобы могли обеспечить нужные связи или деньги. Из консалтинга могут выходить максимум замы, потому что они делают всю работу, а не топы.

раскрыть ветку (2)
1

Топ в вашем понимании , это типо Миллера и вообще их по стране таких топов человек 10 что ли?

В нашей группе компаний председатель СД, и директорат почти повально выходцы из консалтеров в прошлом.

В коммерческих крупных организациях почти нет кумовства. Вверхах так точно.

Да. Это так. Генерал - это политика. Внешняя функция. Внутри реально рулит первый зам.

2
В конторе, где раньше работал, был консалтер сторонний, по ISO стандартам. Что я могу сказать - он профессиональный пиздобол. Может накидать на любую тему и нассать в уши ровно до того момента, пока не нарвется на человека в этой теме понимающего и могущего ему аргументированно возразить. 🤣 Руководству он нравился, а вот работники воспринимали его как способ поволоёбить вместо работы.
раскрыть ветку (1)

И такое случается

Тогда вопрос.

Пришел человек (не на ран, на чейндж). На зарплату в 300 тысяч рублей. И за 2 месяца нашел косяки и изложил их, и пути устранения. Получил свои 600 тысяч. И потом оставшиеся 10 месяцев ждёт ещё заказчиков. А их нет.

Если это Москва, чёт хуйня какая-то...

Лучше на работу устроиться за 200 (если такой охуенный специалист, то 200 будут платить). Итого 2,4 млн руб. гарантированного дохода в год.

раскрыть ветку (1)
1

Консалтеру платят консалтинговая фирма в которой он работает (и которую нанимают). И зарплату он получает также как и любой другой человек на любой другой работе.

Это не физлицо и не фрилансер.

"Сосем лапу, клиентов нет" у консалтинговых фирм возникает только в периоды, когда у остальных организаций ситуация схожая. Например в 2022.

В остальных случаях эти конторы без работы не сидят.

2

А отдохнув в среду, в четверг поутру могут и disrupt'у насыпать!

раскрыть ветку (1)

Ещё и как! Мама не горюй!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку