257

Ответ на пост «Где вы все берете деньги»25

Есть такое непопулярное понятие, как финансовая грамотность. Это очень ёмкое понятие. В него входит и планирование расходов, и планирование доходов, и жизнь по средствам, и правильное распоряжение накопленными средствами.

ТС, скорее всего, имея двух детей, залез в ипотеку с материнскими капиталами. С двух детей - это около 800 т.р. Если учитывать, что ТС говорит, что на ипотеку уходит треть его доходов, можно предположить, что платеж в районе 30,000 в месяц. Семейная ипотека, пусть будет под 6% на 30 лет. Итого имеем около 6 миллионов рублей - стоимость квартиры.

Можно было взять квартиру попроще? С учетом того, что ТС живет в городе с населением 0,5 миллиона - однозначно да. Взял квартиру на лям дешевле, и вот уже не треть отдавать за ипотеку, а четверть.

Можно было ремонт делать не в кредит? Можно было. Но мы же не лохи какие-то, мы сделаем сразу, как квартиру купили. Да, кредитная нагрузка возрастет, но это ерунда! Некоторые люди при покупке квартиры оставляют часть накопленных денег на ремонт, не вбухивая всё в первоначальный взнос. Особенно актуально, когда потребительский кредит сильно дороже ипотечного.

Ещё одна интересная мысль... Твоё завтрашнее благополучие зависит от твоих принятых решений сегодня. А твоё сегодняшнее благополучие зависит от твоих же решений, но вчера.

Если ты сегодня решаешь сделать ремонт, который тебе не по карману - завтра ты будешь сосать бибу. Если ты приобретаешь квартиру, формируя кредитную нагрузку, которую не вывозишь - это тоже твой косяк. Если вместо подержанной, но нормальной телеги, ты идешь в салон и берешь в кредит новую тачилу (как у всех нормальных пацанов на районе), а завтра влетаешь на ремонт, который не вывозишь финансово - это твой косяк. И так во всём.

В комментариях звучали мысли, что многим помогают родственники, что кому-то "повезло", что бабушка жила центре города... Согласен, это может являться начальным бустом для начального роста. Но что-то мне подсказывает, что если бы у ТСа не было сейчас финансовой нагрузки в 30,000 в меяц - это не изменило бы радикальным образом его жизнь. Потому что те же самые 30К в месяц точно также, как и остальные деньги, улетали бы в никуда. Примеров проёбанных капиталов в мировой истории миллионы.

Те, кому около 40 или 50 сейчас, и кто живет в хорошем доме, в хорошем районе, и ездят на хорошей машине, и на отдых раз в полгода и в хер не дуют - это те люди, которые лет 10-15 назад осознали, что нужно думать о будущем и прилагать усилия сегодня, чтобы заебись было завтра.

P.S. А ещё, как то так получается, что если ты думаешь о будущем, ты обрастаешь окружением, которое ровно, как и ты, думает о будущем. И растёте вы вместе. И такие связи, иногда, помогают. Но помогают эти связи только в том случае, если игра идёт не в одни ворота. Если ты распиздяй, который последние копейки проебёт, как здравствуйте, помогать тебе - только портить.

Больше постов читайте по тегу «Зарплата». Вакансии со стабильной зарплатой в проверенных компаниях ищите на сайте для поиска работы Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

все прямо по делу. согласен с каждым словом. Только, уважаемый ТС, ты не учитываешь одного фактора, но очень важного - это тип личности. Не все умеют копить, не все умеют планировать. И твоя прекрасная (без преувеличения) схема работает только, если характер позволяет. Это как если бы Месси говорил менее талантливым (то есть всем): типа, почему вы как я не играете? чо сложного то?)))))

раскрыть ветку (25)
4
Автор поста оценил этот комментарий

а никто и не обещал, что хорошо будет всем. Если характер не позволяет, ну значится "оставатесь в жопе"

3
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажу со своей колокольни. Меня ни тратить деньги, ни тем более их копить, никогда никто не учил, поэтому они просто утекали сквозь пальцы. Очень долгое время жила впритык от зп до зп. И не понимала почему так, потому что ничего супер дорого не покупала, все только "по делу", а денег нет. Как с этим справится не представляла вообще.

А потом мне сильно захотелось замуж, но кредиты брать сильно не хотелось, и я начала копить. Изучила немного информацию как это делают умные люди и при той же самой зп за год я смогла накопить себе на скромную свадьбу.
И сейчас, по прошествии уже 7 лет ведения расходов/доходов появились деньги и на отпуск и на "отложить на черный день".

Мне кажется тут главное стимул. В изначальном посте жена ТС работает за 35к, зачем?! Я живу в городе с населением в 300к человек и тут 35к это маленькая зарплата, на нее идут если нет ни опыта ни образования. Что мешает найти более высокооплачиваемую должность, особенно сейчас, когда во всю берут на удаленку и не только айтишников

раскрыть ветку (19)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Опять, все вы сводите к маленькой зарплате.

Ну нельзя мерить зарплату с профессионализмом.

Вот у моей дочери замечательная воспитатель. А получают они копейки. И я восхищаюсь ей. Что она все равно любит свою работу и заботится о детях лучше, чем некоторые родители.

Моя мама учитель начальных классов. И она тоже мало получает. Со всеми наградами, регалиями и северными надбавками. И ей наглые родители грубят, отсылают на пенсию, со своими наглыми детьми, которые матом на учителя. Но она все равно любит свою работу, любит учить детей (не с хамами разбираться, не бумажки многочисленные писать, в именно работать с детьми).


Лично я зарабатываю много больше и мамы, и воспитателя. Но у них есть то, чего нет у меня - страсти работать, растворяться в ней. Я просто зарабатываю деньги и не знаю «кем буду, когда вырасту».

А они нашли себя, и отдают себя работе, причём очень важной работе (много тут было про несправедливых учителей, орущих воспитателей).


Нельзя все мерить рублем. Не все хорошие люди зарабатывают много.

А если зарплата маленькая, то это не значит, что человек плохой.

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если хочется жить хорошо, то логично, что нужно зарабатывать больше. Человека в изначальном посте не устраивало текущее положение дел в финансовой сфере его жизни, на мой взгляд вполне логично искать более высокий доход в этом случае, разве нет?

В данном случае я говорила именно про уровень зп, а не про профессионализм.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну нельзя мерить зарплату с профессионализмом.

Конечно же можно. Профессионализм = высокая оплата.


Но профессионализм профессионализму рознь. Профессиональное вкручивание гаек на заводе может делать и обезьяна, если ей отключат часть мозга, ответсвенную за скуку (обезьяны не могут удерживать внимание на чем-то долгое время, как люди).


Если ваши родственницы являются профессионалами своего дела, они могут взять свой профессионализм и направить его в русло, в котором за него высоко платят. Это может быть частные учителя/репетиторы/няни в богатых семьях, которые будут возить их по всему свету. За хороший гувернанток богатые семьи дерутся. Я плачу своей $500 в неделю за три дня работы.


А можно считать себя профессионалом лучше всех и продолжать работать всю жизнь за копейки, бья себя в грудь за своё ложное чувство призвания, а потом быть очень удивлённым, почему за такую отдачу себя получаешь копеечную пенсию.

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А никто себя в грудь и не бьет. Не надо додумывать.

Есть люди, получающие большие деньги. Но не являются профессионалами.


Плохо, наверное, вам живется, если в вашем мире вся любовь, забота и опыт мерится только деньгами.

Нельзя жалеть людей, но вас захотелось.

Удачи вам, успехов и гармонии в душе.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Плохо, наверное, вам живется, если в вашем мире вся любовь, забота и опыт мерится только деньгами.

Эк вас задело! 😉


В моём мире я зарабатываю в меру своих возможностей, и не виню в пропущенных шансах кого-либо или государство.


Забота и опыт меряются деньгами во всём мире, не только в моём. Любовь также недалеко от денег ушла, ибо без финансовой грамотности на одной любви ещё никто не вывез семью, да и семьи строятся умными людьми, планирующими общее будущее. Те, которые умеют зарабатывать деньги, не связываются с нищебродами.


Пожалейте лучше маму, которая работает за гроши и маты от детей и их родителей. И научитесь, на её опыте, как прожить жизнь более качественно, чтоб не остаться после всего этого пустым и полным обид.

0
Автор поста оценил этот комментарий

45000 в неделю за три дня работы? А что надо делать?

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Сидеть с детьми в течении летних каникул. Поддерживать школьные знания, чтоб не проваливаться за лето; придерживать их домашних правил убрать комнату/разгрузить посуду; возить в бассейн, кафе, парки.
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы посидела) только детей своих нет и прав тоже.

Кормить, читать и гулять это можно бы)

А как устроиться на лето нянькой?)

Надо через агентство, да?

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Смотрите по вашей местности, если нет бабушек/дедушек, состоятельные работающие люди всегда рады нанять хорошего человека на лето.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Дык я в Москве) тут, полагаю, самые дорогие няньки. Разве что скажут, что нет своих, откуда тебе знать, как с чужими обращаться?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У моей детей нет, ей 20 лет, она учится в университете на учителя младших классов. Дочь наших друзей с раннего детства.

Зависит от опыта, образования, интересов и от контакта с детьми.

Кстати, детский лагерь мне бы обошелся дороже 😉
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

То есть лагерь был бы больше 100 000? Ужас.

Ваша хоть знакомая. Это тоже имеет значение.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мой город около 700к населения, аренда двушки +-25к, если не в центре, медианная зп 40к. Жена (воспитатель в кадетской школе, рабочий день с 7 до 17ч) получает +-20к (первая категория, высшее образование), муж где-то 45к, в семье ребёнок школьник-младшеклассник, который учится в этой же кадетской школе, за которую нужно оплачивать с питанием около 5к в месяц. То есть у семьи 29к уходит на оплату квартиры и школы, на оставшиеся 35к семье из трех человек жить, платить кредиты за обычные холодильник и телевизор, которые с такой зп не могут себе позволить купить за наличку, покупать одежду, обувь, школьную форму, копить на собственное жильё? За сколько лет семья с таким достатком накопит на первоначальный взнос 20% - 800к на квартиру, стоимостью 4млн (вторичка)? При первом взносе 20% платёж по ипотеке будет больше 50к. Про какую удалённую работу не в IT вы сейчас конкретно говорите, за которую будут платить больше того, что такие среднестатистически люди зарабатывают сейчас без опыта и навыков в сфере удалённой работы?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Откройте hh и сделайте выборку по вакансиям с удалённой работой там их довольно много разных сферах.

Про "без опыта и навыков" я не писала что там всех подряд берут

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

"что мешает найти более выскооплачиваемую должность, особенно сейчас, когда ВОВСЮ БЕРУТ на удаленку и не только айтишников" слабо кореллирует с тем, что всё-таки всех подряд-то и не берут, оказывается! У большинства тех, кто работает на не слишком высокооплачиваемых должностях таки нет опыта и навыков для удалённой работы, видимо это и мешает. На хх кроме айтишников на удаленку 90% вакансий - это всевозможные кал-центры/техподдержка/опросы, где обещают от 50к и выше, но оказывается, что оклад там мрот, а остальное премия за план/доппродажи и т.д. Так же в эти 90% я бы отнесла продажников, вакансии яндекса, на которых умрёшь раньше, чем заработаешь те же 35к и мошенников, типо "сортировщик писем на электронную почту" с зп 90к. Остальные 10% требуют узкой специализации/опыта, либо с зп 10-20к за полную занятость. Поэтому я и спрашиваю конкретно у вас, на какую именно удалённую работу ВОВСЮ БЕРУТ и не айтишников, где среднестатистический человек, получающих не большую зп, может повысить свой доход, не имея опыта удалённой работы?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Можно искать варианты, а можно искать причины

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

То есть у вас вариантов удалённой работы для людей без опыта с зп хотя-бы 50к тоже нет. Только непонимание причин, почему люди не ищут себе должности пооплачиваемее. Ну и белое пальто

8
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле я сам был распиздяем в этом плане до 30 лет примерно. Единственное, с чем вышел в 30 лет - квартира в ипотеку. Потому что аренда стоила примерно ,как платеж по ипотеке. Что как бы намекало.
Характер меняется, как и человек. Если человек не меняется с возрастом и с новыми вводными данными по ситуации, то что-то не так с человеком.
Когда женился и появилась дочь - у меня мировоззрение изменилось радикально. А если с появлением детей единственными твоими хотелками остаются взрослые "игрушки" и жизнь на показ... Ну такое.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

я понимаю, к сожалению, не все способны адаптироваться. кого-то даже такие серьезные изменения в жизни не могут мобилизовать и перестроить)

3
Автор поста оценил этот комментарий
А ещё у многих плохое здоровье.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

тоже очень важный фактор

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку