Ответ на пост «Где вы все берете деньги»

Есть такое непопулярное понятие, как финансовая грамотность. Это очень ёмкое понятие. В него входит и планирование расходов, и планирование доходов, и жизнь по средствам, и правильное распоряжение накопленными средствами.

ТС, скорее всего, имея двух детей, залез в ипотеку с материнскими капиталами. С двух детей - это около 800 т.р. Если учитывать, что ТС говорит, что на ипотеку уходит треть его доходов, можно предположить, что платеж в районе 30,000 в месяц. Семейная ипотека, пусть будет под 6% на 30 лет. Итого имеем около 6 миллионов рублей - стоимость квартиры.

Можно было взять квартиру попроще? С учетом того, что ТС живет в городе с населением 0,5 миллиона - однозначно да. Взял квартиру на лям дешевле, и вот уже не треть отдавать за ипотеку, а четверть.

Можно было ремонт делать не в кредит? Можно было. Но мы же не лохи какие-то, мы сделаем сразу, как квартиру купили. Да, кредитная нагрузка возрастет, но это ерунда! Некоторые люди при покупке квартиры оставляют часть накопленных денег на ремонт, не вбухивая всё в первоначальный взнос. Особенно актуально, когда потребительский кредит сильно дороже ипотечного.

Ещё одна интересная мысль... Твоё завтрашнее благополучие зависит от твоих принятых решений сегодня. А твоё сегодняшнее благополучие зависит от твоих же решений, но вчера.

Если ты сегодня решаешь сделать ремонт, который тебе не по карману - завтра ты будешь сосать бибу. Если ты приобретаешь квартиру, формируя кредитную нагрузку, которую не вывозишь - это тоже твой косяк. Если вместо подержанной, но нормальной телеги, ты идешь в салон и берешь в кредит новую тачилу (как у всех нормальных пацанов на районе), а завтра влетаешь на ремонт, который не вывозишь финансово - это твой косяк. И так во всём.

В комментариях звучали мысли, что многим помогают родственники, что кому-то "повезло", что бабушка жила центре города... Согласен, это может являться начальным бустом для начального роста. Но что-то мне подсказывает, что если бы у ТСа не было сейчас финансовой нагрузки в 30,000 в меяц - это не изменило бы радикальным образом его жизнь. Потому что те же самые 30К в месяц точно также, как и остальные деньги, улетали бы в никуда. Примеров проёбанных капиталов в мировой истории миллионы.

Те, кому около 40 или 50 сейчас, и кто живет в хорошем доме, в хорошем районе, и ездят на хорошей машине, и на отдых раз в полгода и в хер не дуют - это те люди, которые лет 10-15 назад осознали, что нужно думать о будущем и прилагать усилия сегодня, чтобы заебись было завтра.

P.S. А ещё, как то так получается, что если ты думаешь о будущем, ты обрастаешь окружением, которое ровно, как и ты, думает о будущем. И растёте вы вместе. И такие связи, иногда, помогают. Но помогают эти связи только в том случае, если игра идёт не в одни ворота. Если ты распиздяй, который последние копейки проебёт, как здравствуйте, помогать тебе - только портить.

Больше постов читайте по тегу «Зарплата». Вакансии со стабильной зарплатой в проверенных компаниях ищите на сайте для поиска работы Пикабу Работа.