257

Ответ на пост «Где вы все берете деньги»25

Есть такое непопулярное понятие, как финансовая грамотность. Это очень ёмкое понятие. В него входит и планирование расходов, и планирование доходов, и жизнь по средствам, и правильное распоряжение накопленными средствами.

ТС, скорее всего, имея двух детей, залез в ипотеку с материнскими капиталами. С двух детей - это около 800 т.р. Если учитывать, что ТС говорит, что на ипотеку уходит треть его доходов, можно предположить, что платеж в районе 30,000 в месяц. Семейная ипотека, пусть будет под 6% на 30 лет. Итого имеем около 6 миллионов рублей - стоимость квартиры.

Можно было взять квартиру попроще? С учетом того, что ТС живет в городе с населением 0,5 миллиона - однозначно да. Взял квартиру на лям дешевле, и вот уже не треть отдавать за ипотеку, а четверть.

Можно было ремонт делать не в кредит? Можно было. Но мы же не лохи какие-то, мы сделаем сразу, как квартиру купили. Да, кредитная нагрузка возрастет, но это ерунда! Некоторые люди при покупке квартиры оставляют часть накопленных денег на ремонт, не вбухивая всё в первоначальный взнос. Особенно актуально, когда потребительский кредит сильно дороже ипотечного.

Ещё одна интересная мысль... Твоё завтрашнее благополучие зависит от твоих принятых решений сегодня. А твоё сегодняшнее благополучие зависит от твоих же решений, но вчера.

Если ты сегодня решаешь сделать ремонт, который тебе не по карману - завтра ты будешь сосать бибу. Если ты приобретаешь квартиру, формируя кредитную нагрузку, которую не вывозишь - это тоже твой косяк. Если вместо подержанной, но нормальной телеги, ты идешь в салон и берешь в кредит новую тачилу (как у всех нормальных пацанов на районе), а завтра влетаешь на ремонт, который не вывозишь финансово - это твой косяк. И так во всём.

В комментариях звучали мысли, что многим помогают родственники, что кому-то "повезло", что бабушка жила центре города... Согласен, это может являться начальным бустом для начального роста. Но что-то мне подсказывает, что если бы у ТСа не было сейчас финансовой нагрузки в 30,000 в меяц - это не изменило бы радикальным образом его жизнь. Потому что те же самые 30К в месяц точно также, как и остальные деньги, улетали бы в никуда. Примеров проёбанных капиталов в мировой истории миллионы.

Те, кому около 40 или 50 сейчас, и кто живет в хорошем доме, в хорошем районе, и ездят на хорошей машине, и на отдых раз в полгода и в хер не дуют - это те люди, которые лет 10-15 назад осознали, что нужно думать о будущем и прилагать усилия сегодня, чтобы заебись было завтра.

P.S. А ещё, как то так получается, что если ты думаешь о будущем, ты обрастаешь окружением, которое ровно, как и ты, думает о будущем. И растёте вы вместе. И такие связи, иногда, помогают. Но помогают эти связи только в том случае, если игра идёт не в одни ворота. Если ты распиздяй, который последние копейки проебёт, как здравствуйте, помогать тебе - только портить.

Больше постов читайте по тегу «Зарплата». Вакансии со стабильной зарплатой в проверенных компаниях ищите на сайте для поиска работы Пикабу Работа.
44
Автор поста оценил этот комментарий
Не нужно перекладывать ответственность за финансы на плечи граждан!! Тут такое не одобряют!
Нужно чтобы квартиру дали получше побольше и вообще желательно даром
И чтобы авто стоили копейки!
А если взял кредит который не можешь оплачивать то государство должно помочь! Это оно виновато!
раскрыть ветку (1)
24

И алкоголиком и распиздяем я вырос почему? Потому что меня так государство воспитало! Если конкретизировать, то Путин! ;)

показать ответы
13
DELETED

все прямо по делу. согласен с каждым словом. Только, уважаемый ТС, ты не учитываешь одного фактора, но очень важного - это тип личности. Не все умеют копить, не все умеют планировать. И твоя прекрасная (без преувеличения) схема работает только, если характер позволяет. Это как если бы Месси говорил менее талантливым (то есть всем): типа, почему вы как я не играете? чо сложного то?)))))

раскрыть ветку (1)
8

На самом деле я сам был распиздяем в этом плане до 30 лет примерно. Единственное, с чем вышел в 30 лет - квартира в ипотеку. Потому что аренда стоила примерно ,как платеж по ипотеке. Что как бы намекало.
Характер меняется, как и человек. Если человек не меняется с возрастом и с новыми вводными данными по ситуации, то что-то не так с человеком.
Когда женился и появилась дочь - у меня мировоззрение изменилось радикально. А если с появлением детей единственными твоими хотелками остаются взрослые "игрушки" и жизнь на показ... Ну такое.

показать ответы

Ты цены на недвижимость видел? Чурбан столичный.

раскрыть ветку (1)
8

Почему же сразу "столичный"? Я такая же челядь из провинции, как и вы :)

26
1) Хорошее образование уже не бесплатное, к сожалению. Бесплатные школы есть, но уровень их подготовки настолько низок, что родителям приходится тратить уйму денег на репетиторов, чтобы хотя бы немного натаскать своё чадо. С ВУЗами тоже задница - получить диплом "для галочки" в каком-нибудь ущербном ВУЗе условно бесплатно можно, но знаний вы там не получите. А для поступления в ВУЗ где нормально обучают, нужны либо "стобалльники" ЕГЭ (которые почему-то идут строго из республик Кавказа), либо деньги на контракт.
2) Работа без отдыха это верный путь к хроническим заболеваниям, и, как следствие, в могилу. Это не нормально.
3) Нормальное жильё это базовая потребность человека, если средний доход по стране не позволяет человеку купить квартиру, где каждому жильцу будет доступна хотя бы комната, значит страна находится в глубоком кризисе. Жить друг у друга на голове - это тоже путь в один конец.

Вы пытаетесь бороться с симптомами, не устраняя причину. Это никогда не работает.
раскрыть ветку (1)
16

Я вообще перестал бороться с миром и пытаться прогнуть его под себя. Я танцую от того, что есть.

1. Поступил в своё время из обычной школы с физмат уклоном на "прикладную математику и теоретическую физику", куда был конкурс 40+ человек на место. Потому что херачил математику и участвовал в олимпиадах. И нет, родители не математики, и нет, репетиторов не было по этим предметам.

2. Зависит от работы, наверное. Занимайся любимым делом, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни. Для меня моя работа - это и мое хобби и работа. И желаю всем, чтобы так.

3. Нормальность жилья... нормальность - это величина субъективная. Для Диогена Синопского и бочка была нормальным жильём. Каждому по комнате? Только по одной что ли? Почему не по две?

Страна в кризисе. Вы знаете хоть примерно, как с жильём обстоит дело в этих ваших "развитых" странах? Я просто не сразу ваш посыл понял. Думать - это не моё )

показать ответы
34

По вашему мнению, если купил квартиру, можно сделать ремонт на доступные средства остающиеся от з/п. Но не учли факты:

- 2 ребенка. Явно квартиру попроще мало где найдешь. Щас стоимость минимальная +- одинакова, но доступность районов и наличие садиков/школ может отличаться

- ремонт в кредит. А тут, дорогие советчики, нужно знать вводные. Вы видели что в квартире было? Лично на своем опыте взяли квартиру по низу рынка. Доходов уходит 1/2 если брать оплату на 1 человека. А ремонт делать пришлось в любом случае, так как электрику переделывать+ полы менять. И это уже дофига стоит. Даже при таком раскладе пришлось ещё небольшой кредит брать на ремонт, чтобы самую основную часть сделать. А остальное докупать по мере возможностей

раскрыть ветку (1)
8

Стройки и ремонты - это перманентным состоянием моей жизни было последние несколько лет. Последние год-два только начал понимать, сколько денег реально доход. Потому что до этого бОльшая часть доходов уходила именно на это всё.

Вот вы, скорее всего, грамотно планировали. И кредит у вас оказался небольшим, и квартиру взяли по низу рынка. У вас всё хорошо будет! Думать головой и дальше, и будет всё ништяк! :)

показать ответы
62
Финансовая грамотность это хорошо, это правильно. Но когда уровень дохода людей не может обеспечить им закрытие базовых потребностей (нормальное жильё, пропитание, медицина, образование, отдых), то будь ты хоть трижды финансово грамотный, всё равно будешь сосать бибу.
А у нас такой уровень дохода процентов у 80 граждан, если не больше.
раскрыть ветку (1)
15

Я согласен с вами полностью. Но...

1. Образование бесплатное. Самообразование - бесплатное в квадрате.

2. Отдых - ну я работал на себя примерно 10-12 лет из жизни. И отпуска у меня не было, как факта. Я отдыхал, но это не тот "отпуск", который подразумевают те самые 80% людей.

3. Жильё почему-то сразу идёт с припиской "нормальное". А если у меня нет денег на "нормальное"? У меня нет денег на "нормальный" самолёт, на "нормальный" дворец... Пляшем от того, что есть. Нет сегодня - будет завтра. Если мозги включить и реально оценить потребности.

Часто хотелки возникают из-за того, что у соседа есть, а я чо... И тут возвращаемся к финансовой грамотности и планированию.

показать ответы
4
Я в целом согласна, надо думать на будущее, мне тоже не совсем понятно зачем люди тратят деньги, которые не могут себе позволить. Меня никто не учил финансовой грамоте, но видимо во мне заложено жить по средствам. Сейчас у меня ипотека съедает даже не четверть от зп, а 15℅, при том что квартира с момента покупки возросла в цене в 2 раза.
Еще люди не умеют пользоваться финансовыми инструментами, например, рефинансированием или налоговыми вычетами...
раскрыть ветку (1)
1

Рефинансирование, налоговые вычеты... Еще грамотное гашение ипотеки упомянул бы.

показать ответы
37
Бред, думал также и взял вместо двушки однушку чтобы меньше платить ипотеку (разница была лям), сейчас разница три ляма, и поменять однушку на двушку гораздо сложнее чем раньше...
раскрыть ветку (1)

Сейчас спрос на жилье подогревается только СВО, ибо куча людей стали получать сильно больше того, что получали бы вне СВО. Так что нужно просто подождать немного. При этом можно денежки копить на депозите (проценты - огонь). Ужесточение политики ЦБ в отношение ипотечных кредитов, в том числе льготных, как бы намекает, что застройщиков прогибают, а это однозначно будет в пользу потребителей.

показать ответы